本文へ

結婚間際の元彼の行動がわかりません

レス35
(トピ主 7
🐤
ぴよ子
恋愛
8年間つきあってました。でも1年前に別れました。それから彼には彼女ができ婚約もしました。別れた後も連絡とりたくなかったのですが、仕事場が同じになる時もあり、また共通の友達も多いため顔を合わせる回数が多かったので、元彼のしつこい電話にでるようになり元の友達に戻るように頑張ってみました。だけど、やっぱりムリでした。2週間前ケンカしました。元彼には婚約者もいるのだから、今回は良い機会でこれを機に縁を絶とうと思っているのですが、電話もかかってきますしメールもきます。今のところ完全無視しているのですが、みなさんは結婚間際の元彼のこのような行動どう思われますか?私は次の相手とは結婚したいので結婚相談所まで入会しました。

ランキング

レス

簡単♪

🐤
majority
現在の婚約者に足りない部分を 8年付き合って何でも熟知しているトピ主さんに 補ってもらいたいのでしょう。   俺の都合のいい女になってくれ! でも今のトピ主さんなら大丈夫そうですね。 現状維持でどうぞ。

どう思うも何も

041
下品でゴメン!
簡単な話です。セフレというやつでしょ。 こんなことしてて、元彼さん、婚約者にバレたら破談かな? ね、トピ主さん、自分がシロでもクロでも相手の女性の恨み、買っちゃうよ。 バカ男に「今度かけてきたら婚約者の方に言います」って言っちゃえ。

こういう相談は

041
しな
案外トピ主さんも未練タラタラだったりするんですよね。 でなきゃ完全無視で しつこい電話やメールには 「は?ストーカーで警察に通報しますよ」 で終了のはずです。

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
みなさんレス有難うございます。たしかに、情というのか、長年いて当たり前だったので家族の一人を失ったような感覚はあります。それを未練というのかはよく分かりませんが…大好きでしたし愛してました。結婚の話も幾度となくでました。でも実際結婚生活が想像できませんでした。そんなこともあり、私から別れました。彼氏は泣いてました。。それから2ヶ月ぐらい電話が週末になったらかかってきましたが無視してたんですが(私が別れ際に電話で話すのももうない、とはっきり言ってたんですが)私が友達と飲み会をしているところに現れたりして会話をせざるを得ない状況に何回もなり、また連絡とるようになったりし友達に戻るようにしましたが、やはり無理でした。元彼にも私にも別々の家庭ができます。お互いの家庭を守るためにも私達はこれ以上関わってはいけない二人だと思っています。だから、もしこれ以上またなんか連絡とってくるなら、私のためにも婚約者のためにも元彼自身のためにも私達は連絡とらない方がいい。とってはいけない、って事をきちんと伝えるつもりです。すごく心が痛いですけどそうするしか方法ないですもんね。

たぶん

041
pina
「オレのことが好きな女」として彼の記憶には留まっているんでしょ。 結婚は決まったけど、婚約者はいるけど、自分を好きになってくれた女は一生自分を好きでいてくれると言う大きな幻想の中で行動しているんでしょう。 そんなのと関わっていたらまとまる話もおじゃんになりかねかせん。 「あんたのことは人間としても男としても大嫌いだ。別れて良かったとすら思っている」くらいのことは言ってもいいと思います。そうしないとこういう勘違い野郎は目が覚めません。 あなたも携帯変えるとか、会ってもそこら辺のタダの人として対応するとか、自分なりに対処をしたら如何でしょうか。いつでも連絡が付くと言うだけで「まだオレのこと待ってるのか」と、そういうアホは思ってしまうんですよ。

すっぱり切りましょう

041
パフェ
話し合っても調子にのるだけです、しつこく連絡すればまた自分の思い通りになると思っているんです そうでなかったら婚約してて昔の女に連絡しますか? 「いいかげんメールも電話も迷惑なんだけど?ストーカーで警察に相談しようか?」 それだけメールして着信拒否に どこかで出会っても「そっけない挨拶」だけで こんなくだらないことに付き合っていたら、いつまでたってもトピ主さん幸せになれませんよ! 時間も気持ちも行動も、これからの自分を幸せにするために使ってください

いいと思います

041
maru
きっぱり言って、完全無視でいいと思います。 あなたに甘えてるんですね。そのタイプはきっぱり切られないと次に進めません。(きっぱり言われると案外引きずらなかったりします) 中途半端な態度を示していると、婚約者と別れたりしてしまいます。 面倒くさいでしょ?

あなたの行動がわかりません

041
辛口ごめん
「友達でいようとしましたが無理でした」とか 「会話せざるを得ない状況に」とかって、いったいなんなんですか? 脅されてるわけじゃなし、子供でもなし、あなたと彼の意思で今の状態になっているだけのこと。 今の状況を終わらせる行動をあなたがしないからズルズル続いてるだけですよ。 それなのになんだか悲劇のヒロイン気取りでオトナの女としてどうなの、って感じです。 彼の行動、あなたの行動、とても似ていてお似合いの2人なんだとも思いますけどね。

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
私自身もはっきりしてるつもりが、はっきりしてないのかもしれませんね。私がはっきりできなかったのには理由があるんです。私の今勤めている会社は10人ほどの小さい会社なのですが、そこに入社したのも社長と元彼が仲良くてそれで紹介していただいて入社し、月一回のミーティングにも元彼は来ますし、会社のスタッフとも仲良い状態で…また蓋をあけてみれば私の父とも社長は仕事上でつながっていましたし…また私の小学校からのたくさんの幼なじみも含め私の友達全てともすごく仲が良い状況で、だから仕事とプライベートを含め私の周りのみんなに変な気を使わせたくなく、私的な事で迷惑かけたくないのですごく考えたうえで友達に戻るのが一番じゃないかと思い友達に戻る事を選択したんです。今までの話も含めこういう状況で皆さんならどういう行動をされますか?考えるほど分からなくなります。。

転職したらよいのでは?もしくは寿退社。

🐧
ぺんぎんねこ
分かっていると思うのですが、彼は貴女に未練があるのでしょう。 貴女が彼を、つっぱねられないように、彼も貴女に目の前をチラチラされたら、 諦めがつかないでしょう。 転職を考え、彼の前からまず消えるか、 あなたが、寿退社したらいいんじゃないですかね? それまでの辛抱です。 ま、そうできないのであれば、泥沼な生活を続けるのも一興かと。

一生のことですから

041
clone
(事情は分かりましたが)毅然と対応した方がいいと思います。 変なことを言ってくる相手なら、きちんと断ること。そういう相手だと友達に戻るのも難しいと思います。一生のことですから、周囲も分かってくれると思います。

気を持たせている

041
まま
仕事で繋がってようが友達繋がりがあろうが関係無いじゃありませんか? 情で流されてるからはっきり出来ないんですよ。 はっきり言えば? 「プライベートな電話もメールも婚約者にしてくれる?婚約者から見たらあなたのしてる事は裏切りだよ。止めないなら両親に言おうか?」 婚約者に言って破談になり、トピ主さんが悪者になるのは避けてくださいね。

周囲に協力してもらい元彼と疎遠になりましょう

🙂
俗物リアリスト
元彼の行動は、不倫を起こす既婚男性の傾向にそっくりです。 お友達なら・・・なんて甘やかすと痛い目に遭いますよ。 友達としての関係が続くと結婚したら今度は『やっぱおまえだけなんだよな』と妻の悪口を吹き込みながら同情を引こうとやって来ます。 それで引っかかって数年も棒に振った友達の姿を見ているので、『君子危うきに近寄らず』ですよ~。 私なら周囲に協力を煽って、元彼と会話しないように奔走しますね。 繋がってるだけで自分の将来にとってマイナスだもん。 かつて好きだった相手、これ以上うっとうしくなる前に上手に疎遠になれるといいですね。 このままじゃ、トピ主さんの結婚に繋がる出会い、元彼によって全て壊されますよ。

向こうも

041
高田
おんなじ状況だと思うので、仕事の関係とか周りの人間関係とか有ってばっさり切れない状況なのではないですか? ましてや8年も付き合っておきながら、別れて自分の方が先に結婚するとなれば男性としては現在のぴよ子さんが気になって仕方ないのではないかと思われます。 自分はもう大丈夫でしっかり前を向いているということを、柔らかく伝えてあげたら如何でしょうか? 電話やメールを元の彼女としていることが婚約者に分かれば婚約者を深く傷つけることになる。私にはそんな事は耐えられないのだということも。 彼ともう連絡が取れなくなることは、あなたにとっても寂しいことかもしれませんが、先を向いて歩けばきっとあなたのパートナーが人生の道中のどこかであなたを見つけて微笑むはずです。 そのチャンスを逃すようなことのないように、しっかりと自分の道を歩いてください。

アクションを起こさない

🐤
話し合おうとしない、一切無視する。 気にもしない(心の中でしても)、全く無視。 非情なぐらい無視。これに限るよ。

しつこい男性の対処

🐤
あーこ
周りの雰囲気を濁したくないって気持ちはとても分かります。 自分のせいで、空気がガラッと変わったら嫌ですもんね。でも、 だからって個人的に連絡し合う必要は全く無いと思います。 ただ、会社とか必要な所では会話して、プライベートでも顔を 偶然合わせたら、挨拶とかは普通にする。でも、わざわざメールし合ったり 携帯で話す等するのはどうかと思います。 それをきちんとしないと、ずっとこうやってしつこく連絡してきますよ。 しつこい人って割りと相手の気持ちに鈍感で、自分が良いように思い込んで 行動しているだけですから。 相手のメールに返したら、あなたも連絡取りたがっているんだ。 って相手は勘違いするんじゃないかな。 きっぱりと、携帯から連絡先は削除しましょう。その辺は周りの友達だって わかってくれるでしょう。親しい人達ならばね。 ここは心を鬼にして元彼を完全に突き放したらどうですか。

トピ主です。

🐤
ぴよ子 トピ主
今日も着信ありました。でも受けませんでした。みなさんの意見しっかり心に受け止めました。が今は考えると吐き気がするくらいしんどくなるので今は考えないようにしています。考えないのが自分にとって一番楽なので、電話ももちろん出ませんし。ただ、来週うちの会社のミーティングに来るんですよね。。ミーティングだけ仮病つかって休もうかと本気で考えています。。っていうかこんなことをまた考えてる事もしんどくなるんですよね…。このまま完全無視し続けてたらそっと切れないですかね?元彼にいろいろ言うのも体力がいるので、できれば今は避けたい…のが本心なんですが…。こんなんじゃダメなんでしょうか。

大変な思いされているんですね

😣
clone
であれば、会社の上司で信頼できそうな方に、間に入ってもらうことはできませんか?社長でもいいと思うんですが。仕事のことだけでも影響が出ると思いますので、普通の上司ならうまく話をしてくれると思いますよ。お父上とかではなく、他人の(中立の立場の)方がいいと思います。個人の感情に立ち入るのではなく「本人も困っているし、仕事上影響があると困るから」といった話し方をうまくしてくれると思いますが。 ミーティングを仮病を使って休んでも、それを口実に「どうしたの?」的な連絡が入り、よけいに気が滅入ることが容易に想像できます。それがずっと続くなら、私ならウツになりそう…

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
今日ミーティングがあったんですけどやっぱり仮病つかって休んじゃいました。昨夜も電話がありましたけどもちろん出ませんでした。やっぱり顔もみたくないし声も聞きたくないし…言ったら関わりたくないのできっかけになるような事は避けたいんです。もちろんミーティング休んだ事がきっかけで電話かかってくるかもしれませんが、電話でなかったら良い事と思いますし…。来月またミーティングあり、顔を合わせますけどとりあえずは1ヶ月間は関わらなくて良いですし…その間にいろいろ考える必要があれば考えようかな、みたいな感じなんです。電話かかってきたら別でしょうけどね。そんな事もないでしょうし、こうやって徐々に切れていくと思ってるんですが…。

トピ主さん素敵です。

041
ハナ
2007年8月22日 19:37の書き込みまでを拝見して レスさせていただいております。 トピ主さん、すごいと思います。 私だったらそんな辛い気持ちで居るときに 電話が着たら出てしまいそうです。 それを何とか辛くても断ち切っているあなたは とても素敵です。 何の役にも立たないレスをしてしまい申し訳有りませんでした。

隙があると思います。

🐤
こう
元彼が何をしてこようと、スルーすればいいだけです。 ミーティングで会っても、事務的な態度で接する。 迷惑なので電話は止めてと伝え、 トピ主さんのやるべきことをしておけばいいのです。 元彼に振り回されすぎて自分を見失っているようです。

大変そうだけど、この際 相談しませんか?

041
トルマリン1号2号?
何だか複雑そうな関係で疲れそうですね ただ、元彼と付き合うときに別れる事まで考えなかったのが痛いですね 人間関係が限られてる職場での恋愛は上手く言ってる時は恵まれた環境ですが別れたらたいへんですよね・・・ でね、いっその事、社長に相談しませんか? 元彼と仲が良いんですよね? 確かに話のもって行きようでは困った事になるとも思うんですが 元彼が婚約してるのに友達のままって婚約者に悪いと思うだけど元彼があまり深く考えてないみたいで困ってる 元彼には婚約者と幸せな結婚をして欲しいし、自分はやり直せないし他の人と付き合いたいと思ってる みたいに話せば分かってくれませんかね? 一番良いのは他人を巻き込むことです 人を気遣ってる場合では無いと思いますよ? 下手な別れかたしたらストーカーになりそうな感じですよ? 元彼って無意識に考えてなくストーカー行為をしそうですね 友達との食事の時などに現れる時点でぴよ子さんの友達を巻き込んでますしね… このタイプは気をつけた方が良いですし友達の手前は良い顔をすると思いますよ? あまり思い悩まないで下さいね

影響出てるよ

041
やれやれ
仕事に影響出てるのに、暢気ですね。 周りに内緒でなんて無理ですよ。 きちんとすべきではないでしょうか?

厳しいですが

041
ings
仕事にまで影響しているのですから、もうおふたりの問題ではなくなってることを認識しましょう。 社長に状況を打ち明けるのが一番でしょう。打ち明けた時点で、社長が自ら彼に話してくれるでしょう。 トピ主さんから、彼に話して欲しいとか言わないといけないようなら、その社長も困りものです。 まあ、普通なら男同士ということで、言いやすいと思いますけどね。 その男性が、ピ主さん以外の女性と婚約しているということは、当然ご存知ですよね? 万が一知らないようであれば、さすがにそれは話すしかないですが。 もしそれが嫌・問題があるというのであれば、会社を辞めるしかないでしょう。 ただ、辞めた所で、友人関係との絡みがある限り、解決しないように思えますが…。

嫌い嫌いも好きの内と、軽く見られてるんですよ

041
mina
無視も良いですが、直接本人にキチンと「私に何を期待して、連絡してくるんですか?」と、言い切りました? 職場の事情もあるでしょうけど、その紹介した元彼も、下手をすれば貴女と同じで、その会社(社長)とは「気まずい思い」をするのです。 それより、彼に会いたくないだけで、ミーティングをサボったりする事は、結局「自分の信用を落とす」だけでは無く「個人事情を会社にまで持ち込む人」と、周りから見られてしまいますよ。 本来、トピ主さんが心配すべき事は、そこだと思いますけどね。 情が残ってて、下手に切れない感情も理解出来ますが、中途半端な「お友達関係」を続け、彼も「これは美味しいかも」と、いやらしい期待をして、何度も連絡して来るのでしょう。 (彼は友人にはなれない男と、トピ主さんも理解したでしょうし) 断ち切れない思いを(愛は無く、情であれ)彼のせいにしてはいけません。 どのような人間関係であれ、キレイに別離が出来ないのは、片方が悪いのでは無く、双方が悪いのです。 そんなセコい男とは、キッパリ関係を切りましょう!時間の無駄。

トピ主さん大丈夫?

041
だい
トピ主さんの22日19:37のコメントまで読みました。 精神的にまいっていらっしゃるようですね。 会社で会うのはやむをえないとしても、携帯電話やメールでのやりとりはプライベートのことではないですか? 着信拒否やアドレスの変更で対応することはできないのですか? とにかく二人っきりで話すような状況は絶対に作らない方がいいです。 トピ主さんの心がまいってしまいますよ。 それから、会社で信頼できる方に相談してみることも大事だと思いますよ。 どうかご自愛ください。

一人で抱え込まない。

😡
marie
解決されていたらすみません。 トピ主さんの気持ちもありましょうが、 本当に切りたいなら、 上司、両親、自分の彼や婚約者、彼の婚約者など巻き込んで、 徹底的に避けたほうがよいと思います。 でないと自分が幸せになれません。 彼のためにとか、考えなくていいと思います。 みててごらんなさい。 何かあったら絶対にその彼は、トピ主さんを悪者にしますよ。 彼の優しさだとか未練だとか思わないほうが身のため。 8年間の情と未練もあるだろうけど、 彼はそれを利用しているようにみえますよ、無意識に。 男性は自分の人生第一です。甘く見て下手に優しく出ると、 自分が痛い目に合います。

彼の婚約者に気づかれてないですか?

🐤
既婚女性
彼の婚約者さんだってバカじゃないでしょう。 彼がそんなにあなたに未練たらたらでいて、婚約者さんが気付かない理由がないと思いますが。 もし、彼の携帯の履歴を婚約者さんが見たら、トピ主さんはどうなってしまうのでしょう? 同じ女性としたら、婚約者を責めるか、婚約者の元カノを責めるか、トピ主さんならどちらを多く責めますか? あまり面倒な事に巻き込まれると色々なものを失う可能性がありますよ。 彼の事は、きっぱり着信拒否すれば、彼だってあなたの拒絶する気持が分かるでしょう。 仕事で顔合わせたって、仕事の話以上にトピ主さんに関わってくる事もなくなると思いますけど。 でも、本当はそれがイヤなんですよね。 いつまでも彼とは心が通じ合っていたいのですよね? トピ主さん 彼を振らないで結婚をすれば良かったですね。 気持の定まらない男性と婚約された婚約者さんが、一番お気の毒ですね。 そんなにお互い未練たらたらならば、元カレに婚約解消してもらって、二人で責任を負いながらも、それなりの幸せを掴むのもありなのかな?

電話番号を変えてみる

😑
ちっこ
主さん、お疲れ様です。 私なら携帯の番号を変えてみます。 今付き合っている友人や会社の人にはお知らせし、そうでない元彼には知らせない・・・。 これでどうでしょう。 勝手に誰かに聞いてまでかけてくるでしょうか?

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
皆さんありがとうございます。私の正直な気持ちは…決して元彼を嫌いじゃないんです。8年間ずっと愛してました。別れた時も、愛してました。だけれど元彼との恋愛の形と私の結婚の形がかけ離れてましたので、お互い結婚するつもりでしたので現実的になればなる程私の中でのそのギャップに悩み、愛してましたが別れを決断したんです。やりきれない気持ちでした。だから今も元彼に愛情?情?(愛ってなんでしょう。情ってなんでしょう。愛情ってなんでしょう。)は、あります。《続きます》

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧