本文へ

新居に友達を呼びたくありません

レス20
(トピ主 0
😨
コニ
ひと
家を購入し引っ越してまだふた月ほどです。親しい友人には引越ししたことをメールで知らせました。 メールで知らせると、すぐに遊びに行きたいとかえってきました。 引越しが大変だったし、まだ新しい家にも馴染んでいないので、ごめんまだ落ち着いていないから、落ち着いたら連絡するね、といってそのままにしていたところ、みんなで今度集まろうという話になり、それでうちに遊びに行きたい、と言われています。それでも断っているのですが、このまま断り続けるにはどうしたらいいかと悩んでいます。 友達と会うのが嫌では全然ないのですが、来てという気持ちがわきません。まだ間に合わせの収納でいるし、自分の家という気がしないのもあるのですが、新居に越す前、社宅のようなところにいたため、こどものお付き合いでほぼ毎日に近い状態で、友達宅に行ったり、自分の家に来てもらったりしていた生活がとても苦痛だったので、しばらくは静かにしていたい、という気持ちなのです。そのため頑なに両親も呼んでいません。 いまは少し散らかした家でのんびりできているところなので、そこに誰かを呼ぶのに、家のなかのことに気を使うのができないです。 わたしは30代後半ですが、お互いの家を見歩くような歳ではないとも思うのですが、友達が家を買ったりしたら、行きたいと思うものですか?わたしは新しく買ったという家には呼ばれなければ行かないと思います。 友達はわりと多いのですが、引越しを知らせたらあ何人もの友達に、うちに遊びに行きたいと言われて、ちょっと参っています。 呼ばずにすむ言い訳はないでしょうか。外で友達とは会って話したいです。でも、もううち行きたいと迫られています。 引越しのお祝いのやりとりは、みなとはしていません。 うちはとてもチープなので、見せられるものはなにもありません。たすけてください。

ランキング

レス

それは

たりらりらー
お友達はお祝いをもってこようとしているのでは? どうしてもいやなら、「片付いてきれいなとこ見せたいからそれから来て」と言ってみては? うちも今年の末に出来上がる新居に引っ越す予定ですが、完全に家具も配置し終わって生活が動き出してから呼ぶつもりです。

一回いけば気がすむんじゃない?

041
ネプチューン
あんまり居心地よく迎えるとリピーターが出るので注意! 片付いてないほうがピザですんじゃって楽ちんだし

アドバイスではないのですが

041
かりん
最近同じ状況にあり、同じ事を考えていました。 マンションを購入して2ヶ月、まだ在り合わせの家具ですし、完全には片付いていません。 以前は賃貸で、いずれ購入予定だった為、最小限の家具だけで我慢して過ごしました。 これから時間をかけて、気に入った物を少しずつ揃え、自分達の落ち着く住まいにしていきたいと思っています。 でも引越しを知らせたら、トピ主さんと同じように「遊びに行きたい」と色々な人に言われました。 落ち着いたらお呼びしますと言ったまま、一向に呼ばない私に痺れを切らしたのか、友人の一人からは「来月お邪魔しますね」とのメールがきて、少々驚いた所です。私は、相手から具体的な日時を示しお誘いを受けない限り社交辞令だと取るし、自分から訪問を催促することは無いので・・。 ただ、行きたいと言う友人達の普段の礼儀正しさからして、きっと「お祝いをするね」という気遣いだと思います。 それでもなんだか気が重い私。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。ほんと何と言って断り続ければ良いのでしょうね? これはなかなか言いづらいですが、皆が小さい子供連れなのも気が重くなる一因です。

正直に言ったほうがいい

🎶
あゆママ
私も友人たちも新居への引越し経験ありですが、お互いに「落ち着いたら遊びに行くから連絡ちょうだいね!」と言って、実際先に声をかけるのは引っ越した方でしたよ。 だってそれがマナーでしょ?引越し後落ち着くまでにかかる時間は人それぞれだし、本人が決めないと。 散らかってても早く遊びにきて!ってタイプもいれば、家具が揃って家の中が整然としてから!と思うタイプもいるでしょう。 で、どうやって友人たちをかわすか。 そのまま単刀直入に「今は家に人を招くのがなんだかしんどいので会うなら外で・・・ごめんね」っていう感じで言ってはどうですか?

言い訳は通用しないのでは?

🐱
stella★
そこまで食い下がる様な人たちなら、どう言っても“いいから、いいから”って 言われちゃうだけじゃないですか? 正直に気持ちを話して“ごめんね”っていうしかないですよ。 分かってくれない人たちとはもしかしたら疎遠になるかもしれないけど、 それはそれで仕方ない。くらいの覚悟はして言うしかないと思いますよ。

正直な気持ちを伝えては。

🐱
カナリア
ヘタに嘘でごまかすより、そのまま伝えられたらいいと思います。 「みんなと会うのが嫌では全然ないんだけど、来てという気持ちがわかないの。まだ間に合わせの収納でいるし、自分の家という気がしないし。 前の社宅で、こどものお付き合いでほぼ毎日友達宅に行ったり、自分の家に来てもらったりしていた生活がとても苦痛だったので、しばらくは静かにしていたいの。両親も呼んでない位なのよ。でも、落ち着いて心の余裕ができたら、必ず招待するね」 これで、私には十分伝わりましたよ。

まずは片付けましょう!

041
新築
家って安くないし、一生に何度も建てる物でも無いです。 それを「チープな」と言ってしまうなんて悲しいです。 まずは家族のために片付けて過ごしやすくしましょう! ご両親には早めに見せてあげてください。 ご主人も喜ぶんじゃないですか? 夫が希望するなら夫関係の友人は招待しては? 家に呼びたくなければ 「夫が家を大事にしているから招待は難しい」と断れば良いですよ。 「子ども連れに家を汚されてしまって・・・」とか。 実際汚されますからね~。 でも、たまに友達に来てもらうのは悪くないですよ。 その時は家が綺麗になりますから。

丁寧に繰り返し断る

😀
ありんこ
私も家には友達を呼びたくない派です。 理由はプライベート空間に他人を入れることに不安を覚えるから。 たとえそれが友達であってもです。 私にとって真の友達はほんの数人しかいません。 きちんとマナーを弁えている気持ちの良い人たち。良識的な人たちです。 他は友達と言ってもたまたま知り合った知人レベルでしかない。 目にしたことを他人にどう話すかわかったものではない。信用してません。 どうせ、自分の家と比べる(値踏み)か 自分が建てる時に参考にするという私利私欲でやってきたいだけ。 私は「ちょっとちらかってるから」と何度も繰り返しました。 丁寧に優しい口調で。メールの場合は懇切丁寧に下手に。 それでも言ってくる人には「今、仕事忙しくて」も織り交ぜました。 体験上、3回ほど断れば何も言ってこなくなります。 影口を叩く人もいるでしょうが、気にしてません。 そういう人は私の人生(子供にとっても)には全く不要だから。 役に立たないです、そんな「友人」。

さっぱりと呼びましたが

💔
30代後半持ち家
30代後半、一昨年持ち家になったものです。 ばたばたしているとは思いますが、引越し直後何度かに分けてお友達に家に来ていただきました。 自分の城を持ったという報告をする=義理半分でもご招待するものだと考えていました。新築祝い、などというものも存在しますし…。 それから、経験上引越してからあまり間をおくと却って家が荒れて(生活臭が出てくるというか、所帯じみてくるというか…今の我が家がそんな感じです)くるので、こぎれいにしている間にお伺いするのも配慮のうちです。 家に行きたい、と申し出ている友達も「団体」でコニさんの手間と準備が一度で済むようにそれなりに気を配っていると思います。 普通「きれいだね、がんばったね、おめでとう」とお祝いしたらばその後溜まり場になるようなものではありません。 訪問を一旦許すと入りびたりになりそうで心配、というのなら、コニさんの友達がそういう性質の人間じゃないかと…言い訳よりも縁を切ったほうがいいような気がしますがどうでしょうか。

わかりますわかります!

041
きちきち
わかりますわかります!私も、社宅生活で10年生活して、家を買いました。行ったり来たり、過干渉から解放されて、やった~!って感じです。でも、面倒で呼ばなかったら、悪者、罪人扱いされて、一時、困りました。でも、呼んだとしても、ジロジロ見られて、ランクづけされて、言いふらされて、いやな思いをするだけです。なので、パートに出ました。「ローンがきつっくってさ!家具も買えないし、友達も呼べない。やっぱり社宅は天国だったわ~」ぐらい言って、かわしてみては?

面倒くさい

😑
りんりん
呼びたくない気持ちよくわかります。そして、断られているにも関わらず、遊びに行きたい と騒ぐ友人達の気持ちはわかりません。子供じゃなくて、大人同士なんだから、相手の都合 や気持ちを察したいものです。多分、適度に距離を置いてお付き合いするという感覚とは違 うんだと思います。 大概「遊びにいらしてね」って言っても、社交辞令と受取って、御祝いをやりとりするだ けで終りだと思うんですが。 文面からみて御友人はけっこう強引に遊びにきたいみたいですから、はっきり言うしか ありません。じゃないと、1回呼んだら最後ですよ。なんで?どうして?と顔を近づける 勢いで迫ってきますよ。きっと。 正直に「御祝いの気持ちは嬉しいけど、今までのお付き合いは行き来して疲れたから、これか らは外で会う様にしたい」って。 それで嫌われたら、それまでです。仕方ないです、言わせたの友達ですから。こちらがやんわり 断ってるうちに気づいてくれればいいものを、ずかずか人のプライベートまで覗こうとする からはっきり断られる事になるんです。 それでも家の行き来の付き合いが無くなった方がいいじゃないですか。

お祝いは会って渡したい

041
まる
私は新居を建てた友達には遊びに行かせて頂いてお祝いを渡しましたよ。 でも半年は過ぎてたかなぁ。 歳は関係なく、家を買ったり建てたりしたら今後の参考に見たい人は 多いんじゃないですか? 「両親もまだ招いて無いので、もう少し待ってもらえる?」と 言ってみたらいかがですか?

一度招待してみればどうでしょう?

041
チェック
まだまだ片付いていない状態でいいから。 引っ越してバタバタしてて落ち着かないのよと いうのを彼女たちに見せ付けるのです。 この手の人たちって一回見れば安心するのですよ。 私もあんまり家に他人を招待するのが好きでないので 新築を買ったときに、招待してと言ってた知り合いたちを のらりくらり交わして、ずるずる引き延ばしてました。 ところがある日、知り合い数人がうちの玄関の前に 立っていたのには驚きましたね。そのうちの一人が あなたがいくら促しても招待してくれないから 私たちが率先してやってきたわと言うではありませんか。 もちろん、新築祝いなんてありません。 こういうことも起こらないとはかぎらないので 先手を打って一度招待されてみては如何でしょう?

では

041
にろ
家の中がある程度片付いたらまず夫の両親、親戚を呼ばなくては ならない。夫にそれが優先だと言われちゃって、などと言ってみては? そうやって何度かかわしているうちに皆が興味を失ってくれれば ラッキーですよね。 せっかくの新居なんですからそんなことに悩まされず楽しみたいですよね。

実は私も。

041
tommy
性別を問わず、よほど気心の知れた友達(お互いにごろごろしながらマンガを読んだり、勝手にお茶を淹れてもらったり出来る、一緒に食事を作る関係)なら いつ来てもらってもOKですが、気を使わなければならない友人だと正直来て欲しくありません。 まさか「○時には帰って」と追い出すこともできないし、かといってお茶/お茶菓子を出し続ければ夕食、そのままズルズル居座られてもこちらの生活もあるので・・・。 こちらから「来て!」とお招きしている場合であれば、出来るかぎりおもてなししますよ。 でも「行きたい!」と言われて仕方なく「来られた」状態で”やってもらって当然”のようにドカッと座って動かず、要求するだけの友人はお断りです。 (せめて食器を下げるくらいのフリがほしい) 特に無神経と言うか、心理的な距離があるにも拘らず家の中を探索し、クローゼットも含め扉と言う扉全てを開けて中を見ないと納まらない人。 最悪、冷蔵庫や衣類の引き出しまで開けようとしますからね・・・。 (私も図太くなったので距離をおきたい人には「人の下着見て楽しいの?そんなに趣味悪かった?」と反撃してしまいますが)

遠回しに断り続けるかはっきり言うかしか無いです

041
パトラ
遠回しに言う場合 「引っ越しが終わって後片付けもまだだけど 精神的に疲れてるみたいでまだしばらく 一人になる時間が欲しいの。 外で会うのは大歓迎だけど お祝いとか本当に何もいらないから 家を行き来するお付き合いは遠慮します。」 はっきり言う場合 「引っ越し作業で日中一人になってみて 毎日のように誰かの家を行き来するお付き合いに 疲れる事が分かって家では誰も呼ばずに ゆっくり休みたいから誰も呼ばない事に決めました。 お祝いも遠慮してます。」 それでも何か言われたら 全て「ごめんね~」で済ます。 まだ家を購入していない人からは やっかみを言われたり 思われたりするでしょうけど。 分かってくれない人とは疎遠覚悟で。 それが嫌なら我慢して呼ぶしかないです。 一度呼べばいいと仰る意見もあるけど 誰かの家を行き来するお付き合いが 当たり前になっているグループなら 社宅より広い家をメンバーが持つと たまり場にされてしまう可能性が高いです。 一度呼んだらまた来るのが 当たり前になるのではないでしょうか。

かわすしかないと思いますが、要 覚悟

041
ひらら
どうしても呼びたくないのであれば、鉄の意志をもってかわしまくるしかないかと。 どんなに話をふられても決して首を縦に振らないことです。 でも、結果、あなたの印象が悪くなっても文句なしの覚悟をもたなくてはなりません。 呼ばないことは悪ではありません。しかし 呼び時やお祝いのあげ時や その他の 人間関係のリズムというのが存在すると思います。すごく親しげな態度をしていた人が 「新居に遊びに来て]の一言もなかったら、気持に距離をもってもしょうがないです。 そのうち呼ぶおつもりなら、その間は人の家には行かないことをお勧めします。 あなただけ呼ばないのは悪いと思っているかも。まわりから、自分の家には呼ばない くせに・・・と思われる可能性大です。 わたしはリズムって大切だとおもうんだけどなぁ。 「今は」って書いていらっしゃるので大丈夫と思いますが、よく見る悩みの「子供を いつも人の家にばかり行かせて平気な親」にならないでくださいね。 同調レスしてる方々も。

今後のお付合によると思います

🎶
閑居
これからも親しくしたい方でしたら、招待は必要かもしれませんが、今までのお互いの家の行き来が苦手と感じるのならば、だんだんと距離を置く良い機会ではないでしょうか? (横ですが) 私の場合、若くして自宅(新築ではありません)の相続人になった事情で、お招きもしていないのに「行ってアゲル」などと厚かましい方に言われて大変迷惑して居りました。 ご招待をされたこともない方に粘り強く催促されて我慢できず、「呼ばれたことのない方を自宅へ入れない主義なの」ときっぱり伝えました。 おしゃべりなタイプはどこでどのような情報が漏れるか危険で、義理のある方以外は招待はしませんし、私の側からも相手宅へ伺うことはありません。 以前、親戚に私的なスペースの2階に勝手に上がられて怒鳴りたくなりました。 この親戚の家に私は伺ったことがないのに、この件以来、没交渉です。 他にも理由はありますが… お互いに必要のない親戚だったようで、生活に支障がありません。 親戚でも不快なのですから、これが他人だったら、即、警備保障の非常ベルを鳴らしてしまうかもしれませんね。

子連れには注意を!

😣
riri
我が家も新築して、お友達を呼びました。 子供がまだ幼稚園なので、お友達も子連れ世代がほとんどですし 散らかす世代です ある程度お菓子のこぼれや、オムツ、トイレ、おもちゃの床への傷 も承知の上でしたけれど・・・ やっぱちっちゃい子供を連れての来訪は結構凹みますよ! おもらしやら、おもちゃのフローリングへの傷、などなど。 それが嫌だったら、大人だけで短時間お茶をする程度にとどめるのが手ですね。 私は人を呼びたがりなほうでしたが、そんな人でも凹むくらい子供はやらかしますね やっぱりという感じでしたが。。。 あとは何度も断っていれば、「呼びたくないんだな」と気づいてくれる人もいます。ただその後のフォロー(外でお茶する 遊ぶ)がないと、絶縁になってしまう恐れもありますよね。 

必殺・相談返しの技!

🐧
くさもち
お友達から「遊びに行きたい」と連絡があった時がチャンスです。 「そうそう、そのことで相談したかったの。  まだ間に合わせの収納で部屋作りのとちゅうなのね。  それに前に住んでいたお家でのママ友同士のおつきあいで  お互いの家に呼んだり呼ばれたりが負担でとても疲れているの。  このお互いの家をお邪魔し合うあつきあいは、夫にも釘をさされているのよ。  お友達とは、もう少し距離をおいておつきあいしなさいって叱られたの。  しばらくは家族水入らずで新居でのんびり過ごしたいって  主人も子供達も言ってるから、まだ両親も呼んでいないのよ。    なのに、みんなが遊びに来たいって言うもんで、とても困ってるの。  あなただから相談するんだけど、どう断ったら  みんなの気持ちを傷つけずに、お断りできると思う?  いっしょに考えてくれない?」 と、「遊びに行きたい攻撃」をかけてくる友人に真剣に相談してみましょう。 この方法で、友人は諦めてくれて、仲間内にもあなたの気持ちを伝えてくれると思います。 私はこれで「子供産んだ方がいいヨ攻撃」から身をかわしました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧