本文へ

抜毛症から立ち直った方に質問です

レス16
(トピ主 2
真珠
話題
過去に抜毛癖があったが、それを自分で克服して、今は健康な髪をとりもどした方に質問です。
どうやって抜毛癖をなくすことができましたか?

私は、抜毛症ではなく、毛をいじってぶちぶちと途中で切ってしまう癖があります。
中途半端なところで髪が切れているので、かなり変な髪形になってしまいます。
何か嫌なことがあったり、心に不安があると、髪をいじってしまうんです。

強迫神経症であることも最近知りました。
何冊か本を読みましたがアドバイスとしては、髪を抜きたくなったら3分間我慢すること、という解決法しか書いてないです。
我慢できるならくせにはなっていないと思ってしまうんです。
いけないことだとわかっていても、変な髪形になっちゃうとわかっていても、手が動いてしまうと書いたらわかっていただけますか?

この癖から自力で脱出したいのですが、どうしたら良いでしょうか。
自力で克服した方のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

カウンセリング

😉
ルル
を受けた事はないのですか? 精神科へ行こうというとプレッシャーですが、心療内科、メンタルクリニックで構わないと思います。 初診料もたいしたことないです。 本当につらいなら専門家に頼るべきです。

条件反射

🙂
クオンタム
 荒治療ですが、髪をいじっていることに気がついたら直ぐに手を思いっきり抓ったり、頬をひっぱたいたりすると、体が痛みを覚えていて、反射的に防ぐことができます。痛ければ痛いほど効果があるので、最終手段としてお考え下さい。

娘が同じでした。

🐤
はっちゃん2
娘は小学生のときに抜毛症で、大きな禿ができました。 周りは本当にびっくりしました。本人も・・・ 学校での虐めが原因でストレスでした。 まず、ストレスを除くのが一番だと思います。 娘の場合は、髪の毛を抜くしぐさを見てもできるだけ注意しない、叱らないように心がけました。気にすると余計抜きたくなると聞きました。 あと、日々の生活の中でストレス発散させるのと、どうしても1人でいると手が髪の毛に行くことが多かったので家でいる時は帽子をかぶっていました。そうすると、髪の毛に手が行っても抜くのを防ぐことができました。 おかげで、5年たった今では全く抜くことがなくきれいな髪になっています。中3で忙しいですが、時間があるときに好きなことをしてストレス発散しています。 帽子は良かったですよ。家でかぶるのでしたら100円ショップのシャワーキャップで充分でした。

手を自由にさせない

041
usi
私の場合は変な髪探しと共に局所的に頭皮が気になって抜く面が大きかったので、キンカンを塗ったり、束にしたつまようじで刺激したりしていました。今は主婦で家にいるので気になる時は頭だけ洗ったりもしています。トピ主さんは髪の毛をちぎってしまうようですから思いきって短くされてはどうですか? 私は小学生の時からの癖ですが、何かに熱中していたり自分で一生懸命考えたりが必要な時期は癖がでなかったです。働いていた頃は治まっていたのに主婦になってからぶり返した感もありますし。手が動いてしまうのは手が自由なときだと思うので、意図的に両手を自由にさせない状況にしてはどうでしょうか。座っているよりは立って歩いているほうが髪をいじりにくいし、小町を見るにしてもトピをスクロールして眺めている時は手がいきやすいですが、書き込もうと考えをまとめたり推敲したりでレスを打ち込んでいるときは手がいきにくいと思います。 私は生理前になると気になるとパターン化しているので、気になるときは両手のふさがるパソコンでの単純作業や両手のふさがるDSでゲームしたりと手が頭にいく誘惑をあれやこれやではぐらかしてます。

治った、とは言い切れないのですが。

🐧
karo
私も、幼少時からの抜毛に悩まされています。 毛先をちぎったりするのも、よくしてしまいます。 子供の頃の学習机の周りは、どんなに掃除をしても 私の抜いた毛でいっぱいでした。 不ぞろいな上に耳上にハゲが…と言うわけで、髪をアップにするのは かなり勇気が要ることでした。 ショートカットにすればいいとか、帽子をかぶればいいとか、 母には言われたものですが…恐らくは母と上手く行っていないことが ストレスだったので、母に言われた事をしたいはずもなく、 髪は減るばかりでした。 今でも気を抜くと抜いてしまうので、治った!とは言い切れないのですが、 私は職場以外では手袋をしていました。 手袋をすると手袋を脱がない限り髪を抜けない(抜きにくい)ので、 その間だけでも髪は守られます。 ある程度髪が生えそろってきてからは、まとめた髪をアップにして なんとか髪を守っています(笑) きっと中々治るものではありませんけれど、 手袋でもしてひとまず髪を守りませんか? 真珠さんに綺麗な髪が取り戻せますように!

ありがとうございます

真珠 トピ主
ルルさま 病院は抵抗があるんです。 かえってストレスになって余計毛を切ってしまいそうな予感がするんです。 クオンタムさま いろいろ試したんですが、それでも治りませんでした。 はっちゃん2さま ストレスを取り除くことが一番とは分かっているんですけれども。。。。。 私は対人関係がすごくストレスになってしまうので、誰とも会わなければストレスは無くなると思います。 しかしそれでは社会生活ができなくなってしまうので。。。 他人に嫌なことを言われたりすると、髪をいじってしまうのです。 usiさま 私も頭皮をむしってしまいます。引っ掻き癖というらしいですね。 頭がかさぶたで一杯で、それをいつもひっかいて取ってしまうんです。 karoさま 手袋もしてみました。最初の数日はよかったんですが、 段々面倒になってやめてしまいました。 あと、いつも鏡をそばにおいて髪を見るようにして 「綺麗な髪にしよう!」と決意をするというのもやってみました。 それでも髪を切ってしまいました・・・。

外や人前ではやらない

041
usi
とりあえず「外や人前ではやらない」から自分でルールを決めてみては?私はハゲよりはかさぶたのほうが隠しやすいしマシとしてかさぶた剥がしは容認してましたし。忠告や注意はわかるけどやってしまう中毒的な癖と思いますので。 私も病院にいっていませんが、病院に行かないなら尚更自分で分析が必要と思います。切迫しているトピ主さんが「でも、でも」となるのもわかりますが、長い時間をかけなんとなく治まった身としては、レスの内容はやはり効果的だよとしか言えません。治さなくても自分が負い目を感じるだけで本来生きるには支障がでない癖ですし、隠し続けて自分で制御できる時期がくるのを待つのも手とは思います。

良いブラシを買う、鏡を置く (1)

041
ねえ
1)百均のデンマンブラシをやめ、5000円くらいだったかな、 木製、豚毛、ドイツ製の、おおステキ!と思うヘアブラシを、 思い切ってデパートで買いました。 私の場合、あまり衝動を我慢せず、 あ、さわっちゃったな、と思ったら、適当なところで切り上げ ハサミで縮れちゃったところをちょっと切り、 上記のブラシで髪を丹念にとかしつけ、 再度太めのゴムで二箇所くらい結んでまとめてました。 (お団子みたいにしていました。) 2)パソコンのモニタ脇、ベッド脇に(抜毛しちゃいがちな場所) (これは百均の)手のひら大の鏡を置き、 抜毛している体勢やしぐさが、目に入るようにしました。 やはり抜毛しているとき、眉間にしわがはいるし、体勢も斜めになるので 「客観的にみて、これはいかん」と、直す原動力になりました。 3)「小顔になるマッサージ」に付随するような、 頭皮のツボを押すマッサージを、 自己流で、洗髪のついでにしてました。 結構スッキリしますよー。 (続きます)

良いブラシを買う、鏡を置く (2)

041
ねえ
私も、20代中ごろ4~5年、左耳上の髪を爪を立てて 抜いたり切ったりしてしまい、髪で隠しましたが 十円玉2こ分ハゲになっていました。 気がつくと、手元にハンドボール位の抜け毛の毛玉ができ、 同居家族にも注意されるのですが、やめられませんでした。 職場ではなぜか症状でず。 自分としては、要するに「イラッ」と(意識・無意識に)きたとき 抜毛するので、イラつかないよう、イラついたらサクッと気分転換するよう すればいいんじゃないかな、と考えました。 私の場合、原因は職場のストレスだと分かっていて、 根本原因は、収入の見通しが立たないための経済的不安だと だんだん気づいたので、 最終的に転職して収入が安定したことと、 上記の心がけで、症状がほぼなくなったと思います。 一応、美容院へは月1で通い、 「どうしても触ってしまうんですよねー、 外から目立たないようにしてください」と、申告してました。 美容師さんにもよると思いますが、 「ギリギリ毛穴があるので(もしくはもう無いので)あまり触らないように」 自分では見えない部分にコメントしてくれました

良いブラシを買う、鏡を置く (3)最終

041
ねえ
ほかの方もかかれていますが、 心療内科でのポピュラーな相談内容だと思います。 もし私が抜毛再発したら、心療内科か産業医にかかります。 以前は行きたかったのですが、主に勤務時間の制約からできませんでした。 行けていれば、もっと短期間で、ぶり返しも少なく治って いたのではないかと思っています。 今、抜毛の症状はないですが、毛穴は戻りきらず、 頭の左側は、(気持ちですが)髪量が少ないです。 今の職場の男性同僚は、大きい円形ハゲが複数できてしまい やはり毛を触ってしまうので、超短髪ボウズにニット帽で通勤、 会社の産業医でいろいろ相談、処方を受け改善してきています。 「とりあえず予算2万円まで通ってみる」 「とりあえず心療内科を二箇所どんなもんか比べてくる」 「まあ2回行ってみて、よくなかったらやめる」 など、時間や予算を区切って見学(?)してみるのも、いいかもしれません。 真珠さん(ステキな名前ですよね!) 長々とすみません、 昔の自分が思い出されていろいろ書いちゃいました。 昔の自分が思い出されて

私もです。

😢
タ-坊
 私の場合は離婚(原因は相手の不貞)のストレスにより髪を抜く癖がついてしまいました。そのときは『ちぢれ毛が気になるから抜くだけ』と思い込んでいました。人前ではやらなかったですが、注意してくれる人もいないからエスカレ-トしてしまう。  あるとき鏡で後頭部を見て薄くなった...と感じ、以来やっていません。抜毛症からここまで来るのに3ヶ月くらいかかったでしょうか。まだ髪をいじる癖はあり、抜きたくなることもあります。でもがまんがまん。  美容院にあえてひんぱんに行くとか鏡を毎日見るという荒療治もありでしょうし、お医者さんに話を聞いてもらうのもひとつの方法だと思います。

私の場合

💡
テクマクマヤ子
中学時代に抜毛癖がありました。 周りは言うに言えないような状況だったようですが、それでも遠まわしに指摘してくれる人たちもいて、ある日あわせ鏡を使って後頭部を見て卒倒しそうになりました。 これがショック療法になったようで、それからはそういう衝動が起きたときは別なことをするようにしました。下手でしたが漫画やイラストを描くとか、携帯ゲームをする、トランプの占いをするなど手を使って時間をつぶせるようなものです。 今だったら私の場合、イラストロジックがあればそういう衝動乗り切れそうだなー。 切っちゃうのではなくそういう衝動が起きたら髪の毛をケアするオイルとかアロマを塗ってみるようにしたらいかがでしょう。前向きに時間がつぶせるかも。 3分をなんとか乗り切れる何かが見つかるといいですね。

ありがとうございました 2

真珠 トピ主
usiさま 家でしか切らないんです。 家以外では、髪をいじる程度で収まっています。 だから、いつも外にいれば切らないんですけどね。 帰宅すると気がゆるむのだと思います。 ねえ様 切り始めると、際限なく切ってしまうというか、なかなか切り上げられないのです。 私の場合のストレスは人間関係なんです。 気持ちの切り替えが下手なんですね。 一人になるとその日にあった嫌なことが押し寄せてくる感じで、髪を切ることに励んでしまいます。 ター坊さま 短期間で治ってよかったですね。 私は10年も苦しんでいます。 青春時代を醜い髪形で過ごしたのが、なんだか悲しいです。 テクマクマヤ子さま 忠告してくれる方がいたのは幸いでしたね。 私の場合は、誰も何も言わないのですが、髪をじろじろ見られると「気づいたんだろうな」と感じて、恥ずかしいです。

私の場合・・・

041
ぽぽろん
抜毛症歴15年以上でしょうか・・・ 一時は、頭皮が透けて見えるくらいに抜きすぎて、 美容院でセットする際に美容師さんも困るほどでした。 ただ、美容師さんいわく、結構若い女性でも髪の毛が抜けている人はいるようです。(抜毛症、脱毛症共に) しかも、気がついていない人もかなりいるとか。 私もかさぶたもめくってしまう癖もあります。 しかも、頭の天辺の部分(分け目ら辺)なので結構目立ちます。 まず私が今収まっている方法は、かさぶたを剥かないようにし、頭皮を正常な状態にすることです。 かさぶたが出来ていると、どうしても頭を触ったときに気になってしまうのですよね~。 かさぶたを剥く快感はちょっと我慢です。 とりあえず、この間は髪の毛を抜くのは良しとしましょう! で、次の段階で、かさぶたが完全にきれいになったら抜くのをやめる努力をするのです。 頭がかさぶたの状態だったり、抜きすぎて刺激を与えすぎると頭痛がしません? 私は、見た目のためは勿論ですが、頭痛が原因で、必死に直す努力をしました。 こんなことを言っている私ですが、まだ完全にやめきれてはいません(汗

練り消しや手のツボ押し

🐱
ゆんゆん
小学校の頃、多分受験と人間関係のストレスで抜毛症になりました。 頭がかゆいとき少しだけ毛を抜いているつもりでしたが、いつの間にか頭頂部がハゲてしまい両親にびっくりされました。少しのつもりだったので「人が見てすぐわかるハゲができてるんだ!」とショックで、以来意識し、気をつけられるようになりました。 でも、枝毛をさいたり、折れて切れ掛かっている毛をちぎったりする癖に移行してしました。 授業中に先生に「そんなに髪の毛が気になるなら切りなさい!」と怒られてムッとしてしまった経験もあります。 いつも髪を抜いていたから、何かしら手でいじってないと気が済まないのだと思います。 絵を描くのが好きだったので、定期的に何かを一生懸命製作するようになってからはそんな癖もなくなりました。 手癖解消というか、煙草をやめる人がガムをかむように、別の作業を手に与えてみるのも一つの方法だと思います。 安い上に実際に使えますし、練り消しや手のツボ押しに癖をうつしてみてはどうでしょう。 練り消しは大きな文具屋さんや画材屋さんにあります。 スポーツや散歩、買い物等、外に出るのも良いと思いますよ。

ぴったりと結ぶ

041
seaweed
こんにちは。私も受験勉強のストレスから抜毛(というか髪をちぎったり抜く)癖がついてしまいました。 机に向かうとペンを握っていない左手で髪をずっといじっていたので、左側の一部分だけが異常に短くて不恰好になってしまいました。 他人に見られるのも見苦しくて恥ずかしい癖なので治したいですよね。 私は髪の毛をワックスやピンを使ってカチッとまとめて結ぶのが一番効果的でした。 ただ、私の場合単に髪を結んだだけだと結んだ毛先をいじってしまっていたので、ネットをつけています。(客室乗務員さんとかがつけているバレッタにネットがついたもの) 見た目は悪いのですが、物理的に髪をいじれないようにするのがやはり一番です。 気晴らしの運動や趣味は、それをやっているときはいいのですが、いざ机に向かうとどうしても触ってしまうんですよね・・・。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧