本文へ

子供の中学受験

レス19
(トピ主 0
🐤
コバコ
子供
小4の息子の私立中学受験についてのご相談です。
さいたま市在住です。
息子の友達で中学受験を目標に塾に通っている子が何人かいます。
息子も友達が夏季講習に行ったり、受験を扱ったテレビドラマを見て受験に興味があるようです。
しかし、私は、息子を私立中学受験をさせようか悩んでいます。
私立受験のサイトを見ると、当然のことながら「受験するのは当たり前」との意見ばかりなのですが、最近は公立中学も良くなってきて私立と変わらなくなった聞いており、無理して受験させなくてもいいのかな、とも思っています。
幸い一人っ子なので私立にいっても学費はなんとかなります。
ちなみに今は近所の補習塾には通わせています。
多くの経験を持つ皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

良く話し合って。

😀
くるみ
小4女児の母です。 地域の公立が感心できる環境ではないので 私立への進学を本人共々希望しています。 通塾は3年からですが 本人の強い意志があるので根をあげる事無く 楽しんで通っていますが 私自身ならどうだっただろう?と 振り返りながら応援しています。 補習塾と受験を視野に入れた進学塾では カリキュラムが違います。 学校授業では全く必要の無い 旅人算、通過算、流水算、時計算など 既に3年の単元で履修します。 国語の深度も相当なものです。 全ては合格に必要な知識と それを使いこなせる術を教えるのが進学塾です。 生半可な気持ちではご本人もご家族も 苦しい思いをするのは目に見えています。 5・6年になれば休みは皆無です。 旅行や帰省は当然できませんし、 風邪を引いて欠席なんてとんでもない事なので 体調管理も細心の注意が必要です。 甲子園を目指す野球少年が 早朝から深夜まで自主トレをする事や オリンピックを目指すスケーターが 7時間8時間をリンクで過ごすのと 何ら変りありませんが ご本人の強い意志が合格を掴み取ります。

こだわりが無いなら・・

041
受験生の母
上の子は6年生で受験勉強の真っ最中。 でも受験率の低い地域なので、 お友達はほとんどが遊び放題。 その状況で、娘は夏休みも旅行以外はほぼ勉強。 これで良いのかな?って思ってしまうこともあり・・・ 私学にこだわりが無ければ、 公立でも良いのではないでしょうか? 優秀で、お金のある家庭の子は私立に流れてしまう時代・・ 公立、しっかりしてよ~!!って思いますね。 我が家の場合、今は親よりも子どもが私学にこだわっているのです。 近所の公立の、校風が嫌いなようです。 私もつい最近まで絶対に私学って思っていましたが、 このハードな勉強を見ていると、 何も今からこんなに苦労しなくても・・って思います。 元々、上位校志望ではないので、楽な方かもしれませんが、 それでも小学生には負担が大きいような気がします。 ただ、あまり頭の良い子ではないので、 公立に進んで高校受験する場合、 どの程度の学校に入れるのだろう?という不安もあります。 それなら、まだ大人の言うことを聞く今のうちに、 頑張らせたほうが良いのかな、とも思います。

できるなら都内の私立へ

041
さいたま市在住
わたしもさいたま市在住者。 その昔、都内の某私立学校へ、小学校から大学まで通ってました。 娘がおりますので、ゆくゆくは受験させようと思ってます。 財力があって、学力もあるのなら 私立に行かせてあげたらと思います。 人は平等と言いますが、違う現実があります。 お子さんのこれからの将来の人脈が違ってきます。 もちろん、男の子さんでいらっしゃるので、 自分で1から築きなさいというのも、アリでしょうが、 親が4くらい築いてあげて、 本人はそこからスタートするという、恵まれた現実もあります。 これが、俗に言う「連鎖」ということじゃないでしょうか。 恵まれていることを、最大限に生かす事をおすすめします。

将来を考えて決めましょう

041
あはは
はるか昔、中学受験をして中高一貫校に通いました。 母が受験に熱心でしたが、私はさほど興味はありませんでした。 しかし、勉強は大好きでしたので苦にはなりませんでした。 振り返ってみると・・・実に無駄でした、学費と時間が。 私が通ったのは東京の某有名私大の附属中学・高校。 半数ほどがエスカレーターで大学へ行き、のこりは推薦で他大学へ行くので、大学受験対策は皆無でした。 しかし、私は旧帝大の某学部への進学を強く希望しており、高校時代には別に予備校に通いました。 ほかにも数名、国立大への進学を希望する人がいましたが、やはり予備校に通わなければなりませんでした。 とにかく高校の学費は無駄だなと在学中にも思っていました。 何が言いたいかというと、その私立中学になんのために入るのか、その後どうするのかをはっきりさせるべきだと思うのです。 大学受験に熱心だからその私立へ行くのか? エスカレーターだから行くのか? 近所の公立が荒れているので、私立へと考えるのか? 息子さんとしっかり話しあっておかないと、無駄な出費と時間となってしまう恐れがあります。

私も迷ってます

🙂
tommy
子供は小学校低学年と幼稚園の二人で23区に 住んでいますが、まず小学校のお受験率も 高く、中学受験は多分8割以上だと思います。 今通っている公立小学校も選択性で行ける 中学校も割りと人気があるようで、越境入学 もあったり、進学先も悪くないようで、お受験 した方でも第2志望までに合格しないと公立 に進学したり、始めから公立校で日比谷高校 等、難関学校への進学をする人もいますので、、 受験費用、学費等を考えると本人が本当に 頑張りたいと言わないと、勿体無いかなあ、、 と思ったりするので。 本当に難しいですよね。 今は低学年なので塾も行かず、家族旅行やお稽古 等にお金をかけられますが、お受験の平均、 4年50万、5年100万、6年150-200万というのに 入学金等々、、、あると今のライフスタイル維持は 難しいのかと思うとこちらも決断できかねてます。

無意味とは言わないが

041
りんご
息子は中学から私立でそのまま高校に上がりました。 現在2年生ですが「つまらないよ」と言ってます。結局、どこに行っても同じだと言います。 中学受験のメリットは受験勉強が「貯金」となって勉強はさほど苦労せずにいい成績を取れる事くらいでしょうか。 本人の強い希望があるなら別ですが・・はっきり言って小学生に 「強い希望、意思、目標」などは少ないような・・・・ それに私立中学はお金がすごくかかります。海外旅行に国内研修にスキー合宿、スプリングキャンプなんやかんや。 お決まりのお仕着せ(学校の)に生徒は、果たして何を思わんや? 学園祭にしたってそうですよ。 公立みたいに「生徒主体」じゃないです。 あ~いい事あります!学友がほとんどお金持ちなんで別荘を利用させてもらえるとか?

ひとのはなし

041
だいまま
ちょっと気になったことがあったので。「公立と私立が変わらない」という話しはどなたの話なのでしょうか?教育評論家の方の話でしょうか、それともご近所のお母様でしょうか? 少なくとも私は聞いたことがありません。 公立と私立、どうぞご自分の目で確かめてください。HPを見るなり学校見学をなさるなり。公立の中学校でも各校違いがあります(住んでいる地区は選択制なので選べます)私立はなおのこと。 そしてご家族で話し合って決めてくださいね。

中2息子の場合

🐷
ぼんび
嫌がる息子を無理矢理受験させ、そんなにレベルの高くない私立中高一貫に入れました。進学校ではなく高校受験がないので、のんびりしすぎています。本人は気に入って通っていますが、元来勉強嫌いで成績は呼び出しをくらうほどひどい。塾にも一時行きましたが全く効果なしで辞めました。学費、塾代他にもばかになりません。休みの日には公立に行った友達と遊んでいます。今のままだと大学受験なんて無理そうです。公立中でも良かったかもと後悔。高1の娘は自分で希望した中高一貫進学校に行っていますが、学業も部活も学校生活もしっかりやっています。お子さんと見学等をして話し合ってみて下さいね。

私も悩んでいます

041
うちも小4
都内在住です。現住の自治体は教育改革に実に熱心なところでです。 現在、公立小学校に通っていますが、先生も授業内容も素晴らしく、日々感謝しています。 私も子供を中学受験させるかどうかで悩んでいます。今のところ、やや発展的な内容の通信教育をやっています。 息子は勉強が好きで、自発的に勉強し、不得意科目はありません。図鑑を読むのが大好きで、将来は、理科系の職業につきたいそうです。 地元の公立中学も結構頑張っているようですが、私立にはもっと素晴らしい中高一貫教育をしているところもあります。ただ息子の将来の夢を考えると、有名私大ではなく国立理科系を目指すことになるので、私大付属では意味がないと思ってます。でも、国立大受験を目指すような中高一貫校は、相当な難関校になってしまいます。そこを目指すとなると、今、知的好奇心から楽しく勉強しているペースでは全く無理だということも分かっているので、本人の今のペースを尊重したい気持ちと、可能性に賭けてみたい気持ちとの間で揺れ動いています。 トピ主さんへの回答になっていなくてごめんなさい。

理由は?

🙂
ぽんた
中学受験をするご家庭には、いくつか理由があります。 ○小4くらいになると、学校の勉強は物足りないと感じる子どもたちが出てきます。それなら進学塾でもっと難しいことに挑戦したほうがいいかな、というケース。 ○地元の公立中学が荒れている。もしくは、中学受験をする家庭があまりにも多くて、勉強熱心なお子さんがどんどん他へ出ていってしまうケース。 進学予定の中学が、「勉強なんて、かっこ悪い」という環境では不安ですよね。「最近は公立中学も…」という一般論なんかではなく、地元の中学の情報を集めて。 私は住んだことがないのでよくわかりませんが、さいたま市では、優秀なお子さんたちが、県立の伝統校を目指すケースが、多くありませんか?なので、地元の公立中学も、そう悪くはないと聞きますが… ○勉強は好きだが、実技科目に苦手が目立つので、内申書が必要な、高校受験が不利かもしれないケース(とても内気だったり、とても個性が強いので、先生うけが不安と感じる場合も)。 おおまかにいうと、この3点でしょうか。 勉強の進度や充実度や、生徒の熱心さは、志望する私立によって、まちまちではないかなぁ、と思います。

御自分で決めたらいいと思います

🐶
道の駅
うちは二人の子を埼玉県内の一貫校に通わせています 子供の意思だったからです 学年が進むにつれて塾によっては遅くまでかかりますし夏休みはほとんど無い状態でした 本人の意思がなければ続かないと思います 上の子は手厚く指導していただき英語の力は一番付きました 学校によって特徴が違います 自主性を重んじるのか 進学一辺倒なのか 本当に違うのが私立です  そのあたりを見学されてお母様の目でみたらいいと思います 御家庭で決めるのが一番いいと思います

私は私立で良かったと思っています

041
みん
中学受験をして、中高一貫校に通っていました。難関校ではありませんでしたが、校風が私に合っていて、友人もたくさんでき、本当に楽しい6年間でした。 当時は高校からも生徒が入っていたので高校生は内部者と外部者が混在していましたが、受験して高校から入ってきた人たちより、中学からストレートで来た人の方が成績も良かったし、大学進学率も高かったです。高校から入ってきた人たちは、高校受験で疲れてしまい大学受験ではエネルギーが残っていないといった感じでした。 私立は校風も宗教も様々なので、教育方針などお子さんに合うところに縁があればかなり楽しい学校生活が送れると思います。高校受験がない分、部活や趣味などにも没頭できるし、文字通りのびのびした学校生活です。 ただ、成人式の時は地元に友人がいなかったのでちょっと寂しかったですけどね・・・。

やる気かも…

🐷
ぼんび
2度目のレスです。 高1の娘の学校は大学までありますが、本人は国立理系の大学受験を希望しています。知り合いでずっと公立で国立大学に合格された方も見ていて思ったのは、本人のやる気かも。 私は高校までずっと公立。私立は子供達を入れてみてわかったのは、いろんなカラーがあること。子供が気に入ってくれないと6年通うのがつらく、受験し直す子もいますよ。

よく考えて!

041
moko
中一と小学5年生の子供の母です。 もともと通信教育をしていまして、大手進学塾でやっている無料のテストがきっかけで塾通いをするようになりましたが、上のこの受験については初めてでしたので、どうしようかかなり悩みました。うちは子供が勉強好きだったことと、あと行きたい学校があったので本人の意思をよく確認し決めました。一つ言っておきたいのは中学受験というのは親子で頑張るものです。 まれにとてもよくできるお子さんでほっといても御三家などに合格できる場合もありますが、そんなのはまれです。もし受験をお考えなら家族でよく話し合う必要があります。お母さんの協力なしでは乗り切れませんよ。また、はじめたからには途中で投げ出すことなく最後までやるべきです。 うちでは本当に中学受験をしてよかったと思っています。相当つらい勉強もよく頑張って(壁にもぶちあたりましたが)最後までやり遂げることもいい勉強になったと思いますし、私も娘と一緒につらい時期を乗り越えて親子のキズナも深まりました。学校説明会に出かけたりして”この学校なら息子を行かせてもいい”という学校があり、お子さんも行きたいと思うことが大事です。

批判されるとおもいますが

ひまわりママ
今、小4ということは、すぐに5年生ですか? すでにスタートとしては遅れているともいます。 通塾されてる子は、3年終わり、遅くても4年初めからはじめていて、学校の勉強とは、関係ないものをやっています。 御三家などの難関ねらいのかたは、低学年から準備をはじめていると思います。 このようなレスをつけると、反対の意見やそんなことない意見が出ると思います。準備するのは、早いほど有利です。 即決されて準備されるも、見送るのも親の判断です。 難関ねらい出なくても、準備が遅れると子供が大変なのが、中学受験です。

相当の覚悟が必要です。

041
ぱぴこ
今公立小では、小5の最後に円の面積の公式、 6年で異分母の分数の計算となっていますが、 (塾によりますが)中学受験では小4でそれらを 応用したものがでますし、小5のはじめにN進法を習います。 国語(漢字以外)、理科、社会は公立高校入試レベル といってもいいのではないでしょうか。 小学校学年でダントツで一番という子でも有名校に入るのは 相当の才能と努力が必要で、ドラマのように簡単ではありません。 親も送迎やお弁当作りなど大変ですよ。 でも、失敗しても高校受験の役にたちますから、 やる気のあるうちに挑戦させるのも悪くないと思いますよ。

私の場合は・・・・・・

041
フィン
その地方で一番か二番の中高一貫私立進学校へ行きました。全国的にも知られている学校です。 私の経験からメリットは ・授業のレベルが高く進度も速いので大学受験に有利。 ・高レベルの大学に行くのがあたりまえの雰囲気なので、本人も自然とそれにあわせて勉強する。結果として高レベルの大学に合格する。 ・卒業生に医者や弁護士や銀行や大企業勤務がゴロゴロいるので人脈ができる。 ・勉強が忙しいのでいじめが無かった(私の学校の場合)。 ・学校の名前を出すだけでその地方では社会的信用が得られる(嫌な書き方ですみません)。 デメリットは ・とにかくレベルが高いので、ギリギリで合格してしまうと授業についてゆけず苦労する。 ・落ちこぼれると悲惨。同級生が年に1~2人は留年・退学していきました。 ・いい大学いい就職先に行く同級生が多いので、それができないとひどいコンプレックス、挫折感となる。 私は中の上くらいの国立大学に進学できましたが、落ちこぼれてどこかへ消えていった同級生(ホントに消息不明)も何人かいました。実際に行ってみないと、どちらに転ぶかわからないのが難しいところです。

中学受験失敗者ですが

041
にゃご
私は(はるか昔の)中学受験失敗者です。私の小学校では、クラス3人位が受験していました。実力からいうと、トントン校、無理目め校の2校を受験しました。 無理目な方は私は拒絶し他校を希望していたのですが、近所の子が受験するので親の見栄で受験させられました。その学校はファミリー枠があり(願書に記入する)で、兄弟が通っているその子は合格されました。更にレベルの低い学校の2次募集も私の希望で受けず公立に進学しました。 公立に進みクラブに熱中し、変わった生徒が多数いる中でもまれながらも、いい思い出ができました。 教育環境が良くないといわれますが、大人になり社会にでるといろんな人間がいますので、勉強、免疫はできました。 実際私学育ちの友達は教員採用の際「公立の殺伐とした環境を知らないのに大丈夫?」と言われたそうです。 受験自体には後悔ありませんが、受験校の選択にあたっては少々後悔はあります。また落ちた時に期待を裏切ったように親にいわれたので、親とはギクシャクするようになってしまいました。 本人の気持ちを一番重視なさって下さい。 受験=親の見栄にならないようになさるとよいかと思います。

私立進学も良いかもしれませんね

🐧
妖怪教育まま
 中学受験後、私立中高一貫校に子供が通っています。クラスメートの多くが一人っ子のようです。  実は夫も私立中高一貫校で学んだ一人っ子。  長年一緒に暮らして思うことは『一人っ子ゆえの甘さ』。相手を出し抜こう!なんんていう狡さがなく ぼ~っとしている印象がどうしてもぬぐえません。  我が家の子供達は転勤族だったため数校の公立小学校を経て私立へ進学したのですが 二人とも口を揃えて『入学後、私立の子って穏やかだなぁと思った』と話します。    お子さんがおっとりタイプなのであれば 私立進学を考えられても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧