本文へ

私の生まれた世代に少し不満でした

レス145
(トピ主 2
🙂
二児の母になりました
子供
中学時代では、バブル絶頂期でOLがもてはやされ、大学に入ると安室奈美恵さん世代の「コギャル」がもてはやされ(結局自分たちの世代に今までスポットが当たったことがない)、 大学入学は、団塊ジュニアの浪人生にまみれて受験するため猛烈に勉強しました。就活は超氷河期で入りたい会社のために、またも猛烈に勉強しました(私の周りに就職浪人、留学多数いました)。入った会社では、この時期くらいから高学歴の新入社員だらけになり、上司、先輩方からは萎縮され、重要な仕事は逆に私達にまかされるようになり(その結果大規模リストラとなりました)、それほど月給をもらっているわけではないのに、激務となりました。 どこかの所見で、1970年代生まれは他の年代に比べて「堅実・現実派」らしいです。夢を見られる世代ではなかったのでしょうか。今置かれている状況を勝ち抜くために必死でした。子供2人は子供の多い年に産んでいないのでホッとしていますが、教育問題、親子のあり方、所得格差が問題視され、また茨の道でしょうか。世代的に不遇だったと思っています。みなさんの世代はどうですか?

ランキング

レス

同世代かな

041
現実派
>中学時代では、バブル絶頂期でOLがもてはやされ、大学に入ると安室奈美恵さん世代の「子ギャル」がもてはやされ(結局自分たちの世代に居尼までスポットが当たったことがない) 74年生まれです。私達も友人達とよくこの話題が出ます。でも、笑い話でですけど。バブル世代の人は大人になっても金遣いの荒さを直せない、就職を楽に出来た人は苦労をしらないので仕事が続かない・・などと言われますよね?今の子供がおかしいのは、バブル時代の苦労しらずの人が親になったからだと言っていた人もいました。(その世代の人ごめんなさい!すべての人がそうなわけではありません) まさに私の同世代には「堅実・現実派」が多く、人生設計があり、常識があり、我慢強く・・素晴らしいじゃないですか!私はこの世代に生まれてよかったと思いますよ。

1972年生まれです

🐱
あすか
私も一度も流行の波に乗ったことのない世代だと思っています。 一番大変だったのは大学進学で、一年前までは楽勝だった滑り止め用の大学でも競争率も偏差値もとてつもなく跳ね上がり、結果滑り止めの滑り止めにしか受かりませんでした。 自分の努力不足と思っていますが少し上の世代、そして今の若い世代の方はこの受験の大変さを知らないので『あの大学に落ちたの?』とか平気で言われます。 そこが辛いとこですね。 それに就職もバブルがはじけたあとなので本当に大変でした。 女子の大卒、短大卒の求人がないのですから。 本当に苦労と努力しましたね。 なので周りを見ても忍耐強く真面目な方が多いです。 女性も勉強、仕事を持つことが大切だと小さい頃から教育されてきたのに年頃になると結婚して子どもを持つことも大切だ、少子化なのだから結婚して産みなさい・・・。 なんとなく世の中に振り回されている世代だなと思う今日この頃です。

そうですね

🙂
エズ
たぶん同じくらいの世代です。 受験も就職も大変でした。 特に就職活動時は人生で屈辱的な時でした。 なのでテレビで今の学生の就職セミナーの様子をみると「けっ」っと思ってしまいます。(笑) ちなみに現在妊娠中なので我が子も私ほどではなくてもほどほどに大変な世代になってしまうのかな。 夫(ほぼ同じ世代です)とは 「世の中は平等じゃないからね~」と慰めあっています。 まぁ、でも現在までの人生はほどほどに幸せかなぁと感じています。確かに「堅実・現実派」ですね。ただ、それは悪いことじゃないと思います。 「夢」は確かになかなか見れないですね。将来不安だなぁと感じることが多いです。

不遇と感じるのは世代のせい?自分のせい?

041
ロデム
私は1974年生まれなので、トピ主さんの世代に近いと思われます。 私が常に忘れないようにしていることは、戦前・戦中の世代及び戦後の高度成長期の世代の国家への 犠牲があるお陰で、我々が平和に暮らしているということです。 平和すぎるが故のトピ主さんの発言かもしれません。 不遇と感じるのは世代のせいなのか自分のせいなのか。自分の人生を他人と比べることに意味があるのか。 自分のためにどう生きるか。改めて内省してみてはいかがでしょうか。

1960年代ですが

事務室のおばさん
自分も、やりにくい世代でした。 ちょっと上に居らっしゃる『団塊の世代』が、いつも蓋のように上部を覆っていて、仕事では、ポストが無い! 先輩方が、30歳くらいでついた役に、私たち世代はやっと50歳くらいでたどりつきます。 すぐ下の世代が就職氷河期なので、後輩が全然採用されなくて、10年くらい『職場で一番年下』をやりました。 待ちに待ってリーダーになれたとしても、下手をすると部下に年上が入って人数を埋める始末。 団塊世代の先輩方がやっと定年になってほっとしたのもつかの間、元気な団塊世代のために、再雇用制度だの、退職者のための新しいポストなどが次々新設され、いつまでも先輩が職場から退場しない。 つくづく、『団塊世代の使い走り』世代だな~、と、うんざりします。

好景気と不景気のクール

041
poco
1973年生まれです。 受験、就職大変でした。 最近、知り合いのバブル世代の方の娘さんが、景気回復で広告業界に就職。 おめでとうございますと思う反面、うらやましくなってしまいます。 そして、今は景気がよくなってても、自分の娘が社会に出るころには また不況になっているのかなぁ、自分と娘は不況で苦労するのかなぁ、 バブル世代は親子共に好景気に当たっているのに・・・ なんて暗い考えを持ってしまうことがあります。 (ばかげた考えだとはわかってます。) でも、命の危険にさらされない現代日本に生まれたこと自体がすでにラッキーなので、 感謝しつつ、食い扶ちかせぎながら、仕事を失わないよう勉強したいです。 娘にもたくましく教育を受けて、手に職つけてほしいです。

71年生まれです。

🙂
ももんが
バブル絶頂期は短大生~就職したてといったところでしょうか。 しかし、要領が悪いのか、バルブの恩恵を受けていません。 まず学生アルバイト。時給のいいバイトもたくさんあったはずなのに、時給650円とか、750円のスーパー、コンビニのバイトばかりしてました。 就職も、選べる状況のはずだったのに給料の額とかほとんど見ずに、利便性のいい最寄り駅で決めてしまいました。特に給料の安い会社ではなかったけど、休みが少なかった…。土日出勤はなんだか損した気分でした。 あと、生まれた年代と関係ないですが、この時期(20歳前後)周りが彼氏とかいてもっとも恋愛に夢中になる時期なのに、まったく彼氏がいませんでした。情緒不安定というか、摂食障害ぎみでいつもイライラしていたような気がします。後でわかったことですが、この時期大殺界でした。厄年にお払いも行ってなかったです。 そういうことがあって、今でもバブル期に流行った曲を聴くと胸糞が悪くなるんです。 ちなみに、71年生まれって、特に活躍した有名人がいませんね。 ひとつ下の72年生まれだと、貴乃花、高橋尚子、キムタク、いろいろ思いつくのですが。

時代に見放された世代

俗物リアリスト
1973年生まれです。 生まれた年からオイルショックでケチのつき始め(笑) 高校受験も県立高校は志望者が多くて、私立に逃げたら偏差値の高い学校の子が併設の短大進学を狙ってランクを落として大量に入学したので、勉強が楽になると思ったらもう大変(爆)翌年はあちこち高校が定員割れしていたそうですが。 大学受験の子達は3人に1人は浪人を余儀なくされ、短大にも1浪が半分くらいいました。やっと学校に入ったら今度は就職氷河期が本格的に始まって、7割以上大手企業内定をもらっていた我が短大はあっという間就職率自体が下がり、就職できずに卒業を迎える学生も多かったです。 私も就職できなくて卒業してすぐ派遣。正社員になる事なく転々と職歴を重ね、30を過ぎてから何とか結婚し、人並み!?です。 高卒で就職していたらギリギリ大手企業にすんなり入って青春を謳歌できたかもしれませんが(高卒の友人は殆ど大手に就職し順風満帆) まー優遇された時代に就職した人は今肩身が狭い思いをしている人が多いらしいし、どっちもどっちかな。

私もそんな世代

041
vocket
昭和51年生まれです。 なんだかパッとしないなあなんて思いながら過ごしてました。 人生のうち一度くらい努力無しに「売り手市場」気分を満喫してみたかった(笑 ところで99年夏にフジテレビが製作した「彼女たちの時代」というドラマをご存知でしょうか。 冒頭にトピ主さんがおっしゃてたようなセリフで物語が始まります。 主人公は1973年生まれです。 「失われた世代」といわれた世代に生まれた女性三人の、日常の小さな喜びや悩みや挫折を描いた物語です。 この世代の人々にオススメの一作ですので、お暇があったらレンタルビデオ屋で見てみてください。

70年代前半生まれ

🎶
わらいかわせみ
第二次ベビーブーム世代だったので、確かに同世代の人の数は多かったと思います。 受験も就職も、まあそれなりに大変だったような気もしますけど、「今置かれている状況を勝ち抜く」なんて、悲壮なまでの決意をもって生きてきた記憶はない…ないですねぇ。 のらりくらり生きてしまったせいか、大学に入るのにも大学を出るのにも人より一年ずつ余計にかかったりしましたが、何とか就職もできたし。 (ロデムさんのおっしゃっていることに近くなりますが)小さい頃、祖母からしょっちゅう、第二次世界大戦の真っ只中でどんな大変な目に遭いながら子どもを育てて生きてきたか、という話を聞かされてきました。 そのことを思うと、自分なんて、そういう苦労を乗り越えてきた人たちが築いてくれたものの上にのっかってラクに生きているだけじゃーん…と、有り難く思ったり、さて自分は後の世代に何か残していけるような立派な仕事をしているのだろうか…と、情けなくなったりもします(子どもすら、生み育ててもいないし)。 苦労がないといえば嘘かもしれませんけど、世代的に不遇だなんてとんでもない(考えたこともない)、というのが私の感想です。

ラッキーだったと思ってるけど…

041
みる
私は1974年。いつも人数の多い=レベルの高い72、73年と戦ってる感じがありました。コンクールとか、受験でも、その浪人との戦い。でもその代わり、いつも周りは優秀な素晴らしい人だらけで幸せだった。 それに私はほんとの就職氷河期は、76年生まれ以降と思ってるので、そこじゃなくてラッキー♪と思ってました。 六大学レベルだったからかもしれませんが、大学で本当に就職浪人した人なんてほぼいません。ちゃんと頑張っていい大学でも就職先がない、という状況ではなかった。 そして、私が入社2年目の時の新人、75年生まれは違う意味でかわいそうだった…その歳を最後に、大手企業も採用停止か大幅に削減、結果彼らは普通1年で解放される新人の雑用(些細でも毎日だと大変)を、次の新卒の正規採用が始まる3、4年後まで続けなくてはならなかった。 採用もなかった76年以降には贅沢な悩みだと思うけど。 殺される心配もなく外で思いっきり遊んだし、学級崩壊なんてなかったし、週休2日とゆとり教育とかで知識を減らされずすんだし、受験のおかげで集中力と今の知識量キープできてるわけだし、私はラッキーだったと思うなあ。

この世代でよかった

🙂
九州男
私も同じ世代です。 確かに「堅実・現実派」と言われる事がありますが 物事を良く理解し、先を見据えた行動のとれる人間が多かったから 良いことだと思います。 トピ主さんが書いていた「重要な仕事は逆に私達にまかされるようになり」ということは会社上の世代がダメと言っているので 仕事的にはチャンスです。 基本的にバブル世代は仕事が出来ない、反論や意見は言うが 結論は出さない、なにかと後輩が出来るのをねたむ・・・ 口だけで結果自分に実力がない世代ですから。 (私の経験上での話) この世代で良かったと思いますよ。と言うか どの世代でもしっかり周りを見てれば自ずと結果は一緒なんですけどね

76年生まれ女性

🐱
S
76年生まれ、99年卒、就職氷河期でした。でもその分、努力したよ~。大学で勉強も留学も就職のためにも必死だったし、大学時代を全力尽くして闘ったという感覚、むしろ充実していて楽しかったです。 それにしても、私達の世代は男女共に堅実ですよね。大学時代、合コンでもほとんど割り勘でした(女性が少しだけ少なく払うくらい)。誰も車で家まで送ってくれたりしなかったし。バブル時代の小説や漫画に出てくるアッシーとかメッシーとか、日本昔話の世界かと思った。女だからと言って全然ちやほやされなかった。普通に雑魚寝したり。 そんな付き合いに慣れきった私が、69年生まれのちょっとバブル世代な男性と知り合い、あまりの女性を大事にする優しい態度に、ほんとにびっくり!!必ずおごってくれ、早朝でも深夜でも送ってくれ、「お姫様」扱い。その上バブル時代なので大手企業に就職できていてお給料もすごくいいから太っ腹だし。バブル世代の女性って、みんなこんな扱い受けてたんだ~とうらやましくなりました。ちょっとバカみたいですかね…。

66年

🎶
1966
受験も就職も超売り手市場。まったく苦労知らずでやりたいようにやってきました。リッチな上司や年上の彼氏に可愛がられ、自身も総合職でバリバリ仕事し、そこそこ高給、国内外出張、豪華接待、社員旅行とお金を使いまくり、同い年の普通の人と結婚。 この世代はとにかく数が多いので普通にやってて出世は無理と早々に分かり、早期退職制度を利用しサクっと辞めて二人して海外に逃亡(勉強とか就活で苦労したのはここが初めて)、資格取ってうまく就職してまたバリバリ働いて、日本からのお金(早期退職制度の退職金二人分と貯金の数千万)が年利8%で増えるもんでもうすぐ持ってきたときの倍になり、日本ではあり得なかったような家を近々購入予定。 親世代もバブルを謳歌し、今は年金をしっかりもらって悠々自適生活で問題なし。 努力とか人を蹴落とすとかが苦手な私にとってはラッキーな年代だったと思う。ちょっと遅れていたら通用しなかった。

1972年生まれです。

みみ
私は早生まれだから、1971年の学年ですが。 受験は大変でしたよね。 一番人数が多いのは2学年下だったと思います。 でも人数が多いのはイヤではないかな? 小・中学校と、1学年が6~7クラスあり、クラス替えの たびに、いろんなお友だちができて楽しかったですし。 バブルに関しても、浪人しなければ大学1年生は かろうじてバブルでした。⇒末期だったけど。 受験と氷河期のダブルパンチの世代は1973年以降かな。 浪人すれば1970年~1972年も該当しますけど。

感謝の気持ちのほうが大切

041
幸せ者
でも、平和な時代に生まれて来れてよかったですよね。 同じ国の国民でも私たちから2世代もさかのぼれば、帰りの燃料もない飛行機に乗って敵を攻撃しに行かされた人たちだっているのですよ。沖縄出身の知人は、小さい頃に戦没者の遺骨を拾って歩かされていたそうです。私の実家の周囲には被爆者も珍しくありません。 1963年生まれで海外に住んでいるのですが、明日は終戦記念日なのでこんなことを考えてしまいました。

同世代ですが

🙂
今は主婦
言われてみればそうだなと思いますが、世代を恨んだことはないですね。高卒で就職したため、ちょうど大卒の就職氷河期を逃れましたが、翌年にリストラされました。でも、それが仕事を見直すきっかけになり、資格を身につけたりして夢の仕事に就くことができました。 バブル期を経験した友人は、あの頃は良かった、買いたい物はなんでも買えたのにと、給料が少なくなった今も同じように散財してしまったり、現在の状況を嘆くばかり(もちろんそんな人ばかりではありませんが)なので、バブルなんて経験しなくて良かったなーと思います。 教育問題などにしても、それは以前からあったことで、こうして表面に出てきたことでこれから良くなるのではと期待しています。実際に、団塊世代の親に厳しく育てられた私達世代の親は、親を反面教師に優しい人が多く、子供ものびのびと明るく育っているような気がします(甘すぎる人も中にはいますが)。 山登りに例えると、ふもとから始まれば後は良くなっていくだけ。頂上をみる楽しみがあります。頂上から始まると、ふもとに降りていくのが残念に感じるんでしょうね。

1974年☆昭和49年です

041
nana
 大学入試は「目指せ、大学合格!」と予備校が気炎をあげ、浪人だってザラ。多浪もアリでしたね。とにかく入りたい…とせっせと勉強しましたよ。そして就職、やはり不景気の影響は多く、採用を控えた会社も多かった。女性だってことで一般職しか受験できない会社もありました。今もあるのかしら…。  やっと景気がよくなってきたら、第2新卒等が採用され始め…。30すぎの私達はいったいどこへいけばいいのよ?第2新卒なんて言葉、当時はありませんでしたよね。  そうですね、やっぱり他の世代が羨ましくなる時があります。自分では変えられない。そして、自分の年齢ももう変えることが出来ない歯痒さを、しばらく携えるのでしょう。

うーんどうでしょう

🐤
自覚無し
戦後すぐを除いて、1971年から1974年くらいまでが一番出生数が多いので、この年代に属する人が一番競争が激しかったと言えるのかもしれません。 ただ、どの競争も経済状況と密接にリンクすることが多いので、もしかすると人数だけでは何とも言えないかもしれませんね。 大学の進学は人数によって多少大変になるかもしれませんが、さらに後の世代(76年生まれ以降?)は景気の波がダウンしていた時だったので、就活は非常に大変そうでした。 私もこの70年前半世代に入っているのですが、正直に言ってしまうとあまり大変だった印象はありません。 ほどほどに勉強をこなして最難関大学に入り、理系だったのでもうちょっとと思いながらそのまま大学院へ行き、3つ4つばかり企業に履歴書を送ってその一つに入社しました。 今でも働いていますが、大規模リストラを経て働き易さ(自分の意見が上に届くまでの時間が大幅に短縮された)は大幅に向上しました。 正直、働く女性にとっては、とても良い時代を生きているなと感じたこともあります。 本トピで他の方も仰ってますが、今まで世代的に不遇だと思ったことは一度もありませんでした。

私は堅実派すきですが

🐤
kuropo
76年生まれです。 受験も就職も頑張りました。 で、なんとかなりました。 だからかもしれませんが、堅実・慎重と言われる自分の世代は好きですよ。 バブル世代入社は、大規模リストラにあったり、出世できなかったり今苦労しています。 今売り手市場で入ってくる新入社員は、数年後に苦労するでしょう。 会社は必死に新入社員を入れていますが、評価は全社で統一ですから できる人は評価され、できない人は評価されません。 きっと後で苦労すると思います。 華々しいところはないけど、頑張った人は普通に報われる自分の世代は不遇だとは思いません。

は~い、昭和50年生まれです

041
Alii
女子大生ブーム、女子高生ブームからはずれ バブルを羨ましく思いながら就職活動へ・・・ 超氷河期になり、合同説明会では100社近くある会社で女子採用はゼロ (せっかく炎天下スーツ着ていったのに~) 50倍の倍率は当たり前、最高160倍を経験した就職活動でした 小さいところから大きいところも拾ってもらえず 離職率1年目で5割のエライ会社に入り、腎臓壊して退職 次の会社はのほほ~ん体質な会社でした いや~、上司にごちそうしてもらってありがたかったですし 合コン行ってチヤホヤされて嬉しかったですし 小さなことが幸せでした(おごりとか派手なことがなく、努力努力の日々だったので) お局様になりつつありますが、裕福ではないですが夫と犬と暮らして幸せかみしめてます ただ、自分が今まで地味な人生歩んできたので、今遊べ!とばかり 子供を産む決心がなかなかつかないのが弊害といえば弊害でしょうか?

ちょっとかわいそうな世代かも

😀
センス
私はバブルの頃20代中盤のOLだったので、その時代の中では地味な方ですが、あなたの世代に比べれば派手に遊んでましたね。今と比べると物価も高かったと思うけど、なぜかお金の不安もあまり無く、おいしいもの食べたり、オシャレしたり、ほんと楽しかった。仕事も結構経費かけて思い切ったことが出来たし、あまり深く考えなくても物が売れて、イケイケでした。そう考えると確かに生まれた時代の運、不運ってあるかもしれない。でも戦時中にうまれたひとや、今の時代でも日本じゃなくて紛争地域で生まれていたらと考えたら、あなたの世代も最低ではないでしょ?生まれる時代や、場所や家や親は選べないのだから、与えられた生を少しでも良く生きられるように楽しみながら頑張りましょうよ。まあ、こんなのんきなこと言ってられるのも、若い頃の楽しい思い出の恩恵かも?

1976生まれ

🎶
地味変ドリック
1976年生まれ、現在二児の母・兼業主婦です。 はーい全くスポットライトの当たらなかった世代です。 でもこの地味さが今となっては結構居心地いいです。 これからも地味に、かつ着実に人生を謳歌していきます。 がんばるぞ~!

1973年生まれです

🙂
メーテル
オイルショック、ペーパーショックの年の生まれです 両親は昭和24年生まれ、第一ベビーブームの子から第二ベビーブームの子供、そして我が子は平成8年生まれ(ベビーブームかは不明)ですが、受験にしても就職にしても競争が激しく小学高学年から向上心はありました。努力家の多い世代で素晴らしい方が沢山いらっしゃるので、私は誇りに思います。若い頃は小室ファミリーブームに乗って華やかな時代に恵まれていたと思いますし、悪い時代に生まれたとは思っていません!同世代のプロ野球、プロサッカー、メジャーリーグに活躍している選手や、いつまでも綺麗な同世代の女優さんを心から応援し私自身も『まだまだ頑張らなくちゃ!』と励まされています。私自身、就職は高卒でギリギリセーフで大手企業に入社しましたが二年後からの採用はありませんでした。バブル時代を有意義に過ごされた先輩方の考えには正直、価値観が合わない、仕事が出来ない癖に後輩に対して偉そうな態度…等、色々ありましたが、辛抱強くなりました(プラス思考)考え方一つで楽になれると思いますよ~。

自覚無しさんと同意見かも

041
うりまま
バブル期入社の短卒会社員です。確かに就職時期という点では恵まれていたかもしれないけれど、その後の20年間で多くの企業がリストラ、倒産をし、その中で生き残るにはどうしたらいいか考えつつ走り続けてきた感はありますね。世間では評価がいまひとつのバブル期入社ですが、こんな私でも2回の転職を経て今は3社目で希望の職種、給与で続けられているので、良い時代も悪い時代も経験したことが無駄にはなっていないと感じています。また新卒時は一般職で入社し、途中総合職にうつり今も総合職として管理系の仕事をしているため、どちらの仕事の大変さも経験できたことがこれからも役立つと思います。  自分が生きてきた時代が常によかった人なんて稀では?それよりもどうなりたいか、こうなるにはどうしたら良いか模索しアンテナを張り巡らせて地道に努力をしていればチャンスはめぐって来ると思うけど。 余談ですが、その時代時代のカラーってあると思うけど、一括りにするのもどうかな?という気持ちはあります。そういった先入観がひととつきあううえでマイナスに働くこともあるように思うので。

今年30歳

041
1977年生まれ
中学のときに女子大生ブーム、女子大生のときに女子高生ブーム 就職は超・超氷河期でした.....。 確かに競争は激しかったけど世代的に恵まれていないなんて 感じていませんでした。 でも、私たち世代は人生設計はしっかりしていたかも。 そして、デキる人が多い。 会社員時代も上のバブル世代は影で「使えない」と言われて ましたが、能力給が導入されて、私たち世代はどんどん出世。 起業して成功している友人、出世してGMまで登り詰めた友人も 何人かいます。 私も24で独立して、29で結婚。 そして今、アラサー(アラウンドサーティー)と呼ばれる 私たち世代が注目されています。やっと私たちの時代がきたと 経済面でもトレンド面でも感じています。

1974年生まれです。

🐧
花粉症
1972年から1974年生まれは忘れられた世代だと雑誌~エラに書いてありました。理由は皆さんのおっしゃる内容とほぼ同じ。私の場合なのですが、悪い面ばかりではなく良い面を見ようと思っています。 DV防止法があるので、母親や叔母の世代とは違い、夫の暴力を民事ではなく刑事裁判として扱ってもらえる、母親や叔母の世代と違い、結婚へのプレッシャーが少ない、低用量ピルのお陰で生理痛、排卵をコントロール出来る、望まない妊娠をしなくてすむ、私の曾祖母は9人子供を産み、祖母は6人、子供を産みました。これって望んで~ってわけじゃないんですよね。 夫に食べさせてもらっているし、断れないし、子供はこれ以上欲しくなくても避妊や中絶したら手が後ろに回る(逮捕される)時代だったわけだし。夫の暴力やセクハラは犯罪、と言う認知があるし、25年前、50年前と比べれば、前進している面もあるよな~と思っています。他と比較しちゃうと、おもしろくなくなってしまうので、いい面も見ないと!と思います。

わたしが一番きれいだったとき

041
胡瓜
わたしが一番きれいだったとき わたしの国は戦争で負けた そんな馬鹿なことってあるものか ブラウスの腕をまくり 卑屈な町をのし歩いた 茨木のり子さんの詩の一節です。 比べても嘆いても無為だと思います。

70年代です。

041
大雨
 全くブームからはずれまくりの世代です。    やはり辛かったのは就職活動。前年度でバブルは終わり、私達の代から急に氷河期になりました(私は四大卒)。ですから就活のバイブル本は全て当てにならず、今までの就活方法では1社も受からないんじゃないか??と思っていました。私も資料請求は100社位して面接まで行ったのは20社くらいだったかな?で、内定は2社(泣)。  大学の同級生(というか学部のほぼ全員)はコネで内定を貰っていきました・・。  そんな事もあり、本当に仕事には真剣に取り組んでます。辞められないんです。辞めたら次はもう無い!って本当に思っちゃう。主人は68年生まれの超バブルっ子で、そういう就活の苦労も知らない人なので、時々のんきな発言にカッとする事も(笑)。  若い頃は苦労したけど、この歳になってみると何にでも真面目に取り組む世代なのかなぁ?って思います。

1975年うまれです。

041
だんこ
この世代の人の事を「ロストジェネレーション」と名づけた 人がいますが。。 私の両親はまさしく団塊の世代で、団塊ジュニアですね。 親も堅実で、でもバブル時代に子供だったので 使わなきゃいけない所、例えば思い出作りの旅行とか できて、けっこう良い子供時代をすごせたような 気がします。かといって、贅沢を覚えた覚えもないので、 私も堅実に生きてますが。でもそれで良かったのだと 思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧