本文へ

お酒の席でマナーを守ってもらうには…

レス10
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
はじめまして。ぴよと申します。 大学のサークルの付き合いで飲み会に参加することがありますが、マナーが悪い人の対処法に困っています。 先日、あまりお酒の飲めない後輩(男の人)に私と同期の酔った人(男の人)が絡んできて、しきりにお酒を勧めていました。 後輩も最初はやんわりと拒否していましたが、あまりしつこいのでどんどん飲まされてしまっていました。私や他の数人が注意してもその同期は絡むのをやめず、周囲の酔っている人の中にはその飲まされている後輩をあおっている人もいました。 飲まされている後輩も雰囲気が悪くなるのをのを恐れているのか、「大丈夫大丈夫」と自分で言って飲んでしまう始末。 結局その後輩は飲みすぎで具合が悪くなってしまい、私やあまり酔っていない数人が後始末をしたり、その後輩を家まで送り、後輩の家族に「こんなに飲ませて…」と怒られたりしました。 毎回こんなことがあるわけではなく、普段はとてもいい人たちなのですが、飲み会のたびに何となく憂鬱になってしまいます。 同じような経験をされた方、効果的な注意方法をご存知の方、お話を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

無理です

041
あはは
効果的な注意方法などありません 飲んでしまってからの注意はなんの意味もありません。 また飲む前に注意しても、飲んでしまえばそんなものの効果は消えてしまいます。 「そういう人とは飲まない」 これしかありません。 もし飲まざるを得ない場合(学生さんのサークルだと人間関係が重視されるでしょうから) 「どんなことがあっても、1次会で帰る」 これくらいしかできません。 付言すると、飲めない人に無理に飲ませると、ほんとに死にます。 飲ませる方は何をいっても聞かないので、飲めない人を来させない、あるいは1次会でつれて帰るなどしたほうがいいと思います。 ほんとに死にますからね。

本人(飲まされる側)が自覚して防衛しなきゃ無理です

041
tomo
飲ませる側は、飲まない人は遠慮してるのだと本気で勘違いしてますから難しいでしょう。 飲まされる側の対策ですが、乾杯したら水割りか、焼酎に切り替えましょう。 ビール注がれそうになったら、ボクは「コレですので」と水割りや焼酎のグラスを見せれば、「そっかそっか」と大抵それで終わります。 それでも注がれそうになったら、ちょっとだけ減った乾杯の時のビールグラスに注いで貰って、一口飲み、後は、「じゃ○○さんも」ってつぎ返せば大丈夫です。 また、どうしても注がれそうになったら、逆に注いで回る。 お前も飲めと言われたらグラス持って来てないんで後でとかわす。 とにかく、飲まないことです。

若い!

041
non
若い飲み方ですね~。 そのお年頃だと飲んでなんぼみたいな感じですよね? 酔わない人は、酔った人の介抱や送り届けたり大変ですね。 トピ主さんの文章を読んで、若い頃はそうだったな~なんて懐かしく思ってしまいました。 少人数だとそういう飲み方、酔い方にならない人は、その場のノリだと思うので、注意しても無駄かなぁ~。 マナーの悪い人に何かを求めるよりも、たまの参加にして自分で不愉快なことから回避する方が楽だと思います。門も立ちませんし。 後々懐かしく思える時が来るので、青春楽しんでください!

口で言っても無理

🐱
毎回こんなことがあるわけではなく、普段はとてもいい人たちなのですが←そういう問題ではなく、彼らが子供なだけです。酒に酔ってやる事に、その場で言おうが後で言おうが治りゃしません。その上あおる人達まで居る訳ですし。 急性アルコール中毒の心配もありますから、餌食になっている人が同席しないのが一番。 大学生の飲み会なんて、やたらイキがって益々増長するのですから、そんな会に参加する事なんか百害あって一理なしです。 若いと仲間はずれを異常に怖がるものですが、死ぬよりましですよ。

逆に飲ませちゃう

041
小桃
飲ませようとやってきたら「そっちこそ飲みが足りないんじゃなーい?」と言ってグラスに酒注いで飲ませちゃう♪ 周囲の立場ならその場で絡まれている人にウーロンハイと言ってただの烏龍茶を渡して飲んでもらうかな。 人に無理強いするなんてスマートじゃないですよね。 ほんと子ども(笑)

レス、ありがとうございます

041
ぴよ
みなさんのレスを拝見して、自分の立場を勘違いしていたことがわかりました。マナーの悪い人にばかり目が行っていましたが、私は飲めない人をそういう人から遠ざける役割を果たすべきでした。自分の身は自分で守る、不愉快なことはなるべく避けるようにする…円滑な人間関係を築くためには必要なことですよね。 以前、今回のサークルとは別の仲間で飲み会をしたとき、幹事の方がとても気配りのきく人で、後輩の女の子などに「時間大丈夫?」などとよく声かけをしていたことを思い出しました。 また、お酒の飲めない人は注いでまわる、というのも目からうろこでした。ただ断るよりも円滑にすみそうですね。 昨今では飲めない人に対する認識が改まってきていると思っていたのですが、相変わらずマナーの悪い人はいるもので、もっと事の深刻さをわかってほしいとつい考えてしまいます。 上手にお酒の席を楽しめるように、工夫していきたいと思います。 みなさん、ありがとうございました!

飲ませ上手になると良いかも

041
飲兵衛
その後輩さんは、おとなしい感じの方なのでしょうか? ノリノリの飲み会で、おとなしくしている人って、 かえって目立っちゃう事があるので、 飲まずに、いかに酔っ払いと同じテンションになれるかを、 訓練されると良いかもしれません。 そして、注がれたら、口をつけるだけにして、 すかさず「まぁまぁ、飲んで!飲んで!!」と、盛り上げつつ、 飲める人にひたすら注いで、飲ませちゃうのがいいと思います。 以前、居酒屋で働いていた事があるのですが、 サークル単位で来る学生さんは、 ほんとに無茶な飲み方しますよね・・・・ ゴミ袋持参で来たりして、酒がもったいないっつーの!(笑)

自衛と自覚

041
あーる
酒に飲まれる人間に何を言っても無駄です。 自分の身は自分で守る。 是に尽きます。 上手に断ったり、酒を注いで回る等の対処法は、哀しいかな自分で痛い目を見て身につけていくものなのです。 もっとも普段は話のわかる人なら、素面の時に「この前はお酒の勧め方がしつこかったよー。アルコールがダメな人もいるんだから、無理強いしないようにしてね」くらいは言っていいのでは? 自覚のない人だったら気付いてくれるかも。 ところでつぶされた後輩くんはお坊っちゃまですか? 二十歳過ぎたら人に頼らないで自己責任! >後輩の家族に「こんなに飲ませて…」と怒られたりしました。 別に縛り付けて飲ませたわけじゃなし、送ってもらって文句言う家族がこんな甘ちゃんを育てるんだな、とこれに関しては同情できないです。

マナーを指摘するのもいいのですが

🐱
ねこまる
そればかりでは物事は解決しないでしょう。 結局、自分で酒量を判断しなければいけないということです。 酒量とその時の体調を最も把握しているのは、大抵ご自身なのですから。 とはいえ、そういう場面に接することもあるでしょう。 その時は手短に注意すればいいのではないでしょうか? 「本人が嫌がってるのに勧めるのはいかがなものか?」と。 ややキツイ言い方ですが、押し売りセールスマンの例えを引き合いに出して注意すると、大抵の人はそこで止めます。

再びトピ主です

041
ぴよ
アドバイスありがとうございます。 私自身、下戸というわけではないのですがお酒が苦手なので、絡まれる後輩を見ると他人事でない気がしてしまいます。 お酒が飲めない人の中には飲めないことを恥ずかしく思ってしまう、もしくは飲まないと失礼などと感じてしまう人もいるのだと思います。 飲ませる人、飲まされる人双方に自覚が必要なのですね。 お酒の飲めない人は、注がれたら口をつけて飲むフリをする。 周囲の人が飲めない人にはウーロンハイと言って烏龍茶を渡してあげる……なども大変参考になりました。 気持ちよくお酒の席を楽しむためにも、自分の飲める量をきちんと把握しておくこと、そして飲める人も飲めない人も他人に迷惑をかけないようにすることを心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧