本文へ

実親との関係

レス5
(トピ主 2
041
みのり
ひと
30代前半の独身女です。 1年ほど前故あって、親元から独立しました。ほとんど家出状態であったため、電話番号・引越し先については教えていません。ただ家を出る当日に親と話し合い、家を出る理由及び冠婚葬祭連絡不要の旨伝えています(引越し業者を使って親同席の元、荷物の運び出しもしています)。 最近、親が謝罪と報告をしたいと、引越し先に押しかけてきました。家を出た時には、自殺することしか考えられない状態で、ここまでせっかく持ち直したのに、下手に会って前の状態に戻るのが怖く、親に会いたくないというのが正直な気持ちです。 このまま会わずに逃げたい気持ちでいっぱいなのですが、逃げれきれるのか不安もあります。リスクを犯してでも会うべきなのでしょうか。今でも家のことを思い出すと、感情が高ぶってしまいます…。

ランキング

レス

お手紙は?

🐱
HD
今、直ぐに無理に会う必要などないです。もう少し、時間を空けた方が、良いと思います。自然に{あの時は、若かったなぁ~!?}なんて、ほんの少しでも遠い思い出として語れる程に元気になるのを待ちましょう!今の気持ちを素直に手紙に書いてみては如何でしょう。

親との関係というより

😑
あやか
「20代前半で…」だったら頷けますが、ちょっと「?」でした。 30過ぎて家出同然とは大人げないです。 年齢の割に親子の依存が強いのではないでしょうか? 親離れ、子離れという意味です。

ありがとうございます

041
みのり トピ主
HDさま、お返事をありがとうございます。 自分ではどうしようもなくて小町に投稿させていただきましたが、第三者の意見と友人の意見が合致していたことで、だいぶ落ち着きを取り戻しました。やはり手紙で安否だけでも知らせる、と言うのが良識的な行動なのですね。 引越し先がばれてから、家に帰るのを躊躇している日々ですが、今の私の気持ちを出来るだけ素直に伝える方向で検討するつもりです。 HDさまのおっしゃるとおり、あの時は若かったなって言える日が本当に来てくれたらいいですね。自分のしたことを後悔しないように、そしてもう一度彼等を信じられる日がくることを望みます。 気持ちの整理がついたので、こちらのトピはこれで締めさせていただきます。ありがとうございました。

手紙を…

041
もり
私も事情があり事実上両親と絶縁している者です。 たまに電話や手紙など来ますが出ません、無視しています。 突然来られて居留守を使ったと言われたこともあります。 直接会う、電話などで話すのは苦痛で動揺されることでしょう。 家を出るまでに相当いろいろなこともあり決心されたのだと思うので。 手紙を書きましょう。努めて事務的に。冷静に。 今は気持ちの整理がつかないため どのような手段で接触されても一切の連絡に応じる気はないこと 突然来られても迎え入れる気もないこと。宣言しましょう。 そうすることで自分の気持ち、罪悪感、憎悪の感情から冷静になれます。 自分の行動に責任を持ち、生きていこうという気持ちにもなります。 いつか心の整理がついたとき、素直な気持ちを手紙に綴ってみるのも いいかもしれません。もしかしたらその時が来ないかもしれませんが。

トピ主です

041
みのり トピ主
あやかさま、貴重なご意見をありがとうございます。 家出のことは自分でも恥ずかしく思っていますが、それでも私には逃げることしかできませんでした。今でもまだ克服できず、おびえている自分がいます。やはりどこか異常なのかもしれないですね…。 もりさま、親身なアドバイスをありがとうございます。ご指摘いただいたとおり、家のことを考えると、嫌悪感・憎悪とどす黒い感情が噴出し、普段の自分とまったく別の人格が出現するような錯覚すら覚えます。そして正気に戻ったときには、罪悪感だけが残っているのです。今は思い出すのもつらい。 手紙を書くことで、この感情から解放されるのなら…試してみる価値はあるかもしれないです。同じような経験をされたもりさまにも、幸多からんことをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧