本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚費用などについておしえてください。

結婚費用などについておしえてください。

レス3
(トピ主 0
041
あんこ
恋愛
私は今年25歳で付き合って1年半の1歳年下の彼氏がいます。 お互い実家住まいです。 お互い結婚を少しずつですが意識し始め、資金など具体的に考える必要がでてきました。 彼と話し合って、お互い親の援助なしで結婚しようという話になりました。私も女性として1度でいいから・・という気持ちがあり、式をあげたいと考えています。 また、親族の付き合いもありますし、私の父と彼が同業者なので色々顔あわせをしておくべきだと考えていますし、私の職場も非常に古い体質の会社なので今後も働く上で披露宴を行ったほうがいいと思っています。 具体的に結婚式はどのくらい費用がかかるのでしょうか? ご祝儀と差し引きしてもいくらくらい必要ですか? そして新居への引越しを含めトータルでは・・? 結婚式、新居への引越しなどで節約のポイントなどもあったらおしえてください。 ちなみに今の私の貯金は200万円、彼の貯金は50万円(しかし車のローンあり)くらいです。 みなさんおしえてください! それを参考に目標金額を設定しがんばっていこうと思っています!

ランキング

レス

見栄をはらない

🐱
koko
私達は公共の結婚式場で式と披露宴をしました。 80名の招待でトータル130万円でした。 引越しは近距離でしたので、運べるものは 自分達で運びました。家具・電化製品・生活必需品は それほど高価なものを選びませんでしたので 40万程です。

参考までに

🙂
ma
古い話で恐縮ですが、私(♂)の事例も参考になれば、と思いレスします。 挙式・披露宴をどこで行うか、で結構値段は変わります。 教会及びレストランで行い、新婚旅行はニュージーランドへ10日間。 500万円ほどかかりました。 また遠方から友人を呼ぶときの交通費や宿泊費も考える必要が あります。 私の場合、ホテル代は私が支払い、交通費は2万円を別途渡しました。 ご祝儀を当てにして、計画は立てないほうが良いですよ。 地域によっては頂いたご祝儀の半額分を「半返し」として 頂いた方に贈り物をすることもあります。 余った分は今後の生活の役に立てる目的で貯金された方が 良いと思います。 結婚ビジネスの中には、模擬披露宴を行い実際にどのように 進行するのか、料理も一緒に食べさせてくれるところもあります。 ゼクシィなどを参考にして、これらのイベントに参加して 費用を見積もるのも一つの手と思います。 費用削減案としては招待状を自分たちで作るとかね・・・。 いろいろアイディアを出せば良いものも出来ますよ。 頑張ってください。

人それぞれ

🙂
昨年結婚
ご結婚おめでとうございます。 新聞等には、総費用の平均は600万程と載っています。 私もだいたいこの位かかりました。 しかし、人それぞれぞれどこにお金をかけたいかが違います。 結婚情報誌に色々載ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧