本文へ

結婚式の余興について

レス6
(トピ主 0
🐤
いはら
恋愛
12月に友人に余興を頼まれました。まだやったことが無く、悩んだ結果、新婦母からのビデオレターを取り入れよう!という話になりました。
面と向かってでは言えない事もビデオになら言えるんではないかなと思うし、新婦もきっと喜んでくれるはず
でも、新婦側の両親は基本的に表には出ない雰囲気ってありますよね?それが心配です。でしゃばってると思う方もいるかもしれません。
みなさん、どう思いますか?
ちなみに、ビデオレターだけではありません。余興の最後に流そうかと思ってます。

ランキング

レス

親は1人じゃないでしょう・・・

041
みっき
はっきり言って余興に友人が親のビデオレターなんて少し変な感じを受けなくもありませんが・・。 でも駄目って訳でもないですしね。 やるなら両親、それも旦那さんもやってあげれば良いのに。 花嫁が主役!と言う人も多いけど結婚式は新郎もいて成り立つもの。 新郎のご両親はほっとかれたまま花嫁だけのお涙ものは興ざめです。 以前新郎側の招待客として参加したときに同じようなビデオ見せられて新婦側が大盛りあがり(涙)してるとき新郎のお母さんの寂しそうだったこと・・。 披露宴の後は私たち新郎側の出席者は皆、「花嫁さんだけが子供じゃないのに同じ親で差別されるんだね」と言う意見が出てました。 母親は1人じゃないんだし、親も母親だけじゃないでしょう? そのてんはきちんと考慮してやったほうがいいですよ。 それが無理ならあまりでしゃばらないほうがよろしいです。

やめたほうがいいかも。

🐤
ぴよぴよ隊長
トピ主さんの懸念されているとおり、母親(特に新婦の)は表に出るものではないという考え方、まだまだ多いようです。私が披露宴をする際、両方の母親に小さい頃の思い出を話してくれるように頼んだのですが、私の母は「母親が表に出るものではない」と承知してくれませんでした。 しかも、お母さんはその場にいらっしゃるでしょうし、ビデオレターっていうのはおかしいかもしれませんね。 できれば、出席できない共通の知人や、恩師などが良いのではないでしょうか?お母様のビデオレターはその場では上映せず、新婦へのプレゼントとして渡されたほうがいいように思います。 せっかくのアイデアを否定してしまった上、素敵な代替案も出せずすみません。 ひとつの意見として、ご参考にしていただければ幸いです。

新婦母はやる気なの?

041
れたー
率直な感想としては、その場にいる人からのビデオレターってどうなんだろう?と思いました。私が新婦母なら絶対に断りますね。自分のビデオレターを流されている時にその場にいるなんて、なんか嫌です。あとやはり目立ちたくないというのもあるでしょう。招待する側ですし。もう新婦のお母様に話はされたのですか? 事情があって結婚式に来られない友人からの・・ならわかります。あと学生時代の恩師とか? そういう余興って見たことも聞いたこともないけど、やっぱり「え?そこにいるのに??」って思っちゃうなあ。

注意事項

041
やまやま
披露宴の余興ですよね? 大体、披露宴の二次会で「ご両親からの手紙朗読」が定番だったりします。 もし二次会の幹事がそれを準備してたらかぶってしまうので要確認ですよ。 また、式場によってはビデオなどの機器の持込みは有料のところもあります。 ビデオを流すのであればプロジェクターも必要ですが、 披露宴でプロジェクターを使う予定がなければ費用が発生します。 私たちが余興をした例では、 プロジェクターの使用料が2万円、 そのときに使ったスライドの機械の持ち込み料で1万円位、 高いところだと持ち込み料だけで3万円しました。 プロジェクター使用料2万円の時はなんと新婦が負担してくれ、 持ち込み料1万円は余興メンバー全員で割り勘で負担しましたが 3万円の時は高すぎて断念し、ただの歌になりました。 別のとき(PC持込)は持ち込み料は取られませんでしたが、 「事前にPCを会場に持ってきて動作確認をすること」が絶対条件でした。 営業時間外に行かなければならなかったので、結構面倒でした・・ 料金や二次会との兼ね合いは、新婦に知れないようにうまく確認した方がいいと思います。

友人なのに?

💍
新婦
私も来年式を挙げる新婦なので一言…。 ご友人に余興を頼む、というのは、『ご友人本人に』何かしてもらいたいのであって、自分の母親のビデオなんて流されたら興ざめです。 他にも余興をする予定なら、それだけで十分です。 母からのビデオレターはいりません。 披露宴では、両親にスポットがあたる場面は沢山用意されています。 というか、新郎新婦が用意しています。 両親への花束贈呈、感謝の手紙など。 母の気持ちを、友人とはいえ他人に仲介されるのは 私ならなんだかイヤです。 でも、まあ…新婦のお母様がそういったサプライズがお好きで乗り気なら やってもいいのではないですか? 新郎ご両親のことを考えれば、まず断られる気がしますけど…。

相手の同意をとるべき

041
雨の音
余興といっても幅が広いですよね。友人に対象範囲を絞って貰ってはどうでしょうか。ビデオレターについてですが、相手の同意がとれたなら、内容を相手の人に考えてもらうか対象を絞って依頼すればよいと思います。 なにより、私なら余興を依頼されても断固として断りますがね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧