本文へ

頬の赤みとブツブツ

レス13
(トピ主 7
🐶
marimo
ヘルス
私は今年の1月中頃に化粧品かぶれを起こし、痒くてたまらず皮膚科へ行きました。
診断結果はやはり『化粧品かぶれ』
痒みと炎症を抑える塗り薬を出しましょう。と出されたのは“ロコイドクリーム”
始めの3回で改善されたと思ったら、また月毎にぶり返す為その度同じ皮膚科へ行くと同じ塗り薬を処方されました。それから、頬に1ヶ月3回×4ヶ月塗りました。
その間化粧品は何も使っていないし、なんでだろう…?とふとパソコンで“ロコイド”を検索してみました。“ステロイド”
お医者さんからの説明はなく、かなりショック。
副作用の恐ろしさを知り、ロコイド使用を辞めました。
それから、2週間後赤い小さなブツブツが両頬に多発。
痒くてたまりません。頬が妙にベトベトするんです。
1週間前に、漢方医に見てもらいたくて、漢方専門の皮膚科へ行きました。
診断結果は、脂漏性皮膚炎。
処方、ニゾラールクリーム・ビタミン剤・梔子柏皮湯・清上防風湯でした。でも、酒さ様皮膚炎のような気がします。
ロコイドを塗り始めた頃から、暖房の効いた場所にいると真っ赤でヒリヒリ痛い症状が出始めたし。不安です…。

ランキング

レス

経験者です

🐱
べが
化粧品かぶれは私も経験しました 今は梅雨でかなり辛い時期だと思いますよ お医者さんの指導にしたがった治療がベースで 私がしていたのは、紫外線をできるだけ避けること(日傘と日焼け止めクリーム(医者に相談)) 冷たい水で洗顔 枕カバーや布団の顔に当たる部分は毎日替える 幸い、接客ではなかったので化粧せずに勘弁してもらう ぐらいでした あまり、参考にならなかったらごめんなさい

中途半端な知識が一番良くないです。

🙂
大丈夫
ステロイドについて、きちんと調べたら、 突然やめるなんてしないはずです。 1ヶ月3回で4ヶ月塗ったところで問題ないです。 ステロイドの副作用ではなく、もともとの症状から出ています。 詳しい方からのレスもあると思いますが、 まずは、きちんと調べてみてください。 小町内検索でも有益な情報が得られます。 最初にドクターの説明がなかったのは確かにショックでしょうが、 不必要に恐れなくていいです。 私も経験あるので、症状が治まらない限り 心配なのは良くわかりますが、 不安がらなくて、大丈夫です。 安心してください。

べがさん☆

🐶
marimo トピ主
レス有難うございます。 経験された方のご意見は非常に有り難いです。 ここ最近特に症状が酷くて…落ち込んでいます。 私も幸い接客業ではないので、化粧はずっとしていません。 洗顔は無添加の石鹸でしていて、その後は何もしてません。    (↑すすぎは冷たい水です。) 洗顔後は氷水に浸したフェイスタオルで1時間ほど朝晩冷やしてます。 べがさんは洗顔・化粧水等はつけていらっしゃいましたか?? 是非教えて欲しいです。

べがさん☆

🐶
marimo トピ主
レス有難うございます。 副作用について、調べていて頬はいちばんステロイドを吸収するそうです。 私は頬に塗っていて、そして塗り始めてから、今までなかった副作用に似た症状がいくつも出始めたので、不安になり自分の勝手な判断で使用を中止しました。 しかしそれが、今のお医者様によるといい判断だったそうで、その言葉を聞きとても安心しました。 やはりステロイドは一番顔は吸収するそうで、今の病院でもステロイドは出さず、漢方・ビタミン・生活指導・他塗り薬で対処しているそうです。 勿論人それぞれだとは思います。 時間はかかるかもしれませんが、先生の指導のもと綺麗になれるように頑張りたいです。 『不安がらなくて、大丈夫です。安心してください。』 この言葉がとても有り難いです。 あまり思い悩まず、長期戦で頑張ります。

間違いです・・・大丈夫さん☆へのお返事でした。

🐶
marimo トピ主
すみません…。(2008年6月13日8:23)

化粧水

🐱
べが
化粧水については、ステロイドの治療が落ち着くまでは使っていませんでした ひたすら日射しに当たらないように必死でした その後は病院や薬局でお薦めされている 低刺激のものを使っていました(NOVやアベンヌ) 当時は一日でも早く直したくて必死でしたが 今思うと焦らずに、患部を大切に保存するようなイメージで 医者の指導にしたがって治療を進めるのが最善だと思いました

ステロイド皮膚炎

041
もそも
トピ主さん、はじめまして。症状、お辛いですね。 実は私も同じ経験をしたことがあり、人事とは思えずレスしました。おそらくステロイドの皮膚炎ではないかと・・と言っても素人判断はよくないので、しばらくは処方されたものを守ることが先かと思います。 私はニゾラールが全く効かず、花粉アレルギーの薬も効かず、で最終的に自分で調べてプリントアウトしたものを皮膚科に持って、ステロイド皮膚炎(口囲皮膚炎)の薬を処方してもらいました。 下のトピにもう少し詳しくレスしましたので、良かったら読んでください。他の方のレスも参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0127/166154.htm?o=0&p=1 必ず良くなるので元気出してくださいね。

必ず治りますよ!!

😀
nosnos
はじめまして。私もひどい化粧かぶれで悩んだ経験があります。 肌が弱いため、皮膚科に月に2回は通院しています。今も原因不明のブツブツが両手のひらと足の裏にありますT。T  コンビニとかでおつりをもらうのが苦痛・・・。 症状、お辛いですね。 私も頬の両側と顎の部分にブツブツと赤みがあり、更にガサガサ(粉をふいている)でした。去年の8月のことです。 もらったクスリは塗りましたが、顔がカァ~っと熱くなるんですよね。 それは一時の治療だと思い、内面から改善するようにしました。 お野菜をたくさん摂取し、お水をたくさん飲み、動物性油?(お肉とか)を極力排除しました。時々ホルモンバランスでポツっと出ますが、ほぼ完治しましたよ!私に合っていただけかもですが。化粧品はラインでNOVを使用しています。低刺激でいいですよ。鏡を見る度に『あぁ、、、、』と悲しくなりますが、『お!今日は一つ減ったな!』とか前向きに考えるのも大事だと思います。絶対に治りますよ!!信じて頑張ってくださいね!

べがさん☆

🐶
marimo トピ主
やはり症状が落ち着くまでは何もつけないのが一番ですよね。 とにかく紫外線予防をして、焦らず長期戦で治療を頑張りたいと思います。 どうしても早く治したくて、焦ってしまいがちですが… 肌の自然治療力を信じてみます。 ありがとうございます!

もそもさん

🐶
marimo トピ主
レス有難うございます。 同じ経験者の方からのご意見は非常に有り難いです。 赤い小さなブツブツはひっこんだり出てきたりを繰り返し、 徐々に範囲も広くなっていきました。 ステロイドを塗っていなかった部分にも…。 自分の肌が分からなくなり、どうしても不安ばかりが先にきていました。 中々難しいけれど、肌の事ばかり気にせず、時間を大切に楽しく過ごしたいです。 経験者の方からのアドバイス、そしてお医者様のもとでの治療に専念して、焦らず長期戦でいきたいと思います。 体の中からを心がけて、頑張ります!

nosnosさん☆

🐶
marimo トピ主
レス有難うございます。 同じ経験された方がたくさんいるのですね。 辛いのは自分だけじゃないんだ!とつくづく思いました。 お水をたくさん飲むのもやはりいいんですね。 私は今、どくだみ茶・クミスクチン茶・青汁を毎日飲んでます。 後はヨーグルトにざくろ黒酢飲料を混ぜて食べてます。 それから、バナナ♪ 体の中から綺麗にならないとですね! 『絶対に治りますよ!!信じて頑張ってくださいね!』 この言葉は今の私にとってとても有り難い言葉です! 肌のことばかり気にせずというのも大切な事だと思うので、地道に治していきたいと思います!頑張ります。

パッチテストしてみましたか?

🙂
ミスマイエッグス
長い長い化粧品トラブルから抜け出しつつある者です。 ずっとステロイド剤と抗生物質を飲んでました。 でも止めるとまた痒みと赤み・・・ ずっとそれの繰り返し。 ステロイド剤は一番弱いものを使ってました。 「脂漏性皮膚炎」「紫外線にあたると云々・・・」など原因はわからず。 一番は顔に何もつけない事。 一ヶ月ほど前、友達の紹介でアレルギー専門の皮膚科へ。すぐさまパッチテストを受けてくださいと言われ…。 その結果がびっくりです。 一番の原因はシャンプーでした。 次いで化粧水。 あとは弱いながらもいろんなものに反応が出てました。 シャンプーはもうひどい有様でした。 一ヶ月化粧なし、カサカサしたらワセリン。 痒みがあるときは「プロトピックス0.03%小児用」を使っています。 先日から基礎化粧品を使用してます。 パッチテストでも反応はでなかったので使えるそうですが、念のため使う前に顔半分に化粧水を四日間つける。痒くなければ次。 化粧水→乳液→下地→ファンデーションという具合に試しました。 今のところ大丈夫です。 NOVという低アレルギーのものを使ってます。

ミスマイエッグスさん☆

🐶
marimo トピ主
レス有難うございます。 パッチテストはしてません…。 そうなんですよね、ステロイド剤を止めると痒みと赤みそれに加え私は小さなブツブツが出る。この繰り返しでした。 今のお医者様の診断は「脂濡性皮膚炎」です。 確かに症状は似ています。 元々脂肌ではなかったのですが、これもステロイドを止める少し前からなったのです。 暑い日は、ベトベトというかドロドロ…。 現在はとにかく外からの刺激がないように化粧水等はなにもつけてません。 1日置きに石鹸洗顔(夜)のみです。 それから朝晩洗顔後顔を1時間程冷やしてます。 これで一時よりは痒みは軽減しました。 今の悩みは顔の赤みと赤い小さなブツブツ達です…。 でも、必ず良くなると信じて治療に専念したいです。 前向きに体の中から綺麗を心がけて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧