本文へ

29歳 男性の理想が高いといわれます

レス38
(トピ主 1
🙂
困り眉
恋愛
未婚、彼氏無しです。 結婚についてこだわりはなく、いい人がいればしたいですが積極的に婚活はしていません。 友人同士でよく、どんな男性なら結婚したいのかという話になりますが、理想が高すぎる、それは無理だと言われます。 私の理想は高いのでしょうか? ・年収400万以上(私の年収が400万円のため、並ぶくらいは欲しいです) ・共働きで家事分担できること ・毎日ちゃんとお風呂に入る人 ・すぐにカッとなって怒鳴らない人 ・自分より身長が少しでも高い人(私は身長150cmです) ・普通体形前後(極端に太っているひとは自己管理含めて嫌です) 以上です。 顔にこだわりはありません。 周りからは、そんなにすべて満たす人はいないといわれますが・・・。 皆様はどれなら妥協できますか?

ランキング

レス

高くないですよ

🐧
テツコ
全然理想高くないですよ。寧ろ低いと思います。 ただ、家事や毎日お風呂に入ることに対してどの程度を求めるかですよね。 多少だらしない日があったりするのは許容できるのか。 私はどれも妥協したくないですがするとすればお風呂ですね。私も冬場はたまに面倒臭くてお風呂入らず顔だけ洗って寝てしまいますので。

結婚してみないとわからない条件

🙂
稲穂に雀
そんなにすべて満たす人はいない、ではなくて、そんなにすべて満たす人はあなたを選ばない、とお友達は言いたいのかも。 上記は冗談ですが、家事分担や短気ではない方という条件は結婚前にある程度はわかることだとは思いますが、実際に結婚してみないと本当のところはわからない不透明な部分です。 家事分担するとは言っても、実際はいろいろともめたり、人当たりよい方でも家族になると横柄になるとか。 そういう不確定な条件を並べても、なかなか思い通りにはならないよ…ということです。 主さん、身長150センチでしたら、身長の条件外しても、なかなかそれ以下の男性を見つけるほうが難しいのでは? だったら外して、条件の数を減らしたほうが好感持たれるかと。

項目が多すぎ

🙂
くず湯
年収400万と身長150以上で普通体型の三点はクリアしている人は多いので外せば? 穏やかな性格で清潔感がある。 共働きに理解がある。 こんな感じでどうでしょうか? これだと紹介もしやすいです。

それほど高くはないけど

🙂
南華
相手への要求としては、さほど高くはないと思いますが、お付き合いをしたければ、交際範囲を広くするように。 分かりやすく言えば、魚のいない池で釣り糸を垂らしても、魚は釣れません。どんなにエサ(あなた)が良くても釣れません。 29歳、要求が特別高いわけでもない。それで見つけられないのだから、何か工夫が足りないのでしょう。 新しい趣味などに挑戦するとか、交際範囲を広げる工夫をされるようお勧めします。

理想と現実

041
あばたまえっくぼ
理想は高くてもいいと思いますよ。 実際トピ主さんの挙げた項目が、理想が高いと云われるものでもないと思いますが。 理想は理想として、それに当てはまらない人も排除せず、じっくりと観察し、縁があればお付き合いをすれば良いのではないですか?

つり合い

041
あれま
挙げてらっしゃる条件は一般的に見て「理想が高すぎる」水準ではないと思います。 ただ友人に「理想が高すぎる、それは無理だ」と言われるのなら、そのセリフの冒頭には「あなたには」がつくのだと思われます。 「あなたにはその理想は高すぎる、それは無理だ」とジャッジされているのです。 私はトピ主さんの容姿・性格を知らないのでなんとも言えません。 ただ身の程を知るのはとても大切な価値観だと思われます。

1つ1つの条件はそこまで理想高いとは思いませんでした

🐤
ゆう
20代後半男性です。 ・年収400万以上(私の年収が400万円のため、並ぶくらいは欲しいです)   →給与所得者全体の年収中央値は350~360万円程度なので若干怪しい    男性に限って、正社員に限ってだともう少し高くなるとは思いますが ・共働きで家事分担できること   →相手の勤務先によるのではないでしょうか?激務だと無理ですよね ・毎日ちゃんとお風呂に入る人   →当たり前のことだと思います。 ・すぐにカッとなって怒鳴らない人   →人によりますが多くの人は問題ないでしょう。 ・自分より身長が少しでも高い人(私は身長150cmです)   →日本人男性の20歳以上の平均身長は167.6cmらしいです。 ・普通体形前後(極端に太っているひとは自己管理含めて嫌です)   →普通体形という表現が曖昧ですが…    「極端に太っている人でない」という意味で捉えるのなら問題ないと思います。 1つ1つの条件を見た限りではそこまで理想が高いとは思いませんでした。 年収面がちょっと怪しいかなと思ったくらいです。 ただし、8~9割の人が達成できていそうな項目でもそれを複数項目満たす人の割合は項目が増えれば増えるほど(当たり前ですが)小さくなっていきます。 それと条件面で年齢については触れられていませんでしたが、そこは友人同士の話し合いでは特に触れていないという理解で良いですか? あとは提示した条件に困り眉さんが見合うかどうかとかでしょうか。 男性は結構容姿を重要視する方が多いです。

高くないと思います

ねこねこ
主様の理想、全く高くないと思いますよー! ・年収400万以上 →これ未満の方と家庭を持つのは、経済的に容易ではないと思います。 ・共働きで家事分担できること ・毎日ちゃんとお風呂に入る人 ・すぐにカッとなって怒鳴らない人 →この3つ、常識ですね!これが出来ない人は女友達や親兄弟であろうと暮らせません笑 ・自分より身長が少しでも高い人(私は身長150cmです) ・普通体形前後(極端に太っているひとは自己管理含めて嫌です) →これも普通だと思いますよ! 身長150cm未満や肥満体型の方は、子供への遺伝が懸念されますし、、、何より、そういった方のほうが世の中少ないですからね。

風呂と怒鳴ること。

😑
コールドブラッド
相手に求めるのですから、あなたには実践する義務があります。 あなたは、「必ず」、できますか? あなたはどんなに疲れて深夜に帰宅しても入浴し、いかなる状況であっても冷静に振る舞い、感情的になって声を荒げることもしないのですよね?

高過ぎるかどうかはトピ主さん次第

🐴
↑↑3R
実際、トピ主さんの理想像は一般的にはそれほど高いとは思いません。 結婚相手ならば優しく思いやりがあり清潔でいてほしいと願うのは当たり前だと思いますよ。特に妥協すべき項目があるとは思いません。 逆に150センチ以下の男性を探すほうが困難なのではないでしょうか。 トピ主さんの職場の同年代の男性もトピ主さんと同程度の年収なのでしょ、だからそれほど高収入だとは思いません。 家事分担だってトピ主さんぐらいの年代の男性なら当たり前でしょう。 お風呂は毎日一緒に入ればいいだけですし、それほどすぐに怒鳴る人も少ないと思います。 しかしご友人たちが口を揃えて「理想が高過ぎる、無理だ」と言うって事は、友人たちの周囲には、その程度の男性ですら見当たらない環境なのかもしれません。もしくはその「それほど高くない理想」ですらトピ主さんにとっては高望みだと思われているという事なのか? ちなみに私の息子(28)や部下(29)はその条件には当てはまりますね(年収は額面・風呂間隔までは知らない)。 彼らがトピ主さんに惚れるかどうかは別問題として、少なからず存在する事は確かですよ。

それ以前に

041
あまなつ
トピ主さんの理想が高いとは思いませんが、それ以前に、 >結婚についてこだわりはなく、いい人がいればしたいですが積極的に婚活はしていません。 って事は、いい人がいなければ、一生独身のままでもOKって事でしょ? だったら、別に妥協なんてしなくていいんですよ。 お友達がなんと言おうが、自分で「この人なら」と思う人が現れるまで、理想を貫いてよし! 「どこかにいい人いない?誰か紹介して」などとしつこく言って、お友達を困らせなければ、何も非難される事はないです。

条件を列挙する人って苦手

ペリー
人間って、もっと幅があるものじゃないですか。 それに、その時の体調や機嫌、年齢によっても違います。 今日はできても明日は無理かもしれない。 仕事なら、いつも同じパフォーマンスができるようにしますが、 家庭でもそういうことを求められると辛い。 はっきりとした条件を列挙する人って そういうゆらぎやゆとりを許してくれなさそうで くつろげないと思ってしまいます。

うーん?

🙂
匿名
条件的には、高くないです。 …が、条件にしていないだけで、実際好み激しかったりしませんか? ときめかないとか薄毛は嫌とか、イケメンとかこだわりはないけど、なんとなく好きになれない顔だから…とか。 自分より高ければと言うけど、本音では150センチ台の男性より170近くある方がいい、あまりに色白、華奢で頼りなさそうな方は嫌とか。オタクな趣味はホント無理とか。 …いきなりごめんなさいね。 ただ、周りの結婚してない女性達は、主さんのように、一見そう高くない条件を出すけれど、実際条件を満たす人がいても何かと条件外の条件(変な言い方だけど)が出てくるんですよね…。 なので、条件は特にないと言いつつ、本当は理想が高くない?という事になるんです。 なので、お友達の答えからして主さんもそんな感じなのかな?と思ってしまいました。 まったく違っているのであれば、申し訳ありません。 まあ、いい人がいれば、程度なら多分、相手を見つけることは難しいと思います。 自分が必要とする男性、を具体的に思い描いてみたら少しは違うかもしれないですよ。 後は、逆に条件無視してとにかく独身の異性と会うとか。 この人がいい!って思う人ができるかもしれないし。 あ、あと、相手の年齢についての表記もありませんが、男性の年齢も気にされないのかな? うまく出会えるといいですね。

そんな条件でいいの?

041
アラフォー妻
私がアラサーの頃の結婚相手に求める条件は、酒癖が悪くない、借金なし、ギャンブルしない、暴力振るわない、年収500万円以上でした。 それに比べると、トピ主さんの条件って、至って普通。風呂に入るのは当たり前だし、トピ主さんの身長なら、低い人を探す方が難しいでしょう。 家事分担は、トピ主さんの求めるレベルと、相手の良しとするレベルの違いがあれば、揉めるし、相手の勤務形態によってはトピ主さんが1手に引き受ける事にもなるけど。 怒鳴る怒鳴らないは、付き合ってる時に見極められるから、よっぽど相手が猫被ってなければ、騙される事もないかと思います。知人に、入籍翌日からDVが始まった人がいたので、全く無いとは言えないですが。 体型は、トピ主さんも常に普通体型を維持する自身があると言うことでしょうか?産後体型が戻らない事もありますが、自己管理に抵触しません? 私なら家事分担が妥協出来ます。 結婚について拘りがないなら、妥協せず一生独身でもいいと思いますが?結婚生活は妥協と忍耐と思い遣りの気持ちがないと続けていけませんよ。

条件なんて意味がない

041
おじさん
主さんが挙げた条件は、こんな男ならいくらでもいるだろう、という感じであげていると思うのですが、仮にこの条件をすべて満たす男性が現れたときに主さんは、「この人はなんて素敵なの!この人と結婚できるならなんでもするわ!」となりますか? ならないなら、この条件には何の意味もないということです。 主さんは、素敵な人が現れたら結婚しよう、というタイプだと思いますから、どちらかというと、芸能人で言うならとかの方が話しやすいんじゃないかなと思いました。 ちなみに、私は主さんの挙げたすべての条件を満たしますが、仮に紹介されても、主さんが私を相手にすることはないでしょう。 そういうことです。

周りの反応が気になる

🙂
条件自体は別に高望みではないと思います。 ただ、友人たちがこぞって反対するというのに何かしら理由がありそうに読めます。 文章に書いてある条件の男性で顔を問わないのであれば、貴方が今まで男性に声をかけられたことのある女性なら容易く見つかると思います。 実は顔は問わないと言っておきながら、イケメンばかり狙ったりはしていませんか?もしくは条件を満たす男性からは相手にされないと思われていたり。

色々な勘違いがあるな

041
お匿さん
あなたは『理想』といってますね? 理想なら妥協っておかしいでしょ? つまりトピ主さんが掲げているのは理想じゃなくて『条件』に過ぎない。 それも譲れないから妥協できないんだから『最低限の条件』でしょ? 別に無理に結婚しなくても構わないならそのままで良いんだよ。 ただし、トピ主さんが掲げた6つの条件は何とも言えない部分がある。 それはね、交際しなくても分かる条件と交際して判明する条件を 同列に並べてしまっていることなんだ。 それってトピ主さんの姿勢の影響かもしれないけど、 真剣に考えたことがあまりない証拠でもあると思うんだ。 少なくても結婚するためには婚活にせよ恋愛にせよ付き合わないと。 で、年収とか身長、体型などはカタログスペックは初対面で分かること。 でもさ、付き合ってそこそこ深い関係にならないと分からない事がある。 それを初めから条件設定しても意味はないんだよね。 家事分担できる人、実態を見ない限り判断できないよね。 ましては家事なんてカタログスペックのような数値で表せないもので どこまで出来るとトピ主さんが満足かも分からないし、 分担といっても何を担ってくれれば十分なのかも分からない。 初めから出来る人を望むのか、するつもりがあって教わって 出来るようになる人でもよいのかでも話は違うよね? 怒鳴らない人っていうのもさ、その本性のような部分はいつ出るのかな? 深く付き合って喧嘩でもしないと分からないだろ? 実際には結婚もアリで付き合っても良いかなという条件で十分でさ、 その後は結婚するかどうかは付き合ってから確かめるで十分では? 普通の年収があって、体型は標準、身長も160cm台で問題なし。 事前に判明する条件だけなら相当数の男性が対象になるはず。 あとは付き合ってみないと分からないのにどうして彼氏がいないの? そのへんを見つめ直したほうが良さそう。

高い

041
くま
一般論は意味がない。 トピ主さんという女性に対して掲げている理想が高いか否かでしか判断はできない。 一番トピ主さんを客観的にみることができる友人が高いというなら理想は高いということ。 失礼ながら言い換えるなら、掲げた条件の男性にとって現状のトピ主さんでは不釣り合いだと友人は伝えている。 こういうのって発想の転換をしたほうがいい。 婚活の仕組みを考えるなら自分が相手に条件をつけるような状況では、自分も相手から条件を出されるということ。 トピ主さんが掲げた条件に合致する男性は女性に対して同様に条件を出すことになる。 その男性が出した条件に合致する女性にとって、この男性は高望みではないということ。 つまり合致しない女性にとって、この男性は高望み。 一般論では普通の男性であっても。 極論だけど婚活において希望する相手が登場しないという状況は高望みということ。 想像するにトピ主さんのすべきことは例え婚活であっても相手男性に条件など一切付けず恋愛のような婚活をするべきなのかもしれない。 条件で選別するのではなく、出会った男性と真摯に向かい合うような恋愛に近い婚活をするほうが現実的。 妥協で結婚をする場合、普通に考えれば相手も妥協をしている。 異性目線で妥協をする必要が無いなら、そもそも婚活は不要だし、相手を条件で選別する必要もない。 条件で婚活をするということは、普通では結婚ができないから条件をプラスαとして選んでもらうという行為ではないかな? 条件闘争になった場合、条件ですり合わせて近しいもの同士が結婚するのはどこかのボーダーラインまでの男女であって、そのラインより下は結婚を断念するということかもしれない。

トピ主です

🙂
困り眉
皆さんのご意見大変参考になりました! たしかに、私にはもっと妥協しないと無理だよという言葉を、友人が優しくいってくれたのかもしれません。。 ●お風呂の件に関しては、たまーに飲みすぎてソファで寝てる分には構わないと思います。 毎回なら困りますが・・・・。 ●「すぐ」怒鳴る人が嫌なだけで、怒る時があるのは人間なので当然のことです。 150cm以上の条件は外していこうと思います! -- 私の小学校からの友人の旦那さんは外から見るととてもいいひとなのですが、 気に入らないことがあるとモノをなげたり、 一人暮らしでお風呂に毎日はいる習慣がなかったため結婚してもなかなか入らない。 という話をきいていて、知らずのうちにそういう相手を避けてしまったのかもしれません。 その友人と理想の話はしていませんが、失礼だったと反省しました。 皆様のご意見いただきありがとうございました!

積極的に行動からです

041
トピさんが求める相手への条件なら多数いるはず。 結婚についてのこだわりない、積極的に婚活していない。 これダメです。 細かすぎるこだわりは難しいですが、相手への列挙された条件でなくて、人柄が重要です。 条件満たしても、DVやモラハラ、浮気症、ギャンブラーだったらもっと嫌ですよね? 誠実で温かみのある人や、一緒にいて落ち着く人など。 また、家族関係も大事です。 今時はほとんどが別居でしょうが、同居なのか、親戚関係に煩い変なのがいないかとかの方が大事。 こだわり過ぎないから、結婚もあまり真剣に考えてなさそうに思えたりする。 身近で信頼おける人に頼む事から始めてみたらどうですか。 積極的でないと、やはり出会いには繋がりにくいですし、相手にも良さそうな人と思われていても、伝わらないから、結婚この人する気持ちがないみたいだから他の人を探そうなどと、なってしまう場合もあります。 因みに共働きで家事分担できる人は妥協します。 というより、私と同じように家事能力ある人が難しい事と、主人に教えてましたが、あまりにも能力が乏しいので、得意な事で頑張って貰う方が本人も気持ち楽でしょうし、時間も有効的です。個人的に、得意な方が頑張ればいいと思ってます。 また、収入が高額なら、家事を外注でプロに任せて、その間は仕事に集中して、収入アップに繋がります。

好きな人と結婚するのでは

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちで、もう皆、結婚して孫もいます。我々夫婦は昭和、子供達は平成でしたが、みんな条件ありきではなく、好きな人と結婚しました。 >結婚についてこだわりはなく、いい人がいればしたいですが、積極的に婚活はしていません。 まだ、結婚する準備は出来てないんじゃないですか。そういう気持ちになってから考えればいいのでは

理想じゃないよね、最低条件でしょ?

041
匿名
極端な話をするなら、トピ主さんが掲げているものってさ、 100人規模の会社を訪問すれば何人、何十人でもいるレベルだ。 つまり、ちょっとした婚活パーティーに行けば何人もいるはず。 当然のようにその段階で判断できるのはカタログスペックの部分だけで、 怒鳴らないとか家事分担ができるなんてことはさ、 実際にお付き合いを通じて知ることしかできないものだ。 じゃあ、今のトピ主さんは結婚しても良いなって思うなら 婚活パーティーにいって適当に見繕えば『理想』の人に何人も出会える。 これって本当? だって、年収400で身長も男性で小柄な160台でも ヒール履いたトピ主さんより背は高いし、太ってない人なんて沢山いる。 実際に隠れた条件があって相性とか趣味が合うとか話が合うとか… トピ主さんは心が通じ合うことのほうが重要なんじゃないの? そうでないなら、トピ主さんは思っている以上に結婚願望が希薄なのか もしくは男女の交際すらそこまで願望が強くないだけってなるんだけどな。

理想が高いのではなく多い

🐱
もうすぐアラカン
条件を一つ増えると引き算で数が減ると思う人が多いようですが、違うんですよ。 一つ一つはそれほどでも無くても条件が一つ増えるごとに選択肢の広さは半分になると思ってください。 身長などはともかく 貴方と同世代ぐらいで年収400万でまず6割以上消えます。なぜなら平均値は400万に届かないからです。 で、家事が出来る男性というのが乗っかるとそこからまた半分以上消えるという事です。 つまり、あなたの揚げた条件のうちこれは絶対譲れないというものを一つか精々二つに決めるんです。 そのうえで実際にあなたの感情として好きになれるかどうかを判断しないと、条件ばかり言っていると事の本質を見落としますし、条件を無視すると後で後悔することになります。 実際私の条件はどうって書いておられますが では、親との同居はOKなんですか? 借金とか、ギャンブルとか、酒とかたばこは? まぁ無理に結婚しなくてもいいという事なので 単にご友人との会話のネタとしてだとしたら別に真剣に考える必要はそもそもありませんが。

トピ主です

🙂
困り眉 トピ主
皆様ありがとうございます。 私自身、特に結婚したいわけではないのです。 探したことがないのでわかりませんが、 皆様のご意見をきいてる限り、沢山いるのかもしれません・・・。 私が理想を並べたのは、 友人から「理想の人はどんなひとなのか挙げてみて」といわれ その会話の流れから、全てを満たす人はいないと言われたわけです。 それならどこを妥協すればいいのかな・・・ と思って質問させていただきました。

別に妥協しなくても

041
冬日和
トピ主さんの理想とする男性に巡り合うまで独身のままで居たらどうでしょうね。トピ主さんの条件どれも普通の条件に思えるので。但し家事分担を除いては。   家事分担簡単そうでなかなかできないらしいですよ。今の二十代・三十代の男性の母親たちが自分の息子に教え込んでいないので。いや寧ろ母親が喜んで息子の世話をした世代なのでまだまだ家事分担は難しいらしいです。男が家事分担をするようになるのはトピ主が育てる息子さん達からだと言われています。  他の項目はごくごく普通の希望ですので理想が高いことなど無いと思います。知性と教養のある男性を探されるといいと思いますよ。似た者同士が夫婦になります。素敵な男性に巡り合えると思いますよ。

さじ加減

🐱
五黄の寅
項目を見ただけでは理想が高そうには思えません。 ただトピ主が「そこに完璧を求める人」であればハードルはググッと上がります。 例えば家事の分担ですが 完璧な家事を求めるのか 料理が苦手ならレトルトとか惣菜OKとか 小学生のお手伝いレベルでもOKなのか そこでも変わってくると思います 見た印象としては「細かい」って思いました。 毎日ちゃんとお風呂に入るとか身長が151cm以上とかむしろそうじゃない人の確立の方が低くない?ってことまで挙げているぶぶんが 細かくチェックしている印象を受けます。 だからそんなの全部満たす人は居ないと言われるのかもしれません。 収入は自分より同じか上で共働きに理解のある穏やかなひと でいいのではないでしょうか? 因みにその否定してくる人達には相手がいるの? 居ない者同士で「そんなのムリムリ」言っててもあまり参考にならない気がします

理想は高いとは思わないけど

😉
レイ
あなたはどうなんでしょ? 共働きOK女性は今どきの結婚相手としては魅力的です。 が、もしちょっとでもあなたより年収の高い男性であれば...俺のほうが稼ぎが多い!と家事育児を押し付けてくるかもしれません。 そのとき、あなたが男性に求めるように、穏やかに笑顔で家事育児頑張れるでしょうか? 毎日きちんと身綺麗に化粧をし、朝食の準備ができるでしょうか? 男性は女性ほど身長には拘らない人が多いですが、顔や見た目には拘りのある人が多いです。 人よりちょっとでも美人ですか?可愛らしいですか?笑顔や雰囲気が素敵ですか? 普通体型はもちろん、ウエストはキュッと締まって、胸もありますか? こういう方なら、あなたが思う以上の男性がホイホイ寄ってきます。 選び放題の立場になります。 実際私がそうでした。 でも、ここに挙げられてる中で、唯一主人の欠点が、カッとなって怒鳴るということ。凄くイヤでした。 でも、こちらがいつも穏やかに接して、笑顔で感謝していれば、怒鳴ることはなくなりました。 女が主導で生活改善をすれば、清潔や体型を保つは改善されていきます。 最初から相手に求めすぎないこと。 女側の努力も結婚生活には必要ですよ。

レスを見て

041
おじさん
二度目失礼します。 トピ主さんレスを見ましたが、お友達は、理想の相手を聞いたのにつまらない条件しかあげない主さんをからかったのかなと思いました。 結婚にそれほどこだわりがないのならなおのこと、もっと夢のあること(それがなにかは主さん次第ですが)を語ってもよかったのかもしれませんね。

他人のことは、良くも悪くもよく見えるのが、人間です。

😨
貴妃
トピ主様の仕事や収入がわからないので何とも言えませんが、お住まいの県の人口や平均年収がどれくらいかによって、多少は変わってきますよ。お住まいの都道府県が、東京や大阪のような人口も多くて、それなりに大企業がたくさんあれば、年収400万円以上を望んでもいいかもしれませんが、大都市以外の都道府県で400万円以上は難しいですよ。 また、御自身の年収はいくらですか?家事や育児への協力を求めることが悪いとは思いませんが、出逢った男性が、昼夜を問わず忙しい職業で年収が高いとすれば、仕事の疲れ方も違うでしょうし、家事や育児への協力も限度があるかもしれません。 それに今、何らかの理由で専業主婦の状態の女性が、働いていないことで白い目で見られて辛い思いをしている現状があります。預ける幼稚園や保育園、学童保育がなくて小学生以下と小学生たちにも待機児童の問題が深刻なところもあります。少子高齢化と言えど、待機児童の問題は深刻です。 御自身が相手の男性に、高いクオリティを求めるなら、御自身がそういう女性にならないと無理だと思います。王子様はお姫様しか選ばないように、その逆もまた然りですよ。年齢的には婚活で有利かもしれませんが、あまりにも自分を顧みないで相手だけに求めるなら、身の程知らずとか理想が高いと言われても不思議ではないのでは? いずれにしても、まずは自己を知ることが大事かもしれませんね。

高すぎるとは思わないけど…

🙂
とおりすがり
ただ… 恋愛が発展しての結婚ならOKでも、結婚目的の出会いではハードル高いかなぁ~と思う部分も… 「家事分担」とは、どの程度の分担でしょうか? 私の夫は(フルタイム共働き、子あり)ゴミ出しだけでも「家事をやっている」認識です。私の希望は「せめて食器洗いだけでも」で、攻防戦です。 トピ主さんの思い描く「家事分担」がどの程度かでも、相手によってはハードルが高いでしょう。 また、「毎日お風呂に…」も、仕事によっては難しい人もいます。 トピ主さんの理想は決して高すぎるとは思いませんが、でも、うーん、少し難易度は高いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧