本文へ

止まらないフケ痒み‥途方にくれてます

レス8
(トピ主 1
😢
tetora
ヘルス
こんにちは。僕は18歳の高校生なのですが、タイトルの通りふけ痒みが止まらなく悩んでいます。 3年ほど前からフケが多いことに気づき最初はあまり気にしていませんでしたが徐々に症状が悪化し抜け毛も増えてきたため 1年ほどまえに近くの皮膚科に行ったところ脂漏性皮膚炎と診断されステロイドをもらい治療をしましたが数ヶ月経っても 症状に改善はみられず、仕方ないのでもう少し大きな病院の皮膚科に代えました。しかしもう4ヶ月ほど経ちますが症状は全く 改善されません。毎回ステロイドとビタミン剤をだしてくるだけです。先生もあまりに改善が見られないため僕を見捨ててるような感じです。 なのでこの病気を治す方法を教えていただきたいのです。現在の僕の生活は以下の通りです 1 髪を洗うのは二日に一回で二度洗いはしていません。これは皮膚科の指示です。 2 睡眠時間は7時間ほど 3 食事は三食きちんととっています。脂っこいものはあまり食べていません。 4 毎日二回ビタミン剤をのみ朝夜リンデロンVGローションというステロイドをつけています。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も長かった

041
青空
お気持ちわかります。 私も脂漏性湿疹でずっと悩んでいました。皮膚科への受診はもちろん まずはシャンプーも石鹸に変えたり無添加モノをつかったり 頭皮に良いという精油を使ってオイルマッサージしたり・・ お酢が頭皮に良いと聞けば酢でパックしたり・・ 全然外からの方法ではどうにもなりませんでした。 結局原因はストレスだったようで何をしたではなく自然に 治りました。 ただ以前小町で他の病で漢方を服用したら脂漏性湿疹もキレイに 治ってしまったという投稿を読んだことがあります。 ご近所で漢方外来のある医院などで受診されてはどうでしょうか。

私も同じ症状です。

ゆき
私も同じ症状で悩んでいて、4月から病院に通っても治らず、シャンプーを変えたり、ミネラルウォーターを変えたり、卵とヨーグルトを食べるをのやめたりしてますが、一向に改善されません。 私の場合、頭のかゆみ以外にも、体調が悪いところがあったので、先日、人間ドックを受けてきました。すると、心臓、肝臓、肺に異常がありました。 これだけ病院に通っても改善が見られないということは、内科など、別に問題があるかもしれませんので、1度、内科の受診をお奨めします。

シャンプーは丁寧に

🐱
chomicat
私の若い頃(55年前)そっくりです。 フケ、かゆみ、べトべト。 元美容師の立場から・・・。 シャンプー前に髪の毛は時間をかけてお湯だけでよく洗う。 シャンプーは硫黄成分の入った脂漏性用を使う。(薬局にあります) ガシガシ洗うんではなく頭皮をもみ出すように丁寧に洗う。 すすぎは「之でもか?」と云う位地肌まで丁寧に長時間。 ステロイドは医者の処方でも常用は感心しません。 フケの特に多いとき(季節の変わり目など)頭皮にオイル(もしあれば香油:何でも可)を、少量全体によく擦り込み、大き目の蒸しタオルで頭をくるみ、暫くおきます。それからシャンプー。 皮膚の状態は食生活、生活習慣により変化しますそれと充分な運動。 規則正しい生活をすれば徐々に改善され、治ってきますから、心配は要りません。

質問者です。

041
tetora トピ主
回答ありがとうございます。 追加情報なんですが僕の頭皮は乾燥気味でパラパラしたフケがでます。 またシャンプーはコラージュフルフルを使って半年になります。 回答よろしくお願いします

若い証拠です

🐧
しんちゃん堂
18歳というと、人生のうちでもっともホルモンの分泌がはげしい時期です(とくに性ホルモン)。10代後半でニキビ、吹き出物、あるいはひどいフケ症になる人が多いのは、その影響です。つまりは若い証拠なのです。それに受験などのストレスが加わると、ホルモンの分泌が刺激され、症状はさらに強く出てきます。 清潔にするのは当然ですが、体内の分泌をコントロールすることはできませんから、神経質になってもしょうがありません。その症状がいつまでも続くわけではなく、時期がくれば自然になおるはずです。 あとはなるべくリラックスするとか、さっぱりした食べ物(すっぱいもの)を食べるぐらいしか方法はないと思いますね。誰でも通る道ですから、あまり心配しないほうがいいですよ。わたしなんぞは、そんな時期に戻りたいぐらいです。

参考に。

🙂
け~た。
シャンプー類を1週間ぐらい辞めてみてはどうでしょうか?水のみで丁寧に洗う!これでも汚れはちゃんと落ちます。

わたしも同様な悩みをかかえています。

041
ミンジ
こんにちは。わたしも脂漏性湿疹とは長い付き合いです。 いろんなことを試しています。その中でちょっとしたきっかけで良くなることがあります。つい最近気が付いたことは、洗髪後、髪を湿った状態のままにせず、すぐドライヤーをかけるということ。短髪だとついつい自然乾燥をしがちですが、暑いのを我慢してかけています。 一案ということで。

友人が

041
ファナナ
ラッシュというメーカーの「ワァオ!うれしい!」という固形シャンプーを使うようになってからフケがでなくなったよ!とえらい感動して、以降それをずっと愛用しています。 市販品よりは刺激の少ない成分でつくられているようですので、一度ためしてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧