本文へ

顎関節症で40代からの歯列矯正について

レス9
(トピ主 0
041
dango
ヘルス
歯列矯正を考えている40代半ば、女性です。 ネットで色々見てますがよく分からないので、経験者、歯科医師さんなどアドバイスよろしくお願いします。 40代になりだんだんと歯並びが悪くなってきました。 元々悪いのですがここまで酷くなかったように思います。 最近はやたら口の中や舌(奥)を噛みます。痛くて嫌になります。 歯のせいかすごく肩が凝り、頭が重くて、たまに気持ち悪くなる時もあります。 15年ほど前に口腔外科で親知らずを3本抜きました。 かなりとんでもない方向に生えていて抜く時大変でした。 1本残っているから歯並びが悪くなってきたのでしょうか? 先生に痛くなくても抜いた方がいいと言われていましたがすっかり忘れていてそのままです。 また昔から顎関節症でしたがこれまでなんとか問題なく過ごしてきたものの、2年前からまたイキナリなり全く治りません。 ご飯は食べられますが、大きく口が開けられないので毎日の歯磨きが辛いです。 開く度合いは指2本がやっとです。(少し右顎が痛みます) あくびも痛むので注意しながらなるべく口を開かないようにしています。 顎と口、口の中が元々とても小さいと言われました。 歯ブラシは一番小さいのを使ってます。(子供5-6歳用と同じくらい) 顎関節症も完治させたいのですが矯正歯科でも扱ってくれるのでしょうか? このような症状があっても歯列矯正は可能でしょうか? 親知らず以外の歯は抜きたくありません。 どういう方法がいいか、保険、金額、期間など大体の予想範囲でよいので教えて下さい。 安い方がいいので期間は覚悟しています。 マウスピースと言うのもワイヤーと同じ効果があるのでしょうか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは顎関節症の治療、そして矯正...

041
えるる
という順序ではないでしょうか。私も40代で、現在歯科矯正中の者なのですが、口を普通に開けられないと矯正器具の取り付け・調整が非常に難しいのでは、と思います。 40代の矯正は、若い人々より歯が動くのが遅いらしく、少し時間がかかりますが、大丈夫だと思います。私はもうすぐ1年経ちますが、確実に歯並びがよくなっています。 歯や口腔の健康はとても大事だと思います。応援しています。

矯正の事は解りませんが

💡
歯は大事
矯正の事は解りませんが… 私も顎関節症で、口が開きにくく(同じく指二本分くらい)なった事があります。 かかりつけの歯科に行ったところ、指二本分しか開かない事や顎関節辺りの触診の感じから、 『○○(名称忘れた)ですね』と言って、顎や口の体操?みたいなのを教わりました。 顎の骨が溝?の様な窪みにはまってロックされた状態になってるらしく、それを元に戻す為の体操?らしいです(当方、素人な為、説明や解釈が違ってる場合があります。ご了承下さい)。 体操のやり方が書かれた用紙も貰い、家でやっていたら、 段々と口も開く様になり、一週間ほどで治りましたよ。 主様は、口が開かない事は歯科医に説明しましたか? 矯正するにしても、口が開かない事には始まらないと思いますが…

まず親知らずを抜きましょう

041
tara
歯は、顔の前に向かって動こうとするのです だから例えば手前に向けて親知らずがもぐっていたら、歯を全部前の方に押し出そうとしてくるんですよね。 まず親知らずを抜きませんか? そして歯はすこしでもずれるとずれ続けるので、本当にガチャガチャの歯並びになってしまいます。 矯正は手前に引っ張るのは簡単なんですが、抜かずに揃えようとすると歯を奥に引っ張る事になるんですが、本当にそれは大変なんですよね… 保険では絶対無理だと思います (保険の効く場合もありますけど、顎手術とかも伴わないと多分無理だと) 期間も、周囲の骨を溶かしながら動かすのでゆっくり動かせば動かすほど歯周病の悪化を抑える事が出来るので、出来るだけゆっくり動かすとすると3年程度は見ておいた方がいいかもしれませんね。 後戻りを抑える器具も同じ期間を見ておいた方がいいので、6年位かなあ? 金額も100万は考えておいてください マウスピースの矯正は無理だと思いますよ そんな状態じゃないです あれは矯正前の型をとって技工士が出来上がりまでのものを予想してまとめてドカンと送ってくるので微調整が難しいです。

審美でなく、顎関節症治癒のための矯正を

041
CK
私も40代で来年矯正を予定している者です。 歯並び自体はそれほど悪くないのですが、 1本だけ生える前から転んでしまった(歯茎に埋まっているときに位置が動くこと)歯があり、 おそらくはその歯のせいで、下顎が右方向にずれてしまっています。 顎関節はカコカコ音がしますし、筋肉も硬く、時々痛みもあります。 かかっている歯医者が咬合を重点的に診てくれる先生で、いろいろ相談したのですが、 転んでる歯を矯正しないと顎関節も治らない、マウスピースでは根治にならない、とのことでした。 1本歯が転んだ状態で、現在の私の咬合(下顎が右にずれた)ができあがっているので、 下顎の位置をまっすぐに戻すためには、歯の位置をなおして、咬合もそれに合わせて調整して、 という、面倒くさく難しい矯正をしなければならないのです。 日本では矯正というと審美が一番にきますが、 正しい咬合で矯正しないと、顎関節症は悪くなります。 安くあげることは考えないほうがいいでしょう。 顎が歪んでると、加齢であちこち痛んできますよ。

私もやっています。

🎶
ななみ
私は50代前半ですが、顎関節症が酷く、つい先日から始めました。 顎関節症は、歯並びを治しても良くなるわけではなく、顎のかみ合わせの治療をすることにより治り、結果歯並びも良くなるそうです。 透明のマウスピースを使っています。 年齢が年齢なので約5年かかるでしょう、と言われ一括で払った費用は200万です。 基本的に抜歯はしません。一日のうち約20時間(食事以外)マウスピースをするよう言われています。 朝起きたら外し、朝食後歯を磨いたら、マウスピース。食事ごとに外し、歯を磨いてマウスピース、の繰り返しです。 マウスピースしたまま砂糖のはいっていない飲料は飲んで可。熱いものは不可。 自然と間食しなくなりました。 ワイヤーに比べ、格段に痛みが少ないそうです。 現在、差し歯もありますが、今残っている歯で一生食べていきたい、と思い、子供の学費がかからなくなったところで奮発しました。 とりあえず、一年後、どこまで歯並びが綺麗になるか、楽しみにしています。 dangoさんの通いやすいところで、納得のいく方法が見つかると良いですね。

どこまで参考になるか。。。

🙂
N
30代、歯列矯正と顎関節症の両方扱っている歯医者に通ってます。 そこの医師によれば、歯列矯正と平行して顎関節も改善していくように 調節してくれるようです。 料金は通常の歯列矯正と同じで80万円、なるべく歯は抜かないMEAW(?)という手法ですが私の場合は親知らず4本抜きました。(別の歯医者では親知らずは抜かないが、犬歯あたりの歯を上下で4本抜くと言われました) 期間は余裕をもって2年は見ておいたほうがいいかも。更にその後矯正が終わったあと寝る時のみの簡単な器具を付けたりするそうです。 料金は80万ですが、抜歯等はもちろん保険は効くけど別料金です。 あと私はかぶせている歯の種類がブラケットの接着剤が付かないものなで その歯を削ったため、最終的には歯を作り直すハメになるのでその料金等もですね。あとブラケットが外れた時にこれまた料金が掛かったりします。 ちなみに顎関節症だけを改善したい場合は保険の効くマウスピースを扱っているので5000円だそうです。しかしそれが何年かかるのか、どれ位マウスピースを作りなおしたりするのか等はちょっと分からないです。ごめんなさい。

カイロプラクティックは?

🙂
つくね
カイロプラクティックでも顎関節症の矯正をしてくれますよ。私も通っていますが顔の歪みが改善されました。 私は在米なので資格のあるドクターに矯正してもらっていますが、日本は資格がいらない様なので、評判の良い所を選ばれて行ってみてはどうですか?

まず矯正治療ができるか診断を

041
歯科医師をしております。 トピを拝見して、気になる事があります。 ポイントは、本当に矯正治療を受けるべきか?というところです。 (矯正で悪化したら元も個もありませんから) まず、口の中をよくかむ事、顎関節症が治りづらいところ、 食生活が気になります。甘いものや間食をとったり、どこか食生活で偏った部分はないでしょうか?炎症を起こしやすい体質になっている可能性があります。 また、年代的に歯周病の進行具合も調べた方がよいと思います。 マウスピースタイプとワイヤーは全く違います。適応症例も選びます。 また、歯を抜きたくない感情はわかりますが、安易に抜かずに矯正をすると、後戻りをしたり、かみあわせに悪影響がでることもあります。「歯を抜かなくても矯正できる!」と謳う売り文句には注意してください。 矯正治療は、下手に行うと顎関節症を悪化させる危険もあるので、重々慎重に調べて医院を選んでください。価格は自費治療ですから千差万別ですが最低70万以上はかかるでしょう。 また、ご自分の中で治したい優先順位をつけている(なぜそう思うのか)と、 相談するときにスムーズに話がすすむのでおすすめです。

トピ主です

041
dango
皆様お返事ありがとうございます。 色んな事例のお話が聞けて大変参考になりました。 まずは顎関節症を完治したいです。辛いので。(涙) 審美でなくまずは歯医者に行くのが先決と言うことですよね? 歯を抜いた口腔外科の先生がとても上手な方だったので一度聞こうと思っているのですが、断られたら近所でまた探してみようと思います。 田舎なせいか良い評判の歯医者が見つかりません。 顎関節とか顎の治療を看てくれる所がないんです。 歯医者さんによってピンキリと聞いたことがあるのでちょっと怖いんですよね。 カイロや整体も考えたんですが、一度接骨院に行って変な運動とマッサージされてからよけい痛くなってしまって・・・。 今は筋肉が固まってるような感じです。 カコンと言う音ではなく、グギッと鈍い音がします。 矯正治療は歯並びがやはり気になるのでやりたいです。 歯磨きがしにくいし奥まで綺麗に出来ないのがとても嫌です。 甘いものや間食、非常に心当たりがあります・・・ 歯周病と虫歯の進行もあると思います。 とにかく顎治療もしてくれる歯医者を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧