本文へ

「アカシアの雨」って??(駄)

レス8
(トピ主 1
話題
すみません、国語の質問のようで恥ずかしいのですが、ご存知の方教えてください。 歌の歌詞に「アカシアの雨に」というのが出てくるのですが、その意味がわかりません。。 幾つかの歌に出てくるようなのですが、私がここで想定しているのは、nokko「人魚」に出てくるフレーズです。 「アカシアの雨にうたれて泣いてた  春風の中で月が昇るまで」 というフレーズなのですが、「アカシアの雨」とは、 ・アカシアが咲く頃に降る雨 ・アカシアの花が散っている様子 ・アカシアの花から落ちる水滴 ・アカシアの花が咲く頃にあった悲しい出来事 のいずれかの意味か、と妄想を膨らませています。 とても好きな歌なのですが、肝心なところのイメージができません。 他の歌でもヒントになるようなら何でも結構です。 よろしくお願いします。。

ランキング

レス

アカシアの雨がやむ時

🐶
フレブル
 という、西田佐知子の歌があります。1960年だったと思います。レコード大賞をとった曲で、かなりヒットしました。この歌のイメージだと、アカシアの花が咲く時に降る雨というところでしょうか。  ちなみに、彼女は関口宏の奥さんです。

花じゃないでしょうか

041
えへへ
正しい答えはだれかがしてくれるでしょう それはさておき、この時期にアカシアの木の下をあるくとすごいことになります。 花というか花弁が雨のように降ってきます。 あ、これが答えというわけではありませんので悪しからず

私が想像するに・・・

041
クレア
アカシアの満開時って春なんですよ。 「アカシアの雨=春の雨(涙)と想定し、アカシア=春であり、自分でもある、雨=春の雨であり、人魚(私)の涙でもある、そして花=自分自身(真心)でもあり、心と想定しました・・・ ・アカシアの花が咲く頃にあった悲しい出来事 (意味)春の頃にあった悲しい出来事 ・アカシアが咲く頃に降る雨 (意味)春に流した人魚(私)の涙 ・アカシアの花が散っている様子 (意味)春に人魚が(私が)涙を流す様子 ・アカシアの花から落ちる水滴 (意味)人魚(私)の心から落ちる涙 それとnokkoの「人魚」に関して、勝手に深読みするとアカシアの和名は「ニセアカシア」と言います。 アンデルセンの人魚姫は、代償をはらって人間になりましたが、王子様は以前寺院で一目見て好きになったお姫様と結婚出来ないなら「その姫に面差しが似ているお前を(人魚を)お妃にするよ」と甘い言葉を掛けますが、親が決めた婚約者がそのお姫様だったと言うストーリーです。 ですので、nokkoの人魚も、幾ら想っても(好きでも)相手からは振り向いて貰えない悲しい曲かと?

私の解釈

041
針槐
トピ主さんはアカシア(正確にはニセアカシア)の花はご存じですか?それも1本や2本の木ではなくて、札幌の街路樹のように沢山植わっている様子を? その様子をご存じならイメージしやすいと思いますが、アカシアは晩春から初夏にかけて白い小さな花が大量に咲かせ、強い香りを放ちます。風が吹くとその花が大量に舞い落ち、地面は白い花で覆われます。桜吹雪に近いものがありますが、桜の花びらはふわふわと漂ってまさに雪のイメージなのに対し、アカシアの花はもっと粒々していて確かに雨粒に近いです。 夜中、人通りの絶えた街で、むせ返るようなアカシアの香りに包まれ、このアカシアの雨に遭うと、どこかこの世のものならぬ世界に連れて行かれそうな気分になります。そのせいかどうか、アカシアの雨を唄った歌も、幻想的で死をイメージさせるような歌が印象的ですね。「人魚」もそうですし、「アカシアの雨がやむとき」もそうです。もし後者を聴かれたことがないなら、一度聴いてみることをお勧めします。どこか「人魚」と共通する世界を感じられるのでは。

45歳主婦ですが・・・

😑
おばん
「アカシア~の雨にうたれて~そのまま~ぁ死んでしま~いたぁ~い」って歌ありますけど・・・ほんとアカシアの雨って何?

ああ!針槐さんに同感です

🐱
ワールドツリー
そう!私のイメージも桜吹雪のようなイメージでした はじめは枝葉の中にこぼれた雨かな?とも思ったのですが しっくりとこない・・・ 何かもっと儚げな危うい感じと言うか 艶かしいと言うべきなのか 美しいだけでない。何か独特の世界観のような感じがありますよね アカシアの雨がやむとき も同じような世界観が有りましすよね 普通の空気ではない独特な感じが 花びらの雨という言葉で私の中ではしっくりとはまりました! 「初春の夜ハラハラと舞う花びらの雨」 が、浮かぶとこの歌詞がさらに間近に感じれる気がしました

トピ主です!

トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございます! お陰様で何かつかめてきましたー。 >ブルブルさん 西田さんの曲はまだ聴いたことがありません。今度、是非聞いてみようと思います! >えへへさん アカシアって(他の方のレスも参照させて頂くと)、「ニセアカシア」という花なのですね。私は黄色い「ミモザ」かと思っていました(汗)。「花弁が雨のように…」、きっとすごいんでしょうね! >クレアさん 深い解釈をありがとうございます。私は「アカシア」に気を取られ、タイトルを含めた解釈までしていませんでした。切なさ倍増ですが、、うーん、、さらにいい曲に思えてきました!ありがとうございます。 >針槐さん アカシアの花は全く知りませんでした。香りもするんですね。春にそのような花が幻想的な世界を作り上げていたとは!詩的で美しいですね。いままで経験したことがありません。近所(東京)にあるのかな?いつか春に札幌のその並木道を歩いてみたいです。西田さんの曲も聞いてみます! 考えていたよりずっと美しく深い感情の曲なのですね。さらに好きになりました。皆さんありがとうございます!

近所に大きなアカシアがあるので

041
twain
アカシアの花が落ちてくると「プンッ・・・プンッ・・・パラパラパラー」って、結構な衝撃があって、雨に打たれるのと似ています。だから「アカシアの雨」は「桜吹雪」と同じで、白い花が振って来る様子だと思いますよ。 香りも甘くて強いし、失恋なんてした時に、雨に打たれたみたいに自己憐憫な気持ちになるにはピッタリかもしれません。歌は2曲とも知っていますが実際の花と結びつけて考えたことがなかったので、今度の花の季節には思い出してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧