本文へ

夫と夫の実家に心のわだかまりが・・

レス4
(トピ主 2
041
しゅり
ひと
夫と子供2人(小学生低学年・未就学児)の4人家族です。 私の母が私たちの家の近く(一駅隣)に転居が決まってすぐに、夫と義母→私の実母への誹謗中傷がありました。 義母からは電話で夫を通して母の非難があり。その内容は母の先祖供養の方法が粗末だ・引っ越す方角が私たちに悪影響だ・母の新居の名義を私に変えるべきだ等など。 夫からは、義母の言葉そのままの内容と、母と私&子供が交流があるのが気に食わない。子供が私の実母になついているもの気に食わない。 近くに越してくるならば、お前たち(私と子供たち)と実母と仲良く暮らせばいい俺は出て行く。実母に引越しを取りやめろ、遠い居場所に変更するように言え等言われました。 私の実母が私たちの近くに引っ越すのは夫も当初了承済みでした。夫から母が近くに住んでくれれば面倒も見やすいので安心できるから、近くに来てもらったらと言ってくれました。 母にも近くに住んでいるもの同士(夫の実家は遠ので)助け合っていきましょうと言っていました。 こうなる前は夫と私の母の関係は普通で、いざこざはありませんでした。夫と母が会うのは子供の誕生日やクリスマス、年に1~2回我が家に泊まる程度でした。 結局母は実家が大規模な修理が必要な状態であることと、引越し先が気に入っていたため当初の予定の私たちの近くに引越しをしました。 現在は夫と義母から母への直接的な非難はありませんが、夫は気を使うからもう会う気はないとのことです。 どうやら私の母の老後の面倒を見るのが急に嫌になった(引越しにより急に現実的に感じたための拒否感)ようです。 私の中で、夫婦の関係維持の最低限の暗黙のルールとしてお互いの親の悪口は言わないと考えていたので本当にショックでした。 平気で離婚を口にして、自分の気持ちを押し通す夫との将来が見えず悶々としています。

ランキング

レス

041
しゅり トピ主
実母の非難の発端は、夫の実家で信仰している宗教の先生のお言葉だそうです。(旦那も信者で、私と子供は信者ではありません) 夫は最近精神的に不安定でその事を義母に相談→信仰している先生に相談したところ、母が悪影響を与えていると言われた事がきっかけのようです。 結局、母は影響ないと言われたため、母への直接的な非難はなくなりました。 夫も義母も私の実母への非難は宗教の先生が言ったことで、私たちに良かれと思って言ったんだから悪くないと思っています。 夫は人の気持ちをうまく汲み取れるタイプではなく、思った事はストレートに口にします。 その反面、自分の意にそぐわない事を私が少しでも意見しようものなら、「ああ・・もう嫌になった」等や、「昔は優しかった口答えなんてしなかったのに」などと言ってその場を逃げてしまい 肝心なことは話し合いにはなりません。 家族のために働いてくれることには心の中では感謝しているものの、いつまた酷いことを言われるのかと構えてしまい、夫と向き合えない状態です。 私が我慢をして時間が解決をしてくれるのを待つのがいいのか悶々としています。

忘れたふりしてあげて

041
りんご
トピ主さんのお気持ちもわかりますが・・・ バカみたいな理由で駄々をこねた、ご主人とお姑さんの気持ちも 判らなくないかな・・・ 今はもう直接の批判はないんですよね? 当初の計画どおり、お母様は近くに住めてお孫さんやトピ主さんとの 交流は出来るんですよね? ご主人側からしてみれば自分の親との交流は遠くて思うように出来ず 妻側の親は近くに越してきたって 判ってはいるけれど面白くなかったんだと思います 今まで良好な関係だったということですから、 ここは一つ忘れたふりをしてあげて トピ主さんが上手く立ち回ったほうが今後の為の得策では? あと、今まで以上にご主人側の親や親戚に気を使ってこそ お母様との関係にも文句を言われない思います

静観

🐱
kikuno
このままの状態で静観していかれてはどうでしょう。 実母さんもトピ主さんにとっても その方が安心でしょう。 だんなさんがトピ主さんの親のめんどうを 看ないというのでしたら それはそれで良いじゃないですか。 子供を育てあげるまで ギリギリまで、別れることは考えず 頑張れませんか。

ありがとうございます

041
しゅり トピ主
りんごさん レスありがとうございます そうですよね・・子供のためにも今は出来る限り頑張っていかなきゃと日々自分に言い聞かせている状態です。 自分の気持ちをゆっくりと消化しなければと思っているのですが、つい主人の母とはもう交流しないという発言を聞いたり、姑の何事もなかったかのように電話で話しかけられると空しく感じてしまいます。 当初は事態が行き詰まり思いつめすぎてうつになりかかり、治療を受けてなんとか持ちこたえています。 現在主人に頼って生活をしている以上は文句を言えない立場だと分かっているので、今は腹を据えてどういう方向に進もうと頑張っていきたいと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧