本文へ

近隣トラブル・我慢しなければ・・・

レス26
(トピ主 0
😣
ブルブル
ひと
消極的な嫌がらせというか、行動に悩まされています。 元々あまりうまくはいっていないのですが。 向かいの家は、我が家に車が止まり(来客)、荷物の 積み下ろし等で、通常の乗り降りより少しでも長い 時間かかると必ずドアを開けて覗き、そして閉めます。 向かいの家のリビング?の窓からその様子は見えるはずなので ドアを開けなくても車が止まっているのはわかるのですが・・・。 2階の窓もほぼ向かい合ってる状態ですが、私が2階に上がり 電気をつけて1,2分もすると、向かいの家の2階の窓の雨戸が閉められます。 私が2階に上がる時間帯は19時~23時と一定していません。曜日による 違いもありません。 常にうちの家の状況に反応する感じです。 正直よくこれだけ他人の行動を気にして暮らしてるなぁと思います。 時々仕返ししたいと思うけど、そんな事をしてもきっとさらに 気分悪くなるだけだと思うし、知人に『嫌な事をする人に 仕返しをしても、その人と同じレベルまで下がる事になる。あなたは そんなレベルまで下がる人ではない」と言われた事を胸になんとかこらえてます。 (続きます)

ランキング

レス

ほんとうに…

😝
ももこ
まだ続きは読んでいませんが、我が家とちょっと似ていたのでレスしました。 家の作りが隣のリビング横を通って道路に出る形になっているので、出入りを常に見られているような気がします。夏場は夜になってもシャッターどころかカーテンも閉めずにいます。夜、車(たまに)で出かけ帰ってくるとシャッターが閉まってたりします、いつもは開いているのに…。 出掛けないと開いているんです、車以外は分からないみたいですけどね。 カーテンも閉めずにいれば目に入りますよね!?見ますよね?見たくなくても。だったらカーテンぐらいは閉めればいいと思うのですが。 普通家の中の方が明るいのですから外が見えるはずがないと思うので、なぜ分かるのかが不思議です。窓も閉まってるのに。 今はシャッター全開の家ですが、昔はうちも帰って来ると同時にシャッター閉められてましたよ!!何度も合ったので偶然ではないでしょう。 やっぱ見られてるんですよね…気持ち悪いです><

監視している人

041
ありこ
周りの住人の動きを見てカーテンや雨戸を閉める人って、「ウチを見られている!」と思っているんでしょうけど、そう勘違いして、他人の事をくまなく監視しているのは自分だと気づかないのは何故なのでしょう。 そして、自分が他人から見られると思うなら、そういう問題が発生するような集合住宅や密集した戸建に何故済むんでしょうね。 本当に不思議です。 実は私、隣人の嫌がらせを嫌がらせで返したことがあります。 そこでわかった事ですが、そういう被害妄想の持ち主って、嫌がらせに仕返ししても無駄な努力です。被害妄想が強くなるのではなく、全く意に介してくれません。自分の被害妄想で心がいっぱいなので、気にしてもらえません。 それでもって、嫌がらせの現場を見られたらどうしよう、と自分にストレスになります。 更に私ってこんなつまんないことをして・・・と自己嫌悪になります。 なので、自分のレベル云々よりも、仕返しは考える事自体無駄な時間です。 好きにさせとくのが一番です。 逆に、雨戸を開けていたら、わざわざ姿を見せて閉めてもらったらどうでしょうか? 閉まってしまえばこちらも気が楽ですし。

いやいや

よんちゃん
トピ主さんこそお隣の様子をいつもよく観察しているなぁ~ と第三者の私は感じます。

うちもだよ

041
我慢人
うちの近所の奥さんもそうだよ。 私は周りより若いので興味あるみたいで。 いちいち反応する向かいの奥さんや隣人の監視や覗きがキモイから無視してます。 あんまりムカツクときはフリフリの可愛い洋服をきて主人とお出かけしますよ~腕組んでラブラブな感じで、ね。 以前は見られるから隠そうとしてたけど、今は堂々と近所を闊歩してます! 若さと行動力は明らかに周りの奥さんたちより勝ってるから! 堂々と姿勢よく声はハッキリしてれば嫌がらせなんてされないよ!ただ嫉妬されたり、欲求不満をぶつけられたりするけど相手になんてしないもんねっ!うちの隣りは私の出勤時間にはシャッターをこそっーと開けて覗きするし、うちのカーテンをそっくり真似したし、花も真似したし、洗濯干す時間まで張り合うし。 私は主人に指摘されて近所の奥さんが張り合ってることに気がついたんですけどね。 なんだ~うらやましいんだ~と思ったら別に苦痛じゃなくなったよ。 私に追いつこうとしてる相手が気の毒でしたわ。あはは~! 人間なんて第一印象だからそんな近隣の行動なんてほかっておきましょ!病気になってしまうよ!

いろいろあるように

041
我慢人
うちは向かいが100メートルくらい離れてますが、うちの隣人は向かいと2メートルくらいなので隣人のオレンジ色の光が相手の家の寝室に強烈に差し込むらしく、隣人が明かりをつけると隣人の向かいの方はシャッターすぐ閉めてます! 完全に隣人が、近隣に対しての配慮不足なんですが。 一度、ご迷惑かけてませんかと言ったほうがよろしいかも。 うちの隣人さんは、私がなにか悪いことしましたっけ系の鈍感な方なんで一切付き合ってないですけどね。 自分では気がつかない事があるから、相手に聞いてみたらどうです?会話ないとますますこじれます! 私は大嫌いな隣人とは、最初の一言二言で、この奥さん話通じないからダメだと思ったから見限ったけど。 言い訳ばかりの人で、最初の挨拶でいきなり旦那より前に出て、子供がいるから迷惑かけますの言葉もなく、 仕方ないから自治会に入っただけなんです!なんて怒る口調で言うから、???なんでそんなテンパってるんだろうって不思議ちゃんでしたわ。 なので慎重に、冷静になって、怒りを沈めて、自分に落ち度ないならそんな近隣の人は気にしない事!

良く見ていますね

とんかつ
トピ主さん、よく相手のやる事を見ていますね。 何も考えなければ良いことだと思いますよ、相手が見ていたとか、同時に電気をつけた、とか特別迷惑な事をされたわけでもないように思いますけど・・・。 トピ主さんの方が意識しすぎのような気がします。

トピ主さんが気にしすぎと思う方

041
レンレン
こういう隣人トラブルで、必ず「トピ主さんが気にしすぎ」だとか「よく隣人を観察してますね」と書き込まれる方がいます。 違うんですよ。 トピ主さんが隣人を観察しているのではないのです。 消極的な嫌がらせ(?)も、最初は自分の気にしすぎで偶然の出来事だと思っているのですが、自分の姿を出すと雨戸やカーテンを閉められたりとそういう動きをずっと続けられると、気にしたくないのに気になってしまうのです。 そう考えれば、トピ主さんが隣人を観察しているわけではないのはわかると思います。 私も隣人に監視され続けたことがります。 隣人が引っ越してきたばかりなので、最初は周りの住人が気になるんだろうとほっておいたのですが、さすがに3週間以上も何度もベランダに出てきて盗み聞きを繰り返す隣人夫婦に気持ち悪くなり、常に気になるようになりました。 結局私が引っ越す4ヶ月弱、ずっと監視してましたね。 たまにわざと大きな音を立てて威嚇したりしてましたし。 苦情を言われた事もないので原因はわかりません。多分、自分勝手な言い分で苦情として言える様な事ではないのでしょう。 迷惑ですよね。

レンレンさんに同感

🙂
そうなんですよね、私のところもそんな感じです。近隣トラブルって訳でもないんですよね。同じですよ!もう何年、小さな嫌がらせっていうのか何なんだろう?ずっと続いてます。 隣の家といえば、もう子どもたちも自立し夫婦のみ静かに暮らしていて羨ましいくらいですよ。なのになぜか 、朝、玄関のドアを開ければ隣の家も開くし、夕方から夜になれば、うちの玄関のドアの音に合わせて隣の家の二階の電気が必ず付きます。最初はたまたまかなぁ…って思うくらいだったんですけどもう四年もやられ続けてるのであきれてるだけです。あと 洗濯物を干す時も。私はずっと無視してますよ。なれたもんですよ今さらです。まぁそれ以外にも小さな嫌がらせやられてますけどね…無視!無視!それが一番だと思ってます!

最近

041
我慢人
消極的な嫌がらせってタチ悪いですよね。 いかにも善人ぶって、偽善者なのに。 うちの隣りは相変わらず治らないけど、そういう嫌がらせをやる人は家庭不和、お金に細かい、人間的に子供、自信がない、他人と同じことをしていれば変人扱いされないから真似するなどの傾向があるんじゃないかな。 大体ですね、たまたま近所になっただけでそんなにいちいち反応しないで欲しいですよね。何回もやられると気にしてないのに、気がついてしまうし、関わりたくないのに相手が踏み込んでくるの繰り返しは本当に人権侵害です! 依存心の塊、暇な人がこういう事するんでしょうか?? どっちにしろ、他人を監視するような人は、幸せそうにはみえないですからね。 うちの隣りなんてうちの夫が出かけると同じようにでかけるし、髪を切りにいくとすぐに髪型まで同じにしてくるし、友達呼ぶと同じように翌日呼ぶし、花まで同じ。 服も真似するし。 吉本の新喜劇みたい! 早く隣りの家族が年寄りになってくたびれてくれないかなって思いますよ。 だから気にしすぎではないと思う! 隣人がおかしいんだよ!お互い頑張って克服しましょうね。

マネかぁ…

我慢人さんのレス…。 おもしろすぎ!。 花までマネですか?!服もですよね。なんだか、今の世の中って、やっぱりおかしいですよね。たまたまターゲットにされちゃっただけのことだと思って無視ですよね。そういう隣人。…いるもんですね やり返したい気持ちは、もちろん私にもありますよ。でもそのパワーは他に使いたいもんです。ちなみに、私の方は、今日は~朝5時半に電気をつけカーテンをあければ、 一緒のタイミングであき電気でしたよ。 まったく朝からオハヨウってかんじです!

またきちゃいました

041
我慢人
どうも 、おもしろおかしく生きてる我慢人です(笑) 世の中こんなタイミングよくお互い動くなんてありえないなって思うけど、笑うしかないですよね。 みんな近所なんてドングリの背比べなのに、反応するからね。 うちは窓開けるとき、おはようございます、ガラガラ。 車の音ブーン行ってきます。 あとは留守番よろしく、さようならですわ。 みんな小さな事でストレス解消、小さな事で自己満足みたいな行動ですね。 まぁ、そのうち相手も飽きるでしょう。

ある意味ありがたい。

🐴
いじわる子
我が家はマンションで隣の人はしょっちゅうベランダでタバコを吸っていますが、私がベランダに出るとあわてて引っ込みます。 でも、何となく気配を感じながら洗濯物を干すより、かえってありがたいです。その方がベランダでおしゃべりしていて耳障りな時など、わざと窓を開ける音をたててます。 トピ主さんの場合は、まず車の件ですが、ドアを開けるのが見えたらすぐに、「すぐ動かしますから!!」って先に声をかけて、気がついているのをアピールしたらどうですか? 毎回言われると、出てこなくなると思いますよ。2階の部屋の件ですが、雨戸をしめてもらった方がかえってありがたいではないですか? 部屋が暗くなるのは向こうの家の人ですし、かえって気兼ねなく使えていいじゃないですか。 勝手に気苦労させておけばいいんですよ。

世の中にそういう人はいます。

041
でん
隣家がそうでした。 当時、母はパートで平日8時40分頃に家を出ていました。 私が大学に進み、たまに1限が休講で、家を出るのが母より遅いときがあるようになって、 8時45分頃に必ず無言電話がかかってくることに気付きました。 あまりに毎回なので、不審に思い母に打ち明けると、母も家を出るのが遅くなった日には 無言電話を受けていたことが発覚。その頃には、色々隣家の評判や、奇妙な言動に接していたので たぶん、隣人の仕業だろうとは思ったのですが、当然詰め寄るわけにもいかず、さりとて 家に誰もいないことを確認されるのも気味が悪く、結局「迷惑電話お断りサービス」を利用し 無言電話は撃退しました。 その数年後、隣家の娘さん(普段はいない嫁いだ方)が我が家に怒鳴り込んできました。 「なぜ、ウチの電話を着信拒否にするのか」と。 お断りの音声サービスの文句をきいてみると、まさに「迷惑電話お断りサービス」の定型文。 事情を丁寧にお話し、無言電話を止めて頂けるなら解除します、と返答しましたが その後何も言ってきませんでした。 ホント、信じられない隣人っているものですよ。

被害妄想的?

041
ももんがさん
気にしすぎかな~って思ったんですけど~ 相手がどんな時間に行動してるかと観察されてるのは貴方のほうでないかと思ってました。ん~お仕事されたらどうですか? 家にいると よくないですよ。~ そんなこと 考えられなくなりますし 体も健康ですよ

違うんですよ、ももんがさん

041
同じです
経験が無いと当然でしょうが、正にレンレンさんの仰る通りです。 私も、道向いの奥さんが私が電気を点けるといきなりブラインドを下ろすのが私達の入居(18年前。向いが先住)一年後から始まり、ブラインドの隙間からこちらを監視しています(ブラインドが歪み大きく隙間ができるので見え見え)。 何度も続いたから「あら?」と気づいたのです。まるで私の気を引きたいかのようにあからさまで極端なやり方をします。最近は、冗談で「あ~ら不思議、お向かいのブラインドを私が下ろします」と言って電気を点けるくらいです。 向かいは、私より12歳年長の中流夫婦で子供無し、来客は同じ人が年に2~3回。我が家は共働き(私は在宅自営)で子供三人、来客(仕事、子供、友人関係)週に2~3回。両隣も我家と同様です。 海外の閑静な住宅街で、道向かいの家とは交通量極小の二車線道路+歩道+互いの広い前庭という距離があり、こちらが騒音等迷惑を生じているのは考えられないです。 焦点は、「子供、来客」にあるようです。季節により悪化します。私は慣れて、内心気の毒な人と思ってます。結局、病んでるのは向こうですから。

どうしてますか?

🐤
ブルブルさん、こんにちは。ご近所は相変わらずですよね…。 ようやく秋になりましたし、監視される気分もまた、少しちがうでしょうか? ちょっと聞いて下さいね。私の方では、まだまだ続いてますが、ちっちゃな嫌がらせをしてるからか…‥お隣さんは、年々…庭に出てこなくなってるんです。以前はよく、洗車したり、野鳥の世話をしたり、草むしり。と‥‥‥姿があったんですけど。なぜか最近は庭は雑草だらけだし、ゴミ出しも、洗車もいつ?してるんだろ?って。…………ふと感じてますよ。 姿はありますが、私に挨拶されるのが嫌みたいです‥‥。やっぱり、多少は、夫婦して、みっともないことしてるって思ってるんでしょうね。 でも、以前は、私の留守中に庭の石、イタズラされたものです!

ほぼ同じ立場です1

😡
プンダリカ
我が家も頻繁に監視と盗聴をされた上に噂にされているので、それで精神的にまいっています。 玄関から出た前や車で戻ってきた時に向かいの人がカーテンの向こうによく現れているのが見えました。夜9時頃でもこちらの車の物音が気になったのかカーテンの向こうを歩いている姿が見えました。 盗聴するのは主に四軒です。電話で話すと塀の向こうにしゃがみこんで草取りする人もいます。親から怒られた直後に部屋に戻っていたら隣人が窓をススーッと閉めて「もしもし。あんなー、さっきなー」と、常に大声で話す人が不自然に小声で電話を始めていて、これは盗聴されて噂行きになったなと実感しました。 そういう人達の共通点は何かというと、年齢層が高くて(50代以降)仕事をしていなくて、若い世代の子供が同居していない家庭なのです。皆さんを監視している家庭もそうではありませんか? カーテンは外から監視されにくい遮光カーテンとレースカーテンに変更し、家では友達の相談は聞いても自分の深刻な相談は話さないようにしました。愚痴るのは常に外に出た時です。

私も同じ立場です2

😡
プンダリカ
真似する人もいますよ。私達家族が散歩を始めたらそれまで全く散歩を行かなかった人が散歩を始め、私達がやめたらその人も何故か同じ時期にやめました。 私も最初見られたのに気が付いた時は「アレ?」程度だったのに、さすがに同じ事が3度以上続けば視線はその家に行くんです。また監視しているのではないか?と、こっちがチラッと見るようになります。例えば、自分の家に不審な封書が届くようになると、今日は不審な封書が届いていないか?とポストを確認したくなりますよね?それと感覚は同じかもしれません。 でんさんのお話からすると、「私が犯人なんです!」と教えに来てくれた事になりますし、本人がそのボロに気が付かずに怒ってくるところが怖すぎです。 同じですさんのご意見は納得します。以前、友達が車でやってきた時に道路にいきなり出てきて私と友達をじっと見たら近くの家に駆け込んだ人がいたり、友達がバイクでやってきた時もすぐに玄関に出てきて門を閉める人がいて、私から見ればどんな人が来たのかをリアルタイムでチェックしているように見えました。

監視は暇な人だな

041
我慢人
監視や覗きはいやらしいですね。 大概、暇人のすることだから気にしない気にしない。 いちいち反応してチラ見するなんて、 加害者が、被害者(あなた)の心が動揺してイライラするのをタノシンデるんですよ。 被害者が、挑発に乗ってやり返したなら、奴は跳び上がってヨロコブでしょうね。 だから、やられっぱなしは悔しいし腹立つかもしれないけど、挑発にのってはいけません。あ!でも被害者なんてこちらが思うこと自体、ツケアガル元ですが…。 私の近所にもおバカさんな監視する主婦いますけど、哀れな方だなと思う。 なんも趣味もなく他人の覗きや真似で日々を消耗するなんて、腐ってるよ、心が。 私はたまに逆監視してみたりしたけど見る価値ねぇって感じで。 今じゃ、勝手に監視しとけ~張り合えるもんならどうぞ~真似できるもんならしてみろ~ボケェって感じですね。(言葉汚くて申し訳ないです) あまりにもシツコイので、放置。。。 ターゲット代えると思いきや、奴は自己アピールを始めたのでした(爆)。。。 こういう人は相手にされなくなると寂しいもんだから、次々に関わりをもとうとするから厄介ですね。

また、きました!

😨
たしかに、我慢人様の言うとおりですよね。 やり返したくても、そうなんです…挑発にのる訳にはいかないものです。ここで、また聞いて下さい! 私の方と言えば、 なんか最近、あれ?、何なんだろう?って事があります。 隣人の家は水道を使用してる時は、何かのモーターの音がツゥーっと鳴ります。お風呂の時はボイラーの音なので、また違った音です。自然に聞こえるものなので分かります。 ところが、やっぱり最初は‥まさか~? って思ってたんですけど、まさかなんですよね。隣人は車で出掛けます。車がなくて出掛けているはずなのに、 ツゥー?!ツゥー! 私が通るタイミングに合わせて鳴るんです。 最初は‥あれ?何なんだろうって思ったんですけど、 マジメにビックリしてます!えっ?居留守?…。新たな攻撃を静かにネチネチ始めたみたいです。はぁ~、ため息です!

わかります~

041
えいこら
消極的な嫌がらせってすごくよくわかります。隣人もそんな感じで、うちの家族の誰かが外出すると必ず様子をうかがっています。 あと、回覧板を回してくれないんですよね。うちのあたりではお隣に回すっていう決まりではないけど、まあ普通は隣に回すもんだと思うんです。まさか気のせいだとずっと思っていたけど、あることがあってどうもわざとだと気付いたとき、あまりの小ささにばからしくなりました。 我慢人さんみたいに明るくやっていきます。

うちも回覧板やられた

041
我慢人
やはり同じような事あるんですね。うちも、回覧板を私の家にまわさないようにと、隣人がアパートの人に言ってたらしく、間接的に、とばされて嫌がらせされましたよ。隣人→アパート→私の家→自治会長で完なので。 しかもわざわざうちの前を隣人が回覧板持って、ちょうど私が仕事から帰ってきて車降りてポストみてるときに、わざわざゆっくり歩いて咳払いしてたから変だなとは思いましたが。 さっそく自治会長に飛ばされてますけど、と報告しましたが。 なんと、その嫌がらせを企んだ隣人ではなく、アパートの人が会長に叱られて2月という中途半端な時頃に引っ越ししていかれました。近所付き合いが嫌だったらしいです。 うちは順番が書いてあるんで飛ばされたことわかりますし、義母から情報が入るから、こんな嫌がらせには屈しませんけどね。 義親が元気で助けてくれるので気が狂わずに済んでます。。。。。まぁ隣人は悪いことばかりするもんだから、9月に入ってから子供と夫の世話を放棄して病院に通院?してるみたい。 気の毒としか何もいえないわ。 最近は、隣人は今度は何をやらかすんかな~と思うと笑えてきます。

うちもやられてます

ももも
アパートに住んでいますが、うちも隣人(オバサン)の覗き・監視に迷惑してます。 私が洗濯物を干そうと窓を開け始めると、途端に隣人も(専用)庭に出てくる。 庭に花壇を作り、プランターを置いて花を植えたら真似をする。 →うちの花が増えるにつれ、対抗するように隣人の庭も増える。 アパートの南側(リビング前)に駐車場があり、車の出入りは各住戸から 丸見えのため、車で外出・帰宅の際には必ず窓から覗く。 つい先日なんか、隣人が車で出かける時にたまたま私がリビングの窓際で 作業していたら、覗いていると思われたのか般若のような顔で睨まれました(笑) 窓も開けずレースのカーテン越しだったのですが、外からも見えたのでしょうか? 気持ち悪いので、庭にはラティスで目隠ししちゃいました(笑) そしたら、数日前私が帰宅した時に隣りの窓から思い切り身を乗り出して うちの庭?窓?を一生懸命見ている姿を目撃。 やっとマンション購入が決まったのであと1年の辛抱ですが、本当に迷惑で たまりません。 それにしても、こういう変な人って意外と多いんですね。 皆さんの気苦労がよくわかります…

疑われる立場でひとこと

🐤
逆の立場で言わせてください。 うちの和室の外は幅2.5mの菜園とうちの境界ブロック2段がありその向こうが 隣家の庭と駐車場になります。 我が家の和室には50x70cm程の小窓にブラインドがついているのですが 透明ガラスなのでブラインドを調節すると隣家が見えてしまいます。 以前は相手の方も気にすると思い窓の開閉やブラインドの調節をする時は 隣家が外にいる時はしないようにしていたのですが、ある日窓を開けたら 隣人に「覗いてる」と言われました。 完全な言いがかりですから腹が立って、以来、窓の開閉ややブラインドの調節は相手が 外に居ようと居まいと気にせずにするようにしましたが、何故か重なってしまい、 例えば掃除しようと窓を開ければ隣人が出かけるときで、掃除が終わって窓を閉めようとすると 隣人が帰ってくるということが3,4回ありました。 言い掛かりされるのが嫌で、せっかくの菜園も荒れ放題です。 働いているのでいちいち窓の開け閉めに気を使ってやるほどこちらは暇ではないですし、 実際は自信過剰で我が家が気になり監視しているのは隣家だと言いたいです。

私も同じ立場です3

😑
プンダリカ
今は向かいの人と顔を合わせることはほぼないです。元々は親切な人達ですし、少し前に親切にして頂いたので、こちらも悪く思わないようにしました。 他の家に関しては諦めました。

と~っても稀なケースですが

🐴
かわうそ
知り合いから聞いた話です。 友人がとあるマンションに入居。 お隣さんが相当代わった人らしく、何かにつけ友人と同じ行動をしたのだそうな。 お風呂を沸かせば隣も沸かす。トイレを流せば、壁を隔てて向こう側からも流す音。ベランダに出ればそれにあわせて一緒に出てくる等々・・・ とにかく、何から何まで友人に合わせて行動をするのだとか。 気味が悪いと思い始めた頃、霊感を持った知人が一言 「隣人は○○に取り憑かれている。○○神社のお札を購入して部屋に貼ること」(あえて伏字にしておきます) 半信半疑ながらも、言われた通りにしてみたら、それ以降ピッタリお隣さんの奇行がとまったのだとか。 と~っても稀なケースですが、こんなこともあると言うことで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧