本文へ

40代の女性の浮気

レス55
(トピ主 0
041
はなみ
恋愛
先日、知人の40代後半の女性が、40代になってから、
2回浮気をしたと話していました。
若くして結婚して、恋愛をした経験も少ないし、恋愛がしたかったと話していました。
同じく40代の独身女性も、彼以外の人と浮気した事があると言っていました。

40代になるともう女性として終わりじゃないかと焦りがあるそうです。

(その様な浮気の話を、以前、30代の親しい人から聞いた事もあるのですが)
知人程度の間柄の人に、急に色々と聞いて驚いています。

40代の女性の方の率直な意見を聞いてみたいと思います。
結婚しているのに、彼がいるのに浮気は駄目と言う意見はご遠慮ください。
浮気する、しないはともかくとして、40代の女性の意見を聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

気持ちは分かります

🐱
たかだか20代後半でそう思った事があります。 18で知り合い、24で結婚しましたが、あまり結婚生活があまり上手くいかず、性生活がなくなった頃です。誰かに欲して貰いたい、と切望しました。 自分に自信が持てず、異性に求められる事が生きている証明だったんですね。 その後離婚し、経済力が付き、全て自分の思い通りになる今、そんな事はどうでもよくなりました。

興味なしです

041
40代主婦
>結婚しているのに、彼がいるのに浮気は駄目と言う意見はご遠慮ください。 浮気する、しないはともかくとして、40代の女性の意見を聞いてみたいと思います 何だか、矛盾しているように感じましたが、トピ主さんは 40代の女性の何が知りたいのでしょう? 若く結婚して、恋愛したかったから。。。 単に、そういうモラルしか持っていない女性。 正直、そういう話を聞いて、「キレイな女性」であったためしがない! というのが本音です。今までモテナカッタのかな~? と思うだけ。浮気も自己責任でどうぞ。 私も40代。見た目も個人差が出ます。 女性として容姿に対しては少し考えることはあります。 ジムに通い体型を保ち、精神面も充実、 髪型、洋服、化粧、読書、友人との交流、趣味 それなりの努力をしています。内面が外面に表れる年齢ですから。 人生を充実させるため。 でも、「浮気して男性で自信をつけたい」などいう程 暇ではありません。人それぞれ時間の使い方がありますね。 昔の男友達から連絡があっても会いたいとも思いません。 夫との信頼関係もあり夫が大切です。

女性の立場からでなく、子供からです

041
ひとりぼっち
母は独身です。父とは僕が小さいころ離婚しています。 浮気かどうかわかりませんが、だいたい毎日くるボーイフレンドがいます。その他に、時々くるボーイフレンドもいます。毎日来るボーイフレンドとは、時々買い物に行きますが、買い物のほかに何をしているかは、わかっているつもりです。 そして、今年のはじめから、毎週バッチリ化粧して出かけます。1泊か2泊して帰りは必ず日曜日の深夜です。今日は帰っていませんでした。 毎週出かける彼?(男と決まっているわけでなく、僕には用事があると言ってでます)が浮気と言うんでしょうか? 僕の立場からすると、だいたい毎日くるボーイフレンドも毎週末外泊する彼?も、嫌いです。 外泊のときも、毎日くるボーイフレンドは僕の食べ物を持ってきますが、少しかわいそうです。

突然に恋に落ちる事もあるさ

041
40代後半
夫に不満があるわけでもないけど、恋の相手ではなくなっている。 そんな時に、いいなと思う人が現れてむこうも同じ気持ちでいることがわかったら進む事もあるでしょう。 お互いに家族を苦しめない相手に負担をかけない条件で、ひっそりと恋愛してヒミツは墓場まで持っていく。万が一、お互いの配偶者の方が先に逝くことがあったら一緒になる。 浮気じゃなくて秘密の大人の恋愛があってもいいと私は思います。 もちろん、同じような付き合いを夫が誰かとしていても、わたしは知らないのだからかまいません。

もう新しい恋愛はしたくない

041
43歳女性
43歳既婚女性です。 私は37歳で結婚した晩婚型だからか、あるいは夫を猛烈に愛しているからか、トピ主さんの知人のような発想に至ったことはありません。 結婚が決まったとき「あの恋愛のドキドキの毎日から解放される」とホッとしました。独身時代が長かったので、確かに恋愛も数多くこなしてまいりまして、数々の修羅場もくぐり抜けておりますが、思い返すに、相手の一挙手一投足に喜んだり落ち込んだり、お互いを知る為や相手の気持ちを惹くためにいろいろと気を遣うのも、もうごめんです。 女性として終わってる?上等じゃないですか~(笑)。人間として立派に生きていると自負しております。 私は愛する夫と二人でのんびり安らいで暮らしていきたい。浮気をするなんて考えは全くありません。

まだ女ですから

😒
生活に追われ 自分の事などかまってられない数年。 夫は、キレイな飲み屋の姉ちゃんと浮気していました。 ワタシにすべておしつけて、、、、自分はキレイな女と浮気。 ワタシも女だったんだ~って気付かされました。 夫とやり直して 夫に恋をしようとがんばりました。 まだ40才の女ですから。 でも 夫はワタシを女とは、見てくれない。 子供のかあちゃん。 とても 虚しいです。 だから キレイになって恋をします。 何度も浮気されたんで 夫に対して「申し訳ない」なんてぜんぜん思いません。 友達からは、「美人だ」と言われます。 でも 本当は、夫に言われたいんです。 いつか出会いがあれば 夫以外の人と恋に落ちます。 もう夫の為にキレイになる努力はしません。 まだ見ぬ彼の為 キレイになるんです。 悲しいですけど 仕方ないかな~。

私は浮気したいとか思ったことがないけど

041
pina
40代既婚です。私にとってそういう話はドラマの中での出来事であって、実際に自分の身に起こったら対処しきれない問題が山積みになることは間違いなく、そうまでして女であることを確認したいとは思いません(今のところは、と付け加えておきます)。ドラマの世界では悩み抜いているその姿すらも美しく演出していますが、現実はそうでもないと想像できます。女として終わっているかも、と言う焦りのような感覚は何となく解りますが、だからといって浮気をして自分が女だと言うことを誰かに認めてもらおうというその思考回路が理解に苦しみます。でも、40を越えて本当に好きだと思える人に出会ってしまったとしたら、相手も自分と同じ思いだったとしたら・・どうなるかは解らないですね。ただ、それが軽い浮気で気が済むかどうかも疑問ですけど。なるべくならややこしい問題は抱え込みたくない、それが本音。 時々現実にそういう話を聞くと正直「なんでそんな面倒な問題をわざわざ自分から抱え込むようなことを・・」と思います。 そう思えることはもしかして自分は幸せなのかもしれないとも思ったりもします。

個人的に

🐧
匿名
40代主婦さんと、全く同感です。 それなりにモテて来た人は、今さら夫以外の男性と恋愛しようなんてバカな考えは持ちません。

理屈ではなく・・・

はな
ただ単に恋をしてしまったんです、私の場合。 結婚して10年。 夫より好きな人に出会ってしまったんですよね・・・

40代の女性ですが

💔
夢子
浮気に対する考え方は、人それぞれの価値観だと思います。 年齢、性別、既婚かどうかは関係ないように思いますが、それを踏まえた上での感想をいうと。 浮気したいかというと全然したくありません。女性として魅力があるかどうかの確認は、しなくてもできます。鏡をよく見て見ればわかることです。 私の中で恋愛というのは、常に本気です。相手の人生を考えて、好きな人に幸せを心から願いたい、そして相手の人生に責任をとりたい、私は女性ですが、恋愛の責任は、男女双方にあると思っています。 既婚者で子どもまでいる40歳代の女性の浮気というのは、恋愛でなく遊びではないでしょうか? 遊びは恋愛かというとそうではないと思っています。 子育て真っ最中、しかも夫は働き盛り、介護の必要な親もいる、そんな責任の重い世代の女性と浮気しようとする男性は、本気で愛してるのではなく、単に自己欲のみのような気がします。 誰にでも恋をするのが人間ですが、恋にも代償が必要な世代だと思います。

じゃ本音で

041
> 40代になるともう女性として終わりじゃないかと焦りがあるそうです。 これは、人によるんじゃないですか? わたしは44ですけど、正直、焦りを感じたことはないですね~ むしろ、29歳→30歳という移行期や、出産のタイムリミットがある30代のほうが、思いは複雑な気がします。 それから、年齢的な焦りと浮気は別物です。浮気した時の理由づけや言い訳で言ってるにすぎません。女は40代に浮気をする、という法則が成り立つわけじゃないし、出産や生理が女の証明でもないし、自分を女性と認識している限り女性は一生、女性ですよ。

恋に落ちてしまったら仕方ない

041
40代前半既婚
と思います。 「恋は思案の外」というではないですか? でも、自分から火を起すことはしません。 もし種火がついたら、すぐに消火してしまいます。 「気をつけよう、初めはみんな小さな火」 と、消防署でも警告してますし(笑) 夫が大切ですから。 もし彼に絶対バレないとしても裏切りたくないです。 でも人生は人それぞれなので、 恋愛を楽しみたくて、墓場まで秘密を守れるなら それも大人の魅力かもしれませんね。

トピ主です。1

041
はなみ
補足します。 一人は20代前半で結婚し、子供も大きくなり、現在40代です。 早くに結婚し、その後は恋する事も無く、40代を迎えたそうです。 もう一人は40代独身、今後も結婚する事は無いと言っています。 遠距離の彼がいて、体が寂しかったから、他の人と付き合ったと言っています。 私は30代後半独身です。 親からの虐待の影響か、恋愛感情がよくわかりません。 単純に恋愛が出来ると言う状況すら、理解出来ません。 ●40代主婦さん >トピ主さんは40代の女性の何が知りたいのでしょう? 彼女達から「あなた恋愛は?」と尋ねられと 「恋愛感情が無いのよ。」と答えると変な顔をします。 この反応にはもう慣れました。勿論、親の事等、話しません。 私の様に普通の人とかなりかけ離れた感情しか持てない人間から すると、余計ややこしく理解でき難いのかも知れません。 彼女達から「女として焦りを感じ、恋をする事も無く」云々と言われると、 誰かを恋する事も無く、愛する事も無く、老いて行くのは案外自分だけなのかも知れ無いと、 諦めつつも、今更ながらと、思い始めています。

経験者です

😣
カズのママ
40代後半主婦です、子供達は成人しています、 4年ほど前から浮気していまた、今はしていません、確かに女性として最後だからという焦りなどはあると思います。 でも他の男性から「きれい」とか「まだまだ魅力的な女性だよ」などと言われると ずっと家にいた主婦はそれがたとえお世辞でも、そういう言葉にぐらぐらするのだと思います。 でもひとつだけ言います、経験者として・・・40代での不倫恋愛はろくな恋愛がないと思います。 だいたい誘ってくる相手の男性は他にも女性がいる人がほとんどです。 男性はただ自分の妻以外の女性と性的な関係を持ちたいだけだと思います。 本気の人もいるのかも知れませんが、 40代での不倫なんてやっぱりしないほうがいいのだと私は思います。

二度目です

041
40代主婦
40代女性の恋愛、精神状態に興味を持ったという ことですか? 既婚、独身関係なく、失礼ですが、ご友人おふたりとも、 「幸せでない」のではないでしょうか?心が満たされていないと いうことです。寂しいのでは? その穴を埋めるために浮気などを繰り返す人もいます。 それで精神のバランスを保ち、浮気相手の男性に必要とされて いることで女性として自信を持とうとしたい。 ただ、男性側は、責任をもたなくていい都合のいい女性 と思っているかもしれない。 大人の女性として、どうありたいかだと思います。 トピ主さんが、40代になった時どうなるのか? 「どうなりたいか」が大切かと。 辛い子ども時代を過ごされ。。。もし人生に「愛」「恋」 が必要だと考えているなら、カウンセリングへ行くのもいいかと 思います。 恋愛だけが女性の全てではないけど、信頼する人が いるのは大切だと思います。私も完璧な家庭で育ったわけでないです。 でも、今、幸せだと思えます。 それなりに努力していますが。こういう例もあります。 失礼しました。

トピ主さんの気持ちも何となく分かります

40代女性です
30代なら既婚者でも合コンや飲み会に誘われたり、職場で服装やお化粧などを話題にされたりします。 でも40代になると、計算したようにパッタリ減ります。 つまり、世間が自分に対して無関心になっていくことに気付きます。 周囲の20代30代女性がちやほやされてるのを横目に、自分は透明人間か?と思うこともありますね。 その一因を、女(男)としての魅力衰退と結びつけて感じる人も少なくないみたいです。 それで焦るんじゃないのかな? どんなに美人で若々しくスタイルも良く優秀で人徳がある40代女性でも、「おばさん」とか「おばあさん」と言われれば反論不能です・・・だって事実ですから。笑 (私は美人でもないし人徳もありませんよ、念の為) 私もトピ主さんに似て恋愛に淡白なので、周囲からの扱いの変化も仕方ないと思えます。 逆に、電車で痴漢に遭う心配がなくなってホッとしたりもしてます。 でも死ぬまで女でいたい、灰になっても女、という価値観の女性にとっては、深刻な悩みなのかも知れませんね。

私も43歳女性さんと

041
bonbon
同じ心境です。晩婚でしたので、今の落ち着いた生活は何モノにも替え難く、浮気などは考えも及びません。結婚と同時に専業主婦になったので、今や夫以外に接触するのは宅配便のお兄さんぐらいですし。 ただ、私の周りで40代になって突如浮気を始めた既婚女性が3人おります。彼女たちに共通するのは、次のとおりです。 1.夫に対して強い不満を持っている。 2.自分が女性としてレベルが高いと思っており、夫は自分に相応しくないと考えている。 3.子育てや仕事に区切りがついたところで、自分がもう若くないことに気付き、恋愛するには1歳でも若いうちにと焦っている。 40代の浮気といっても、それぞれ20代で結婚した後は恋愛とは無縁の生活を送ってきたせいか、独身時代の恋愛感覚をそのまま引きずって、気持ちは「女の子」に戻ってしまうようです。 先日も、どう考えても既婚女性とちょっと遊びたいだけで近づいてきた男をすぐに受け入れ「夫と離婚して彼と結婚したい」と言い出し、驚きました。結婚前はモテていたようなので自己評価が高く、自分は相手の男性から真剣に愛されていると簡単に信じ込むので、傍で見ていてハラハラします。

みっともない・・・

041
ふう
母が40歳頃浮気していました。私からは何も言ったことはありませんが、その母も今は70歳近くなり、あの頃のことを悔いているようで、少し救われます。母の年代だと、結婚も早くて、きっとパートナー以外しらない人も多いでしょう。子供の手も離れ、ついふらっと・・・という感じでしょうか。 自分自身20代の頃はとてもぎらぎらしていて、パートナーがいるのに、さらに他も・・・という感じで、そんな自分がとてもいやでした。30代に入ってもまだ、多少そのようなところがあり、40代前半の今、ほぼ鎮火したみたいで、自分でもほっとしています。このまま今のパートナーとずっと仲良くいけたら、と願っています。 個人的には、まだ結婚していないエネルギーのありあまっている好奇心旺盛な若い世代であれば、少々しかたのないことかなぁとも思いますが、ある程度の年齢になっての浮気は性別問わず、ちょっとなあ・・・と感じます。

何故トピ主さんに突っかかる人がいるんでしょうか?

🎂
同じく40代
誰でも自分の将来には興味や心配があるもの・・・ 40代になったら何をどう感じるのか、50代では? 60代では? 先輩からリサーチして未来の心の準備するのは賢い態度ではないでしょうか。 トピ主さんは浮気しているわけでも容認してるわけでもない。 よく読めばわかるでしょう。 突っかかる人がいるのは理解に苦しみます。 このトピに限りませんが(さらにネット社会に限りませんが)、他人にケチをつけて叩くことで自己表現したがる人がいます。 プライドが高いくせに自己評価が低い人に多いようです。 その行動の根元にある心理は、モラハラする人の心理と同じではないでしょうか。 読んでて気分が悪いので止めてほしいですね。 さて、 私も40代女性ですが確かに女として見られる機会は減りました。 でも、女という色眼鏡が外れて嬉しく感じることも多いですよ。 仕事の評価や日常行動もハンデなしで正当に評価されるようになったと思います。 恋愛に関しては元々興味が薄いので焦りは感じませんが、体力知力の衰えについては少々焦りを感じています。

トピ主です。2

041
はなみ
皆さんのご意見は、私が本で学んだ様に、想像した通りの様なお話に感じました。 私には、悲しい事に?全く、皆さんの様な実感はありませんが。 以前、精神障害者の方が新聞で 「普通に苦労する幸福を味わいたい」とおっしゃっていました。 私も同じですね。 私は病院にも通い、カウンセリングも受けています。 どうも周りから見ると私は何の不足も無い様に思われ、 「あなた見たいな人がどうして結婚しないの?」と言われます。 件の彼女達にも「あなたは純粋だから~~」と言われるのですが、 それとも違うと思います。 先生から、重症だと言われています。 死にたいと思う気持ちも、毎日ありますし、昔より今の方がより 追い詰められています。 私はおかしいのだと思いながら、苦しい思いを死ぬまで我慢するのが 私の務めだと思っています。

トピ主です。3

041
ちなみ
>40代の浮気といっても、それぞれ20代で結婚した後は恋愛とは無縁の生活を送ってきたせいか、、、 結婚は自分の選択ですし、それを40代の「恋愛」で少しだけ巻き返そうとしている部分があるのかも知れません。 晩婚の方の意見は「面倒な事に巻き込まれたく無い」からと言う意見が要約すると浮かんできます。 既婚の彼女は「好きで」「恋をしている」と言い、相手が問題が起きた場合は即座に離れるそうです。(離れたそうです。) お互い、重い問題には触れず、会っている時だけ、「恋愛」を楽しめればと思っている様です。 「面倒な事に巻き込まれたい」のですよね。 晩婚の皆さんの多くが(不倫以外の場合は、公然と話せる状態で)結婚まで多く感じている、ドキドキ感や、ワクワク感、 切ない気持ちを多く経験出来なかったストレスがあるのかも知れません。 ですが、早婚も晩婚も浮気もどれも自分が選んだ人生ですものね。

トピ主です。4

041
ちなみ
私は父の暴力に(勝手に)母親が耐え続け、 (私も父から殴る蹴るの暴力、加えて言葉の暴力も受けています。) 私の連れて逃げず、私に小学生が知る術も無い様な深く辛い思いを色々と話す姿を見て、 誰か何でも話せる異性を見つければ良いのにと心底思っていました。 そんな話を以前、カウンセラーさんに話すと、それだけあたなが追い詰められていたのでは、と 言われました。 それすら、感じていない私なので、ダメージが多いのかも知れませんが。 「通常、配偶者と上手く行って無くても、浮気をしないのは、面倒な事が起きるのを避ける為」 だとも言っていました。 面倒な事を多く経験しないと、面倒な事に巻き込まれたいのも一理なのかも知れませんね。 私も多くの普通の面倒な経験をしてみたい気もしますが、来世まで難しいのかも知れません。

トピ主です。6

041
はなみ
>心が満たされていないということです。寂しいのでは? 40代さん主婦さんは幸せなのですね。 幸せだから、浮気は在り得ないと言う事ですね。 寂しいのかも、、その通りなのかも知れませんね。 >人生を充実させるため。 日々の生活の中、自分を磨く努力で十分満たされると言うのですね。 浮気をする心の弱い?寂しい女性を軽蔑されている様に感じました。 (違っていたら、すみません。軽蔑していたとしても色々な考えがあって良いと思います。 人は自分とは違うのですから。) 私は浮気の是非はともかくとして、知人程度の人が私に話す事に唖然としています。 楽しい事をしている節があります。 前述の友人も早婚で、最初に会った頃から浮気をしているかもとは思っていました。 生活を支え、家族を愛し、頑張っている女性でしたが、女性としての部分も捨てたく無いと 思っている節が見えました。 彼女の良い部分も多く知っているので、それを含め、彼女を嫌いになる事もありませんし、 軽蔑する事もありませんでした。 人は誰でも理屈じゃなく、それぞれ色々とあるからと、思っていましたから。

トピ主です。7

041
はなみ
>ただ、男性側は、責任をもたなくていい都合のいい女性 と思っているかもしれない。 >先日も、どう考えても既婚女性とちょっと遊びたいだけで近づいてきた男をすぐに受け入れ 都合の良いと思っているのは男性側だけとは限りません。 少なくとも知人の二人の女性についてはそうは感じませんでした。 前述の友人もです。 既婚の女性は、男性に問題が発生した時にすぐ別れたそうです。 「そういう面倒な問題は困るから、家庭は(それなりに)大事にしたいし」 と話していました。 知人の独身者の方は彼の事を愛しているが、 (体が)寂しかったから浮気をしたと言います。 浮気相手の彼には全て話していたそうで、相手が本気になり始め、 そちらとは離れたそうです。 私は誰の事も非難しようと思っているいる訳ではありません。 もし、誤解を与える様な発言がございましたら、お許しください。

50歳の女房に浮気されました

🐷
空飛ぶ豚
50歳代の夫です、去年の11月頃から妻がパート先のトラックの運転手と仲良くなり、今年ついに家を出ていきました。何で50歳の女が恋をして、夫と子供を 置いて家を出るのかわかりませんでした。相手の男とは、もう別れたみたいで アパートで一人暮らしをしてる様です。4月には離婚しましたが、元妻のこれからはどうなるんですかね。アホですね。夫にばれるとこうなりますよ。

自分でも分かりません

041
Linda
40代半ばの既婚女性です。 私も「はなさん」と同じです。 理屈ではなく、恋してしまったんです。 家庭も円満なのに…。 お相手は私が恋しているとは知りません。 だから浮気じゃないです。でも、心の浮気なのかな? 家族旅行先から素敵な風景の写メを頂いたりすると 何だか嬉しくって。 毎日がとても楽しく輝くのです。

女としての人生

041
みみずく
「面倒なことに巻き込まれたい」というのはとてもよくわかります。退屈で常識的な人生なんて送りたくない。20代のころ、そう思っていました。 そう考えていたせいかどうかはわかりませんが、「面倒」なことに巻き込まれ(結婚前、既婚男性と真剣に恋愛してしまった)もう「面倒」はこりごりっていうところまで体験し、20代後半で別の人と結婚した今40代の私は夫と子供の幸せが第一になった。 そんな私の考えでは、既婚後の浮気というのは、それまでの人生での女としての満足度によるのかなと思います。 私の知り合い(40代)は最近浮気していました。結局振られて、何も知らない家族のもとに戻りましたが、好きだと言われたかったといいます。自分が好きになった相手から愛されたことがなかったそうです。夫も子供も何もかも捨ててもいいと一瞬おもったそうです。私から見たら彼女は40代にして夢みる少女のようです。 私に結婚前の不倫の経験がなければ、彼女の立場だったかもしれません。 女として人生どうだったか・・40代ってそういうことをふと考える時期なのかもしれません。

読み落としていました。

041
つまさき
トピ主さん 独身だったんですか。 なら 話はちょっと違います。 なので そんな仮定の結婚 仮定の倦怠を前提に 40になってからなんて先のことを心配しないで カウンセリングに掛っているなら できるだけ自分の整理をつけてから恋愛に臨もう という姿勢は だいじかも。

40代後半さんに同意

🙂
いくみ
だからこうした匿名掲示板であっても語られることは少ないように思います。ヒミツは墓場まで。そしてヒミツは女を美しくする。 ちゃらちゃら語れるようなことなどはヒミツとはいえませんね(笑 答えになっていなくてごめんなさい。

危険ですので真似をしないで下さい

😑
トラロープ
>40代になるともう女性として終わりじゃないかと焦りがある。 というか・・・自分の中に余りある生命力 を40代になって初めて認識したんでしょうね。 私は見苦しくないように外見は気にしますけど、 (女性の目のほうが気になります) 不特定多数の男性にとって女性として終わっていようが、 終わってなかろうが、どうでも良いですもん。 「なんで恋なんかせにゃならんの?」という感じです。 気分を高揚させ、デートに行く服を選び、 新たな異性と会って楽しくお話し、肉体関係に及ぶ~ ぞっとする程 億劫です。   若い頃から吃驚するくらいマメに浮気する人います。 お話して見ると色々な欲の強さが半端じゃないです。 彼女達は内から漲るエネルギーに突き動かされる様にして浮気してます。 後のゴタゴタ、周囲の意見等、その時は眼中に無いという感じです。 彼女らの生き方を真似したら私なんぞ壊れますよ。 私に足りないものは、「恋する能力」なんて 小難しいもんでなく純然たる生命力です。 トピ主さんも夏バテしないように栄養のあるもの召し上がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧