本文へ

皆さんはどうですか?(友人のこと)

レス45
(トピ主 0
041
うーむ
ひと
こんにちは、29歳の子なし働く主婦です。 私は旅行に行く友達に買い物を頼まないし、頼まれるのも嫌いです。ここ数年は頼まれた事もなく、それが最近普通だと思ってました。 先月主人と海外旅行へ。出発数日前に女友達と会い、旅行話など楽しく会話中、絶妙なタイミング&笑顔で「化粧品頼みたいんだけどダメかな?」と言われ、NOと言えず引き受けてしまいました・・。言われた物を免税店で探しましたが数種有あわてて電話、中々連絡つかず少々イラッ。彼女も謝っていたし、買い物も済みひと安心→無事出発。そこまではいいのです。 帰国後、友達と会う予定の日は降水確率100%・・なので、我が家か友宅(電車で1時間半位)どっちかにしよーと提案。友達は「面倒じゃなかったら我が家に来てー」と。その時私は 「い~え面倒です。なぜ雨の中、頼まれた品物持ってバス・電車乗り継ぎお届けしなきゃいけないの?宅急便か?!君が取りに来なさいっ!」と思ってしまったんです・・。そんな自分に自己嫌悪・・。皆さんならなんとも思わず彼女宅に行きますか?私が「我が家に来て」と言えば良かっただけの話なのかな?ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

友達は悪くないよ

041
切り返し
あなたが思っていることを言えないだけでしょ? べつにキツく言う必要ありません。 「買物する時間があるかどうか自信がないし、買えたら買ってくるけど期待しないでおいてくれる?探してみるけどね!」と言えばいいじゃない。 雨の日だってそう。 「雨かー。出て行くの面倒だねー。また今度にしようか?早く欲しかったら着払いで送るけど?ま、冗談だけどどうする?」って。 ノーが言えないのではなく、単にあなたが切り返せないだけで悩んでいるんですよね?

頼まれても

041
みんく
おみやげを頼まれたときは、「なかったら買ってこないよ」と釘を刺しておいて、90%買ってくるつもりはないというニュアンスをしておいたほうが良いですよ。 友人のおみやげの為に自分の旅行の時間を割くなんて私は嫌です。自分が行動する範囲に運よく友人のお目当ての物があれば買ってくるようにしています。 私の友人でトピ主さんと同じ様におみやげを頼まれた子がいて、散々探した結果結局見つからず、国際電話をかけ謝っていました。そこまでしなくても良いのでは?と言う私達に対して、彼女はそうはいかないと必死でした。(笑)まぁ、そういう性格なんでしょう。 私には理解不能でしたが。

わたしなら

041
もんきっき~
私も海外旅行でブランド物の化粧品を頼まれ 種類も細かく指定されて苦労したことがあります。 結局、他の人へのお土産探しや自分の買い物がしたくても 頼まれた物が見つかるまで、ずっと頭から離れずに ショッピングが謳歌出来ないんですよね。 これからは、もし頼まれたら 「私ブランド物、全く分からないから買えないと思う。」 と言って断ります。 お土産を届けるなら、距離の遠い友人だったら 中間地点くらいで会って、お茶でもして渡すかな。

どうもないです。

041
のり
>私は旅行に行く友達に買い物を頼まないし、頼まれるのも嫌いです。 そもそも、買い物を気安く頼まれた事が トピ主さんにとって不快なことなんですよね。 きっと晴天でも、例え集合場所がぴったり中間地点でも やれ重かっただの、荷物になっただの  となるのではないでしょうか?? その友人は普通だと思います。 トピ主さんが普通な方にたいして、普通に接していればいいだけの事ではないかと思いましたが。 嫌なら、遠まわしに断るなどして(気など遣わずに) 我慢すると、どう転んでも不満は残るもんだと思いますが。

自己嫌悪する必要な無いんじゃ?

041
のの
そういう行き違いって有りますね~ 自己嫌悪って何に対する自己嫌悪なんでしょう? そんな感情がわいたこと? 思ってる事を告げられなかった事? 前者なら、自己嫌悪なんて感じる必要無いですよ。 後者なら、今回を教訓に次回からハッキリ言うようにすればどうでしょうか? 因みにご友人は、今回の件に関しては少々ずうずうしかったと思います。 私は多少我が儘な気があったり、ずうずうしい人には他よりキツイ位の言い方をします。そういう我が儘タイプの人は、意外にあっさりしてて根に持たない人多いですし。 大人しいタイプの人には、ワガママタイプよりは大目に要求を聞いてあげますね。 買い物位は、気遣って頼んだんだろうなーと思うからOK。雨の日自宅へ来いは、冗談ぽく「私は宅急便か~い」って言うかな。 どちらにせよ、人様の旅行に自分への土産で時間を割かせるような事は、避けるべきですよね。

えーっと.

041
つじまつ
1時間半もかかるんでしょ? そんなに量や大きさがなかったら 送ってあげりゃーいいのに. それか 「近く来た時に渡すからそれまで預かっておくわー」 でもよし.

うーむさんにうーむ

041
ローランド
私だったら、まず頼まれた時点で 「ダンナも居るから化粧品ばかり見ていられないかもー、その品物があるかもわからないし、もし買ってこれなかったらごめんね」 と最初に断っておきます。 会う日のやり取りについてですが、どっちかの家で会わない?ってトピ主さん自身が提案しているんですよね?「どっちかの」と言っておきながら「うちに来て」と言われたら腹をたてるのですか?だったら最初からそんな提案しなきゃいいのに、って思いました。 トピ主さんは、きっと「いいよ、私が頼んだのだから私が行くよ」とお友達に言って欲しかったのでしょうけどね。 でもお友達はちゃんと「面倒じゃなければ」と前置きしてますから、自分勝手とも思いません。 私なら、普通に 「雨振るみたいだから別の日にする?もし急ぐ品なら、悪いけど取りに来てもらえると有り難いんだけど?」 と言いますね。この場合、わざわざ買ってきた人が多少自分に有利な提案をしても受け入れてもらえると思います。 もし私がそのお友達の立場なら、受け入れます。

でもまぁ

041
ちゅっぴー
人の旅行に何かを買って来いと頼むことは 褒められたことではないと思いますね。 頼む人からしたら、たいしたことじゃないと 思って、なければなかったでいいと思ってるのかも しれませんが、頼まれたほうにとっちゃー この上ないストレスですよね。 仲のいい親友であれば、頼まれたら 断りにくいのもわかります。 頼まれ物を渡すときに 「これ買うのにすごく時間かかったよー」 とかなんとか、チクリと言ってしまえばどうですかね。

言わなきゃ相手はわからない

041
いやいや
買い物にしても、会う約束にしても 自分の嫌なことを嫌と言えない 自分の意見をきちんと友達に伝えない トピ主さんに問題があると思いました。

図々しいと思うけどなぁ

041
ツナ
化粧品など、人に頼むほど 日本より安いとは思えないし、今ネットでかなり安く売ってますよね? そこにしかない物は わかります。 ある調味料が 好きなのですが 頼む時は「もし、そこに行くことがあって、 その後長い間持ち歩いたりしなくてもいい状況だったら お願いします。もし買えたら現地から送ってくれたら送料も勿論払うし(当然ですが)日本に持ち帰ってくれたら着払いで送って」といいます。 そして、初めて行く人には頼みません。 買って来てくれたらお礼(お菓子、ハンカチ等友達の好きそうな物)も送ります。家に持ってきてもらうなんて考え付かないし、どこかで食事などして手渡して貰ってもお礼も渡しますし、おごります。 反対に友人もそうしてくれます。 そうしてもらわないと手に入らない、多少お金がかかってもいい・・と思う物しか頼みません。 雨が降るとかそういう問題ではなく、相手の手間(1時間半の距離)を考えたら 自分が出向くのが当たり前じゃないでしょうか? 多分、相手は会うついでと思ってるんだろうけど、軽く 頼みすぎでしょう。 勿論、言えないトピ主さんも悪いとは思いますが。

ごめん、日程ギリギリなんだ~

041
りんりん
「ごめん、日程ギリギリなんだ~、買い物してる  時間がないの。」 「パックだから、そんなに自由時間ないの」 「ブランドわかんないから、間違ったら悪いわ」 「こないだ頼まれて、間違って買って来ちゃって・・  そうなったら悪いから」 などと言って、今度からは断ったらどうでしょう。 わたしも、頼んだり頼まれたりは、いやです。 相手の旅行の時間を奪うし・・・頼んでまで買って 来てもらうメリットは「海外のほうが安い」 「こちらでなかなか売っていない」などでしょうが、 「高い値段で、しかも取り寄せで待ち時間あり」だと しても、「友達に迷惑かける」よりはマシですから。 雨の日に行きたくなければ 「風邪ひいてるから外出したくないの。」 って言っちゃえばいいのでは。 受けられないことは、受けないほうがいいですね。

私も頼まれるの嫌い

041
ぴな
なぜなら、その商品が無いことが多いから(化粧品)。 トピ主さんが自己嫌悪に陥る必要ないです。 それがどんなに苦痛か・・・。 頼まれてそれを手に入れるか、又はその品物が現在製造していないと言うことが解るまでは気もそぞろ気分ですよね。 しかも何故頼まれた物をお届けまでしなくちゃイケナイの?自分で勝手に買ってきた土産ならまだしも。 はっきり「めんどくさいからイヤ」って言っちゃえばよかったのに。 それを言わないのはトピ主さんの優しさなのね。 もしその事が引っかかってるのなら、次回からは「頼まれ物を探すのがイヤだから」とか前もって言っちゃっておけば良いと思います。私は常に言って回ってます。

いつも不思議に思うんです

041
さび
友達関係で「NO」と言えない人多いですね。 どうしてなんでしょう? 「NO」と言うと、友達じゃなくなるんですか? お友達は「ぜひとも買ってきて!」ではなく「ダメかな?」と都合を聞いてくれてますよね。 雨の日も「面倒じゃなかったら・・・」と言ってくれてますよね。 どちらの場合も「買えないかも」「雨だから別の日に」など、あなたの方も意見を言えたんじゃないでしょうか? 自分の考えも言えず悶々としているような友達関係はやめましょうよ。

お人よしですね

041
そうだなあ
私の母のようですね。 トピ主さんは人が良いのですよ。しかも責任感が強い。立派な長所ですよ! そして気が小さいのでしょうね。 気が強いと気が小さいは両立しますから、頼まれたら断れない、でもイラッとしたりキツイことを考えたりしちゃうのでしょう。 私なら、頼まれごとをもっと気楽に受け取めます。 「いいよ。でも時間が無かったらごめんね。」というスタンスです。 で、種類が多くてわからなかったり、確認の連絡が取れなかったり、自分の買い物に忙しかったりしたら、あっさりあきらめます。イラッとするほど無理しません。 気軽に頼む人って、相手に無理してまで・・とは思っていないことが多いです。だからこそ気軽に頼むのでしょうね。 私は母には頼みません。必死で自分の時間を犠牲にして遂行するのが目に見えているから。 姉には頼みます。任務遂行努力のさじ加減が私と似ているから。 お土産を渡す件ですが、雨なら延期するか、早く欲しいなら送るけど、どうする?と提案します。 元払いで送りますが、代金をもらう時に会った時にお茶でもおごってもらいます。

ずうずうしい人

041
ぐっすん
うーん トピ様は八方美人? お友達も貴女の性格見抜いてるみたいですね。 頼んだら断れない性格って。 でも、心の中で「えーーーー」と不満満々で、 陰でこんな掲示板に愚痴こぼしてる人より、 正直でずーずーしい人の方がまだましかな。 私も 「買ってこれなかったらごめんね」 「買い物に時間とれないかもしれないけどそれでもいい?」くらいは事前に言っておくし、 「雨だし、違う日にしていい?」 「雨だし、取りに来て欲しいけど、家も片付けるのめんどいから、駅の喫茶店でいい?」くらいは言うよ? それでも、多分彼女は怒らないんじゃない? それくらい言えないと、 これからの人生もっともっといろんな場面で 人間関係で苦労するよ?

なんだかトピ主さんは

041
六花
「あなたは悪くないよ!それ絶対友達が変だよぉ~」ってそのお友達の悪口を一緒にいってくれる人を小町に探しにきているように見えます。。。言いたいことははっきり言ってお付き合いするのはいかがでしょうか?あとひとつ、私みたいに誰からも買い物を頼まれない人生も寂しいものですよ。

姑に。

041
ナオポン
旅行というと、姑に頼まれます。 その為に途中下車してでも買えという、絶対命令です。 だったら、行かせてやってもいい、というような態度です。 資金を出してくれている訳でも何でもないですが、、。 ただ、こちらもそういう姑と同居という事で 例え、そんな条件を出されても家に居るよりいいので その事は承知の上で楽しんでます。 そんな経験は記憶にないですが 友人の頼みであれば買えるようなら注文に応じます。 ただ、1件目で駄目ならすっぱりあきらめます。 事前にそういう風にクギをさしてもおきます。 クヨクヨしたくないですし。 お土産を渡す時は天気にこだわりますね。 折角の品物を濡らしたくないですし それに雨の日の外出は面倒です。 それでも急ぎで必要、また賞味期限もあるものの場合は 待ち合わせた先でご馳走して。 っておちゃらけてみるかも。 お相手だって無理に頼んだんだし、きっと何か考えがあると思います。

これを読むと変われますよ!

041
午前の紅茶
気の弱いトピ主さん、可哀想ですね~。私も一緒なので気持ちわかります。 >私が「我が家に来て」と言えば良かっただけの話なのかな? そうなんですよ、そのとおり! だけどそれがすんなりできればこんなとこで相談してませんよね? 香川大学の岩月先生の「他人にいい顔をして何になる」という本を是非読んでみて下さいね。タイトルがあまりにダイレクトすぎてありゃま~と思うかもしれませんが、なるほど人間の行動はこういうところで司られるものなのかと言うことがわかってすっきりさっぱり。読んだ後は勇気と智慧が湧いてきますよ~。 どうにも図々しい人やさほど自分が好きでもない人になぜか強く出れない、正当な主張ができない、なんてことにお悩みの方も是非読んでみて下さいね。そのメカニズムを知ることで自分が変われます。

…でも、気持ちはわかるよ

041
けせらん
確かに断れば良かった。確かにトピ主さんが「取りに来て」と言えばよかった。その通り。なので、皆さんの指摘は正しい。 でも、気持ちはわかるよ。私も友人にごり押しされて、断りきれないことがあったから。でもって、その友人と家との中間地点まで行くので取りに来てと言っても、「面倒なので家まで届けて」といい、断れば「ケチ!」というタイプで、散々振り回されたから。 その頃は、自分を基準に物事を考えていたので、あつかましいことをあつかましいと自覚しない人の存在を、目の前にしながらも信じられなかったのです。でも、そういう人は、底なし沼ですね。そういう人もいるのだと思うようになってからは、バシバシ断るようになりましたが。 ってなわけで、トピ主さんは今回で得た教訓を元に、今後はバシバシ断り、自分の要求もはっきり言うようにしましょうね。

トピ主です

041
うーむ
ものすごい辛口批判の嵐になるだろおな・・と覚悟しておりました。皆さん本音のご意見を書いて下さり、ありがとうございます!! ●うまく切り返せない●ノーと言えない(いい人に思われたいから)●引き受けたくせに不満を持ち続けてしまった●自分で半端な提案したくせに、変に期待し反応に不満・・・等等、まさにご指摘頂いた部分に自己嫌悪でした。気が強い部分と弱い部分?が入り混じり、二重人格かもと落ち込んだり・・(汗) みんくさんへ ものすごい責任感のあるご友人ですね・・。確かに、そこまでがんばらなくてもと私でも心配になるかも。 もんきっき~さんへ そおですよね、今度からは私も前もって断ろおと思います! のりさん&つじまつさん&ローランドさんへ ほんと、おっしゃる通りです・・。 ののさん&ちゅっぴーさんへ 優しい意見をありがとうございます(涙) 投稿してよかったです。本当にありがとうございました! 切り返しさんへ >29にもなって・・って正直ちょっと胸に刺さりました。おっしゃる通りだし正しいと思うけど、キツい人だなと思いました。

私は

041
けん
海外在住ですが、一時帰国の際友達に『欲しい物無い?』って訊ねます。日本でしか手に入らないものも有るし、助け合いのつもりで。でもある友人に訊いてからは気をつけるようにしてます。ある時その友人に訊ねたら『考えておく』って言って、後日メールで30個程のリストを送って来ました。流石にこう来るとは思って無かったです。 で、『そんなに買い物ばっかりしてられないから、2~3個なら買って来る』って返信しました。その中には品番指定がある化粧品やら、品物の指定の無いパソコンまで!!!その子はパソコンは買って来て欲しそうでしたが、責任持てないし、それ以前に重すぎ!訊いた私も悪いのですが、私ならどこでも手に入る物しか頼まないし、しかも1~2個かな。でも時間ってスグ経っちゃうし、貴重ですよね。

トピ主さんが間違ってるとしたらココ

041
もてなし下手
旅行でお使いを頼むのは、お友達がずうずうしいですが、 >我が家か友宅(電車で1時間半位)どっちかにしよーと提案 >「我が家に来て」と言えば良かっただけの話なのかな? 行くのが面倒なら、「どっちかにしよ」ではなく「来て」と言えば良かったと思います。 私などは、人をもてなすのが苦手なので、自宅に来てもらうよりは、手土産をもって人の家に行く方がよいです。 なので私がトピ主さんの立場なら、たとえ雨が降っていても絶対に「じゃ、あなたの家に行く(おもてなし期待♪)」って思うと思います。 逆にそのお友達の立場で、「どっちかの家で」と言われたら、 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 買い物頼んだうえに、家に行ってお茶を出させたりするのもなぁ(もちろん手土産はもっていくけど)。 招待は苦手だけどココは頑張って招待してもてなすか! いや、でも、雨降りそうだし・・・どっちがいいかな? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ で、「面倒じゃなかったら(お礼にもてなしたいから)我が家に来て」と言うような気がします・・・。 そのお友達が私と同じタイプかはわかりませんが。

トピ主です2

041
うーむ
皆様、おっしゃる通りで心に痛い意見、涙が出る程優しい意見等色々なお返事などありがとうございます! 会う日については「雨だから正直ちょっと面倒かもーごめんー」という感じのメールを打ち、延期してもらいました。それに対して彼女も快諾してくれました。 ちょっと補足したいのですが、 私が「買い物を頼まれるのが嫌」というのは、私は旅行行く人に買い物を頼まない主義だから、私にも頼まないでね。という程度で、過去に嫌な思いをして本当に嫌!!という訳ではないのです。ここ10年近く頼まれた事もなかったので、まさか頼まれるとは全く予想せず、びっくりしたのもあるけど嫌だと思うことすら忘れてた?みたいな状態だったのです。 免税店で数種類あることを知り、出発前なのに連絡が中々取れない事にイライラ焦った時点で初めて「断ればよかった」と思いました。で、その後「面倒じゃなければ家に来てー」と言われた時点で、うーむ・・と。過去、私が彼女の家に行く事ばかりで、我が家へは一度しか来た事ないのが、頭にひっかかっちゃったんです。面倒だから出来れば来てーということなのかなーと。

トピ主です3(今回はお礼です)

041
うーむ
ツナさんへ ものすごくお気を使う素敵な方だと思いました。貴方から頼まれたら全然嫌じゃないです。はい、嫌な事は嫌と言うよう、今後は気をつけますね♪有難うございます! りんりんさんへ そおですね、今度からはそんな感じで断ろうと思います!後々嫌だなーと思ったり自己嫌悪になるより全然いいですもんね♪ありがとうございます! ぴなさんへ 同調して頂きすごくうれしかったし、自己嫌悪になる必要ないですよ、との優しい言葉まで・・泣きそうになりました。はい、アドバイス通り、次回からは前もって断る様にしますね♪有難うございます! そうだなあさんへ 余りに優しいお返事に泣けました。まさに「任務遂行努力のさじ加減」ですね!友達は気楽に頼むが気楽に引き受けてもくれるタイプ。例え、今回買って来なかったとしても「いいよーありがと」と軽ーく言ってくれると思います。私が「頼まれたからには遂行せねば!!」と思っちゃうタイプなので、その違いなんですね。鋭く優しく分析頂き、まるでカウンセリング受けたみたいに楽になりました。本当にありがとうございました!

うーん・・

041
ピケ
時間なかったら、ごめんね!くらい最初に言っておけばいいのに・・ 

感覚がちがう

041
s
トピ主さんとお友達は、感覚が違うのですよ。もし自分だったら相手の迷惑を考えてここまでするわ、と思っているところ、相手は、その"ここまで"の場所が違うんです。お友達も、「面倒でなかったら」とか、相手を気遣っているんですよ。トピ主さんだったら、もっと先まで気遣って、そもそもそんなこと言い出さないでしょうが、単なる程度問題です。 うちの会社にもいましてね。自分はここまでみんなのことを思ってるのに、と言う人。言外に、「だからみんなも同じように私のことを気遣うべきだ」という気持があるんです。たしかにそれでgive&takeっていうくらい、その人はみんなのことを気遣っているんですけどね。でもみんなからしてみれば、「私たちはあなたのことをこれくらい気遣っていますから、あなたの気遣いもこれくらいで十分ですよ」という感じなんです。 そのお友達には、サバサバと言っちゃった方がトピ主さんもストレスがなくてうまくいくでしょうね。

最初から断りましょう

041
真奈美
旅行の限られた時間で他人の買い物に割く時間なんてごめんです。 私だったら断りますね。 ずうずうしい人っているんですよ。 ほしいなら自分で旅行に行った時に買えばいいのに。 トピ主さんもこれからははっきり断ったほうがいいですよ。 それで駄目になる友情なら、その程度のものだったと割り切ることです。 あなたが自己嫌悪になることはありません。 いやなことはいやとはっきり言いましょう。

友達なんだからはっきり言えば?

041
やっほう!!
>旅行話など楽しく会話中、絶妙なタイミング&笑顔で「化粧品頼みたいんだけどダメかな?」 「いいよ。でも見つけられなかったら買って来ないけどいい?」 もしくはその商品の切り抜きや製品番号などのメモをもらいます。 >言われた物を免税店で探しましたが数種有あわてて電話、中々連絡つかず少々イラッ。 まず電話はしません。 だってわからないんだから。 >友達は「面倒じゃなかったら我が家に来てー」と。 雨の日に遠出したくないので、 「じゃ、こんど晴れの日に!」 と言います。 私の場合、こんな会話になりますが?

お友達は悪くないんじゃ・・・?

041
えーヒドイよ
>「化粧品頼みたいんだけどダメかな?」と言われ、NOと言えず引き受けてしまいました・・。 別に命令したわけでなく タイミングがどうだ とか 笑顔だからどうだ って事でなく 一応断わる機会を設けて頼んでるわけですよね? 断わってもいいよ~ってニュアンスなのに 心ならずも引き受けてしまった それで責められちゃお友達だって 「だから 聞いたじゃない!」って怒りますよ >我が家か友宅(電車で1時間半位)どっちかにしよーと提案。 あなたが「どっちかにしよー」と提案し >友達は「面倒じゃなかったら我が家に来てー」 と答えた どこが悪いのでしょうか? 「雨だから取りに来てね」と言えば良かっただけの事 自分で提案して 賛成してから腹立てられちゃ かないませんよ あんまりだなー なんでも他人のせいにしちゃダメです 被害者ぶってて意地悪ですよ

友達では ありません

041
おばさん
その人は あなたのことを いいように利用しているだけです。友達では ないと思います。 あなたは なめられています。 友達なら あなたがそういう事を嫌がることは知っているはずです。 そして 嫌がることはしません。 もちろん 忠告ならするでしょうけど。 そういう人は 人には平気でものを頼むけど 自分は人のために何もしません。 じょうずに 断ります。 今までも たくさん被害を受けてきたのではないですか。 私も 利用されるだけのことが続いたので 思い切って断りました。 ものすごく不愉快な顔されたし ママ友だったので あることないこと言われて いやな目にもあいました。 でも 今はとっても平和です。 人に利用されているって思うことは 情けないものです。 そう思うことのない相手が 本当の友達なのじゃないでしょうか。 がんばって 思ったと通りに言ってみてください。 案外 わかってくれるかもしれませんよ。 ただ 気配りのないだけの人かも・・・ しかし 平気で人にものを頼む人が多いのには ビックリ。 責任感が強く 小心者の私には 負担が重過ぎます。 頼まれた事ができなくても 平気だったら 楽なのにな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧