本文へ

貯金がなくても結婚できますか?

レス37
(トピ主 2
エリー
恋愛
皆様の意見をいろいろ聞いてみたいです。 今現在 彼→ほとんど貯金なし。一人暮らし。お給料手取りがだいたい18万円くらい。 社会人2年目。 私→貯金50万円くらい。実家暮らし。お給料手取りでだいたい18万円くらい。社会人6年目。 このような状況です。 私の方は元々貯金はもう少しあったのですが、大学の学費を親に返済したので減ってしまいました(200万円くらい一気に返しました)。 彼の方はまだ社会人二年目で24歳なので、今後少しずつお給料は上がっていくようですが、地元から離れて一人暮らしをし始めたばかりで貯金はほぼないです。 結婚にはお金がいるというイメージがどうしてもあって、今の経済状態でいずれ彼と結婚できるかなと少し心配です。 まだ具体的に結婚の話がまとまっているわけではないのですが、私が29歳という年齢の事もあり、彼の方は数年以内には、と思ってくれている様子です。 結婚を決めた当初、あまり貯金がなかった方や経済的に余裕があまり感じられなかった方のお話や体験談が聞けたら嬉しいです。 私と彼の状況で、結婚は可能だと思いますか? もちろん派手な結婚式をやらず、入籍だけという手段もあると思いますが、私は長女なので両親にも花嫁姿を見せたいし、私自身も派手ではなくても良いので挙式はしたいと思っています。 一人暮らしの彼の部屋では一緒に生活するには狭いので、新居も考えなければいけません。 最低いくらくらいあれば足りるのか、全然想像がつきません。。 アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

若いからね

😀
ルル
私も若い頃はおんなじように思ってました。 結論ですが、問題無いです。 端的に書きますが、貯金0というのは、全然大丈夫な段階です。 この日本には、借金で首がまわらない人が大勢います。 貯金0から貯金300万円には、その気になればすぐです。 なお、貯金0についてですが、現在の日本では多少年のいった世帯でも貯金0に等しい世帯が多くあります。これは仕事柄、リアルに見ているので本当です。 事実、私は怖がりなので、数千万預金はありますが、必ずしも預金が無くても人間は問題なく暮らせるのです。お互いの気持ちが大切です。若い頃は、こう考えられませんでしたが、年がいくと本当にそう思います。 預金が今無いのなら、これからゆっくり時間をかけて、愛をはぐくむと同時にためていけば良いだけの話です。

できますよ

041
こるか
私はしました。 大学院生の時に、貯金は全く無し、奨学金の返済だけは沢山という状態で、卒業直前に学生結婚しました。 就職先が海外で、一緒に行くためです。 渡航3日前に結婚式もしました。派手な式ではなく、ご祝儀として見込める範囲で行いました。 その後も、色々な国で働いていますが、収入に合った生活をするだけの話です。 現在も日本ではありませんが、2人の子供を育てながら、楽しい結婚生活を送っています。 貯金のない人と結婚したら、豪遊はできません。しかし、結婚の目的は豪遊ではないはずです。 彼と結婚したいのであれば結婚する。あとは頑張る。それが結婚だと思います。

貯金がないなら、結婚はできても結婚式はできない。

041
じゅんくん
>私は長女なので両親にも花嫁姿を見せたいし、私自身も派手ではなくても良いので挙式はしたいと思っています。 で、その資金はどこから調達するんですか? それをいくら貯めたらいいか?という質問なのでしょうか。 まず、結婚式をあげるなら、平均380万円と言います。 ゼクシィとかに書いてありますよ。 400万円貯められないなら、それこそ「挙式のみ」や「フォトのみ」にするなどの工夫が必要です。 新居も、10万円くらいの部屋に住むなら、敷金礼金それぞれ2ヶ月分と考えれば、40万円。 さらに引越し屋さんの費用と、カーテンや家具家電の費用。 初回の家賃も含めれば、70~100万円はあった方が良いでしょう。 ただ、トピ主さん達は手取りが合算でも36万円ですから、10万円の部屋はちょっと背伸びしすぎですね。 7~8万円に押さえて、貯金すべきかな。 その他、新婚旅行がしたければその費用も必要です。婚約指輪、結婚指輪も同じ。 いくら必要か、ではなく、いくら貯められるのかを考え、その中でご自分達の身の丈にあった結婚をするしかないでしょう。

結婚しようと思えばできなくはないけど

🐤
ありゃ
社会人二年目の彼は独り暮らしなので貯金がほとんどないのは仕方ないかな。 で、あなたは自宅通勤で 社会人6年目で貯金50万 親に学費返済があったとしても貯金なさすぎ。もしかしてあなたは家では稼ぎ頭なのかしら。 上記のような経済的事情がなければ、貯金が少なすぎると思う。 あなたと同い年の娘、手取りはあなたと大差ない社会人7年目、実家通勤 1千万超え貯めてます。都心中心部に勤務 で、ケチかというと全くそんなことはない。 実にメリハリをつけてつかっているようです。 海外旅行も2回しています いずれもヨーロッパ。 さらに社会人になってからは、私のお誕生日には毎年ミラコスタにディナー付一泊の至れり尽くせりの招待をしてくれてます。 結婚式にお金をかけようすれば天井知らずですが挙式披露宴をすればお金かかるわけだし +新居の敷金礼金。家電。生活必需品などなどかかりますね。 うーん、まず、あなたの経済観念の洗い直しが先決でしょう て、あくまで一般庶民超低層級の私の貴方に対する感覚です。

結婚はできます。

041
くろねこ
分不相応な生活をしなければ大丈夫ですよ。 ただし彼のご両親は社会人2年目の彼に果たして結婚生活が勤まるかどうか心配をされると思います。 結婚式は難しいでしょう。 ドレス姿を見せたいならトピ主さんとトピ主さんのご両親の金銭的援助を受けなければなりません。 写真だけという方法もありますし、式だけで披露宴をしないなど方法はいくらでもあります。 結婚後の生活を考えるよりも双方のご両親から結婚の承諾をいただくことが先だと思います。 それから生活面について話し合っていけばよいでしょう。 特に彼のご両親は総合的に判断をして結婚についての可否を考えるはずです。 お付き合いは個人同士ですが、結婚に関してはそうはいきません。 特殊な例を除いて本人同士の問題だけではないからです。 慎重に順序を間違えないように進めてください。 現時点では結婚できるかどうかわかりませんので先走らないことです。 年齢のことは理解できますが、恐らく3年以上は待つと思います。 そして自分の希望を押し通すことは絶対にやめたほうがいいです。

「想像がつきません」って丸投げが既にダメでしょ・・・

041
匿名
結婚するってことは2人で家庭を築くことです。 これから自分たちで稼いだお金で生活していくんです。 「想像つきません」なんて言ってる場合ではないです。 調べなさいよ、それくらい・・・(呆) 今は便利なネットがあるんだから、挙式額の平均を調べるなり、 式場を見て回って見積もりを貰うなり、 新居の場所へ行って金額を相談するなり色々出来るでしょ? その程度のこともできないのであれば、結婚するにはまだまだ未熟です。 身体だけ大きくなった子供です。結婚はオママゴトではありません。 もう少し人生勉強しましょうよ。

収入があるんだから出来るけど・・・・

041
norah
>最低いくらくらいあれば足りるのか、全然想像がつきません。 本当に想像出来ないの? 貯金の有無より、その経済観念の無さの方が問題ね。 自分達の収入に見合った生活設計を、しっかり立てられないと 結婚は出来ないわ。

無理です

041
主婦
彼は1人暮らしで、24才で貯金なしは、仕方ない。 問題は貴方の29才、自宅なのに250万円!?6年働いて、年間50万円以下の貯金!? 大丈夫ですか??? 年間100万円貯めれる様になってからにすれば!?

お金かかりますよ

041
マカロン
入籍だけならいいけれど、挙式もするとなると・・・ 私の弟も一人暮らしであまり貯金がなかったため、婚約指輪は、本当にかわいらしいサイズのダイヤの婚約指輪でしたよ 挙式は、都内の教会で式をあげて、挙式料とレンタルドレスなどのセットで数十万でした その後、友人だけで、会費制でレストランを貸切にしてパーティーをしました 新居にかかる費用は、どの地域に住むのかによって違うけれど、私が結婚した当時は、 家賃の5倍から6倍の費用が必要でした 礼金、敷金、前家賃、仲介手数料、火災保険代などです 10万の家賃だったら、50万から60万は必要でしょう 引越し代も、引越し時期と、距離、荷物の多さによってかわりますが20万から30万ぐらいでしょう 家電製品も、今彼氏が持っているものにプラスしていかなくては ダイニングテーブル、ソファ、照明器具、大きな冷蔵庫、エアコン、寝具、食器棚、キッチン用品などなど 最低でも300万ぐらい貯めておかないと安心できないですね

貯金、あるにこしたことは無いけど

🐤
ひよこ
挙式・披露宴に200~400万? 引っ越し費用で50~100万という所でしょうか。 結納金や親からの援助が全く無い場合はこれらを自分たちで賄わなければなりません。 彼が一人暮らししているなら家電はそれを使えば良いかもしれませんし、 結婚式や披露宴の金額は本当にピンからキリなのと、呼ぶゲストの人数によっても変わるのでもう少し抑えられるかも知れません。 我が家は両家からの援助一切無し。 引っ越しに敷金礼金と最初の月は家賃二ヶ月分前払いだったのと家電を購入したので50万ほどかかりました。 引っ越し業者は頼まず、車で自分たちで何往復かして運びました。 挙式・披露宴は安い場所で親族のみで200万ちょっとでした。 会場にもよるかもしれませんが、先払いです。 お祝儀で100万くらいは戻って来ました。 貯金は300万くらいあると良いかな、とも思いますが、挙式の日取りを入籍から一年後とかにすれば最初の初期費用の引っ越し資金さえあれば、あとは一年で2人で暮らしながら只管貯めて行けばいいのかなという気もします。 削る所を削れば貯金無くても結婚自体は出来ると思います。

数年後なら余裕

🙂
みどり
結婚式は、教会風や人前式で探せばドレス・写真込みで10万円ほどでできます。 ご親族だけでお食事会をし、ご友人は二次会風レストランでお披露目すれば合計50万もかかりません。 家具・家電は彼の一人暮らし+トピ主さん個人の持ち物の持ち寄りでスタート。お金ができれば必要なものから買い足していけばいいです。 上記の方式なら、当面一人暮らしの彼の部屋に住むならすぐにでも、新居を借りても1年以内に結婚生活がスタートできるでしょう。 二人で手取り36万、余裕のある収入ですので、数年待つつもりなら、相当の貯蓄もできるでしょう。 特にトピ主さんは自宅暮らし、家に5万入れていても、毎月8万は余裕で貯蓄できますよね? 大丈夫ですよ。お幸せに。

結婚情報誌を読んでみれば?

041
梅ジャム子
ちなみに式、披露宴はピンキリです。 まぁ、地味でも50~100万(招待客の数にも因ります)は最低かかります。 また、新居も家賃に最寄ますが、やはり数十万かかります。 当然家具なども買うでしょ? 知人(男性)は奥さん(当時は彼女)に対して”貴方(彼女)の預金が100万貯まったら結婚しよう”と、言ったそうです。 (知人の預金は理由が有って数千万) バブルの頃は結婚費用は1000万なんて言われてましたけどね。 ま、婚約指輪、結婚指輪、披露宴、新婚旅行、新居(家具含めて)の準備も含めてですが。 でも世帯収入が月に40万近くあるし、婚約指輪無し、披露宴無し、新婚旅行も無しの”入籍のみ”だったら結婚できますよ。 でも子供ができたらどうなりますか? 世帯収入が半額になるだけでなく、育児費がかかるようになりますよ。

100万かな。

041
あい
身内だけの挙式ならご祝儀とかでトータルするとそんなにかからないと思います。 披露宴をするとなるとどうしてもお金がかかるので。 引っ越しも家賃の5倍あればできると言われています。もちろん敷金、礼金などで変わってきますが。 最低限100万あればどうにかなると思います。家具とか家電とかもこだわらなければ揃うはずです。 ただ、100万しかない場合、結婚と同時にほとんどなくなってしまうので、すぐに妊娠出産となると厳しいかな。 まあ、まだ数年あるなら頑張って貯金に励んでください。なんとかなりますよ。

私のことでしょうか。

NO MONEY
私25歳、夫26歳で結婚しました。結婚を決めたとき、私は貯金ほぼなし、夫はいくらか忘れましたけど100万くらいあったかどうか。ともに同じ大学の同窓生です。 披露宴やりました。花嫁(私の衣装)は親がだしてくれ、新居の家具のいくつかは父方の祖母が買ってくれました。夫の親からは新婚旅行代金50万ほどがご祝儀です。 披露宴はもともとホテルのように一日何組もカップルが結婚式を挙げるのに値段はバカ高いところは嫌だったので、レストランウエディングです(落ち着いて雰囲気の良いところ)。ものすごく良心的でリーズナブルな価格でした(あとから請求書をみてびっくり)。ご祝儀で引き出物もまかなえたくらいです。料理のグレードもそのレストランでおすすめのコースにしたし、引き出物もごく一般的に引き菓子と引き出物を準備したのでご祝儀で賄おうなんて思ってなかったけど、結果そうなりました。もちろん見積もりの段階である程度の金額は納得していましたけど。 私が結婚したのは16年も前の話なので、今はどうなんでしょう。 自己資金がないなりに探せばあるものだと思います。

レスします

😑
おやまあ
もう30近いトピ主さん、そんなに生活費がわかりませんか? びっくりですが まず二人で住む住居を不動産屋さんで探し(パソコンでも検索できるけど) 住むのにいくらかかるか計算できるでしょう? 住む場所で違いますが最初30万くらいです。 あと電化製品、家具などで安いのを見つけ20万くらい、 最低だとこのぐらいで出発できます。 生活費はふたりで最低月15万・・・これだけはやってみないと それぞれですね。(彼氏がお酒を飲んだり、煙草すったり ギャンブルや車があればいくらでも必要です。) 基本的には70万~あれば最初の1ヶ月生活できるでしょう。 結婚式、披露宴は無理っぽいです、親御さんに援助がお願いできますか?

彼より貴女のほうが心配です。

041
社会人二年目で、地元を離れて一人暮らしを始めたばかりなら、貯金がほとんど無くても仕方ないと思います。それに24歳ならまだまだ若いですし、数年後にはある程度貯まっていると思います。 一方、貴女のほうは、200万円くらい一気に返したとはいえ、実家暮らしなのに50万円くらいしか貯金できていないのは少ないと思います。仮に毎月5万円積み立てたら、一年で60万円、5年で300万円貯まります。現在の手取りが18万円くらいなら、もっと積み立てられたと思いますし、ボーナスも含めるともっと貯金できたと思います。 …ということで、24歳の彼より、29歳の貴女のほうが心配です。

フォトウェディング等を工夫すれば可能だと思います

🐶
走る犬
披露宴の規模を小さくし、工夫すれば、可能かと思います。 ただ、挙式には親の援助は必要だと思います。 30~40名規模の披露宴、挙式込みで、180万~280万が必要だと思いますが、探せばお金の掛からない挙式もあるのでは・・・。 教会又は、神社で挙式を上げ、フォトウェディングとすれば、かなり省略で来ると思います。 レストランを貸切にして、披露宴をやってもいいのです。 それと、祝儀は、嬉しい収入となりますが、結婚式の総額の5割~6割は、祝儀で払えます。 親からの援助は、独身最後だと思い、遠慮なく甘えて欲しいです。 そして、貯金がたまってから親孝行の形で返して行けば良いと思います。

正直、なんだって可能だと思います

041
ちぷかーの
苦労はすると思うけど。 うちの両親は、本当に何もないところから結婚したみたいです。 ただ結婚式はしてなくて、新婚旅行も国内だったって。 お金がかかるのは結婚式でしょう。 そこを後からでもいいとか柔軟に考えられるなら 結婚じたい大金がなくてもできるんじゃない。 ただ、する前に「お金がないからできない」って考え込んじゃうならできないんじゃない。 結婚って勢いと弾みってよく言いますよね。 後で考えたらなんであんなことできちゃったんだろう、みたいな。 それと、まだ結婚の話が具体化してないんですよね? 彼のほうはどう考えてるんだろう? そこのほうが問題じゃない?

もっと直接的な内容に置き換えて考える

041
セイウチ
> もちろん派手な結婚式をやらず、入籍だけという手段もあると思いますが、私は長女なので両親にも花嫁姿を見せたいし、私自身も派手ではなくても良いので挙式はしたいと思っています。 > 一人暮らしの彼の部屋では一緒に生活するには狭いので、新居も考えなければいけません。 トピタイトルが適切ではないと思います。 「お金掛けずに挙式したり、ウェディングドレスを着たりできますか?」 「お金掛けずに新居を調達できます(借りられます)か?」 あるいは、お金の都合を考えるのであれば 「都合の良いお金調達方法はありませんか?」 こう考えると、まず無理だという答えになるような気がしますが・・・

何だか不安ですね。

041
ネズミ小僧
冷たいレスになりますが、その彼貴女と結婚するとは限らないのではと危惧します。社会人二年目で今仕事を覚えるのに必死だと想像します。彼が一通り仕事を覚え少し心に余裕が出来、改めて自分の結婚対象として周りの女性を眺めた時必ずしも貴女が選ばれるとは限らないということです。ちゃんと婚約しているのですか?その彼結婚するにはまだ早い感じがしますよ。具体的な結婚後の心配は、婚約指輪をもらうなり、相手の両親の承諾を得るなりしてからでも遅くはないと思いますよ。どうなんですか?

出来たよ☆

041
ともちゃん
私は 出来た口です 今現在結婚19年目 結婚した時 彼は 19で 私は28でした。 2人共に貯金などなかったです。 子供がいない間は お互い仕事してれば 大丈夫。 ただ 結婚資金は 互いの親が互助会的なところに入っていたので 四分六で 出してくれました。 後は とくに親に頼る事なく ってか お互いの親の好意は 受けましたが 自らが親にかけあう事なく やってきましたよ。 息子2人にも 恵まれ マイホームも 手に入れました。 スタートはなくても大丈夫 勝負は 結婚後です!

お金が無くても結婚はできますよ

041
ミレーユダルク
私はお金が無くても結婚はできると思います。 現実にたくさんの人がしていると思いますよ。 しかし、私は、お金が無いのに結婚をするのはイヤですね。 ご祝儀を当てに結婚式や披露宴をするのも心が寂しいし、どちらかの居住先に住むのも、わびしいでしょう。 私は、しっかりお金を貯めてから結婚式、披露宴をし、結婚と同時に一戸建てを購入しました。 結婚前に女性のたしなみとして、お茶、お花、着付けを習ってました。 お料理は自己流ですが得意だったので習いには行きませんでした(笑)。 二人の子供にも恵まれ、娘が成人式の時には、私の振袖を着てくれ、大学の卒業式には、私が娘に紋付着物に袴を着付けました。 もちろん紋付の着物は私の着物です。 娘は25歳ですが、預貯金はトピ主様が学費として返金した額の倍はありますよ。 娘はデートも割り勘にしてるから普通にお給料からお金も使っています。 娘に私は、結婚をする時は500万円ぐらいは貯めてからしなさいねと言っています。 私は娘から学費も生活費も家に入れて貰っていません。 だって娘のお金は使えないし、預貯金をするなら娘が持っていればいいという考えです(笑)。 お幸せに。

皆様レスありがとうございます。

エリー トピ主
いろいろなご意見、ご指摘ありがとうございます。 年齢の割には貯金が少ないのでは?というご意見をいくつかいただきましたが、私の場合月給が変動性で手取りが15万円~20万円の間でその月によって違います。併せて車のローンと保険、生命保険の支払い、実家なので家に数万円、仕事が私服勤務で接客業なので洋服代、と意外と出費が多く、貯金に回せる金額が3万円~10万円と変動してしまいます。 彼との関係ですが、まだはっきりと婚約しているわけではなく、ただ先日彼の方が結婚を考えて貯金をしなきゃ!と言ってくれていたので、なんとなくいくらくらいあれば普通は足りるのかなと思い、トピを立てさせていただきました。 トピのタイトルが適切でなかったかもしれません。すみません。 私自身があまり世間知らずだったり、今まで実家から出た事もないので漠然としているのは承知しております。 ただあまり手持ちの貯金が少ない状態でご結婚された方の体験談等聞けたら、今後の励みや参考にさせていただきたくて。 大丈夫、なんとかなる!という言葉を聞いて、前向きに考えていけたらと思っていたのかもしれません。

やめた方がいいですよ~

😨
なつ
恋愛はお金ではありません。 でも結婚はお金です。 お金で離婚もあり得ます。 2年の社会人経験で、貯蓄ゼロの彼氏・・・。 あと何年後かに結婚? その間をよーく見ておいた方がよいと思います。 お金に対する価値観、使い方、一生変わらないと思います。 子供ができて、にっちもさっちもいかなくなってからでは 遅いですからね。 ご自身を安売りなされぬように・・・。

30歳になる前に結婚したいですか?

🙂
結婚13年目
私の同級生や友人、29歳の時にバタバタと結婚したっけ。 確かに(なぜか)焦ってしまいますよね。 でも地盤(貯蓄)が出来ていないのに結婚するほうが、 何倍も不安じゃ有りませんか? 29歳で手元に50万円しかないなんて、私だったら無理です。 35歳で一千万に成ったけど、 それでも職場のパートさん(50代)には、 「少ないね~」と言われたっけ。(汗) せめて最低でも300万円はないと、 結婚はできても子供を産む気にはなれなかったと思う。 それに人生何があるか分かりませんよ。 私の場合、結婚する直前に彼が転職したり、 最近病気になって3ヶ月間の入院などなど。 お金(私の預貯金)が無かったら、どうなっていた事か。 ちなみに、夫婦になってからの喧嘩の原因は、ほぼ“お金”でした。 (夫は意外に金食い虫で・・泣) 愛があっても生活できなければ、愛も情もなくなってしまいますよ。

正式に結婚が決まったら200万は戻ってくるのでは?

💔
うーん
お互い実家住まいの20代半ばでお金もないけど結婚しました。 結婚したがってた夫が車も持ってないのに社会人7年で50万しかなくてえらいびっくりしました。 お金持ちの祖母を当てにしてたみたいです。家電一式はその義祖母に揃えてもらいました。 結果として出来たけど、夫の母は破談になるかもと焦っていました。 私は両親に言えませんでした。 言ったら破談になったと思うので。 私の貯金は家財道具を買って大分減りました。 私は当時では珍しく新郎新婦主催で自分の貯金でやりましたけど、そんなのしなくても共働きなら1年後に広い部屋に移って一緒に住むだけなら出来るのでは。 もうすぐ30になろうかという娘が大学費用返したというのに 結婚式も自力でやれよと言う親なんですか? もしそうなら親の顔立てて挙式なんかしなくてもいいと思うし、トピ主さんも両親に花嫁姿見せたいなんて夢は捨てて入籍だけで、ドレスが着たかったらヘアメイクしてもらって写真だけ取ればいいでしょう。 お金なんかなくてもいいから結婚したいと言って向き合ってもらえなかったら彼は結婚する気ないと思うから、ちゃんと確かめてから悩んだ方がいい。

貯金がないのに結婚してしまった

041
MAY
ノリで。 二馬力なのでみるみる貯蓄が増えました。

お金が無いなら、無いなりに

041
hana
トピ主さんの金銭感覚に、私も疑問を感じます。 >最低いくらくらいあれば足りるのか、全然想像がつきません 正直、籍を入れて引っ越すだけでも結婚は出来ます。あとはトピ主さん達が、どれだけの生活を望むかです。 >私は長女なので両親にも花嫁姿を見せたいし、私自身も派手ではなくても良いので挙式はしたいと思っています。 >新居も考えなければいけません。 お金が無いなら、無いなりの暮らしをすれば良いだけ。 例えば新居一つ取りましても、家賃、部屋数、交通の便などを勘案する必要があります。 さらに大抵、敷金・礼金・家賃1ヶ月分前払い・引っ越し費用、家電その他の費用が発生します。 これらに掛かる数十万、工面出来ますか? それに結婚披露宴。 規模によっても、金額が全然違います。これはゼクシィなどの雑誌その他で相場をチェック出来るでしょう。 この辺り、貯金があると、ある程度の融通が利きます。 結婚とは生活です。目の前の選択肢を、隣の異性と二人で、頭抱えて悩みながら突き進む、選択肢の山です。 トピ主さん達にとっての分相応は何処か? 結婚したいなら、まずはここから、二人で頭抱えて悩んでみて下さい。

貯金がなくても結婚は可能

041
みかん
でも挙式・新居・新品の家具家電が必要ならお金がかかる。 1 結納、婚約指輪、結婚指輪の購入資金 2 結婚式・披露宴・新婚旅行のための費用 3 新居契約のための資金と引越し費用、家具家電品購入資金 結婚前に貯金が必要な理由はこれです。 加えて子供を授かってからの結婚であれば、女性側が働けない期間の生活費など。 どうしても挙式がしたいなら50万以内でも可能だと思います。 >彼の部屋では一緒に生活するには狭いので 狭くてもお金がないから仕方ないと思えば、新居・引越し費用は不要。 新居をかまえたいのなら、お金がかかるか否かはあなた方次第。 古くて賃料の安い頭金不要のアパートなら、あなたの貯金50万で契約可能。 家具家電は彼とあなたの持ち物で事足りるならば新品購入費用は不要。 引越しは業者に頼まずレンタカーを借りれば格安。 ここまででおわかりのように、お金がかかるかどうかは本人達次第。 最低限いくら必要か、それはあなた達次第です。 ネット社会ですから、各費用はここで聞かなくとも調べたら? 何が必要で何が不要か、よく考えて選択すべき。

結婚はできます

041
るー
でも生活はちょっと大変そうです。 彼の方は社会人2年目で収入もまだ低い上に一人暮らしをしているのでまだ貯金があまり無くても仕方ありません。 でも社会人6年目実家暮らし29才でその貯蓄額は無いでしょう! 私は手取りがもっと少なかったですが、同じく実家暮らしでその年齢の時には500万円以上はありましたよ。 家に10万も入れていたというわけではありませんよね? あなたの金銭感覚が心配です。 共働き子無し、2人合わせて手取り36万なら生活できない事はありません。 >最低いくらくらいあれば足りるのか、全然想像がつきません。 ・家賃 ・光熱費(電気・ガス・水道など) ・食費 上記は生活の上で最低限必要な部分ですから、分からなければ実家ではどうなのか母親に訊いてみると良いと思います。 あとは化粧品、洋服、交際費、交通費など“無くても生きていけるけど出来れば欲しい”ものを挙げていってシミュレーションしてみて下さい。時には臨時支出で病院代なども発生します。 結婚式ですが、披露宴じゃないのですよね? 結婚式だけならあまりお金を掛けずにできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧