私は、髪の毛が多くて硬くて(美容師さんに三重苦。。)といわれたこともある者です。
抜毛をはじめたのは、小学校5年の頃で友達に剛毛をからかわれたことに始まります(今思えばただのきっかけですけど)。
現在、もう成人しましたが試験前や課題など自分にとってプレッシャーだと感じられる時には、爪かみ同様頭、腕などの毛を思わず抜いてしまいます。気になってしょうがなく、こだわってしまいます。また、トイレに行くのを我慢している時とか(行けばいいのに)無意識にやってしまいます。私は、言葉で自分の感情を伝えるのが苦手です。
なので、解消できないものを毛を抜く痛みで解消しているみたいです。(快感で自分の「楽しみ」でもあるので。。ヤバイ?!)
もっと、上手に自分の身体と付き合えるようになったらいいなと正直思います。あと、対社会的な構えが減れば楽になるのになあ~と思っています。自意識過剰な自分に自己嫌悪です。
抜毛症に関しては、彼氏にもカミングアウトしています。はじめは驚いていましたが、なんだかんだいいながら受け入れてくれているので感謝しています。
最近は、抜いているときは「自分にとって休憩が必要」(抜く時間は、集中できないのでやってもいっしょではないでしょうか?)というサインだと受け取って、課題を考えるのをやめる・課題に取り組む時間をあらかじめ決めるなどして気分を転換させることを考えて「予防」しています。でも、やはり忙しい時には抜いてしまいます。
自己嫌悪です。昔に比べれは随分セルフコントロールとか気持ちを言うことができるようになったのですが、、誰か他にもいい方法ご存知ないですか?