本文へ

無理でもひとりよりは(駄)

レス15
(トピ主 0
🐤
なるみ
恋愛
私は34才独身女性です。最近、独身の友人と話をするのですが。このひと無理って思う相手(性格もしくは見た目で)とでも結婚するか、独身のままか、どっちがいい?と(笑)友人は無理なひとは絶対無理なので、それだったら独身でいるとのこと。私は、ひとりでいるよりも、無理のひととでも結婚したいと思います。みなさんはいかがてしょうか?また、無理って思ってたひととでも、結婚したら案外良かった、なんてひとがいたら話を聞かせてください。

ランキング

レス

うーん、微妙

woman
ひとりでいるよりも、ぜったい結婚したいと思います。 でも、むりな人とでもつきあって結婚までいけるか? たぶん、無理でしょう。 だから、私は結婚できないのですよね。 うーん、ぐるぐるめぐる難しい問題ですね。

無理な人とは無理。

041
ランタナ
私はタイトルの通りです。なるみさんととっても近い世代でいまだ独身です。大切な人と出会って結婚したいな~、幸せな家庭をつくりたいな~、とそれなりに願望はあります。が、無理な人と無理に結婚したくはないです。 も~、大好きで大好きで夜も眠れないほど苦しくて・・・というほどの相手でなくとも、穏やかにやさしい時間を共有できる人だったらいいです。

相手も選ぶ

しーな
まず相手にも選ばれないと、 「無理と思う人とすら結婚できない」状態になりませんかね? 相手も自分を選んで、お付き合いする状態になってから、 トピ主さんの選択権ができるわけで。 逆に、「こいつ絶対無理だけど、仕方無いから結婚しとくか」って、 相手もそう思う可能性もあるわけで・・・ でも、「結婚できる」と思った時点で「無理ではない」ってことかも。 少なくとも、第三者はそう解釈し、 「お似合いね~」とか、「幸せそうね~うらやましいわ」と言ったりします。 その時、違和感があると思うんだけどな~。 まあともかく、「こいつと結婚するかどうか」なんていうのは、まず誰かと付き合ってから考えましょう! (もういたらごめんね。)

でもさあ・・

041
ぽん
男の人が同じ話をしてたら引きませんか? 「絶対ムリな女か、一人か・・」とか。 自分はそんなにイイのか?と聞きたくなりますよね

できないから「無理な相手」なんでしょ?

041
本わさび
なんとか我慢して結婚できるんなら、それは「無理な相手」じゃないんですよ(笑)

無理な理由による

041
沙希
無理な理由にもよると思います。 外見が好みじゃないとかいう理由なら、はぁ?って思いますが、人を見下す、ウソをつく、誠意がない、働かない、など、人間的なことなら結婚しない理由にしてもいいと思います。 あと、微妙なのが、なんだか波長が合わない気がするとか、おとなしすぎるとか、食べ物の好みが一致しないとか、そのへんですね。重大なことではあるのですが、「ひとりで生きる」ことと比べてどちらをとるかという判断が難しいラインです。 でも、人間って、自分も変われるし、人を変えることもできると思うんです。そういった手段でアッサリ乗り越えられるかもしれない難点を、「無理っぽい」というだけで、パスしてしまい、安らぎや安定、充実感や、幸福感など、たくさんのメリットまで逃してしまうのはどう考えてももったいないと思います。 ちなみに、お友達の無理な人とは絶対無理。それならひとりでいるとの言葉はそのまま参考にしない方がいいと思います。ひとそれぞれ、その時の状況や、感情、判断基準が揺れますから、そんなお友達でも、それまで全く無理だと思っていたような男性と、ふと結婚を決める確率だって高いです。

無理は無理

🙂
ppon
無理な人とは続かないです。 見た目は無理でも付き合う内によく見えてくる。性格は無理でもだんだん良い面も見えてきた。とかで実は第一印象は無理でも付き合ううちに実は結婚の条件としては無理じゃなかったという事はあると思います。 でも、生理的嫌悪感から来る無理はぜったい無理だ。

無理なものは無理、無理ったら無理

041
今回は匿名
地球に取り残された最後の二人同士で、ここで繁殖行動にでなければ人類滅亡する…とかいうシチュエーションだったら(既に滅亡しているようなものかもしれないけど…)無理もへったくれもなさそうですけど。 そんな架空の状況、ってわけでもないかぎり、無理なものは無理。

無理はもう答えでは?

041
水瓶座
 ほんわさびさんと一緒。  結婚は大事なことなので無理な人と何てとてもじゃないですね私なら。  でも、あなたの言うように一人は考え物です。歳をとった時が後悔がやってこなければ良いですけどネ  何が1番寂しいかと言えば喜びを分かち合う相手がいないって事が。辛いですよ。 悪い事いいません、結婚はすべきです。但し、社会の風潮に染まらないよう、中身重視で良い人を見極めて下さい。焦らずにね。   

思い出した

🙂
はは
昔、同じ様なことを話したことがあります。 「男運がないのと、男に縁がないのどっちがいいかな?」と。 出会いがないA子は「縁がない方がいいよ。傷つくことがないもん」 付き合う男がいつも訳あり(不倫・二股・DVなど)のB子は 「男運がない方がいいよ。女としてときめきがあるもん」だそうで。 結局、自分に満足できればそれで吉!

二人でいるのに寂しい

🐤
majority
独りでいる寂しさよりも 二人でいるのに寂しい方が より辛いそうですよ。 無理な人でも結婚してしまえば、その後の出会いは皆無。 独身でいればいつか無理じゃない人と出会える可能性がある。 私は独りでいることを選びます!

地球上に二人だけ生き残ったとしても 無理なものは無理

💔
無理!
そういうのを無理っていうんでしょ? そうじゃないなら、もともと無理じゃないんだよ、きっと

無理の意味が違うのかも

041
みゃーお
かってな想像ですが・・・。 お友達の無理は「結婚生活を続けていけそうもないほどの事。結婚するだけ無駄だから最初から独身でいい」の無理。結婚前に甘い考えでいて無駄にバツくらうよりも、独身のほうがいいです。 トピ主の無理は「ちょっと気に入らないところがあるくらいの事。一生ひとりでいるよりは片目をつぶる結婚生活をとる」の無理。結婚後なんてだいたいそんなものです。 なのでどちらも正解です。「片目をつぶった結婚生活」の話ならたくさん聞けるでしょう。改めてトピを立ててみたら?

いーやーだー

しろりん
無理なヒトとは無理ですよ だって一緒に寝られないし、朝から一緒にご飯食べれないし。。 私はそれで今年プロポーズを断りました 年も年なので、断ってる場合じゃなかったと思います(今年36です 笑えませんよね) でも見た目からして無理だったんです!高校の同級生がこの秋結婚するので、私は最後の余りモノになっちゃったけど、でも、『この人無理』な人はこの先も選ぶつもりはありません なんていってると、小町の皆様から叩かれちゃいますけどね~ 無理な人とこの後何十年も(いやもっと早く終わっちゃうかもしれないけど)一緒にいるなら、一人の方がいい! まぁ、結婚できないのは辛いけど、無理な人と結婚して離婚しなきゃいけなくなるのもイヤだしね~ 難しい問題だね。

ムリなのはムリ

🐤
のの
生理的にダメでも結婚できるならムリじゃないってことです。 私はトピ主より若干年上ですけど、同じ質問されてもムリな人は絶対いや。 生理的にムリな人と結婚しろといわれたら、死んだほうがマシです。 子供産むまでの過程とか出産とか考えると、生理的にムリな人の子供なんて 産めないし吐きそう・・・ 今は好き嫌いだけで結婚するしないが選べるから、本当にこの時代に生まれてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧