本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパに住んでいる方にお訊きしたいのですが

ヨーロッパに住んでいる方にお訊きしたいのですが

レス14
(トピ主 0
041
言語好き
話題
実は以前からヨーロッパでは数カ国語を不自由なく使える人が多いという話を何回も聞きました。それで質問なのですが、フランス語、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語などはラテン語の俗化した言語なので、共通の単語が非常に多いそうですね。これらの国の人が相手の国の新聞を読んだ際にどの程度分かるものなのでしょうか。フランス人などは4人いる祖父母の一人は外国から来たなどという話も聞きました。特に親の片方が同じラテン語族の方ですと、お子さんはほぼ完全なバイリンガルになるものでしょうか。 それからドイツ語、デンマーク語などのゲルマン語系の人がラテン語系の言語も流暢に話せるものでしょうか。英語はラテン語系の言語とゲルマン語系の言語が混ざったようなものですが、昔ハマトンの著書で書かれていたのを読んだ事があります。ハマトンは奥様がフランス人ですからフランス語も流暢です。そのハマトンが、英国人の教養ある人がフランス語を話すとまるで無教養な人のように見えるし、逆もそうだと書いていました。 数カ国語が達者といっても、レベルの高い本でも読める程度の人が本当に多いのでしょうか。御返事よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問先が違う

041
DVDR
日本人(中には日本語のできる外国人もいるだろうが)が読んでいるここの小町で、欧州人の多言語への順応性・実際の能力・程度を聞くこと、及びそれに答える日本人が出てくることにあまり意味はないと思われ。 質問するのであれば欧州系(せめて英語が通じるイギリス)の掲示板を活用されたし。

そこまで多くないですよ

🐤
sayaka
ヨーロッパに住んでいたことがあるので、レスします。 アルファベットを使う国々では、数ヶ国語を話せる人もいるし、話せなくても、似ている単語から推察できることも多いと思いますが、数ヶ国語を「流暢」に話せる人は少ないです。親や親戚が外国人という人も、その国に住んでおらず、その言語を学んだことがなければ、ほとんどしゃべれないようです。フランス人の話す英語はフランス語のアクセントがきつくてわかりづらく、イギリス人は実はしゃべれてもフランス語を話すのを恥ずかしがります(英語アクセントのため)。イタリア、スペインでは母国語以外では話してくれない、英語は理解してもらえないことが多かったです。スペイン人、イタリア人はお互い母国語で話してもある程度理解できるようですが。理解しようと努力して、理解できる程度です。産まれた時から複数の言語を耳にし、さらに学ぶ意欲がなければバイリンガルにはならないと思います。数ヶ国語のレベルの高い本は、言語の勉強をしている人でないと理解できないのではないでしょうか。文章の主題くらいはわかると思いますが、そのくらいなら外国語の堪能な日本人でもわかるでしょう。

努力次第です

🐱
りんご
スイスなど数カ国に囲まれ、数ヶ国語が飛び交っている国ではそのようですね。知り合いのスイス人は5ヶ国語を話していました。でも、話していないと忘れるそうで、使わなくなった今でも勉強は欠かせないそうです。 スペイン語とフランス語は似ているので、両方ともある程度は推測できていました。私達が中国語を見て意味がなんとなく分かるのと同じ程度です。たまに文字は同じでも意味が全く違うものになることもあります。 話せる人でもレベルの高い本を読むには努力が必要ではないでしょうか。日本人でも普段新聞を読まない人に読めと言っても難しいですよね。 >英国人の教養ある人がフランス語を話すとまるで無教養な人のように見えるし、逆もそうだと書いていました。 これに関しても、日本語を話す外国人を見てみれば、そう感じることだと思います。どの国の人でも外国語に慣れていなければそうでしょう。

北欧系言語。

🛳
バイキングの妻
私はデンマーク在住です。 北欧内の3ヶ国語(デンマーク語、スウェーデン語、ノルウェー語)は非常に近似していて、いずれかを母国語とする人は、他の2言語も理解することが多く、高度な学術的内容でなければ、会話も成り立っています。新聞もよめます。因みにフィンランド語はまったく別の語学体系に属するので、近似性は全くありません。 私の勤める会社は世界展開で、社員は世界各国から集まっていますが、欧州人はほとんどの人が、少なくとも3ヶ国語は話します。例えばあるデンマーク人は、デンマーク語、社内共通語の英語、フランス語など。あるフランス人は、フランス語、英語、スペイン語、イタリア語など。しかし、英語を母国語とする英国人、米国人、豪州人などは、英語しか話せない場合がほとんどです。 私は仕事では、英語とデンマーク語を口頭および文書で使っています。日本語を含めて、3ヶ国語をこなしているわけですが、欧州では「当たり前!」と受け取られています。

一概には言えない

🐶
ぺらぺらくん
フランス在住です。 私のレスのタイトル通り、この答えは一概に言えないと思います。 ある程度の教養のある人は数ヶ国語を理解できるでしょうし、国境近くに住んでいれば隣国の言語がそれとなく身についた・・みたいなこともあると思います。 でも当然のように大多数の人が数ヶ国語を理解できるかと言うと、どちらかというと「理解できていない人のほうが多い」のではないかというのが実感です。 私が住む町は田舎ですが、医師でさえ英語の出来ない人も割りといますし。 あと、「理解できる」レベルとしては「新聞を読める」というのはハードル高いのでそこまでいけばますます少なくなっていくのでは・・ まあラテン語を語源とする言語なので他の方が仰るように「何となくはわかったけど」という感じなのでしょうか。 いずれにしても人にもよるし、会話や文章の内容にもよると思います。

ヨーロッパといっても色々では?

🐧
スペイン在住
私はスペインに住んでいますが、街中では英語は通じないことが 多いですね。 その代わりといってはなんですが、スペインは、スペイン語の他に、 バスク語、カタラン語、ガリシア語が公用語として認められていますので、スペインの人の多くは複数の公用語を話せます。 それから、スペイン人とイタリア人は、苦労せず意思疎通をしていました。やはり、言語が似ているせいでしょうか。 ドイツ人の友人は、「英語は簡単よ」と言いい、流暢な英語を話します。 ですが、スペイン語はそれほど簡単では無い様子。 特に、発音に苦労してます。

こちらでは、年齢・出身やクラス、住んでいる環境によります

🐱
ベルチョコ
ベルギー、オランダ語圏のフランダース在住で、公用語はフランス語・オランダ語・ドイツ語です。 オランダ語はドイツ語と共通語が多く文法が平易なため、ドイツ人には簡単なようです。 教養のない人は、一般的にオランダ語しか話せませんが、外国人が多いところは、英語が話せる人も多いです。また若い人はテレビで英語を自然に学んでいます。 逆に上流社会の人達は、自分のステータスを見せるために常にフランス語を通します。 昔は公用語がフランス語のみで、お年寄りはフランス語もできます。今は小学校からフランス語が第二国語として必修です。 学校にもよりますが、夫は中高の大学進学コースで、オランダ語・フランス語・英語・ドイツ語・ラテン語が必須だったそうで、オランダ語・フランス語・ドイツ語・英語がビジネスレベルですが、普通デスクワークには、オランダ語・フランス語・英語がすべて上級レベルが必須条件です。 フランス語圏ではオランダ語が必須でも話せない人がほとんどですが、大学がフランダース地方に多く、語学学校で勉強する人が多いですが、フランス語圏の政治家のオランダ語の会見は、笑えるくらい下手です。

日本国内で考えて見ましょう

041
T2
たとえば、かなり強いズーズー弁(東北弁)の人が一気に話しかけてきたら、 同じ日本人でも分からない事がありますよね? 基本的にはそれと同じような感じです。 たとえばスイス人のドイツ語とドイツ人のドイツ語は似ている点もありますが、 文法の組み立て、言葉の種類、発音等かなり違います。 なので、初対面でも会話は不可能ではないですけど、 流暢な会話にはなりません。 共通のベース言語がある=お互いに会話ができるということにはならないようです。 ただ、勉強の際に若干楽に感じる、覚えやすいといた特典はあるようです。

人によるんでは?

マーリース
娘の学校では、古代ギリシャ語とラテン語が必須で、語学が得意な子は数年習っただけで、ギリシャ語、フランス語、スペイン語、イタリア語 ポルトガル語なんかの新聞が読めるときいたことがあります。知人の息子さんは、語学が得意で、ドイツ語はもとより英語、フランス語は 凄いレベルで、少し勉強しただけでスペイン語がペラペラだそうです。今、彼は中国語力を身につけるために留学中です。(費用は大学持ち) ちなみに日本語も流暢にはなします。彼を見ていると語学好きと努力がマッチした結果だと思います。 何ヶ国語も自由に話せる方は環境も関係しますが、高度なレベルで母国語以外の会話が出来る方はそれ相当の努力をした方なんですね。 あ、ヨコ気味ですね。済みません。

ドイツ在住です

BAi
 ドイツ人は概ね英語は上手です。ただコニュニケーション力があるという意味で、ぺらぺら英語を話しているドイツ人が、けっこう基本的単語も知らないというケースがよくあります。  ちなみにGorgeous lifeを「グルジアでの生活」と訳した人がいるそうです。日本人なら絶対しない珍訳ですが、グルジアの英語つづりを考えれば下手に英語ができるからこそ、こういうことになるのかも・・・。  学校では第一外国語はまず英語、そのほかフランス語など数ヶ国語を学ぶ場合がほとんど、ただし第二外国語以下はあまりものになっていないようす。  本当にバイリンガルの人はハーフか、帰国子女ですね。でも多いんですよ、ハーフが。ヨーロッパ人同士の子供では顔だけを見てもわかりませんけど。

同じくドイツ在住です

041
しゅぷらっへ
BAiさんの仰るとおり、ドイツでは英語を上手に話す人が多いですね。ただ「話せる」と「読み書きができる」というのは別ですので、英字新聞を読んでどれだけの人が理解できるかは分かりません。また英語の流暢さではオランダやスカンジナビア諸国の方が格段に上だと思います。英語が母国語なのかと思うほど完璧に話す人があちこちにいて本当に驚きました。 ドイツ語に近い言語となるとオランダ語になると思うのですが、駅のアナウンスや簡単な文章なら、外国語としてのドイツ語を学んだ私でも「なんとなく」理解できます。私の住んでいる地域の方言がオランダ語の発音に近いこともあり、ドイツ語と英語の知識を使ってパズルを解いているような感覚です。ドイツ人ならもっと理解できるそうですが、きちんとオランダ語を学ばない限り、新聞を読んで完全に理解する事はできませんし、流暢に話すのも大変です。また近い言語ゆえ、勉強すると混乱するのだとか。

ロシアの横の北欧

🐶
ぱにぽに
ロシアの隣ですけどよろしいでしょうか。 同じ系統の言語ならばだいたい相当する単語を想像することができます。発音のみではわからなくても、綴りが少し違っていてもだいたい意味がわかります。私はドイツ語を勉強していたので、オランダ、スウェーデン、デンマークを旅行したときは車内放送の意味も分かるくらいですから、たとえばドイツ人がスウェーデン語やオランダ語を習う際には、あまり時間を必要としないと思います。何カ国語か外国語を使っていると、ときどき使い間違い(英語の途中でドイツ語が出たり)があるようです。 フィンランド語は他の北欧言語と大きく異なりますが、それでもスウェーデン語からの派生と思われる単語もたくさんあります。

横ですが

🐶
ベルチョコ
私は大学受験資格のための語学学校に通っていましたが、とりわけドイツ人学生たちのの習得の早さには驚かされました。 別の語学学校には、外国人のためのオランダ語講座のほかに、わざわざ特別にドイツ人のためのオランダ語講座がありました。 確かにオランダ語を正確に理解するための勉強は必要ですが、共通語が多く文法がかなり似ていて、他のヨーロッパ人に比べて、ドイツ人がオランダ語を習得するのはかなり容易であることは、否めないと思います。 ちなみに私の友人はオランダの国境沿いのドイツ在住ですが、勉強しなくても自然にオランダ語が話せてます。

うらやましかったです。。

💡
みのむし
 長年ヨーロッパに在住していました。 周りが国際的な環境でしたが、パーティーなどでは自分の語学力不足に本当にがっかりしたものです。 皆さん(米英の方を除く)言語も自然に変えて話すので、英語に戻すのはちょっとしたコツが必要でした。 親がヨーロッパの違う国同士でカップルになった場合、子供は幼少時よりごく自然に親に話しかけられて育つので、話せるようになったといっています。 子供の言語教育が不自然ではいけない、と皆言っていました。  ある時、イタリア、アルゼンチン(スペイン語)、ブラジル(ポルトガル語)の方たちが話していました。 それで私に言うには自分達はそれぞれ自国語で話しているのだというのです。 メインの単語が同じなので問題ないそうなのです。 もし、自分がその国に一月もいれば完璧な言葉を話せる自信がある、と断言していました。  東アジアの言語はあまりにも言葉がかけ離れていますから、そういった話を聞くたびにとてもうらやましく感じたものです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧