本文へ

夫の実家に帰省

レス22
(トピ主 1
🐤
ヨギー
恋愛
結婚して2年目、夫の実家に度々帰省するのがいやになってきました。いい人達でいやな思いをさせられたことはないのですが、田舎の風習に馴染めないことや、寝ても覚めても気を遣う環境に本当に疲れきってしまうのです。夫には自分の気持ちを言ったところ、よく理解してくれ、お正月の帰省では泊数を減らしたいことも伝えました。夫は「仕方ないかー。」と一応了承してくれましたが、まだまだ先のことなので本気にしていないようにも見えました。でも、毎回帰省のたびに頭痛になったり微熱が出たりするので、私には1泊2日が限度だと思っています。年末には恒例行事の餅つきがあり、参加する場合は年末年始にかけて3泊はしなければなりません。夫は楽しみにしているのですが、参加したいなら一人で先に帰ってもらい、私は遅れて1泊だけにしようと思います。夫の実家からみたら、一緒に帰らないのは不自然だし、何か言われるのではないか?という心配もありますが、そこは割り切って考えるつもりです。こういう考え方は間違っていると思われますか?また同じように感じていらっしゃる方は、どのように対処されてるのかお伺いしたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

私もですよーー

😝
私も同じ
今年、初盆でした。 私も子供の頃は盆、正月になるとお婆ちゃんのところへ 泊まりに行ってました。 でもそれも中学を過ぎればもうないですね。 親戚付き合いはサッパリしたものです。 しかし去年、結婚して今年初盆を迎えた私。。。 夫の実家はド田舎のため、義父が7人兄弟のため、、 夫のイトコたちが家族全員を連れてくるので、 それはそれは大人数です。。。 昨日、そこから帰ってきたんですが、 もう二度と行きたくないです(といっても行かなくてはならんが)! 異常な気疲れを起こし、めったにおきない頭痛を起こしてしまいました。 男ってこういうとき、鈍感なんですよね。。。 エライところに嫁いでしまいました。。

それでいいと思います。

カモミール
一泊でもいいと思いますよ。 一泊というのは決して少なくないし、普通です。 ただ、突然帰省の日数や頻度が減ると、「嫌われているのかな?何か不満でも?」と思われて関係がギクシャクするかもしれません。 何か理由を考えたほうがいいですね。 私も夫は3~4泊しますが私自身は一泊か、日帰りです。夫の両親も気を遣うと思いますし、夫の兄夫婦もそんな感じです。 理由としては、お盆や年末年始は私も実家に帰りたい、としています。 我侭のようですが、フルタイムで仕事をしているので、遠くの実家に帰省できるのはお盆と年末年始だけ。父が亡くなっているので、母は一人暮らしで、最近は大病を患いました。普段寂しくさせてしまっているので、休みの日くらいは会いたい、と言っています。理解してくれている夫と夫の両親にはとても感謝しています。 トピ主さんも無理することないですよ。無理して旦那さんの実家が嫌いになるくらいなら、帰省もほどほどにして帰省中はずっとニコニコしていられるほうがいいです。

わかります

041
ぎんぎん
同じです、トピ主さんと。 私も主人の実家は遠い(山陰地方)ので、帰るときは最低でも3泊します。しかもどこにも外出せず、1日中ずっと家にいます。気が抜けるのはトイレとお風呂のみです。 トピ主さんと同じようにずらして帰ったこともあります。研究の関係で、どうしてもこの日まで東京を離れられないとか言って。 ちゃんと実家に1泊するのですし、子どもがいないのなら、姑さんもご主人さえ帰れば満足すると思いますよ。

たま~になら・・・

別居嫁歴25年
トピ主さんのお気持ち、よくわかるつもりです。 特別イヤ!と思うことが無くても、その場所、空気?すべてに馴染めなくて一時間 一日が非常に永く感じられますよね。 まだ、新婚さんだから余計にかも?? でも、3泊くらい我慢しましょうよ。 愛する旦那様とそのご家族のために。 イヤと思うと何から何まですべてイヤになります。 どうせ、行かなきゃならないのなら、「話の種」に田舎料理を一品マスターするぞ! なんてチョッと前向きなことを一つでも考える。 ニコニコで過ごせたら、帰りは旦那様に美味しいディナーでもおねだりしよう・・・ 頑張ってくださいね。 そのうち、3泊が平気になり4泊もイケル な~んてなることをお祈りしております。  

共働きをいいことに……

🐶
ちい
共働きで(同じ会社なのでお休みは同じ日数です)お互いの実家には2泊以上したことがありません。夏休みは5日しかなく2泊すると3日はつぶれる(渋滞が嫌で早朝に移動しても帰りに4時間とかかかるので3日つぶれます)、お互いにお互いの実家では気を遣い疲れるとわかっているので「休みが短い。自宅のこともしないといけない」と3日目の早朝(朝5時とか)に移動です。が、高速の渋滞回避に1泊しかしない可能性があります(今回、真夜中に移動したら、今まで4~5時間かかってたところが2時間だったので)。 年末も自宅の大掃除もありますし、両実家にトータルで3泊4日しかしません(お互いに自分の実家に2泊、相手の実家は1泊)。移動は大晦日にどちらかの実家に2人で行き、どちらかが自分の実家に2日目に移動、3日目に2泊した方が相手の実家に移動にしています。別々に移動するしても特に何か言われたことはありません。 「共働き=平日家事は最低限→週末にまとめてやるけれど、大掛かりな家事は無理=長い休みにしかできない家のことをやりたい」ということで大目に見てもらってます。

おなじです

041
りんご
全く同じ状況です。 私も義理の実家に帰ることを思うと、頭痛や不眠、胃が痛くなったり、急に涙が出てきたり。帰ると、疲れて寝込んでしまいます。 私の実家の悪口や文句などいろいろ言われ、夫に話しても「気にするな」の一点ばり。 もう疲れました。 今年はお盆の帰省はしません。 帰りたいなら夫と子ども二人だけでお願いしますというつもりです。 何を言われても、夫が守ってくれないなら、自分で自分の身を守るしかありません。 もちろんそのことで悪く言われるでしょうが、帰ってもどうせ文句を言われるのでおなじこと。 わがままだとはわかってるんですけどね。 でも歩み寄る努力もしたけど、もう限界ですもの。 トピ主さん、夫に話される時、とても話しずらかったと思います。 私も対策や対処法など特にないんだけど、他の方のお話聞きたいですね。

わかります。

041
るる
お気持ちわかります。体に変調がでたならご主人に先に行ってもらい1泊でオッケーだと思います。もしくは日帰りでも・・・風習や習慣を合わすのは大変なことですよね。私は車で5分ほどのところに住んでますが、行くたびに嫌味を言われ最近は頭痛、吐き気動悸、めまいなどがおこります。最初は気に入ってもらおうと頻繁に行ってましたがある人が「気にいられなくてもいい。良い嫁を演じてなくてもいい。いずれ悪い嫁に思われるから(私の姑の性格を知ってのこと)」と言われ最近は用事がない限り行きません。今後は1泊、もしくは日帰りで当たり前にしていったらいいと思います。健康第一なのでご主人がいい風に思わなくても気にしない方がいいと思います。ひどくなると日常生活もしんどいです。私は心療内科に通い薬が手放せない状態で、2人子供がいるのでほんとにしんどいです。でも義理だけはきちんと果たさないといざとゆうとき何も言えなくなります。ご主人によく理解してもらってお体大切になさってください。

う~ん

😨
九州男
トピ主さんの言いたいことはよくわかります。 妻の実家の風習等に結構とまどいを感じます。 う~~ん思うことも多いです。 しかし、ストレスで体調不良になってつらいと思いますが それではあなたは子供のままですよ。 風習等のなじめない事はいやと旦那さんに言って理解 してもらっているなら、泊まりに行くときには一緒に 行かないと旦那さんの立場がなくなりますよ 逆に旦那さんがあなたの実家に泊まるのがいやだから って言われたらどんな気持ちですか? それと嫌々でなく楽しんで風習に参加できないか チャレンジしてみて下さい。 私も変な風習には未だ違和感を感じる物もありますが なかには結構楽しいのもありました。

しょうがないよ

🙂
たんぽぽ
間違ってるかどうかは、考え方の違いでどちらとも言えませんが。自分の気持ちを無理して、ストレスやら感情で夫婦喧嘩になったり、しまいにはこれがきっかけで離婚なんて事にも無きにしも有らずですよね。うちは、同じ地域に住んでいたので、泊まったことはありません。今は同居してますが、泊まるのは嫌でしたね。

1泊だけでも大丈夫。それよりも・・・

😉
旅の者
ご主人より遅れていくのは問題ないと思います。「友人の結婚式で。」とでもなんでも言えばいいです。 ウソも方便です。 ただそれよりも、どうしてそんなに気を遣ってしまうのかを考えた方がいいように思います。 だって一生付き合っていかなければならない人たちなんですから。 たぶんヨギーさんは最初にあまりに「いい嫁」を演じてしまったのではないですか。だから疲れていやになっちゃったのでは。 私の場合、風習も家族形態も何もかも違う大家族に嫁ぎました。 始めから強く決心し、夫の家族の習慣に全く従わない嫁を演じました。 最初は「あんな嫁」とか陰では言われたかもしれませんが、だんだん皆慣れてしまい「あの子はああいう子だから。」と言うふうに言われ、定着しました。今では皆私に何も期待していません。 この状態、とても楽です。 夫の実家に帰っても朝、姑が「お茶がいい?コーヒーがいい?」と聞いてくれます。 「お母さんの入れてくれたお茶はやっぱりおいしいわ~。」と言うと張り切ってご馳走も作ってくれます。甘え上手になった方がトクですよ。 できてしまったイメージをくつがえすのは大変でもがんばりましょう。

我慢しろとは言わないけど…

041
よさく
近所に住んでる訳でもなく、ましてや年に数回なんだし嫌なこともされてないのにそれでは旦那さんが気の毒に思います。結婚とはそういうものだと思いますよ。もちろん嫌だと思ってる人が全てじゃないと思いますが。周りが理解ある人が多いから甘えすぎてます。

では率直に

😑
同居嫁
私は同居5年で、毎年義弟家族に帰省される側です。 トピ主さんは、自分だけ後から行って泊まる日数を減らしたいが、不自然ではないか、何かいわれるのではないかと心配されていますが、全くその通り。 どのように対処しても、そう思われること間違いなしでしょう。 うちの弟嫁二人のうち一人がトピ主さんのような方ですが、毎年今年はどんな理由で欠席してくるか話題になりますよ。はっきり「行きたくない」って言えばいいのに、あれこれ理由をつけてくるので「またかよ」と突っ込み半分、皆で笑っています。嘘ついてまで来ないくせに悪く思われたくないのが見え見えなので、表裏がある人間なんだなと思います。 もう一人の弟嫁は気持ちよく帰ってくる人(気兼ねはするでしょうが)なので、いいお嫁さんだよね~って皆に可愛がられていますよ。彼女に何かあれば助けてあげたいと義親も私達夫婦も心から思っていますが、もう一人はどうでもいい存在です。 出来るだけ行きたくないし、でも変にも思われたくないっていうのは無理かと思います。

我慢してましたよ

041
おばちゃん
私の場合、夫の実家は車で1時間の場所。 1ヶ月に一度週末に行き、二泊するのが嫌でした。 気を使うし、胃が痛くなったり、帰ってきてから寝込んだりもしましたけど、それって自分の気の持ちようかも?と思ったら、しだいに不満がなくなりました。 何よりわたしもたまには自分の家に帰りたい。で、その際には連泊したいと思っていたので、我侭ばかりは言えませんでした。 娘が高校生になった今は、ずうずうしくなったのか夫の実家に連泊しても楽しいですよ。

いい人たちでうらやましい

041
はなこ
いい人たちで嫌な思いをすることがない・・・。それだけでもうらやましいです。私はいやみ言われたり、それは悲惨です。嫌な思いどころではありません。私はむしけらだそうです。

最初のうちは我慢

041
ただいま13年目
私も同じ気持ちでした。 慣れない風習、些細な生活習慣のちがいにも戸惑い、 でも「あわせなければ」と思う気持ち。 本当に疲れます。できれば行きたくありませんでした。 胃も痛ければ、体重も減りました。 結論からいいます。 ここでがんばって慣れてしまったほうが後々楽です。 だって、このまま付き合わないわけには行かないんですから。 この先何年も、何十年ものことですよ。 ここで行く回数を減らして、いつまでも慣れないと そのまま「いやだな~」と思う期間が延びるだけ。 年に数度しかない分、慣れるには何年もかかりますが 最初の初々しさが残るうちに慣れてしまったほうが後が楽です。 人間の情なんて、会って触れ合うことで成長するわけですから 会わなければ何年たってもいやなままです。 私も最初は本当にいやだったけど 回を重ねるにつれて、それほどでもなくなりました。 どうせお付き合いしなければならない義理の実家なら 避けて通るより、最初にがんばって早く「慣れて好きになる」方が 自分にとって幸せだと思いますよ。 ものは考えようです。

分かります

🐧
そら
私も、同じ立場で気持ち分かります。 嫁という立場で気を使うし、大家族に囲まれ嫁の発言や行動は注目の的でぐったりしてしまいます。 むこうは嫁に探りを色々と聞いてきます。私が帰った後は多分、嫁の批判大会でもしているのかなと思ってしまいます。 でも、その時だけと思って3日間だけと割り切るか・・・遅れてくるのは、(どうしたの?って聞かれそうですね。用事をはっきり言えればいいのですが)かえって行きずらくないですかね? 将来は、夫の実家に住む可能性があるのでしょうか? 住む可能性がなければ、本当に帰省の時だけ我慢すれば済む事ですが・・・。

ほとんどの人が嫌だよ(笑)

041
みきさん
誰だって嫌だと思います。あなただけではない。 でも大人だから我慢します。 一生そこに居るわけではないから我慢できます。 どうしても行きたくないなら 「いい人」をやめたほうがいい。 同居されてる方がおっしゃっていましたが 悪く言われたくない、でも帰りたくないなんて虫が良すぎる。 ご主人はあなたのご実家に泊まりで行かれるのかな? どんなに待遇が違っても、ご主人も同じ気持ちかも。

仕方ないでしょ

😨
もなか
結婚した以上、義理の家族との付き合いを求められるのは当然では? 義理の両親にとっては大切に育てた息子。その息子と結婚したあなたともお付き合いしたいと思うのは自然な感情でしょう 今の女性って結婚はしたけど義理の両親には会いたくない勘弁してって人ばかり。 なんだかな~って思います気を使いすぎて具合が悪くなるならそこまで気を使わなければいいのです。 気に入られようと必死だからでは? 意地悪されてるワケでもないのに行きたくないなんて贅沢ですよ。 1年にたった数日くらい、目上の義理の両親を立てて親孝行してあげるくらいしたら?相手の姓を名乗る以上、そちらのお墓参りするのも当然でしょ? ホント今の女性って自分本位ってゆうか… 私は田舎の長男嫁で同居してます。腹立つ事もありますが義理の両親から学ぶ事だってたくさんあります 忍耐や思いやりも少しは身に付いたかな。 少なくとも自分の事だけ考えて暮らしてた独身時代よりは少しは人間として成長したと思います。

無理しない事

😉
田舎に住んでいる嫁
で、良いと思います。 私の実家も正月は兄二人がお嫁さんを連れて帰省しますが、両方とも共働きという事もあり、毎回そろわなくても私の両親は何も言いません。 兄が両親にいろんな理由を告げますが、かえって気をつかわせてると思うくらいで、不快なんてないようですよ。 私は正月過ぎに実家に帰りますが、両親共、お嫁さんのそんな事、いちいち何も言いませんし、私も何とも思いません。 だから、嫁が帰らないとか、そんな事でいちいち不快になる人がいること自体がおかしいと思います。 小姑より、夫兄弟の嫁の方が意地悪という所もけっこう多いですけどね。 トピ主さんはそんな不調になるなら、無理しなくてもいいと思いますよ。 1泊するだけでもえらいですよ。 だって、帰省ごときで夫婦仲がおかしくなる方が、結果的には夫両親を悲しませる事になりますよね。どう考えたって。 私の両親も、兄夫婦が仲良くしている事が安心で、一番の親孝行だと言っております。

結婚は成長するチャンス

041
こがねむし
トピ主さん、結婚しても自分の価値観の中だけで、自分の基準で馴染めないことは回避して、気楽に生きてゆくおつもりですか?ご主人のご実家は良い方々で特段苛めを受けたわけでもないのですよね。それならトピ主さんのなさっていることは、ご主人の育って来られた環境・文化・風習の否定ではありませんか?これが同居なら慣れない異文化に四六時中漬からなければならないのですから、それは辛いことですが、トピ主さんはたかが数泊の話ですよね。 わたしも初めて夫の実家に泊まった際は、舅が鍋料理を直箸でぐるぐるかき混ぜ続けることや親族の大騒ぎには、嘔吐さえ覚えました。あれもこれも不快でした。でも夫の子供時代の否定や気持ちの優しい義母を悲しませることはしないように、ぐっと我慢し、笑顔を振りまきました。わたしの実家がわたしの結婚で幸せが増えるのと同様、夫の実家にも幸せを増やしたいから、せめてできることが笑顔とお手伝いだと思ったからです。些細なことですが、これはわたしを成長させてくれたような気がします。 実は、今でも夫の実家は少し苦痛です。でも、わたしの実家とは異なる良い面もたくさん見つけました。

トピ主です

🐤
ヨギー トピ主
みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 励まされたり反省したり、私なりにもう一度考え直すことができ、感謝しています。 夫の実家へは今年に入ってからすでに4回目も帰省してます。 帰省中、食べてる時間以外はほとんど昼寝をしており、ぐーたらし過ぎる夫を見るのもイライラの原因だったかも知れないです。私は働きづめでぐったりなのに!!と。(そこは夫も反省してましたが) 夫は私の実家にはお正月の日帰り挨拶だけで、泊まったことはないです。 夫もそうならお互い様ということで話し合った結果、私はお盆とお正月だけ一緒に行くことにしました。 私も自分の実家に帰りたいので、1泊、長くても2泊のつもりです。 子供が出来たらまた状況は変わっていくかも知れません。 そう決めたらすごく気が楽になり、帰省も前より楽しめるんじゃないかと思えるようになりました。 ありがとうございました。

ご褒美

🐶
harumi
帰省から、帰ってきて一人で出かけられる時に 美味しいランチをしてくるのが楽しみです。 帰省で、頑張った自分へのご褒美です。 良かったら、やってみてください。 ほとんどの事は、これで我慢できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧