本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと遊べない親は、子を持ってはいけませんか?

子どもと遊べない親は、子を持ってはいけませんか?

レス24
(トピ主 3
041
悩める母未満
子供
こんにちは。初めてトピを立てます。
別トピの日焼けママ談義を見て思うところがあったのですが、脱線してしまいますので、別トピという形を取らせてもらいました。

私は日光のアレルギーを持っています。
肌に合う日焼け止めも見つからず、外出時には完全防備です。

こんな私ですが、現在妊娠中です。
気分の悪い日が続きますが、生まれてくる我が子に会える日を楽しみに、乗り越えてきました。

そんな折、例のトピを見て、愕然としました。
子どもにとって、親と遊ぶということは、何事にも代えがたい貴重な経験なのだと言う意見が、いくつも書かれていたからです。
こんな体質なので、一緒に外に出る事は出来ても、一緒に遊ぶことは難しいでしょう。
親と一緒に遊べない子どもはかわいそうと言う意見を見るにつれ、こんな私が子どもを持っていいのだろうかと、悩むようになりました。

かわいそうな子を生むくらいなら、いっそ堕ろしてしまった方がいいのではとも考えてしまいます。
太陽の下で子どもと遊べない人は、子どもを持つべきではないのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

飛躍しすぎです

😠
まおきち
親子で一緒になって遊ぶ経験は子供にとって貴重な経験です。それは間違いないです。でも太陽の下で遊ぶのが、子供と遊ぶ事の全てではありません。近頃では室内の遊び場もとても充実しています。ご自分の住む地域の情報を調べてみて下さいよ。 それに、屋外の公園でも時間と場所を選べば日光アレルギーだって、お子さんと一緒に遊べませんか?日陰がある公園もあるでしょう?日差しが強くない夕方や朝に遊ぶ事も可能ですよね? 赤ちゃんはすでにお腹にいるんですよね?しっかりして下さいよ!何が出来ないと悲観する前に、自分の出来る事を探してみたらいかがでしょう。そんな事くらいで『堕ろしてしまおうか』なんて言われる、あなたのお子さんが可哀想です! 私の友人に、日光にあたる事で悪化する病気をもっている人がいます。でも真夏では暑いだろうに完全防備で子供を遊びに連れてきますよ。海に連れて行きたいが、真夏の海はさすがにきついと言う事で、六月に一緒に行ってきましたよ。 とても辛口ですが、トピ主さんの母親になる自覚があまりにお粗末なので腹が立ちます。他人の意見に傷つく前に、自分のお子さんをしっかり守ってやって下さいよ!

そうじゃなくて

041
びたみん
>親と遊ぶということは、何事にも代えがたい貴重な経験なのだ 事実だと思います。 子どもって、おかあさん大好きですよ。 私は決していいお母さんじゃないと思うけれど、息子の中でお母さんってとても特別な存在みたいです。 おかあさん大好き、って全身で訴えてくる。 だから、お母さんと一緒に楽しめること、ついつい笑いが漏れるような楽しい遊びが貴重なんです。 お日さまの下で一緒に駆け回るのはお父さんの担当にしたらいじゃないですか。 お母さんはお母さんならではの遊びをしたらいい。 それはお家の中でだってできるはずです。 ぜひ、トピ主さんならではの楽しい「お母さんと一緒」の時間を作っていってください。

大丈夫です!

041
あおうさ
私も別トピ読みました。でもあれは外で「遊べない」のではなく「遊ばせたくない」のであのような流れになったんだと思います。 ママが外で遊べないのであれば、パパや祖父母、保育園や幼稚園でだって外遊びできますよね?ママはお家の中で遊んであげればいいのです。絵本を読んだり、手遊びやリトミック、粘土遊び。外に出なくても子供と遊べることはたくさんあります。体を動かせたいのであれば、今は室内で走り回れるプレイランドもたくさんありますよ。 かわいそうな子なんかじゃありません。大丈夫!自信を持って出産に望んでください!いっそ・・・なんてもう思わないでね。

ったくもう。。。

041
あすか
そんな事言ってる場合じゃないでしょ。 お腹にちゃんと赤ちゃんがいて、日に日にすくすくと 大きくなってきているんじゃないですか。 しっかりしなきゃ。もうお母さんなんだから。 悩める母未満さんも、今はちょっとナーバスになっちゃって、 堕ろしてしまった方がーなんて言ってしまってるけど、 ほんとはわかってるんでしょ? 子供と一緒に外で遊ぶ、もちろんそれはいい事でしょう。 でも、それができないから、もう全部ダメーって訳じゃないんですよ。 人間、みんなおんなじじゃないんです。 アレルギーがあってできない事がある事まで含めて、あなたなのです。 太陽の下で一緒に遊べない。なら代わりにできる事は? きっとあるはずですよ。 それを考えてあげられるお母さんは、 お子さんにとってきっといいお母さんだと思いますよ。 端から「いいお母さんねー」と評価されるより、 お子さんに「ウチのお母さんは一番いいお母さんだ!」って 思われる事の方が素敵だとは思いませんか? 頑張って!

太陽の下でなくとも

ぴるよ
太陽の下でなくとも、子どもと遊べますし、よい子育てができると思います。産まれてくる我が子を楽しみにしているお母さんならば大丈夫!悩める母未満さんなら、きっといいお母さんになりますよ。親として大切なことは外遊びできるかとかそういうことではないんです。 外遊びは保育園や幼稚園にお任せすることもできます。幼稚園の預かり保育もそういう利用の仕方が可能です。状況を理解してくれるママ友さんならば、自分の子どもと共に悩める母未満さんのお子さんを外へ連れ出してくれると思います。 家の中で遊べる砂場感覚のおもちゃもありますし、水遊びもお風呂場にビニールプールも楽しいですよ。室内でも子どもと楽しく過ごせる遊びが工夫次第でいっぱい見つかります。 これからも子育てを通して、様々な育児論が耳に入ると思いますが、自分のできることを精一杯すれば、子どもに伝わります。一番大切なことは子どもをありのまま受け止めることだと思います。 どうか赤ちゃんを楽しみにかけがえのない妊娠生活を送ってください!

友人が日光アレルギーです。

あさり。
友人は出産をきっかけに日光アレルギーになってしまいました。 でも、子供と遊ぶために完全防備で一緒に外出してます。 (少年野球など)なので、難しくないと思います。 また、休日はお父さんが頑張ってます。 別のトピであったお母さんは 「親が日に焼きたくなくって(健康なのに)子供を遊ばせない」から、 辛口トークが多かったのです。 産後、体調が変るケースはよくあります。アレルギーが半減するかもしれませんし、そのままかもしれません。 でも、心配しないで、出産頑張ってください。 そして、仲良くなったママにご自身の体調を話し、理解してくれる人とお付き合いすればいいと思います。 出産に向けて、クヨクヨせず、自分が出来ること(例えば日陰の多い公園探し)をして妊娠生活を楽しんでください。

そんなことありませんよ!

041
SARI
私も日焼けのトピは読んでいました。 確かに子供と遊ぶのって大事なことだと思います。 でも、病気やアレルギーなのに無理して遊ぶのが大事なことではないでしょう? 日焼けトピで問題にされていたのは(どちらが正しいかは別として)、 自分が日焼けせず美白を守るために、子供にも日焼けさせないとかそういうことでしたよね? 一緒に外に出て、見守ってあげる、声をかけてあげる、それだけでも十分ではないでしょうか。 妊娠しているときって、不安になるみたいですね。 でも、お腹の子供もトピ主さんと会える日を楽しみにしてると思いますよ☆ 私も早く赤ちゃんが欲しいな、って思ってるのでトピ主さんが羨ましいです☆

本末転倒

🐱
あらー
せっかく授かった命を、一緒に遊べないって理由でおろすだなんて!! おかしいよ。 妊娠中でナイーブになりすぎてないですか? 太陽の下で遊ぶことなんて、人生の何パーセントでしょう。 遊びなら、家の中だって屋内施設だって、それこそ手遊びならどこでもできますよ。 そんなことより、日々の会話や生活。 優しい表情や抱っこ。 沢山のお母さんとのふれあいで愛を感じて育つのですよ。 可哀相な子は、親に愛されなかった子だと思います。 太陽の下で遊べないだなんて、ほっっっんとにくだらないことで 自分を責めてどうしますか?? しっかりして下さい。

まったく別問題ですよ

041
るる
私もあのトピ見ました。私が思うのは、子供と遊べる元気な体なのに遊ばないってゆうのに問題があると思います。トピ主さんは持病を持ってられるのでトピ主さんが出来る範囲で遊んであげればいいと思います。気になるようなら休日にご主人が公園で遊ばしたり、第三者が遊んであげたらいいと思います。子供は思った以上に親の病気に理解があります。時には淋しく思うときがあるみたいですがその時は抱き締めてあげたら愛情が伝わると思います。私は椎間板ヘルニアで子供を抱っこできませんが、子供も理解できたようで抱っことせがむことはありませんでした。母親が出来る範囲でいいと思いますよ。体調をこわすと子供もつらいみたいです。

すんません、少々辛口です。

😉
エアウルフ
生まれて来る前から何悩んでるのでしょうか?堕すって?命を何だと思ってるのでしょうか? 親と一緒に遊べないって、外で遊ぶだけが遊びではありませんよ。完全防御で外へ出られるのなら、散歩だけでも子供にとっては「お母さんと一緒」なんです。ブランコを押すくらいできるでしょう?。すべりだいを見ていることくらいできるでしょう?草や花を一緒に見て歩くことくらいできるでしょう?子供にとっては全てが「お母さんと一緒」なんですよ。それが一番大切な事なんです!!。 家の中でお母さんと一緒に作業をすることも子供にとっては遊びなんです。ひざの上に座らせて絵本を読んであげて下さいな。 他トピなんか気にしないで、元気な赤ちゃん生んで下さい。優しい気持ちで育てれば、ちゃんとしたお子さんに育ちますよ。 子供をほったらかしにして、勝手な事ばかり言ってるバカ親よりあなたはよっぽど立派です。今は無事に元気に生まれる事だけ考えて、がんばって下さい。 ご主人とも話をして下さい。きっと同じことを言われると思います。

家の中で遊べば良いではないですか?

🐧
とくめい
何も太陽光の下ばかりを重要視しなくても良いかと思いますよ。 他にいくらでも遊び方はあるでしょう? 卑屈になってはいけません。 赤ちゃん、楽しみですね。

そんなことはない

041
たまねぎ
今8ヶ月の赤ちゃんがいます。つかまり立ちができるし、外で遊びたい頃?天気もいいしね。でも、外に行ってないですねー。家での仕事があるので、もっぱら家の中で遊んでもらってます。この子が大きくなっても、しばらくは家の中でしょうね。買い物の時くらいかな?外に出るのは。 トピ主さんは外には出られるんでしょう?だったら、出るだけでいいですよ。自分は日陰にいて、子供は一人で遊ばせる。慣れたらお母さんと一緒に遊ぶより、お友達と遊ぶほうが多くなるでしょうし。 親と遊ぶのは大切ですよ。でも、「外で親と遊ぶ」のが重要じゃなくて、「親と遊ぶ」のが重要です。本気でおろした方がいいなんて思ってないでしょう?

色んな人がいます

🐤
fm
紫外線に気をつけて生活しなければならない幼馴染がいたので すこしわかります。 それから、息子のお友達に耳の聞こえない祖母、両親をもつ子がいます。 保育園から一緒です。 育つ過程には家族だけでなく、色んな人が関わりますよね。 心無い言葉をかける人もいれば、知らずにそうなることもあれば、 サポートしてくれる人達も多いでしょう。 彼女は息子と冗談を言い合ったり、友達とけんかをし、 ご両親や妹とは手話を使って話しています。 家庭に声はなくとも、学校では元気に発表しています。 色んな家庭があります。 少なくとも私は、お願いされれば喜んで、日陰から見守るあなたの近くで お子さんとお日様の下で遊びたいです。

なぜ?

041
こまどり
お体のことは、とてもお辛いことと思います。 日焼けママ談義は私も読んでおりましたけれど、トピ主さんがそんなふうに悩まれることはないですよね。 根本的に事情が違うのですから。 最初、日焼け談義のトピ主さんが書かれたのかと思ってしまいました。 どうかご自愛されて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

何でそんなこと考えるの!

041
昨日から腰痛です
世の中には、いろんな境遇の人がいます。 >太陽の下で子どもと遊べない人は、子どもを持つべきではないのでしょうか? それなら、車椅子生活を余儀なくされている方は、子供を持つべきではないのでしょうか? 生活のため、日中、子供と遊ぶ暇さえも無いお母さんは子供を持つべきではないのでしょうか? 少なくとも、トピ主さんは日光の当たらない場所でなら、子供と遊具で遊ぶことに関して身体的支障はないのでしょ。それなら良いじゃないですか。休日の外遊びはご主人にお願いすれば。 そんなことで、せっかく生まれてこようとしている子供の命を絶つなんて考えないでください。お母さんと外遊びをしなくったって、子供はたくましく育ちます。

大丈夫ですよ。

041
みぃたん
皆さんが言っているとおり大丈夫ですよ!トピ主さん不安になっちゃったんですよね。前に本で読んだことがあります。赤ちゃんは神様に聞かれるみたいです。「あなたは本当にこのパパとママでいいのですか?」と。自分の寿命、運命すべて言われて、それでもいいと言った子がこの世に生を受ける。なんだか素敵だと思いませんか?最初から完璧な親、子はいませんよ。一緒に成長していくのだと私は思います。トピ主さんの不安も分かりますが、逆に出来ることを今から考えたら楽しくなりませんか?私も娘にたいして反省する毎日です。一緒に頑張りましょう!

その気持ち、痛いほどわかります

💍
琥珀
わたしも日光アレルギー&膠原病の一種をわずらっていて、お医者さんに「紫外線に気を使って、長袖や日傘・帽子、日焼け止めで防御して暮らしなさい」といわれています。 結婚前に病気のことが分かった時は辛かったです。 周囲の人には日光アレルギーのことしか話してないのですが、心無いことを言う人もいます。 「ほんとは白くて綺麗な肌をいつまでも守りたいだけで、美容目的でしょ」「美に気をつけてるんだね、わたしにはそんな神経質なこと無理」なんていわれたりもしたし、もしあなたが子供を産んだらお母さんと海で遊べない子供さんがかわいそう的な事も言われました。 ですから、日焼けママ談義のトピをうっかり覗いてしまった時に、わたしもとても苦い気持ちになってしまいました。 お医者さんには今のわたしの体調なら出産は問題ないといわれましたが、人にいわれた言葉がひっかかり、結婚3年目になろうとする今も妊娠に踏み切れず避妊を続けています・・・。

遊び方はたくさんあるから大丈夫です

🐤
新まま
日焼けトピをみて心配になってしまったのですね。 特に妊娠中はナイーブになりますものね。 結論からいうと 大丈夫だと思います。 私は 長期入院中のこども病院で働いていました。 そこに入院している子ども達の多くは 生まれた時から、何年も病院の中しか知りません。 もしもトピ主さんが 子どもを持つ資格がない というのならば そういう状況下の子ども達は どうすればいいのでしょうか? みんな笑顔で とってもいい子たちばかりでした。 院内で遊べる工夫をたくさんしていました。 それに親は あなただけではなく 父親だっているはずです。 安心して生んであげてください。 それを行ってしまったら 世の中の障害を持っている方は  妊娠をしてはいけないことになります。 でも、保育園もあるし、 こどもが遊べる場所はたっくさんありますから 安心して生んでくださいね

トピ主です

悩める母未満 トピ主
一日の間に、多くのレスを下さりありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 読みながら思わず涙もこぼしてしまいましたが、それ以上に、頭にかかっていたモヤが晴れていくように感じました。 私は昔からこの体質でして、いじめられた経験もありましたので、ずっと引け目を感じていました。 結婚してからはそうでもなかったのですが、妊娠し、昼間一人でいる時間が長くなると、昔のその思いがふつふつと沸き上がって来て、気が滅入ってしまう事が多くなってしまいました。 そんな中、例のトピを見てしまったのです。 自分が日に焼けても思い出が大切と言うレスや、完全防備の人を悪し様に言っているレスなどを見る度、 「海に行っても、子どもと一緒に遊べないのであれば、子どもは寂しいと思ってしまうのだろうか」 「私がこの格好でいるばかりに、他の子からからかわれたりいじめられたりしないだろうか」 と、心配が止めどなく次々に出て来てしまい、ならば私という母から生まれてこない方が幸せなのかもしれない、とまで思い詰めるようになってしまいました。 言い様のない不安に襲われ、別トピという形で書かせて頂いたのです。

トピ主です2

041
悩める母未満 トピ主
皆さんのレスを読んで、私の視野が狭くなっていることに気付かされました。 そうですね、一緒に外で遊ぶ事だけが全てではありませんものね。 遊び方だってたくさんあるし、紫外線を避ける為に時間をずらす事もできる。 心無い人もいれば、理解を示してくれる人もいる。 その言葉だけで、少し楽になれたように思います。 今日、皆さんのレスを一通り読んだ後、仕事から帰ってきた夫と話をしました。 夫は、そこまで思い詰めていた事に気付けなかったことを謝ってくれ、これからはちゃんと言ってほしいと言ってくれました。 夫は忙しい人で、疲れているだろうからと、悩みなどがあってもあえて話すようなことはしなかったのですが、それで私の方が滅入ってしまっては本末転倒ですね…。 これからは、夫のことも頼りにしていきたいと思います。

トピ主です3

041
悩める母未満 トピ主
私は本当に弱い人間です。 でも、母になるのですから、いつまでも弱いままではいられませんよね。 自分に出来る精一杯のことをやっていこうと思います。 そして、こんな私を悪し様に言う人がいても、気にしないでいられるだけの強さを身につけていきたいと思います。 厳しいお言葉もありましたが、このトピを立ててよかったと感謝しております。 わずか一日ですが、これで〆させて頂きます。 本当にありがとうございました。

前提条件が違うので同列に語れません

041
ろうあー
件のトピは、トピ主さんが美容目的といういわば自分の欲望によって行っている「選択」です。 一方、悩める母未満さんは選択ではなく「ねばならない」理由で行っているものです。 自分の欲望(希望)や考えに左右されるものではなく、身体上の問題で致し方がないことでしょう。 例えばですが、子供の運動会での保護者のリレーがあったとします。 「私は走るのが苦手だから皆が走る決まりでも走るのは嫌!」と健康上何の問題もない方が1人だけ自分勝手なことを いっていたらおかしいと思いませんか? 件のトピ主さんは、紫外線対策=美白ではないのに、 美白と紫外線対策を同列にして、しない人を切り捨てていたから 批判されたのでしょう。 リレーに話を戻して、例えば走れない理由が怪我しているとかで あればどうでしょう?自分勝手な理由と思いますか? そういう違いだと思いますよ。 トピ主さんの場合は仕方がないでしょう。 他の方法ですれば良いだけです。 前提が違う話を引っ張って悩む必要は ありません。豚肉しかないのに牛肉のステーキをどう作ろうか 悩んでいるようなものです。それを人は不毛といいます。

室内であそべばいいだけですよ

041
こだぬき
子供と遊ぶ場所は、なにもお外だけじゃないですよ。室内で遊べばいいだけのことです。 実際、今の季節は午後の時間帯なんて、熱中症が怖くて、とても外では遊べません。 私がよく利用するのは、デパートやスーパーにある遊び場です。おもちゃなどが置いてあったりすることも多く、家にないおもちゃで遊べるのも楽しいです。 小さな滑り台があるところまであり、相当充実していますよ♪また、公園だと近い年齢の子ばかりのことが多いのですが、こういった遊び場だと大きな子と一緒に遊べるのも、とてもいい経験になるようです。その場に来ていた子どうして遊ぶので、ママ友のグループ!とかがないのも気楽ですしね。 また、地域によっては児童館も充実していると思います。また、家で一緒に本を読んだり、積み木やボール遊びをしたりも楽しいです。 外遊びは、休日にパパにお願いするのでも十分では。散歩ができるなら、平日はそれで十分だと思います。 外で遊べないから、子供が不幸?!そんなこといったら、雨が多い地域の子供はみんな不幸ってことになっちゃう。そんなこと、思わないでしょ?

そんなことありません

🙂
せせらぎ
結論からいうと、子供を持って大丈夫です。遊ばせかたは、どうにかなるし、どうにかするんです。世間は、人それぞれの事情を知らずに、無神経なことを言ったりしますが、そんなこと気にしていたら、何にもできません。我が家には障害児がいますが、せっかく授かった命取りです、大切に育てていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧