本文へ

自分は少食だな~と思う方への質問

レス11
(トピ主 0
🛳
すいか
話題
私は朝、食パン、サラダと果物、コーヒーをいただきます。お昼はあまりおなかがすいていないのですがバナナを一本食べます。夕飯はよくある定食のような食事です。たまに甘いものが食べたくなったらお饅頭やパウンドケーキを一切れ食べスナック菓子も時々欲しくなったら食べます。水分はスポーツ飲料やお茶、お水などから普通にとっています。5年ほど病気もせず生理も普通にあるのですが友人に比べると私は少食だな~と思います。無理に食べると必ず胃がもたれたりします。私は少食という方毎日どのような食事をされていますか?体調が悪くなったりしますか?ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。 35歳既婚女性です

ランキング

レス

私も少食ですよ~

🙂
プルセ
朝と昼兼  ●トースト1枚   コーヒー   サラダを作ってもフルーツ切っても一口くらいで入らなくなっちゃいます  ●ご飯の場合でも   お茶碗半分   お味噌汁・お漬物 おやつ  ●スナック菓子   お饅頭・菓子パン、何れかを少しをつまむ程度   これでお腹がいっぱいになっちゃって晩御飯も欲しくなくなるので   おやつは一週間に一度くらい 夕食  ●ご飯・お味噌汁・魚の煮付け・サラダ・野菜の煮物   ちょこちょこつまむ程度 少食と言うより食べる事に全く興味がないんですよね。 家族が居なかったら毎日おにぎりだけでいいくらい。 「普通女の人は美味しい物大好きなのに珍しい」って言われます。 食べるのが楽しみ!って人が昔は羨ましかったです。 今は仕事してないけど仕事が忙しかった時も似たような感じだったので体質かな。 見た目は細目だけど不健康そうではないらしいです 40歳ですが生理もきちんとあるし子供も安産で元気だし検診も異常ナシ。 大食の方が体に負担かけるみたいなのでトピさんも大丈夫なのでは。

使うエネルギーも少ない

041
るいぼす
私も小食だなと思いますけど、座り仕事ですから使うエネルギーも少ないんです。 朝:甘いスナック少々または食パン1、2枚、コーヒー、昼:しょっぱい系のおやつまたはめん類、夜:豆乳、ヨーグルト、野菜、果物。 一日のノルマというのが豆乳とヨーグルトなんですが、このノルマをこなすのが結構大変です。お腹がタポタポになるので、穀物は採れずにいます。熱のもとになる炭水化物などを日中のおやつでまかなっているかんじですね。朝と昼に、まともに食べると眠くなるのでなるべく食べないようにしています。朝、お菓子だったら昼はめん類とか、逆に朝にパンを食べたら昼はお菓子とか。私の場合、エネルギー使用量にもとづいて、食欲が自然に調整される気がします。特に問題ないですよ。

知り合いの場合

うなぎ
私自身の食事は、すいかさんの例のお昼ご飯が定食やお弁当になり、夕食もやや多めなので 「小食」の例には当てはまりませんが、 知り合いに大変小食な人が何人かいます。 一人は、朝はフルーツしか食べられず、昼は自作の小さな野菜中心のお弁当、 夕食はほとんど食べず、ちょっとしたおつまみとワインのみ、という女性。 かなり細身で、時々体調を崩してはおり、あまり体力はないようですが、 基本的に仕事熱心で真面目で、休みの日も趣味(ヨガ)などこなしている人です。 もう一人は、基本的に家ではほとんど何も食べない人です。 500mlの乳酸菌飲料とかカフェオレとかを一日かけて飲んで終わり。 職場ではお弁当を買って食べているようですが、揚げ物が嫌いらしいので おそらく大量に残していると思われます。 そもそも週3日の勤務のため、残りの日は一日ジュースだけですごしている模様。 食べることがそもそも嫌いなのでは…? 体重は40kgないらしく、やはり体力がないです。いついつ倒れた、みたいな話を平気でしてきます。 友人の彼女なんですが、約束のドタキャンはしょっちゅうらしいです。

何故か健康

とってもタヌキ
朝と昼はcoffeeのみ、夕食は週に3回ぐらいしか食べません。食べる時は野菜メインの料理か麺類で、ご飯(米)は食べません。こんな感じですが、健康診断では、いつも問題なし。あまり食べることに執着がないのかも…

私も同じくらいです。

041
M.A.
健康的な食生活ですね。私の1日の食事パターンは、トピ主さんと似ています。違いは、私の場合はスポーツ飲料やスナック菓子は一切採らず果物を少し多めに食べることです。これで、一日の摂取カロリーを計算すると約1700kcalくらいになります。30代の成人女性の消費カロリーは概ね1600~1800kcalなので、少食でも過食でもないと考えています。

私も少食なのかな?

041
通りすがる
健康そのものです。 朝:シリアル50g 昼:自前のお弁当 夜:シリアル50g 基本的に人前では普通に食べます。ですので、夕飯が普通の定食系になることもありますが、月に何回かです。 お昼のお弁当は野菜を中心に肉、魚をバランス良く食べ分けています。少量ですけどね。

上には上が・・

😉
るえ
私も少食だと思っていたのですが、 皆さんのレスを見てたいしたことないと思いました 笑 私は 朝;豆乳、ヨーグルト、コーヒー 昼;野菜ジュース、サンドイッチ半分、ヨーグルト、コーヒー 夜;唯一バランス良くお野菜中心におかずをちょこちょこお腹いっぱいになるまでつまむ。 ご飯は二口程度かな。 お酒もいけます! デザート:アイスクリームは大好きでほぼ毎日 他にお水をかなり飲んでいます。 食べるのが好きなのでもっと食べたいのですが、お腹いっぱいで食べれません。 とっても健康ですよ。

私ではなく

041
中食
友人ですが。 朝はビタミン製剤数種類をザラザラと飲むだけ。 昼はミニロールパン一つ。 夜は軽く一杯のゴハンと生野菜中心のローカロリーのおかず。 身長170弱で体重52キロだったのを45キロに減らしたくて、 減食しているうちに食べる事に興味がなくなったそうです。 夕食は夫や子どもと一緒に摂るため、仕方なく食べているとか。 皮膚が乾く、血痰が出る、薄毛などの症状に続いて、 33歳で生理が止まり、更年期障害の症状が現れ始めたため、 婦人科に通院しています。 長年傍から見て心配になるほど小食な方は、 現在お元気でも、一度血液の詳しい検査を受けてみてください。 ご本人は「元気」と自覚しておられても、 気付かないうちに徐々に健康が損なわれている場合もあります。

食べられないこともないけど。

🐱
Nyan
朝:シリアルとお水 昼:サンドイッチ程度のもの。お弁当を作っていくと、頑張って食べるんですが。 夜:食べるときはご飯と1品かパスタ。食べないことも多い。でもお酒は飲みます。 食べに行くと、頑張って人並み(より少ないけど)食べてますが、その後決まって胃が痛くなります。因みに北米在住ですので、外食は量が多く、15年もたつけど食べきったことは殆どないです。(サイドディッシュくらいかな。きれいに食べられるのは) バフェには行きません。食べられないからもったいない。 今日も会社でピッツアランチが出たのですが、皆が3枚とか4枚食べているより長くかかって、やっとのことで2枚を咀嚼しました。食べているときによく疲れるので、食べるのが嫌になります。でも決して食べることに興味がなかったり、嫌いなわけではないんです。何でだろう??

健康です!

🐱
Nyan
あ、健康について…人並み以上に健康です。この間ちょっと病気して会社を3日休んだけど、普通は年に一回休むか休まないかです。運動もしてますし、40代ですが、20代や30代の友人たちとテニスしても、人一倍走り回ってるし、勝ってますよ。体力あります。まあ、30代のときよりは疲れやすくなったけど、周りに比べると健康体です。きっと一杯食べると病気になり体質なんです。

小食ですね!!

🍴
食べ過ぎかな
みなさんのレスを読んで、自分が大食いに思えてきました。 レスをされた方たちは、やっぱりスリムなんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧