本文へ

二十歳の娘

レス12
(トピ主 1
😨
あさがお
ひと
49歳の母親です。この春から社会人になったひとり娘ですが、幼い頃から親の言いつけに聞く耳を持たず 家事の手伝いはおろか、リビングやダイニングで脱いだ服を置きっぱなしにし、自室はベッドの下までゴミが溜まっています。 何度注意しても当たり前のことも出来ない娘に、情けないやら腹立たしいやらで小言を言えば 「はいは~い、そうですね~」と小馬鹿にした返事が返って来るだけです。 性格がキツイので気に入らないことを言われると、逆ギレして会話にならなくなります。 何度か、受け答えの仕方の悪いところをじっくりと話合ってみても、鼻で笑ったり ただじっと睨みつけるなど、心が通じたという手応えがありませんでした。 性格は義父母も認める父親ゆずりで、わがままな上に成長する毎に人を見下した言い方まで同じになってきました。 もう成人になった娘ですから、考え方も性格も変わらないと思うと 愛しんで育てた娘に対して引いた気持ちになっているのに戸惑っています。 寂しいことですが、母娘でも気が合わなければ距離を置くしかないのでしょうね・・・

ランキング

レス

甘えているのですよ

カモミール
お母さんがしっかりした人だと、子供は家事をやらなかったりします。 社会人になったのですから、家事も自分のことは自分でさせるようにしてみては? いきなり一人暮らしは無理でも、自分の分の食事の用意や掃除洗濯は実家暮らしでもやるべきです。 娘さん、家にお金は入れていますか?入れていないのなら、入れてもらいましょう。 娘さんの分の家事はトピ主さんは一切やってはだめです。 放っておけばお母さんがやっておいてくれる、という甘えがあるからやらないのですよ。 将来の結婚とか考えても、娘さんのためです。

困ったものです。

暑い!
これはもう、お嬢様が生きててくれるだけで幸せと思うことにして、なんとかお嬢様を変えようと思うのは諦めたらいかがでしょう。小言とともに、お嬢様の身の回りの世話、洗濯掃除などは一切やめて、リビングの脱ぎっぱなしは邪魔ならお嬢様のお部屋に放り投げることにして、御世話は最小限にされると、余り腹も立たないのでは。で、そういう言うことの聞かないお嬢様ができちゃって、男に捨てられた場合、お孫様を引き取り、お嬢様は勘当し、放り出し、もう一度育児に情熱を注ぐなど・・・考えるだけで楽しいかも。でも子供って愛情注いだあげくバカにされようとも所詮子供で可愛いですので、放り出せないかもね。

一人暮らしをさせたら

041
まま
まず娘さんに干渉しない事が第一歩ではないですか? せめて服は娘さんの部屋にぽいっとおくだけ、片付けない。 部屋が汚いなら、いっそ出ていってもらいましょう。 一人暮らしをすると、親のありがたさや自分の甘えに気づくと思いますが‥

親の顔が見たいといわれないうちに

🐤
sahara
外では、どんなお嬢様なのかわかりかねますが、躾は今のうちですよ。リビングにそのままなら、捨てることです。部屋が汚いのなら、写真に撮って、彼氏が出来たら見せる!!と断言。これから結婚しても、1人で生きていくにしても、みっともないとどんな育ち方してきたのかと思われます。家族で相談してみたらどうでしょうか。1人暮らしもいいとは思いますが、もっと悪くなることもありますしねー。もう二十歳だからと思わないで。社会人として送り出すことが親御さんの使命です。歳は関係ありません。

お母様はお役御免ということでしょう

041
なりぶさ
成人した今となっては、お母様が娘さんの考え方や性格を改善することは、残念ながらできないでしょうね。しかしこれからは、世の中が彼女にいろんなことを直接的間接的に教えてくれるでしょう。そのために最後のひと仕事は、お母様が娘さんを家から追い出すことです。何も手助けしないでください。親に頼らず30歳ぐらいまで独身をすれば、少しはまともになります。

耳が痛いかも

041
river
私も20代の前半は家事なんて私のやることじゃないと思って、家ではわがまま放題していました。 でも、数年前に母親が亡くなって自分で家事をこなさなくてはいけなくなったときに初めて親のありがたみを知りました。もっといろいろ聞いて置くべきだったと後悔しています。 ひとり暮らしをさせるなり、しばらく旅行にでも行って一人で家事をさせるなり、親のありがたみを教えるべきだ思います。いくら言っても聞かないと思いますので、実践あるのみです。

娘の立場から

041
ひらみれもん
わたくしは、38才にもなる既婚者ですが‥お嬢さんの気持ちが少しわかる気がしたので‥多分、ちゃんと見守っていて欲しいのだと思います。認めてほしいのです。一つの個性として。昨日、親と喧嘩らしきになってわかりました。一方的に言われても、受け入れられません。彼女にも、自分自身では何かを頑張っているのだと言う部分がある。それを誉めて欲しい。認めてほしい。それは多分、家の外での事かもしれません。やさしい言葉の一つもかけてほしい。愛されたい気持ちの裏返しなのかもしれないと、思います。特に母親は自分の娘をいつまでも、子供扱いするのか‥?自分が若い頃に、仲良しだった友人を大切に思う気持ちをもって接してみてはどうでしょう?そういいつつ、わたくも自分の母を親ではなく‥一人の個性として、冷静に接してみようと思います。そして思うことは、親しき中にも礼儀を軽んじないこと‥家族は小さな社会生活。

たぶん

041
ささら
子供は全てを見抜いていたのだと思います。 幼い頃から親のいいつけに全く耳を持たず、とありますが彼女のために 真剣に叱らなかったからではありませんか? どんなに小さな子供であっても親が本気で言ってるかどうかは分かって います。 性格がキツく反論するから仕方ないと娘に負けているのです。 家事全てをやらないこと、リビング等で脱ぎっぱなしにするのは母親が 文句を言いながらも片付けるのを知っているからです。 追い出すか家事を一切しないのがお嬢さんのためになります。

ありがとうございました。

🙂
あさがお トピ主
レスを下さった皆さま 感謝しながら何度も何度も読み返しました。娘の恥を晒すようなことを親しい友人にも相談できないし煮詰まっており、近頃は投げやりな気持ちになってしまったことに戸惑っていました。今までに娘に「躾け」として言ってきたことは、きっと心のどこかに残っていて、いざという時には表面に出てくると信じて、見守るようにします。まず洗濯は全て自分でさせるようにしようと思います。以前から娘も社会人になったら一人暮らしをしたいと言っており、夫や同居の義父母は反対の意見でしたが、私は本人の生活力を上げるためによいことだと賛成していました。金銭の問題で実現していませんが、本人にも自活したかったら貯金するようにと励ましています。娘は親に干渉されないで気ままな生活がしたいと考えているのは見えてるんですが、仕方ないですね。

大丈夫!

💢
HD
ウチの娘もそうでした。半年前のお弁当箱が出てきたり(中身が緑色)洋服ダンスが、不要なくらいに外に出しっ放しでしたよ。こんなんで嫁に出して大丈夫かぁ?って、思っていましたが、結婚してからは、逆に帰って来る度に姑みたいに「ココが汚い、明日は、掃除してやる!」って文句言いながらゴソゴソ動いてました。 逆に娘が帰って来る前日迄に毎回、大掃除して、緊張して迎えました。子供が、産まれたら綺麗好きは、更にパワーアップしたみたいで、家は、いつもピカピカです。小さい頃から一度も「掃除しなさい。」と言った事がないです。その代わりにタマに安くて可愛い布団カバー・カーテン・ドアノブカバーを買って来ては、「暇な時にコレ、付けといて~」って渡すと綺麗に掃除してました。トピ主さんの所は、まだ、反抗期が続いてる様な感じですので、もう放って置きましょう!言うだけ疲れます。

娘側でした

041
ぴょんた
干渉されていらいらするんですよ。娘は自分の所有物で、いつまでも手元においておきたいという気持ちが無意識であれあるはずです。こういった家にいる子供は、この家にいると腐ってしまう。恋愛すらできない。と思っていて感謝の気持ちなどありません。いつまでも親が身の回りの世話をする、何事にも首を突っ込むなどもってのほかです。自立させましょう。お金の援助などすべきでありません。それから、子供の事意外興味がなく、魅力のない人間だと思われています。他に目をむけ、一人の人間として輝くならば、いつの日か自立した人間同士のすばらしい関係をもてるでしょう。

わからせようとしても無理だと思います。

🐧
pen
躾って言葉あまり好きではないのですが、それはおいていて、親の言い聞かせ・教育=躾として話します。 母親として家事が増えるという結果論ではなく、何故身の回りをきれいにしなければいけないかを説明したことはありますか?だらしなくしないように注意する意味を話したことはありますか? そうしたものが必要になるのは人様の前に出てからです。社会に出たり他人と暮らしたり義理の家族と付き合うときに、焦って思い出すのではないでしょうか。上司と食事をしたりすればお箸の持ち方、食べ方などから人柄・育ちを判断されます。 心が通じた手ごたえがないとおっしゃるけれど、20年違う時代を生きている子供と通じあうことができるのは稀だとおもいます。わたしも母と話が通じません。頭のなかの時代が違うと感じます。 汚い部屋では彼氏に嫌われます。 一人暮らしをすれば、帰宅時出迎えてくれるのは、暗い部屋とゴミの山です。 それでも彼女が身の回りのことをしないのであれば、彼女が困るから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧