本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の悩み・・・。カウンセリング?心療内科?

離婚後の悩み・・・。カウンセリング?心療内科?

レス16
(トピ主 1
😣
ぷち
恋愛
こんにちは。つい先日離婚しました。
彼から私への愛情がなくなってしまった、と打ち明けられ3ヶ月間悩みました。
2人でいる時は以前のように楽しく過ごせます。が、所詮彼にとっては友達の延長なんだな、という事実が空しく離婚を受け入れました。

現在、新たなスタートを切る準備をしています。
そんな中、ふいにどうしようもない気持ちになるんです。が、性格上なかなか本音を吐き出すことができません。
久しぶりに友人に会えば、『大丈夫だよ~。早く次探さなくちゃ!』と、明るく振舞ってしまいます。
友人も『ぷちは前向きで強いね!』と言ってくれます。
確かに、前向きな気持ちでいられる時もあります。でも、常に、ではありません。ちっとも強くなんてないんです。
自分自身消え去ってしまいたいという気持ちになります。
彼のことを恋しく思います。憎らしく思うこともあります。
未来のことを考えつつも、過去に捉われています。
我ながら感情の起伏にびっくりします。

こんな時は、カウンセリング?心療内科?具体的にどう違うんでしょうか?そもそも、診て頂くなんて大げさでしょうか?

ランキング

レス

そんなに急がなくても

041
時間が友達
お二人の恋愛期間や結婚生活がどの程度であったのか判りませんが、登った山はそれ相応の時間を掛けないと下山できません。 増して離婚した直後は、なおさら冷静にならないとイケナイ時期です。 医者に相談する前に、御自身で「出会い・恋愛時代・新婚時期・婚姻期間・破綻・離婚・そして今」を紙に書き出したらどうでしょう。 自分の気持ちの整理にもなりますし、今後の恋愛を成功させる事にもなると思います。 人間は誰しも強い面ばかりでは有りません。 「人」と言う文字も示している様に、二人で支えあって成り立って行くものとされています。 良き伴侶に出会える日までに、御自身のレベルを高めておいては如何ですか。

好きな選択をしていいと思います。

nohohohoho
表題のとおり。 私ももうちょっとで離婚です。 心療内科に受診したことはないですがカウンセリングの経験はありです。 個人的には カウンセリングも心療内科もやれること全部やってみたらいいのでは、と思います。 経費が許す範囲で。 私は問題発覚した時にカウンセリングを受けました。 ひとりで苦しんでいたことに同調してもらえて こうなったのは私のせいだと自信がまったくなくなり(浮気されてました) ただただ狭い視野の中でクルクル回るだけの毎日に 少し風通しをしていただきました。 反対の意見には、人の心の問題でお金を稼ぐ人の気が知れない という意見も目にしたことがあり、実は、その意見に同意できる自分もいたりして。 ですので、適度な距離を持ちながら 人に話せないことを聞いてもらうって言うのは良いと思います。 しかし、のめり込まない冷静さも必要です。 立つのは自分だし。 メールカウンセリングなどもあるので、手始めに一回体験してみるのもいいかも。 自分のために色々チャレンジするのは ひとつの癒しになったりするかもしれないですよ。 頑張ってくださいね!

心療内科はお悩み相談ではないのです

041
初めて
トピ主さんがそうだとは思いませんが、心療内科をお悩み相談だと思っている人が多いことに少々うんざりです。 心療内科は医学的な症状がある人が医師による医学的治療を受けるところです。 お悩み相談の人も、保険使っていくんですよね…? そんな人のために、保険を使ってほしくありません。 「消え去ってしまいたい」「感情の起伏がある」そんなの誰だってそうです。 その程度の理由なら、自費でカウンセリングをお勧めします。 心療内科に行ったところで、お医者様から「病気じゃありませんから」とあしらわれそうですし。カウンセラーからみて、医師の治療が必要な人には、カウンセラーが受診を勧めてくれますよ。 ただ、悩みが原因で体調を崩したとか、不安で日常生活に支障があるなどというのなら、お医者様へ診ていただいてはどうでしょうか。

カウンセリング

041
さくさく
心療内科、カウンセリング、どちらに行けばいいのか分かりにくいですよね。 この場合はカウンセリングです。 心療内科はあくまで内科医で、ストレスなど心の問題から身体症状が出た時に行くところです。 初めてさん うんざりとおっしゃる気持ちは分からないじゃないですが、問題は医者とカウンセラーの違いが周知されていないことです。私もカウンセリングについて少し囓って、初めて知ったものです。 心療内科に悩みを相談しに行ってしまう患者さんはむしろ「被害者」だと思います。 カウンセラーに医者のような明確な資格制度がなく、誰でもカウンセラーと名乗れてしまい玉石混淆状態なのも問題ですが。

さくさくさんへ

041
初めて
感情的な私のレスにご指摘をいただき、感謝いたします。 ですが、どうしても被害者とは思えません(すみません…) というのも、考えればすぐにわかることだと思うからです。考えてわからずとも、調べればすぐにわかると思うのですが…医師がいるところで保険治療を受けようとする場合、医学的な治療を受けることが前提ですので。カウンセラーの資格については承知しておりますが、それでもカウンセラーと医師が異なることはみなさんご存知だと思います(よほど世間知らずでない限り)。 別にお悩み系の方が心療内科に行って私が困ることはないのですが、でもひっかかるものがあるのは確かです。それに、先のレスでも書きましたが、「あなた病気じゃありませんから、もう帰っていいですよ」等と冷たくあしらわれて嫌な気持ちになるのはその方ご自身でしょうから、心療内科はお悩み相談ではないのですよ、ということを伝えたかったです(冷たくあしらわれた、という相談トピは、たびたびメンタル系の掲示板にあがります。そういう経験をした人はわりといるのだと思います)。

追加です(横が続いてごめんさない)

041
初めて
誤解があってはいけないと思って念のために追加でレスさせていただきますが、私が問題にしたのはあくまでもお悩み系の方についてです。悩みは医学では解決しませんので…受診すべき方を踏みとどまらせるような意図は全くありません。この点は、さくさくさんもご理解いただいてると思いますが念のために。

結構分かりにくいと思います

041
さくさく
2回目です。 初めてさん、感情的だったってご自分でも分かってるのなら、それを抑える努力はされるべきではないでしょうか。 医学的な治療と言っても、身体症状の治療だけではなく、例えば鬱病など精神面のれっきとした病気もあります。「ふいにどうしようもない気持ちになる」から医者に行けばいいのかと考えても、必ずしも変だとは思いません。(トピ主さんが鬱だと言うのではありません) 初めてさんが、精神科・神経科・心療内科・内科・カウンセリング、などがそれぞれどういう場所で、どういう状態の時にどこに行くべきか、知っているのが普通で、知らないのはよほどの世間知らず、と思われるのは自由です。 (神経科はワザと混ぜてあるので、そこは突っ込まないでください) ただ、私は確かに分かりにくいと思います。

おおげさではないですよ。

041
リンゴ
離婚後に気持ちが混乱して、カウンセリングや心療内科の門を叩くのは大げさでも何でもありません。 人生の中でとても大きな辛い出来事を経験しているさなか、バランスが崩れて自力で戻りづらいことはよくあることです。 初めはどちらに行かれても良いと思います。 心療内科でしたら、予約制で、初診の時に充分時間を取ってくれる病院をお勧めします。 カウンセリングを併設した病院もあるので、必要なら受けることができます。 また、最初にカウンセリングに行って、心療内科の併用について相談するのもいいでしょう。 私は専門家ではないので詳しくありませんが、 薬によってある程度気分の起伏を調節できる場合もあるようです。 早く心の健康を取り戻すために、一人で抱え込まず、いろいろしてみるのがいいですよ。 お辛い時期だと思います。 体に気をつけてご自分を大切にして下さいね。

ありがとうございます

😣
ぷち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 離婚直後(3週間前)はそうでもなかったのですが、ここ数日不安感が増し ぼーっとする時間が多くなりました。このままじゃ、いけないですね。 まずは、時間が友達さんがおっしゃるように、自分自身と向き合ってみようと思います。見えていなかったこと、あるいは見ないふりをしていたこと・・・、一度整理してみます。 nohohohohoさん、もうすぐ離婚なのですね。私は未だに、『私がもっと頑張っていれば回避できたのでは』と考え抜け出せません。まずはメールカウンセリングから、というのも選択肢の一つですね。 初めてさん、さくさくさん、カウンセリングと心療内科の具体的な違いについてもっとよく調べるべきでした。大変世間知らずでお恥ずかしいのですが、今回自分がこのような状態になるまで、同じようなものと考えていました(>.<)ご指摘ありがとうございます。 以前、普通の内科で自律神経失調症と診断されたことがあります。今思えば、あれが心療内科の範疇だったわけですね。当時は、心療内科という言葉さえ知らなかったような気がします。 恥の上塗り、失礼しました・・・。

受診前の注意

🐱
rara
はじめまして。 離婚後の感情の起伏はキットみんな経験していると思います。 私も、納得して離婚したはずなのに、夜中に目が覚めて急に涙が溢れたり、自分のダメージに驚きました。 でも、自分で何とかしたいと思い、部屋や玄関に沢山鏡を置いて「笑顔」の自分を見て元気を出していました。結果的にそれで気分は落ち着きました。 友達ではなく、誰かに話を聞いて貰いたいと言う気持ちも判る気がします。 知らない第三者に元の自分に戻る「結論」を導いて欲しいのだと思います。 小町に書き込みをして自分の気持ちを沢山の人に聴いて貰うのでも大丈夫だと思います。 カウンセリングや心療内科に掛かる前に、自分で出来る所を、試されるのも良いと思うんです。 少しトピズレですが、離婚されて、ご自身の生命保険はどうされていますか? もし、離婚時に解約などされて、現在は未加入だった場合&現在保険加入があったとして、新しい保険に切り替えるのも、 新たな生命保険加入時に「心療内科受診歴」が有ると、下手すれば一生加入出来ない場合もあります。 心療内科は自己申告で「病歴」ですから気を付けて下さい。

カウンセリングを受けて下さい

041
ひこ
離婚されて辛い気持ち察します。少しは落ち着いたでしょうか? 私もカウンセリングを薦めます。 心療内科は医師が診察します。 カウンセリングとは・・・助言と言う意味です。 そして、保険診療外で値段ははりますが、辛い気持ちを受け止めてくれますよ。カウンセラーには本音で話してくださいね。 私も現在、カウンセリングを受けています。私も本音を言うことが出来ないで苦しい思いをしてきたのですが、心理療法士さんには少しは話せるようになりました。 早く元気になって、未来を見て生きてください。

その感情は普通じゃないかな~と思う

🐧
経験者
私も経験者です。 トピ主さんが抱いている様々な感情はごく普通じゃないかな・・・と思いました。何がいけないって、私の場合、一人になって考える時間が沢山ありすぎたのがいけなかったと今になって思います。 後悔、惨めさ、情けなさ、寂しさ、人恋しさ、自責の念、腹立たしさ、悔しさ・・・(あ~このまま消えてしまいたいよ~)と心はいつも叫んでいましたね。人に陰でアレコレ言われていることも本当は知っていました。心配する両親や友達の前ではいつも平気そうにニコニコ笑っていました。 きっとそれが普通なんですよ。 カウンセリング行きたいなら行くもよし。でも行っても行かなくても結局乗り越えるのは自分。そして傷を癒してくれるのは時間だと思います。 私は今、しっかり幸せ勝ち取っています。痛い過去は私を逞しく成長させてくれたと思っています。もしカウンセリング行ってたらどうだったのか私にはわかりませんが、自分で立ち上がることが出来た自信は大きいです。

わたしは両方受けたことがあります。

041
ひろ
タイトルのとおりです。 私はあと少しで離婚が成立するものですが、一年以上前もめ始めたときに体調を崩し、物が考えられない、疲れが取れない、何もやる気がしない、と言う状態になったとき、心療内科に行き、初期鬱の診断を受け、数ヶ月通院、服薬をして回復しました。 現在は三ヶ月ほど前から、カウンセラーさんにメールでカウンセリングを受けています、落ち込んだり、自分の考えが良いのか悪いのかぐるぐる回ってわからなくなる時にカウンセラーさんに話を聞いてもらって自分の考えを整理、確認する、と言う感じです。 良いアドバイスが出来なくてごめんなさい、自分にあった方法が見つかると良いですね。

必要な作業

041
のの
離婚して間もないのにカラ元気を出そうとすのはあまり良くないように思います。 カウンセリングと心療内科の違いは他の方が仰られているとおりで、他にもちょうど同じようなトピックが立っていますね、勘違いなさっている方が多いことには驚きました。 今、カラ元気を出す必要がありますか? 周囲の方があなたの様子を心配していたとして、元気に振る舞ってみせる必要があるでしょうか? それよりも自分の気持ちを大事にしませんか? 終わりの作業は省略してはいけません。終わりの作業、次の始まりへの移行期間。それら決して楽しくはない、自分と向き合って過ごす時間、それらを過ごしてこそ、次の始まりを新しいものとしてしっかり受け止め、始めることができるのです。 あなたの今の感情の動きは、ごく当然のもので、大切なものです。湧き上がってくる自分の気持ちに嘘をつき早く蓋をしようとすれば、変な形で後までズルズルと苦しむことになります。 自分で紙に書いたり、ネットに書いて整理したり、お友達に聞いてもらったり。カウンセリングの利用も良いかもしれません。決して逃げず、大切に、大事な時期を丁寧に過ごしてください。

さくさくさんへ(もう横レスはしませんので)

041
初めて
レスをいただきましたが、ちょっと残念ですね(笑) 感情的と書きましたが、それを言葉とおりに受け取り、私に堂々と指摘される点に驚きました。私からすればさくさくさんの「被害者」発言も感情的だと思いますし、だからこそ自分の文章の方を先にへりくだったのです。でも仕方がないですね。バックグランドはいろいろありますので。 私はトピ主さんがお悩み系の方だとは思っていません。それはお断りしてあるとおりです。また、精神面の病気があることは今どき当たり前です。私は鬱です。そして私が「世間知らずでない限りご存知のはず」と書いたのは、さくさくさんが思っていらっしゃることについてではありません。ずれがありますし、よくお読みになればおわかりだと思うのですが。 字数もあるので仕方がないとは思いますが、2回も指摘レスをされるのでしたら、もう少し理解していただいてからのほうがこちらもありがたいです。 さくさくさんに対しては、これでレスを控えさせていただきます。 横が続いたお詫びをかねてトピ主さんへ。 今はいろいろと大変でしょうが、早く幸せな時間がトピ主さんに訪れますよう、お祈りしていますね!

私も経験者です

kirin
トピから一ヶ月たっていますが、ぷちさん気持ちは落ち着き ましたか? 私も一年前に離婚経験者です。 経緯がとっても似ていたので思わず書き込んでしまいました。 私も彼から「もう好きじゃない」って理由で別れを切り出され 離婚直前後は相手を憎く思う気持ちでいっぱい。 離婚後はひたすら自己嫌悪と自信喪失の日々でした。 カウンセリングや心療内科も今思えばお世話になっておけば よかったかなとふと思います。 でも一年たって今はかなり復活してますよ。 私もなかなか周りに相談したり頼ったりできなくてひたすら ココロの痛みに一人で耐えていたのですが、でもある人の 「そんな強くならなくてもいいよ~」っていう言葉をきっかけに 友達に愚痴やら不安やらを少しずつこぼすことができるように なり、そしたら元夫の言動や自分の未熟だったとこも許せるように思えるようになって、それからはずっと気持ちが軽くなりましたよ。 今はちょっと他の人を頼って、ゆっくり気持ちを癒してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧