夫と子供2人(小学生低学年・未就学児)の4人家族です。
私の母が私たちの家の近く(一駅隣)に転居が決まってすぐに、夫と義母→私の実母への誹謗中傷がありました。
義母からは電話で夫を通して母の非難があり。その内容は母の先祖供養の方法が粗末だ・引っ越す方角が私たちに悪影響だ・母の新居の名義を私に変えるべきだ等など。
夫からは、義母の言葉そのままの内容と、母と私&子供が交流があるのが気に食わない。子供が私の実母になついているもの気に食わない。
近くに越してくるならば、お前たち(私と子供たち)と実母と仲良く暮らせばいい俺は出て行く。実母に引越しを取りやめろ、遠い居場所に変更するように言え等言われました。
私の実母が私たちの近くに引っ越すのは夫も当初了承済みでした。夫から母が近くに住んでくれれば面倒も見やすいので安心できるから、近くに来てもらったらと言ってくれました。
母にも近くに住んでいるもの同士(夫の実家は遠ので)助け合っていきましょうと言っていました。
こうなる前は夫と私の母の関係は普通で、いざこざはありませんでした。夫と母が会うのは子供の誕生日やクリスマス、年に1~2回我が家に泊まる程度でした。
結局母は実家が大規模な修理が必要な状態であることと、引越し先が気に入っていたため当初の予定の私たちの近くに引越しをしました。
現在は夫と義母から母への直接的な非難はありませんが、夫は気を使うからもう会う気はないとのことです。
どうやら私の母の老後の面倒を見るのが急に嫌になった(引越しにより急に現実的に感じたための拒否感)ようです。
私の中で、夫婦の関係維持の最低限の暗黙のルールとしてお互いの親の悪口は言わないと考えていたので本当にショックでした。
平気で離婚を口にして、自分の気持ちを押し通す夫との将来が見えず悶々としています。