本文へ

顎関節症と歯科矯正・・・

レス1
(トピ主 0
041
ゆうきママ
ヘルス
私は、歯科矯正のために、親知らずを抜き、左下奥歯3本と右下4番の銀歯計4本を、仮歯というプラスチックのようなものにつけかえました。そのとき微妙にかみ合わせががわるかったのか、右下奥歯がとても痛くなりました。虫歯ではなく、あたりがきついからですといわれて膿をとったりする治療をしていますが、最初に病院に行った日から、もう9ケ月も経ってしまいました。そうこうしているうちに、顎関節症の症状まで出てきました。どう考えても、左下の奥歯3本を仮歯にしたせいだと思います。あまりに頭が痛くて、しかも顎関節症は一生直らないらしいので、この痛みが何年も続くならもう自殺しようかと本気で考えるぐらい頭が痛くて2週間ぐらい寝たきりでした。先生に言いましたが、口がこれだけひらくなら大丈夫、矯正すればなおりますといわれました。ちなみにその病院は矯正専門ではなく、診療科目は一般・小児・矯正・口腔外科とあります。これは、矯正するなという暗示だろうか、今は頭痛だけですんでいるものを、矯正に入ったら、もっと顎関節症がひどくなるのでは・・・と本当に悩んでいます。どなたか、アドバイスをおねがいします。 

ランキング

レス

私の母が

041
ひまり
ひどい顎関節症でした。 本人もかなり辛いようでしたが、周りで見ている者も 何もしてあげられなくて辛かったです。 でも、顎関節症の権威の先生に見てもらうようになって まだ完全ではありませんが、かなり良くなりましたよ。 いきなり完治はしないみたいですが、 一時は何も食べられなくてげっそり痩せてしまいましたが 今はプクプク太って元気です。(太るのは良くないけど) 顎関節の専門家に一度診察して貰う事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧