本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が上の子に対して冷たいような気がします。

姉が上の子に対して冷たいような気がします。

レス19
(トピ主 3
041
うーろん
ひと
先日、姉と姉の子どもたちと遊園地に行きました。長時間一緒にいて気づいたことがあります。姉が上の子に対して冷たいような気がするのです。 4才の下の子は、手がかかるので姉がつきっきりです。上の子(Aちゃん)は今年から小学生。私に懐いてくれますが、まだお母さんに甘えたいのでしょう。 気を引きたいのか、用事がないのに「ママ」と呼びます。でも用事がないのでAちゃんは無言です。すると姉は「用事がないのに呼ばないで。ただでさえ暑くてうっとおしいのに」とぴしゃり。 今度は用事があって話しかけたものの、なかなか言い出せないAちゃん。姉は「呼びかけてから2秒以上空けたら無効」と言います。 また、姉のちょっとした間違いを「何で間違ったの?」と何度も聞くAちゃん。「うるさい!人の間違いをなんで何度も指摘するのは最低」と怒鳴ってました。正論ではあるのですが…。 Aちゃんは叱られてばかりの反面、下の子は何をやっても「かわいい」と言われ、一緒にいて少しイヤな気分でした。 私は保育士です。きょうだいに対して、ここまで極端なのは経験がなく、ただ驚きました。それとも私の理解不足ですか。

ランキング

レス

ストレス?

041
こりんご
お姉さんは、何か問題を抱えていたりしてはいないですか? 夫婦関係とか、金銭問題とか… 上の子にきつく当たることでストレスを発散して、その罪悪感を打ち消すために、下の子はかわいがる…なんてこと無いかな?と思いました。 とりあえず、お姉さんの話(愚痴とか)をよく聞いて観察してみては?

性別によるかも?

041
らら
性別はどうなのですか? よく上が女の子で下が男の子だと、無条件で男の子が可愛いとよく聞くので・・・ 特に女の子は口が達者なので、小学生ともなるとかなり生意気になってるのでは?

同感です

😣
チー
自分のまわりの親子を見ていて、同じことを思っていました。 異性の場合は明らかに男の子をかわいがり、 同姓の場合は、親と子の相性ですかね。 明らかに扱いが違いますよね。。。 たまにみていて胸が痛くなります。 差をつけられている子は同じことをしても叱られてばかり。 傍からみていると、親にかわいがられている方は安心しきっていて傲慢です。 親もわかっていると思いますよ。 悩んでいるかは別として。。。

せめてあなただけでも

🐤
順子
上の子供の味方でいて、かわいがっていてあげて下さい。お姉さんには内緒で上の子を精神的にフォローしてあげて下さい。私の子供時代ですが、母は私に厳しくて、妹には優しかったです。私は母は嫌いですが、妹より私をかわいがってくれた叔母は大好きです。母がいないところで叔母は「お母さんの言うことは気にしなくていい、順子はとてもいい子なんだから」と何かと母や妹がいないところで叔母がフォローしてくれたおかげで私は、なんとかまともな大人になることができました。誰か心のよりどころが一人いるだけで違いますから、トピ主さんが心のよりどころになってあげて下さい。もうお姉さんは聞く耳もたないでしょう。私の母も周りの人が注意してもダメでした。

もしかして・・・

🐤
一 葉
お姉さんはそうやってお母さんに育てられたということはないでしょうか? 妹であるトピ主さんがいないところで、今のお姉さんと同じようにキツク当たられてたのではないかと思いました。 というのも、私の母(長女)が私と妹に自分たち姉妹が親からされたのと同じような育て方をしているからです。 姉である私には異常に厳しく、妹には叔母たちと同じく甘いのです。 私はおかしいと気付きカウンセリングも受けましたが、自分が二人以上子どもを持った時同じようにしてしまうことが恐怖だったので一人っ子にしました。 優遇されて育ち、姉妹間の差におかしさを感じなかった妹は二人子どもがいますが、やはり母と同じように上に対して厳しくしています。 もしもおかしな連鎖があったなら、お姉さんに気付かせて断ち切ることをお勧めしたいです。

だめだよねぇ

041
長女
お姉さんみたいな子育ては、子供に悪影響を与えるよね。 だけどさ、お姉さんが知ってる子育てはそれしかないんじゃないかな。 私も長女で、第二子誕生の際母が手伝ってくれてありがたかったけど、 「やっぱり下の子はかわいいよね」と、母に言われて複雑だけど納得。 母にとって子育てに慣れた下の子がかわいいんだと。 お姉さんの態度はよくないです。 だからそれとなく助けてあげたほうがいいと思う。 だけどね、お姉さんだけの責任じゃないなと思うとお姉さんを抱きしめてあげたくなります。

トピ主です

041
うーろん トピ主
早速のレスありがとうございます。 ストレスはありますね。家事や育児をあまり手伝わない義兄、家のローン、職場での人間関係など。私の主人があきれるほどの長電話をし、私はひたすら愚痴を聞いています。 それから、性別は2人とも女の子です。 下の子はワガママですが、いつも、誰にでもニコニコして周りからかわいがられます。 Aちゃんは、お姉さんの自覚があるのか、妹を大事にするやさしい子です。妹がいるから、母親(姉)に甘えるのを我慢しているのがひしひしと伝わってきます。そのせいか、いつも不機嫌な様子です。そして、不満がたまって母親(姉)に甘えようとしますが、上手く出来ずモジモジしてしまうAちゃんに、姉は歯がゆさを感じ怒る…そのような感じです。 少なくとも、私にはAちゃんはそれほど生意気さを感じませんでした(普段から生意気な子と接してるせいか…)。 Aちゃんは、不満がたまっている…寂しそう…そんな印象でした。

ドッキ‥

😍
てけてん
私も上の子にはきついです。おっしゃるとおり、上が女で下が男の子 挙句の果てに、下の子は私にそっくりなんです。 昔、言われました。ママ友に もう少しお姉ちゃん大事にしなよ って。。。 私が一つだけ言いたいのは、その一時だけて、全て判断しないで と  私はおねえちゃんと二人の時は、優しくしてます。 きょうだい二人いないから 喧嘩もしないので、すごく平和なんです。 そんな時 お姉ちゃんとなるべく会話を楽しんでます。 多少ストレスもあるかもしれません。 でも、身内なんですから、一言言ってあげるのもよいかもです。

お姉さんに

041
mm
直接トピ主さんが感じたことを言ってあげることはできないのですか? ただ単にお姉さんが長女に対して八つ当たりしているようにしか思えませんが。

長子には、期待をするのだそうです

041
長女
友人夫婦が言ってしました。その家は、2歳違いの男の子でしたが、一緒に遊んで悪戯しても、いつも怒られるのは、お兄ちゃん。次男は可愛くてたまらないようで、なにをやっても両親そろってニコニコニコニコ。 つい「大して差がない気がするけど、たった2つでも小さいほうが可愛い?」と聞いてしまったとき、「長男には何かと期待をするもの。期待に応えなかったときの失望は長男の方が大きいからつい厳しくなる」と言ってました。 その後、長男は親の意向をよく理解し、期待に応えて、大学卒業と同時に立派に独立。親の家には寄り付かないようです。甘やかされて育った次男君は、グレてしまったようで、高校を中退した後、何をやっているのか、気の毒で尋ねることも出来ません。 こういう例もありますので、親に感情があっても仕方ないと思いますが、程ほどにしないといけませんね。

人間というもの。。。

041
Kate
お姉さまも所詮人間です。悲しいかな、自分の生んだ子なのに、兄弟によって自分と性格が合う、合わないがあると思います。我家も3人兄弟で、同じことを言っても、上の子の間が悪かったり、言い方が悪かったりして、カチンとくることがありました。その点、下の子たちは要領よく立ち回っているので、怒られることも少なかったように思います。よく、母に長男をいじめているようで可哀想だといわれていました。(その当時、私はいじめている自覚はありませんでした。) 我家はもうだいぶその子ども達も大きくなり、私自身も余裕をもって子育てしておりますが、まだまだ、お子様も小さく手がかかるので、お姉さまも精神的に余裕がないのではないでしょうか。ご主人様が上のお子様の味方になってくれると良いのですが。 全国の長男・長女・・・多少なりとも私にだけ厳しかった・・と思っている人が多いのではないでしょうか。

言われないと分からないかもしれません

🐤
とおりすがり
 私にも2人の子供が居ます。こんなこと考えたくも無いのですが、よく、「下の子の方が可愛い」と思ってしまいます。(2人とも女の子)   上の子は言葉で説明すればわかります。だからしかりつける回数も増えます(言えば分かるから)  そう思っていたのですが、ある時家族から、「上の子にきつく当たりすぎだ」と指摘されました。  そこで初めて「確かに、言い過ぎかも…。」と思いました。  それ以来、自分で言い訳も出来ないくらいに上の子を叱り付けるのは止めました。中々難しいかもしれませんが、是非お姉さんに一言言ってあげてください。子供のためにも。  私も長女ですが、母親に「うっとうしいからそばによるな」と言われて育ちました。自分の子供には絶対同じ思いをさせないと誓ったのに、二人目が生まれた途端、同じような思いをさせた、と猛省しました。  大人も間違えるのだ、ということを常に頭に入れて、子供の間違いもおおらかな気持ちで許せるといいですね。

私は叔母さんにべったり甘えていました

🐤
yoko
私も実母は上の私には厳しかったです。このトピを読んで子供の頃を思い出しました。「お姉ちゃんでしょ」「ガマンしなさい」の連続で、そこを上手く助けてくれたのが今は亡き叔母でした。 用事を作っては誘い出してくれて、「ママには内緒」とレストランに連れて行ってくれたり、漫画やお菓子を買ってくれたり(叔母の家に置いておくんです)してものすごく感謝しています。叔母がいなかったらストレスがたまりにたまっていただろうなと思います。上のお子さんをたっぷり甘えさせてあげてくださいね。

トピ主です。

041
うーろん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 以前、Aちゃんの行動に気になる点があったので、それとなく姉に伝えたことがありますが、聞き入れてくれませんでした。私には子どもがいないのだから分かない、とのこと。それに姉は子育てに自信があるようで(姉は幼稚園の先生)、両親の意見も聞き入れません。 てけてんさんのご意見はよくわかります。 遊園地に行った後、私は姉のうちの泊まりましたので、30時間くらい一緒にいました。Aちゃんと姉が2人の時には(下の子は寝ていた時)、楽しそうに一緒に本を読んでいました。ちょっとほっとしました。 姉が厳しく育てられたかというと、あると思います。でも、父親にその傾向がありました。長女さんのご友人と一緒でしょうか。 小さな頃から勉強が出来て優秀だった姉は、父から期待され、その分厳しかったと思います(ちなみに私は全く期待されず…駄ネタ)。 私を好きーと言ってくれるかわいい姪ですが、母親が大好きなのがよくわかります。そんなAちゃんが叱られるたびに、つたないながらフォローしてきました。 Aちゃんの心のよりどころになっていればいいのですが…。

うちの場合

😢
gaotama
私も長女ですが、母は妹ばかりを可愛がっていました。 冷たい目で見られ、何をしても怒られるのは私。 ただ成績は私の方が良かったせいか、外では私の事を自慢するような そんな母でした。 母にものすごく可愛がられた妹は、いつもニコニコしていて 天真爛漫な子でした。 でも、大人になってからはとにかくわがままで 何かあるといつも母のせいに・・・ 小さい頃に全て自分の思うとおりになったからだと思います。 結婚して子供に恵まれましたが、ちゃんと子育てが出来ずに いつも母に頼ってばかりいました。 今では一人暮らしです。 母は亡くなったのですが、亡くなる前はすごく優しくて 別人のようでした。 見舞いに来ない妹の事も自分のせいだと思っていたようです。 父は昔から、妹に対して全て許してしまう母に それじゃダメだと言っていたようです。 姪っ子さんの事を思うと、本当に悲しくなります。 小さい時の事を今でも思い出して泣いてしまう時もあります。 うーろんさん、上の姪っ子さんの事可愛がってあげて下さいね。 私も他の人が優しくしてくれたから今があります。

注意をしたほうが良いでしょう

🐧
nikko
お姉さんは、少しは上の子に厳しいとは思っていても、実際は気づいていないのかもしれません。 トピ主さんから、具体例を挙げて、注意したほうがいいと思います。 言われて初めていろいろ反省すべき点があったと思ってくだされば、上の子のために良いでしょう。 トピ主さん姉妹と母親の関係はどうだったのでしょう?

ありがとうございます

041
うーろん トピ主
またまたトピ主です。様々なエピソードやご意見に感謝しています。 母は、姉にも私にも優しかったと思います。でも、長女である姉からすれば、自分の方が冷たかったと感じていたかもしれません。 姉は、小さい頃に何度も私をいじめたことがあるそうです(姉談)。 2人とも泣いていた時、父親(たしか…)が私の方ばかり心配したそうで、頭に来て妹(私)に八つ当たりしたそうです。同じようなことが何度かあり、そのたびに私に当たったそうです(私はぜんぜん覚えていませんが…)。 今では、父親も年を取り丸くなり、仕事しながら子育て中の姉は、母に頼りきりです。 先のレスにも書きましたが、Aちゃんの行動に気になる点もあります。母の意見なら、少しは聞いてくれるかなぁと期待しています。 暑いですね、皆さんどうぞご自愛下さいませ。

心配なのは

041
ぴょこ
私が心配なのは、お姉さまが以下のように言ったせりふ。 >私(トピ主さんのこと)には子どもがいないのだから分かない、とのこと。それに姉は子育てに自信があるようで(姉は幼稚園の先生)、両親の意見も聞き入れません。 保育士であり、妹であるトピ主さんの意見を、子どもがいない人の意見はダメと言わんばかりに聞きいれないこと。そして、頼りきっているお母さまの意見すら聞かずに、子育てに自信を持っているところです。 しかも、トピ主さんは、長電話でお姉さまの愚痴を聞きまくっているとのこと、トピ主さんにも十分頼り切っていると思います。 幼稚園の先生であるお姉さまが、子育てに自信を持つことも分かりますが、よくない状況だと言わざるを得ません。 姉妹とはいえ、他の家庭のことに口を挟むのは気が引けるかもしれませんが、Aちゃんのためにも、一度ご両親とご相談してみるのはいかがですか?確かにお母さまの意見ならば、少しは聞き入れてくれるかもしれませんよ。 トピ主さんみたいな叔母さん(失礼っ)がいるAちゃんは、まだ救われていますよ。

まさに私もそうです。。

041
しょう
二人の男の子がいます。 同じように下の子ばかり可愛くて上の子を叱ってばかり。。 本当にダメで悪い母親として言うと お姉さんも確実に自身の態度、対応を自覚しているではと思います。 専門知識を持つ方なら尚更、知識と実行動が伴わなくて 苦しんで更にストレスでイライラしているのかもしれません。 やっぱり、人間て素直になれず 周囲から注意されると、正しくて 自分も分かっていても反論。否定してしまうんですよね。 何故そんなにひいきするの?と聞かれたら 下の子を中心にみていると 上の子がとても大きく成長しているように思えてしまうこと。 まだ5、6歳の子供なのに 下の子と比べると身体も大きくお姉さんにみえてしまい 理解力もある意志の疎通も充分にできる相手として みてしまう部分があるんです。 そんな私も主人がいて家族みんなででかける時は 2人を同等に可愛く思えます。 できるだけ、みんなで過ごす時間をつくるのもいいかもしれませんね。 下の子を周りにみてもらえる時間があると ママは上の子を余裕もって接しられたりするんです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧