本文へ

どうすれば…(ホテルのキャンセル料)

レス7
(トピ主 0
🙂
甘党
ひと
こんにちは 少し質問なんですが… 友達とホテルに泊まる約束をして友達がホテルを予約してくれました しかし友達から(私情で)行けなくなったからキャンセルで、と連絡がありました ホテルまであと数日なのできっとキャンセル料が掛かると思います この場合は (1)自分の分のみキャンセル料を支払う (2)友達の私情キャンセルだから自分の分の半分は負担してもらう (3)自分は支払わず友達が支払う 私の中では(2)だと思うんですが変でしょうか…? 因みに ・私はホテル宿泊の日は予定を入れずに宿泊日を待つのみでした ・まだキャンセル料の話は出てないので、出るまでこっちから何も話してません あと、その友達から買い物頼まれててその時に渡す約束してました 前に別件で頼まれ事で代理で買い物した時は友達宅へ持っていくように頼まれ仕事帰りに持っていきました 今回の買い物分は (1)こっちに取りにきてもらう (2)中間地点で待ち合わせして取りに来てもらう (3)こっち側の近くまで取りに来てもらう 長くなりましたがよろしくお願いします

ランキング

レス

ホテルのキャンセル料は

🙂
Hanako
友達の都合なので、友達に全部、トピ主さんの分も負担してもらうのが良いと思います。 買い物を頼まれていたものは、次回会う時に渡すか、着払いで送る、もしくは、取りに来てもらうでしょうかね。代理で買い物して持って行ってあげたりとか、親切なのですね。

理由によるかな

🙂
ひだまりん
キャンセルの理由によるかな。 主さんが言う【私情】って何ですか? 身内が緊急手術とか危篤とかなら 致し方ない理由だから、厚意として自分のキャンセル分は支払ってあげるかな。 それ以外の理由だったら、キャンセル料は、相手に払ってもらいたいですね。 当然のようにキャンセル料払えと言われたら、そんな人とは付き合えないから、距離をおきます。もしくはキャンセル料払って絶縁かな。 もし、勝手な都合でキャンセルなのであれば、キャンセル料かかるけど、どうするの?楽しみにしていたんだけど…と持ちかけてみたら?黙ってると涼しい顔して請求してきそうですよね。

たぶんキャンセル料は発生しない

🙂
キャンセル規定のあるホテルは多いですが、実際に請求されるのは稀です。 予約と同時にクレジット決済されている場合などを除けば… お友達が予約手続もキャンセル手続もしたのなら、言われるまでは放っておけば良いかと思います。 もしも請求されたら、買物代と相殺しては? 買物代の方が高いなら、差額だけ請求してもよいかと思います。 買物に関しては、もし私なら (3)こっち側の近くまで取りに来てもらう 時間もこちらの都合に合わせてもらいます。 失礼ですけど、本当にお友達ですか? なんか利用されている、マウント取られている気がします。 お金がからむ付き合いは、今後は止めた方がよいのでは?

気を遣わず自分ファーストでいい。友達だもの。

🙂
落し物
あなたの常識で 判断して相手にキャンセル料を要求してみて それで向こうが難癖つけてトラブルになったら疎遠にすれば良いのでは? 買い物だって今どきネットで探せば 簡単に手に入るのに 都合よく利用されてますよね? あなたはご友人に わたくしなら 代金を振り込ませて その後着払いで送りますけど。

まず、キャンセル料がかかるか確認する。

🙂
ぽよ
数日前ならキャンセル料が掛からない宿泊施設はたくさんあります。 ホテルは2日前位から、旅館で1週間前位です。 宿泊施設の名前を聞いていれば、検索でキャンセルポリシーが出てきます。

そうですね

🙂
れのん
ホテルのキャンセル料の件は、お友達から話が出るまで放置で良いでしょう。 友達が原因でキャンセル料が発生するのですから、トピ主さんの分も負担が普通だと思います。 買い物の件ですが、品物は着払いで送りますね。肩代わりした費用は、振り込んでもらうかな。

100%友達の事情なら

🙂
エテポンゲ
キャンセル料は、 (3)自分は支払わず友達が支払う 私も以前、似たようなことがありましたけど払ってませんよ。 友達も請求してこなかったですし、 それが普通と思ってました。 キャンセル料の話もこちらからはしませんね。 買い物分は、 「どうする?」と連絡してと遊ぼうって話になれば (2)中間地点で待ち合わせ しばらく会う予定がなくお友達が車を持っているなら家まで (1)こっちに取りにきてもらう 車がないならトピ主さんの家か職場の最寄り駅など (3)こっち側の近くまで取りに来てもらう > 友達宅へ持っていくように頼まれ仕事帰りに持っていきました これは絶対ナシ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧