30代既婚の女性。夫婦で割と便利な場所に暮らしています。
夫婦共にそこそこ仲良くしている女性がいるのですが、ことある毎に我が家に泊まりたがります。
理由としては、彼女は少し田舎(といっても我が家からは電車やバスで30分ほど)に1人暮らしをしているのですが、彼女の職場が我が家から近い、というのが大きいようです。
例えば日曜日に一緒にご飯をしたり、我が家に遊びに来た時など、
「次の日は仕事だし、あおいのところに泊まってちゃおうかな。」
と、勝手に決めます。。。
気持ちは分かるし、泊まってもらっても構わないと言えば構わないのですが、布団などの準備が少々面倒だというのも正直なところ。
また、こちらが誘ってもいないのに、勝手に泊まることを決めるというのも、ちょっと図々しいのでは?と思ってしまいます。
うちと職場が近いというのは分かるけど、それを理由にされても・・・
我が家以外にも、色んな人の家に泊まった、という話はよく聞くので、彼女にとっては大したことではないのかもしれませんが。
私自身は、よっぽどのことがない限り、人様のお宅に泊めていただくことはしないタイプです。
なので、彼女の言動に対する理解に苦しみます。。。
彼女のようなタイプの方、又は私のような立場になったことのある方がいらっしゃればご意見お聞かせください。