本文へ

ベトナム旅行で両替

レス7
(トピ主 0
041
ポリアンナ
話題
来週に短期ベトナム旅行に行く事になったのですが、 昨年行ったアメリカで両替したドルがまだ残っています。 (総額5万円ほど) ベトナムはドルでもお買い物できるそうなのですが… ・ドンに換えなくてもいいのか ・換えるならどこで両替したらいいのか どうか教えてください。 周囲の人間は、銀行・郵便局・現地のホテルでなど バラバラなので迷っています。 使うのは食事やお土産の雑貨など1.5万円ほどだと思います。

ランキング

レス

チープ旅にはドンかも

ピーマン
 私もベトナムではドルが使えると聞いていたのですが、私のチープな行動範囲内では、ほとんどドンばかりでした。ホテル代やツアー代はほぼドルだったように思います。  日本円→ドンへの両替をしたのですが、同じ日に中央郵便局と両替所で比べた所、私の場合は両替所の方が100円につき1000ドンほどよかったです。勿論ドルも両替できますが、比較できる材料がないので。。  また、今回の旅行場所がわかりませんが、もしお時間があればカンボジアへも足を延ばされてはいかがでしょうか。バス代、入場料、ビザ代、スーパー、屋台の食事とかなりドルが使えました。スーパーや屋台などは、現地通貨に両替した方がお得かもしれません。  十分気をつけて、楽しんできてくださいね~。

ドルがあれば大丈夫

くん
主要なホテルや外国人向けのレストラン、土産物店の支払いはドルなので、事前にドンには替えないほうが良いと思います。 インフレぎみで、1万円をドンに替えたらすごい札束になってしまいます。 市場や地元の人が行く飲食店やタクシーでドルを使おうとすると、釣りが無いと言われる場合がありますが、そういう店は物価も安いので、ドル支払いの店でのお釣りのドンを利用すれば十分です。

使えると思いますよ

🙂
りんご
10数年前ベトナムに住んでて、4年程前に出張で行きましたが、昔と変らず色んな所で米ドル使えましたよ。ただし、あまり大きな紙幣(50ドル札以上とか)だと、店によっては釣銭で苦労するかもしれないので、出来るだけ少額ドル紙幣で持って行かれたほうがいいかもしれません。 あと、どうしてもドンへの両替が必要になった場合でも、ホーチミン・ハノイなど大都市なら、街の色んな所に両替商があり、多分ホテルなんかよりレート良いと思いますので、何軒かの両替商を比較してレートのいい所選べばいいと思います。ただし、恐らく今も昔と同じで、一旦ドンに交換しちゃうと、余ってもドルに再交換できないと思うので、こちらもあまり大きなドル紙幣を一度にドン交換しちゃうと、使い切れなくて後で損するかもしれないので、出来るだけ少額のドル札で必要最低限づつドン交換することをお勧めします。

多少はドンに両替を

041
パル蔵
正月に行ってきました。 まあ、基本的にどこでも米ドルは使えるのですが、 ドンで提示された額をドルで支払うと、レートや 釣銭を若干ごまかされる(?)傾向が有るように感じました。 (微々たる額ですが) ドン提示の場合はドンで支払った方が割が良いと思います。 正月の為替レートは\1,000=VND250,500でした。 すごい額のようですが、すぐに無くなっちまいますよ。 ちなみに現地でのUS$とVNDの換算率はUS$1=VND20,000でした。

ベトナム研修

🐱
ブブ
ベトナム研修でホーチミンに短期間滞在しました。 日本からはドルをもっていって ホテルや近所の両替屋さんでドンにかえました。 ある程度ドンはもっていたほうがいいです。水買ったりドンのほうがスムーズかもしれません ドルだと国営スーパーとか大きいホテルじゃないとお釣りあやしいかもです ドンでも大きい金額だと、タクシーでお釣りないよとか言われます。 両替も事前にレートでいくらになるって計算していかないと ごまかされてたりします。 みなさまの書かれているとおり、 ガイドにのってるお土産屋さんでほしいのをリサーチして その分+αで計算して両替されてはいかがでしょうか。 市場にいくと結構値段をふっかけられるので電卓片手がオススメです!

日本円をドンに

041
さいごん
お持ちのドルは、手数料を払って両替したものですよね。 そのドルをさらに両替するというのは二重に手数料を払うことです。 今後ドルが使える国に行かないなら別ですが、行くかもしれないなら持っていた方がいいです。 両替は空港やホテルは高いです。 街の両替屋さんの方がレートはいいです。 あとぼったくりに気をつけて! 市場もお店もみんな最初は何倍もの値段を言ってきます。 ODAのつもりなら言い値で払うのもありですが、そうじゃなければ値切ってください。 スーパーとかで値段を調べて行けば相場は分かります。 私は市場でコーヒーやナッツを値切って買ってきましたが、 その後スーパーに行ったら買った値段の半額で売っていました。

両替レートが比較できるサイト

🐷
taka
ベトナムドンの両替所のレートがリアルタイムで比較できるサイトがありますよ。ここに掲載されている両替所にいくか、相場感を持って、街中の両替所で両替することをお勧めします。 http://vietnam.ryogae.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧