本文へ

夫の収入、妻の収入

レス13
(トピ主 0
041
美景
話題
30代半ばで、婚約者がいる女性です。パートナーは年収300万、私は1000万くらいです。夫には経済的には頼ろうとは思っていないのですが、結婚を機に家の購入も考えており(2人で相談して購入という話になりました)、そのことを考えると、やはり経済的に夫がもっと支えてくれれば、と思ってしまったりしています。今の状況で、住宅ローンを組み、夫が妻子を養う、と考えても、そんな余裕があるとは思わないし、かといって、妻が夫を養う、という状況も私にとっては大変に思います(要は、自分の負担を減らしたいし、美容や他の好きなことにもエネルギーを注ぎたいからです.......)。ただ、私にとっては、夫の存在は、経済的なことはさておき、精神的に、とても支えになってくれていると感じます。今の2人にとって家は高望みかもしれないとも思ったりするのですが。
近いうちに、ファイナンシャルプランナーに2人で相談に行く予定です。一般論として、男性にとって、妻の収入が多い場合、男性はどんな気持ちになるものなのでしょうか。男性心理が知りたいです。私の気持ちも分かって欲しいし。

ランキング

レス

ご参考にならないとは思いますが・・・

🐱
S
 男性心理と書かれていたのにでて来てしまってすいません。女性です。不要でしたらスルーして下さい。  夫年収と妻年収がトピ主さんと逆の立場(夫1600、妻500)です、いわゆる世間で普通の夫婦です。ちょうど今、出産を機に家を買おうとしてローンの組み方や物件価格について日々話し合っているので、でてきてしまいました。  私だけの年収では都内に家なんて買えません。夫の収入あっての購入です。でも、夫婦で何軒も物件を見て回っていると、私はどんどんいいものが欲しくなってしまう。でも私には高い家を買おうと言い切る権利はないので、最終的には夫の決断を待つことになるのですが、夫としてはそういう「私としては欲しいけど買うかどうかはあなたが決めて」という人任せな態度が嫌そうです。けんかしたりすると「8000万の家をプレゼントする相手ではないな」とか言います(別に名義をもらうわけではないけど、私は格安で住むわけですから、ある種プレゼントなんでしょう)。さらに時おり「転職してもっと稼げば」的なことを言ってきますが、私は現職を気に入っており、辞めるつもりはありません。(続く)

参考にならないとは思いますが…(続き)

🐱
S
 何が言いたいかというと、収入が少ない方もつらい立場だと言うことです。一緒に住む家だし、何より夫婦だし、意見は言いたい。でも、相手あってこそ買えるものに対して出過ぎた事もいえない。かといって、「私には決められないんだからあなたの好きにしたら」的な態度はもちろんいけない。結局、相手が気持ちよく私のために高額のプレゼントをしたくなるような可愛い妻でいなくてはいけない…。私としては、二人が平等に折半して払えるような、郊外のおうちでもいいと思うけど、仕事が多忙な夫は会社に近い都内に住みたがるし。  これで、男女の立場が逆だときっとご主人はつらいだろうな、と勝手ながら、トピ主さんのご主人のことを思いました。

優先順位 1

041
既婚男
確かに女性側が3倍以上も収入があるという話はあまり聞きませんし、仮にあったとしてもそのような話題について話をする男性自体少ないのかもしれません。 男性心理について知りたいとのことですが、最近では共働きの家庭も増えており、昔ほど男が養わなければいけない、男は妻よりも収入が多くなくてはいけないといった考えは薄れているのではないでしょうか?特にトピ主様の話ですと、現在の収入状況で婚約しているとのことですから、婚約者の方は収入差についてはそれほど拘りがないのでしょう。 結局女性側のニーズと男性側のニーズが一致していれば問題ないと思いますが、どうやらトピ主様は婚約者様の収入が低いことについて多少なりとも不安があるようですね。 続きます

優先順位 2

041
既婚男
婚約者は精神的に満たしてくれる存在と考え、給料は私が稼ぐ!と割り切れれば宜しいのでしょうが、ご自分で稼いだお金はご自分で使われたいという心境のようですので、それも難しそうですね。 それほどの差があれば専業主夫という手もあるのですが、不安が増長するだけですね。 稼いだお金を自由に使いたいうのをあくまで優先したいのであれば、伴侶は高収入な方を選ぶべきです。高収入の女性が高収入の男性を選ぶパターンが多いのは環境もありますが、トピ主様のよう心理要因もあるのでしょう。

結婚はやめた方が相手のためかも

041
mbusa
人に聞くより、婚約者本人としっかり話し合った方が良いと思います。 「夫には経済的には頼ろうとは思っていない」 「やはり経済的に夫がもっと支えてくれれば」 「そんな余裕があるとは思わない」 あなたがこう思ってる時点で相手の事を見下している証拠です。 「金の切れ目が縁の切れ目」という言葉をご存じでしょうか? 婚約相手の事を気にするより、このままだとあなたの方から離れていっ てしまう可能性の方が高いですね。 なんかもの凄くお金の事ばかり気にしてて相手のことを何も思ってない ような気がしてなりません。 収入を気にするのは人によるんじゃないでしょうか。ただ、女性が年収 1000万もあるとちょっと引いてしまいます。「そんなにあるなら、1人 で生きていけるだろ・・・」って感じで。 わざわざ自分より年収の少ない男性と結婚するのは、よっぽど相手に惚 れてるか、年齢的に結婚に焦ってるかのどちらかですね。 個人的な意見ですけど。 ちなみに自分は31歳で年収600万そこそこしかありません。 嫁さんは専業主婦、子供が1人、何の不自由もなく幸せです。

やりすぎ注意!

🐧
グリ
状況似てます。私が書いたのかと思いました(笑)。年齢も同じくらい。うちは4倍くらい収入が違います。私の方が多いです。 まず妻の収入が多いことを、どうのこうの考える彼なら、あなたとおつき合いしていないと思います。ちょっとラッキーぐらいに思っているのではないでしょうか?トピ主さんが収入が多いからといって、威張らなければ良いと思います。 そして家の購入ですが、トピ主さんが購入したいのだろうけど(だって彼は買えないからそんな発想ないでしょ)、そんな気持ちじゃやめた方が良いですね。 ちなみにウチの場合は彼が家購入反対派です。少なくとも対等でいたいらしく、現在では私の方が多く払うというのが目に見えているので「肩身がせまくなるかもしれないからイヤ」だそうです。 ま、それもそうかなぁと思い「じゃ、私は肩身が狭くなってもいいので、いつか家よろしく!」と言っております。 家の購入、ファイナンシャルプランナー……、トピ主さん彼を追いつめてませんか?彼疲れてないのかな??? 本当に彼を好きなら、そんなにお金を心配しなくて良いのではと思います。

自分の場合

041
雅也 T
自分は町工場で働いていて、妻は大学で働いています。年収は妻の二分の一以下。僕の気持ちは、「将来、ゆとりある暮らしをしたい。妻には仕事を辞めずに働いて欲しい」です。妊娠・出産を機に、妻が「辞めようかな…」と言ったのですが、何とかなだめて辞めずに済みました。今は育休を終え、仕事に復帰しています。もちろん妻は大切だし愛していますが、今の生活は自分の収入のみでは味わえない暮らしなので(家も購入しました)、妻が気分よく仕事に打ち込めるよう、出来る限りの協力をしています。正直、収入の多い妻を持って、ラッキーでした。

個人的見解ですが・・・

30代自営業男
トピ主さんが、「妊娠、出産、育児」を経たのち、 現在の経済力を維持できるという前提ですが、 私が彼の立場なら、「兼業主夫」になったつもりで、 できるだけ家事と育児を頑張りますね。 だって、「一家の稼ぎ頭」はトピ主さんですから。 夫婦って、仕事、家事、育児の労働バランスが、 合計でだいたい同じぐらいになっていないと、 あまり、うまくいかないような気がします。 彼の勤務、通勤時間にもよりますが、トピ主さんより 収入が少ない分、家事、育児を多く担ってもらうのが 自然なのでは? ただ、トピ主さんが「一家の稼ぎ頭」になるのを 重荷に感じるのなら、「結婚」そのものをもう一度、 考え直してみることをお勧めします。

家は結婚後のお楽しみに

sweet
結婚という大きな転機に、あれこれお金のかかることを一度にしようとするからそういう悩みが生まれるのではないですか? なぜ結婚しようと思い、婚約が成ったのか。シンプルに考えれば、ご自身が何を一番に考えたのか、揺るがないものであるかどうかがわかるのではないですか? 年収の差は婚約後にわかったことではないでしょう? 彼もそこは考えたでしょうし、少なくとも悩んでいくと思います。 20代なら「お金があって気の合う人」を探す時間がありますが、そういうことも天秤にかけてのご結婚ではないですか? これから無事に結婚したとして、共に生活することで見えてくるものもたくさんあります。 スタートからあまり重いもの(ローン、不動産、子供など)を抱えないことで心理的にかなり楽なので、ケンカも話し合いも対等にできて解決が早いということはありますよ。 それに家を考えるほどの収入や貯金を持っているというだけで、夫婦としての気持ちの余裕ができます。 二人で旅行や外食や美容を楽しみながら、ざくざく資金をためてどんな家に住みたいか考えてみて下さい。 頭でっかちになって焦ると、失うものが大きいですよ!

二人でという考え方は?

041
lalalemon
日本では夫は妻子を養うものという考えが未だに残っているんですねぇ。若い女性まで。 その半面で自分の負担が多いのはいや、すべて平等にしてほしい。。。何なんでしょうね。 我が家は30何年共働きで、最初の半分は夫の収入が私の倍近く、後の半分は私の方が転職を重ねて独立して倍以上になりました。私はいつも「お金には稼いだ人の名前は書かれていない」といっていたのですが、夫はおもしろくなかったらしくあてつけに浮気ごっこに走りましたが、離婚話に進んだとたんに、自分の年収で20才以上も年下の働く意志のない妻を持ったら今までのレベルの生活はできないと気づいたといって浮気をやめました。今は年金受給者なので、私が忙しいときは「主夫」もやります。おかげで私は仕事に精を出せるので収入の格差は広がる一方。 でも、私は「初めに夫婦ありき」で、家も車も共同名義ですが、どっちがどれだけ稼いだからどうこうとか、自分の負担が多いとか減らしたいとか、そういう考えが浮かんだことは一度もなかったですね。夫も今は「昔は僕の方が多かったから、これでトントンだ」と笑っています。

二人で相談できる立場では?

🐱
施工主:妻
公団住宅に住んでいましたが、建替事業で転居費用が出たので250万円ほど頭金にして3500万円の家を建てることとなりました。 彼は事業を始めたばかりで、住宅ローンが組めません。 私が年収600万円でしたので、月12万円、ボーナスなしで35年ローンを組みました。 彼の収入は今のところ、300万円程度です。(収入格差はトピ主さんには及びませんが) 私がローンを組むこととなり、施工主:妻で行きました。 最初は、これがどういう意味を持っているか自覚がなかったのですが、何をするにも私の印鑑と署名がなければ動かないという事実に、だんだんと、「私がローン背負ってるんだ」という気持ちになりました。 多分、トピ主さんも家を新築するとなると、私と同じ立場になると思われます。 これからも、ご主人となられる方と色々比較されるかもしれませんが、うちの場合、収入の差があるので、何をするにも、買うにも、「二人で相談」というルールができました。 彼は自分でやっていると思っているし、私は養われていないと思っていますが、かえって、上手く相談できる関係になっています。 別に気にすることないですよ。

一般論は関係ないのでは?

🐧
そりわ
美景さん、こんばんは。 私は結婚5年目、40代半ばです。 うちと経済状況が似ているのでレスさせていただきました。 結婚当時、私の年収は額面で約1000円、夫は約350万円でした。 でも、 >やはり経済的に夫がもっと支えてくれれば と考えたことは一度もありません。 夫婦なんだから、お金なんてある方が出せば良い、という考えです。 でも、お財布を一つにしているわけではなく、夫には毎月10万円出してもらい、それで足りない分はすべて私が出しています。 (家賃と子どもの保育料だけで毎月22万円ほどかかります。) 貯金はそれぞれ自分名義でしていて、お互い金額はよく知りません。 来年にはマンションの購入も考えていますが、金銭的負担は今とそう変わらないでしょう。(と言うか、そんなに変えられない。) でもトピ主さん、これを読んで、「そうよね~、私もそれでいいわ」とは思わないでしょう? つまり、夫より収入が多い妻でも、考え方は人それぞれ。 妻より収入が少ない夫でも、それと同じではないでしょうか。 一般論より、あなたの婚約者の考え方次第では。本人と相談するのが一番です。

妻からのコメント失礼します

041
helpless
私の年収は夫の2.5倍。 しかも夫は遠方の義父母の生計を全額負担し、私達の世帯に出せるお金がほとんどありません。 美景さんの気持ちわかるんです。 自分の収入だけでも夫婦生きていけるけど、夫にもう少し収入があれば‥義父母がもっと自立していれば‥と何度も思いましたから。 結婚後、私が頭金を用意しローンを組み私名義でマンション買いました。定年まで働くつもりで。 早い話、フツーの働く男になったつもりで腹を括ったんです。 実際ローンを組んだとき、最悪夫を養ってもいい、私たちの世帯は自分の手で守ろう、という覚悟は否応なくできてしまいました。 夫は、出す金がない以上すべて私に任せると言います。 家事はその時々で出来る方がやりますが、夫の方が少しマメ。 夫はプライドが高く、時々「自分がふがいない」と言う一方で、私の経済力を露骨にあてにする部分も大アリ。 雅也 Tさん同様「僕はラッキー」とも言い、プライドと実利・精神的楽さの間で揺れ動くようです。 まあうちは子供がいないのでこれでもやっていけるし、趣味・美容・洋服代も我慢していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧