本文へ

なんか寂しい・・・

レス2
(トピ主 0
🐷
れおな
ひと
学生時代からの友人がいます。頻繁に食事に行ったり旅行をしたりと、かなり気の合う友人ですが
近頃、何となく会話に違和感を感じるようになってしまいました。

以前は美味しい物やお店の話をすると、今度行こうよ~となっていたのが、
最近はどこどこへ行ってきただの、今度どこかへ行くの~とか
女性5人で旅行へ行って大盛り上がりとか、平日は毎日飲んでるとか
なんだか私の関係ないところで楽しんでいて、それを報告されるというか自慢されるというか・・・
そんな話を聞いていても退屈だし、正直疲れるので以前よりも少し疎遠になっています。
私が結婚してあまり出歩けなくなったのも一因でしょうが
他に友達がたくさんいて、充実した毎日を過ごしている的な話を聞いていると
私は彼女にとって魅力ある友人ではなくなってしまったのだなと感じます。

私にも他にも大切な友人はいるので、彼女達と仲良くしておけばいいかなと思いますが
こうやって友人って減るのかなとふと寂しさを感じました。

ランキング

レス

さみしいけど仕方ないかな

😢
うんうん
学生時代は共通の話題があったけど、自分達を取り巻く環境が変わってくると友達も変わってきますよね。私はもっと強烈で、会おうと言っても忙しいからと断られ、なのに彼女のブログを見るとその日に「友達(私も知ってる人)と出かけた。楽しかった!」と書いてあったりして・・・。忙しいはずじゃなかったの?なんて。 でも、私自身も学生時代とは違う種類の友達が出来て、学生時代の友達とはこういう話題はできないだろうなと思うこともあるので、話題や環境に合わせて友達を変えるのも仕方ないことなのかなと思います。

同じようなこと思ってました。

🐤
ぴよ
学生時代の友達で、よくみんなでいろいろなとこに出かけていた子たち。 お互い結婚しているというのもあるけれど、どこどこに行ったと言っても どこどこがいいらしいよ、と言っても、「じゃあ今度行ってみるねー」なんですよね。 「一緒に行こうよ」じゃなくて。 寂しいなーって思ってたところです。 何度かこちらから「一緒に行ってみようよ」とは言ってみたんですが、 何となく流されて終わっちゃいました。 もうこの先一緒に旅行とか行くことはないのかな~なんて思うと寂しいです。 トピ主さんの場合は、お友達はおそらく未婚ですよね。 推測ですが、「独身だけどこんなに充実して楽しいのよー」ってことを暗に言いたいのかも・・・ ってちょっと思っちゃいました。 間違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧