本文へ

緊張感と体重って関係ある??

レス12
(トピ主 5
ルビー
30代後半、既婚・子供なしのルビーと言います。 子供時代~20代は痩せていたのに、30代になってから右肩上がりでどんどん体重が増え、今では158センチ・61キロもあります・・。時々ダイエットをしては少し減るのですが、しばらくすると元に戻ります。原因は、基礎代謝の低下・運動不足・食生活の変化などなど分かりやすいものがたくさんあり、反省の日々なんですが、私個人としては「緊張感」も大いに関係あるのかな~?と思っています。 若い時は周囲が年上ばかりで気を遣い、恋愛や結婚を意識して男性と会ったり、未熟者なりにも仕事の責任を全うしようと必死・・・そんなこんなで若い時は常に緊張感のある生活をしていたせいか、結構なカロリー消費に繋がっていた気がします。実際、若い時の方が今よりずっと食べていました。 今は周囲に年上の人もあまりいないし、男性も意識しないし(笑)、仕事も要領を得て・・・という感じで緊張感がありません。 30代以降で緊張感を持つ生活をすれば(可能なのか?)ダイエットになるのか?それとも、ある程度の年齢になると何事もあまり緊張しなくなるのか? 皆さんの経験談お願いします。

ランキング

レス

大有りです!!

🐤
ゆみこ
2人目妊娠を期に仕事を辞めてどっぷり専業主婦生活を5年間。 体重は増え、体型もすっかりオバサンになってしまい、途中スポーツをしたりダイエット食品に手を出したりといろいろしましたが残念ながら効果はありませんでした。 昨年、知人の紹介で仕事に復帰。 営業職なんですが、毎日人に会う仕事のため自然に身だしなみにも気を使うようになり、ダイエットなどはまったく意識せずむしろ外食が増えて太らないか心配だったにもかかわらず、先日の健康診断で体重を測ってビックリ! 7キロも減っていました。 8ヶ月で7キロ減です。 仕事の緊張感が原因と思われます。

主です

ルビー トピ主
ゆみこさんへ やっぱり大有りなんですねー。8ヶ月で7キロとは相当気を張ってお仕事されたんですねー、脱帽です!私もそれくらい緊張感を保てれば今からでも痩せるのかな~。適度なストレスがかかるのは返って健康的と本で読みましたが、体重にも言えるんですね。 私は現在、派遣で週に1~2回しか働いていなくしかも慣れた仕事なので・・・。転職してちゃんと働けば痩せるかなー。

主です

ルビー トピ主
緊張感を保持できる様な生活を目指そうと思いますが、仕事だけに限らず町内会とか趣味の会とかで、人からどう見られているか?を気にした方がいいなぁ~と思うようになりました。って、これがなかなか難しいんですよね。 髪型でも「別に仕事にいくわけじゃないし~」とか化粧でも「別にスーパーいくだけだし~」っていうのが私の日常です。 あと、痩せていた時代の友達が皆遠方で、今関わっている人は全て私が太りだした頃からの付き合いです。これが駄目なんでしょーねー。 昔の友達と再会する機会を作って「うわー、太ったね」と言われないと駄目ですねー。 皆さんは食事制限や運動以外で、精神面でダイエットに繋がった事は無いですか?引き続き、体験談募集します。  

仕事のストレスが一番のダイエット

041
きりのは
40代の独身女性です。はい、実感しています。30代は仕事上の人間関係のストレスがなかったせいもあって、何を食べても美味しく、継続的に運動を続けないと太ってしまうので、ジムへ通ったりプールで泳いだりして、かなり気をつけていました。それが半年ほど前に、中間管理職になり、初めて部下を持つ立場になったのですが、これが慣れなくてストレスの連続。恒常的に下痢していますし、仕事でうまくいかなかった日は食欲がぜんぜんなかったりして、体重計に乗る元気も暇もないのですが、ぜんぜん太りません(むしろ少し痩せた)。ただ疲れやすいし、休日でも常に心に負担を感じている状態なので、あまり健康的ではないと思うのですが・・・

ご主人の目は

🐱
るいぼすてぃ
気にならないのでしょうか? トピ主さんの文章に、全くご主人に対しての記述がないのが気になりました。 私も既婚で30代半ばですが、スタイルは二十歳の時から変わりません。 そんな私が一番意識するのが夫の目です。友人と出掛けたり会社のイベントに出席する時よりも、夫と出掛ける時の方がお洒落にも気合が入ります。 会社でオバサン扱いされるのは全く気になりませんし、むしろ女性と見られるより気楽でいいと思いますが、夫にはいつまでも女として見ていて欲しいです。 夫婦間の緊張感は、とても大事だと思います。

42歳・・・痩せないわ

🐤
右肩あがり
若い頃は多少の上下はあってもすぐ戻りました。ところが中年太り突入で、あっという間に10キロ増加。代謝が落ちたの一言です。そして痩せません。 最近思うのですが、自分の中で『痩せる』順位が下がっているからだと。若い頃はスタイル重視、流行りの服来て彼を作るためにと、それ中心の生活で、優先順位が常に上位でした。今は家族の健康、自分の健康が一番で、仕事や人間関係が続き、下の方に、できたら痩せたいな・・・となります。周りの生死や、生き方、波瀾万丈の人生などを見るうちに、『痩せる』が遠ざかっても仕方ないかなと思ってしまいます。私が痩せるときは人生の大きな転機が来たときくらいだと思います。

あるんじゃないかな~

🐤
ニモ
一年程前、仕事場の人間関係や家庭の問題で大いに悩んでいました。 久しぶりに会う人に必ず「なんかやせた?」と言われていました。 まったくダイエットはしていませんでした。 現在は毎日充実していて、幸せな日々を送っています。 最近は「一時期に比べたら、頬もふっくらして」「あのころやつれてたよね」「どこか悪いのかなと思ってた」「こけた頬が戻ってよかった」 といわれます。 悩み事があるとやせるということが本当なら、なぜだろうと不思議です。

主です

ルビー トピ主
きりのはさんへ 管理職のプレッシャーは相当なものなんでしょうね、ご苦労様です。でも、派遣でたまに働く程度の私にとっては女性で管理職は憧れです。ストレス倒れだけにはなってほしくないですが、程よい緊張感を保ちつつ、スタイルも維持して欲しいです。私もバリバリ働きたいな~。 るいぼすてぃさんへ 夫婦間の緊張はあんまり無いです(笑)。夫とは太ってから知り合ったので現在と大して変わっていないんですよね・・あ、2キロくらい増えているかな。でもでも、るいぼすてぃさんの言うように、夫の目を気にする事が出来れば一番でしょうね~。 ちなみに最近、夕食の摂取カロリーを減らしてウォーキングに励んでいます。今は59キロです。まだ、太ってますけどね。

関係ある。

💍
humuhumu
お子さんいない状態でそれは、まずいですよ~~~~子供が生まれたらなおさらになる可能性大です。 楽な服装はしない。人に見られる意識を持つ。 仕事場で若い子と接する。 太ったからって、服のサイズをあげない。 元の服のサイズになるまでがんばる。 確かに基礎代謝は悪くなると思いますが、意識して階段を使う。意識して動く。一駅歩く。 半身浴、岩盤浴、温泉、家でもできるストレッチ、ヨガを毎日する。食生活のカロリーコントロール。岩盤浴、温泉は毎日は無理だけど・・・ 大事な事ですよ~~~がんばって、元の体系に戻しましょう!! 自分は一生女だ!という意識が大切です。 体系くづれると一気にふけて見えるから・・・・・ 綺麗な人と行動する(美意識が高くなり刺激になります)

トピ主です

ルビー トピ主
右肩あがりさんへ 痩せる事への優先順位・・・そうです!私も意識しつつも気合いが入って無かったのだと思います。痩せて無くても健康だと有り難いですからね・・あ、私の場合はそろそろ害をきたしそうですが。 ニモさんへ 人間関係って痩せますよね。悩んでカロリー消費して、食欲も失せて。太っている私は今人間関係でストレスないかも。 humuhumuさんへ 一生女・・・確かに痩せて居る人ってそういう人多いですよね。 人目気にしないと、駄目ですね。子供はあきらめてますが・・・でも万が一出来た時に妊娠中毒症だわ難産だわでは子供が可哀想ですよね・・ 何とか痩せないと!! 1週間前から半径2キロ以内の行動は全て歩きにしています。車・自転車使いません。元々歩くの大好きだったんですが、前の職場を辞めてからの5ヶ月車ばかり乗ってました。2キロ減った事よりも、脳が活性化されてきたみたいで思考がまとまったり、家事がてきぱきと出来る様になったりでこっちの方が嬉しいです。歩くと人とゆっくりすれ違うから、ちょっと人目気にする様になりました。スポーティなオシャレして歩くのも良い事かな?

緊張度よりしあわせ度かな。うらやましい。

041
リリ
40代独身スリムですが、仕事をしている今も若い頃も緊張度は変わりません。逆に私は若い頃は緊張から解放される時間に食べる事で発散していたので、ぽっちゃりでした。 だが年齢がゆき、取り返しのつかない人生の失意、相次ぐ恋愛の失敗、結婚の諦めなどで、 若い頃は憂さ→ストレス太り体質が、 中年になり心労→食べられない体質 に変わり、 それからはオデブとは無縁の体型に。 美味しく食べられるのは幸せな証拠! うらやましいくらいです。

トピ主です

ルビー トピ主
お返事遅くなってすみません。 リリさんへ 美味しく食べられるのは幸せな証拠でしょうね・・・。悩みはあるにはあるんですが、基本がのほほ~んとしちゃっていて頭がゆるくなっている状態・・。 リリさんのストレスがこれから少しづつでも無くなって食べられるようになる事を願っています。 体重の変化は無いですが、家事のテキパキ度はキープしています。ウォーキングの効果か?黒豆茶の効果か? 炭水化物減らしている効果か? どれか分かりませんがね。 後、カロリー計算をしてみたんですが、私の日常の摂取カロリーは2000弱だったんですが、消費カロリーが1500程度だったんですね。明らかにカロリーオーバー。ちゃんと、こういうの考えて生活しないと太る一方ですよね。 そして、44キロだった若い時も思い出して計算してみたんですが、カロリーオーバーの値は今とそう変わらなかったんです。でも、こんなに体重違うんですから、やっぱり精神面とかで随分消費していたんだなぁ~と改めて思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧