本文へ

洋服がえらべません。

レス15
(トピ主 0
041
綺麗になりたい
もうすぐ30歳になります。化粧は25を過ぎた頃から勉強して、恥ずかしくない程度になんとかできるようになりました。 でも、洋服が選べません。 上下の組み合わせもちぐはぐでおかしいといわれるので、ベーシックなアイテムでそろえるようにしています。パンツは黒か茶、それにシャツを重ねて着ています。 ちっともおしゃれじゃなく、おばさんぽくて自分でも嫌。どう勉強すればいいのか困っています。 周りの女性を見てまねしても、似合わないのでやめたほうがいいといわれます。 いろいろなファッション雑誌を読んで研究したりするのですが、同じように着ようとしているのになんだかおかしい、店員さんの薦めるままに買うと自分では着こなせず、結局たんすのこやしになります。(金額の許す限り服を買って家で組み合わせてみたりもしましたが、わけが分からなくなります。) どうしておしゃれが出来ないのか、自分でもわかりません。トライアンドエラーとはいえ、エラーすぎて嫌になりました。 昔はおしゃれにまったく興味がなく、制服もひざ下までしっかりありました。でもかわいくなりたい! こんな自分がもういやです。感性がない?!

ランキング

レス

気楽に!

041
みる
 自分(31歳)の経験からレスします。  10余年前、何を着たらいいのか、何が似合うのか全然わからなかった時、自分がどういう女の子になりたいのか考えてみました。数ある雑誌の中から全体的に「自分がなりたいイメージに近い」一冊を選んで購入して、その中で「いいなー」と思う写真を切り抜いて、どんどんノートなどに貼ってみて、それを眺めて、客観的に自分に似合うかどうか考え、具体的にイメージが沸いたら、似たようなものを探しにお買物に行く・・・その繰り返しをしてきました。 もともと、流行を追っかけるタイプではなく、今まで選んできた洋服は非常にベーシック(黒・ベージュ・カーキ・茶色・紺が基本)いまだに昔の洋服を着回して、たまに買い足して(無○良品好き)の生活です。自分としては、普通なのに「毎日おしゃれだねー」とか言われるのでそれはそれで恥ずかしいものですが。(何しろ10年前のスカートはいていたりするので。)長々と書きましたが、すべては自分が好きなもの=似合うものを見極める事から始まるんだと思います。気楽に楽しみましょう。

垢抜けない人達に共通してること。

🐱
孝子
まだ若いのに、垢抜けないな~この子なんていう感じの人を街中でしばしば見かけますけど、大体、 共通したものを持ってるように思います。 例えば、パンツスタイルの場合、大抵股上の深いタイプをはいてますね。それもタイトじゃなく、 何となく腰の辺りがゆったりした感じ。しかも、それにシャツの裾を出して着てますね。シャツも、 あんまりウェストシェィプでなくメンズっぽいもの。大抵、ウェストの辺りがもたついていますね。 それに、コンフォートなシューズとくれば、これはオバさんそのものの着こなしだもの。垢抜けな くて当然。 この場合、パンツは股上の浅いタイプのブーツカットで、シャツは、細身のウェストシェイプした 女らしいものをパンツインで着ます。パンツインで着るのは、ベルトを見せたいから。スタッズ付 きのものとか、少しシャイニーなものが格好良く見えます。これに、合わせるシューズは当然、 ピンヒールのパンプス。 あとは、バリエとして、シャツをフリルのついたものに変えてみるとか、パンツをタイトスカート にしてもOK。これだけで、大分垢抜けて見えるはず。簡単な事でしょ。

コーディネートの勉強をしましょう。

🐱
孝子
最初のレスが反映されていれば、2度目のレスという事になりますが、雑誌などでコーディネートの 勉強をするのも良いと思うのだけれど、とりあえず流行を意識していて分かりやすいアイテムで構成 されているのは、通販系のカタログ誌です。ニッセンのものなんかは、とってもわかりやすいですよ。 マルイのVoiなんかだと、さらにオシャレ度がアップします。 あと、私がおすすめするのはユニクロのページです。今現在、デニム特集っていうのを見るとよいで すよ。最旬の股上の深いワイドレッグジーンズのコーデがとっても分かりやすいです。ボトムをスタ イルアップパンツに変えてコーデしても良いかなとも思います。

脱おばさん!

🙂
とろろ
4つほどポイントを考えてみました。 1.お店選び 一番簡単なのは、気に入ったお店で服を揃えることだと思います。 雑誌で見て、「いいな~」と思う頻度の多いお店に行くこと! そこから、別のお店に挑戦です。 2.自分のベースカラーを決める 例えば、黒系か、茶系か。 自分の髪の色や、瞳の色で、何系があうかが決まります。 すると、差し色の系統も決まってくるので、服の色選びもわかりやすくなります。 黒や茶…と仰っていますが、黒と茶を組み合わせるのは実はとても難しいです。 3.服のシルエット 同じようなデザインに見えても、若い人向けのお店はシルエットが違います。 細身・スタイルがよく見える工夫など。 なのでやはりお店選びが重要です。 4.髪型 服には関係ないのですが、あと一歩…!という人に共通しているのが、髪型です。 髪型を今風にすることで、洋服も自然と垢抜けて見えますよ☆ お互い頑張りましょう♪

まずは自分の長所に気づきましょう

041
埋め草
わたしは、たま~にですが雑誌の素人コーディネートに載りますので、そこそこおしゃれだと思います。 どことなく垢抜けない人は、自分を把握していないのが特徴です。わたしの買ったブランドで買いたいとよく人に言われますが、一人一人個性も体型も「自分の売り」も表現したいスタイルも違います。 トピ主さん、ご自分の特徴を書き出してみてください。色白、色黒。背が高い、低い。ほっそり、ぽっちゃり。小顔、派手顔、涼しげな顔。ウエストが細い、鳩胸。表情がおとなしい、気が強そう、優しそう、愛嬌がある、あでやか、インテリっぽい、などなど。 書き出してみたら、トピ主さんの良さを強調する路線を見つけましょう。自分を把握すると自分の目標とする路線の雑誌が見えてきます。 自分と共通の路線の服の店も見えてきます。 先日、全く着る物がわからないという友人に頼まれて服選びに行ったのですが、彼女は先天的にわからないという事実が判明しました。でも、わからないということを自覚している人は基本に忠実なので、勘違いしている独りよがりな人より、周囲は清楚で上品と思って見ているので自信を持ってください。

おしゃれしたい気持ち大切ですね

🙂
かる
トピ主さんは洋服にある程度お金をかけられるようですから,ご自分の好みのブランドを見つけてトータルで揃えてみてはいかがですか? 今は組み合わせの微妙な違いに気づいている様子ですから,ご自分で組み合わせられるようになるのは時間の問題と思います。 事務のお仕事でしたら少しきちんと感をだした方が良いでしょうから,トラッド系のJプレスやニューヨーカーなどか良いかもしれません。 値段は高めですが生地も縫製もしっかりしているので,掟破りとは知りつつスカートは10年くらいはいちゃいます。 たくさんブランドの入っている百貨店を覗いて,お好きな感じのショップをまず探してくださいね♪

まずは。

🐤
ハミル
ファッションってトータルでするものですよね。自分の体型、顔、髪型、雰囲気などなどをひっくるめて考えないと 「なんだかいまいち」になっちゃいます。大げさに言うと、地味な顔(&化粧)に地味な髪型でウォーキングシューズみたいなのを履いてるのに、 洋服だけギャル系だと、「なんだそりゃー」ってなりますよね。トピ主さんが真似しようとするファッションとトピ主さんの 体型はあっていますか? 雰囲気はどうですか? たとえば、どちらかというとしっかりした体型で知的な風貌なのに、 エビちゃんみたいなファッションをしようとすると、どうしても違和感が出てしまいます。逆に華奢な体型で「女の子~」って 顔立ち&髪型でマニッシュなパンツスーツも違和感が。トピ主さんはどういうタイプでしょう。 髪型はどうですか? けっこう大事ですよ。 似合わないといわれたら、何がおかしいか聞いてみるのも手です。「なんだかおかしい」の「なんだか」が 分かれば対策が練れます。 よかったら、もう少し細かい情報を教えてください。

センスを磨くなら

momo
押田比呂美さんの「コーディネート究極の法則」という本がお勧めです。シリーズで何冊か出ていますが、プロの技がわかりやすく説明されています。また、装いの美学なら光野桃さんの「おしゃれの視線」「着ること、生きること」なども参考になると思います。ファッション雑誌はスポンサーとして特定のブランドを取り上げる事も多いので、流行を知るためのツールだと割り切った方がいいかも知れません。上記に挙げた本を読めばきっと自分の個性やライフスタイルに合った服のコーディネートがわかってくると思いますよ。

肌の色、顔のタイプをもとに目標を決める

🐤
tomo
肌の色を気にしてみてください。 同じ色でも、色黒に見える人、色白に見える人などいます。 必ずこれは確認して洋服を選ばれると良いと思います。 あとは、やはり自分のお顔がどういう作りなのか、と言うことだと思います。 童顔とモデル顔ではやはり似合う服が違うと思います。 それをもとに、自分のテーマを持つことだと思います。 優しい感じ、ハイソサエティな感じ、ナチュラルな感じなどがあると思いますが、 そういうファッションを目指すのか、これがしっかりしていないと、 バラバラになってしまうと思います。 ちなみに私は、32歳の子持ちの童顔なので、 甘くなり過ぎない程度で、優しい感じのものを選んでいます。 また、ママっぽくならないようにとも考えています。 仕事もしているので、場合によっては、すこしキャリアな感じのものを着ることもあります。 着物の話であれですが、 子供を連れているときには、年相応の組み合わせ、 子供を連れていないときには、少し若い感じの組み合わせにしたりと、 いろいろ工夫しています。 あとは、ファッションを楽しむことだと思います。 毎日笑っているだけでも見え方が違うと思いますよ。

トピ主です(1)

041
綺麗になりたい
たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。こんなにもらえるとおもっておりませんでしたのでとてもうれしいです。何度も読んでいます。tomoさんの投稿まで読ませていただきました。順不同でまとめながら返信書きます。 皆さんのご指摘の通り、自分のイメージや理想像がよくわかっていないのはまったくその通りだと思いました。ただ、気楽に・・・というのがなかなかできなくて。でも毎日笑っていたいです。そのほうが綺麗に見えるかな? みるさんのおっしゃっている「雑誌切抜き」、自分の好みをみつけられそうです。早速実践してみたいと思います。momoさん、化粧に基本があるようにおしゃれの基本、知りたいと思っていました。ご推薦の本、早速探してみたいと思います。 とろろさん、髪型、手入れが苦手でチャレンジ中です。どうしても楽な形にしてしまいがちなので。また、くせっ毛で広がりやすく、最近縮毛矯正かけてみたりもしました。 tomoさん、私は青が好きなのですがどうも似合わないようです。肌の色によるものなのかな。カラーコーディネート講座なども今度受けてみようと思っています。

トピ主です(2)

041
綺麗になりたい
孝子さん、パンツのウエスト、たしかにゆったりめです。ただ、ヒップハング?のようなタイプは感覚的に苦手でどうしてもずりあげたくなってしまいます。こういうのは慣れるしかないのでしょうか。選び方が悪い?また、ベルトを合わせるのも苦手です。太くしたらいいのか細くしたらいいのか。いつも同じスタンダードなタイプを使ってしまいます。 かるさん、お金をかけられる、わけではないのですが、サイズの都合上ある程度金額を用意しないとなかなか選べるほどの量の服に出会えません。(伊勢丹でいうクローバーサイズの13号です)駅ビルのバーゲンとか、行けるといいのですが。ダイエットもまた課題・・・。仕事は技術系職場ですからきちんとする必要はないのですが、(同じフロアは男性ばかり、服に気を使わない男性ばかりです。女性はそれなりに機を使っていますが。)ニューヨーカーは好きです。パンツスタイルのほうが好きなのかも。でもスカートもはきこなしてみたいです。ラルフローレンも好きなのですが、スマートに着こなせません。縫製がしっかりしているのはいいですよね。

トピ主です(3)

041
綺麗になりたい
埋め草さん、ハミルさん、身長165センチ、体重70キロ弱と体も大きめです。伊勢丹のクローバーサイズショップの13号をよく利用します。(ふつうの13号とはパターンのつくりが違うのですね。)視力が極端に悪く、コンタクトでは視界がゆがむのでメガネを使っていますが、もしかしたらこのメガネも選びようがあるのかもと最近思っています。腕が太いため、シャツは袖丈を気をつけないと不必要に太って見えるようです。 ふとももが大きいためか、ブーツカットのように裾の広がっているパンツは似合わないように思っています。かといってストレートもあわないような。あまり体型のいいほうではないので運動などしてがんばってはいますが、まずは今の自分を認めないとダメですよね。 正確はおおらかなほう、華奢な服はにあわなそうです。ニューヨーカーとかは好きで最近良く行きます。 ユニクロは最近避けています。おしゃれでない自分が選ぶと、どうしてもユニクロ味が悪い方向にでてしまうので・・・。 ニッセンは早速チェックしてみたいと思います! ひきつづきアドバイスよろしくおねがいします!

誤解 あります

🎶
洒落猫
 黒、茶、着こなせれば『おしゃれ上級生』といわれる色です。    まずトピ主さんは『脱・黒茶』から始めましょう!  あとね、制服も膝丈まであったそうですが これもお洒落さんだと短めスカートより素敵に見える丈なんです。女の子達が短め丈にしてるのは脚の線に自信がないからなんですよ。あの短め丈は誰でもかわゆくみえる『魔法の丈』なんです。だ・か・ら センスのなさを自覚してるトピ主さんはまず徹底的に人真似をすべき!  ほんとにセンスのない人は『センスのないこと』を自覚してないので(このタイプが一番困っちゃうんだけど)センスがないことを自覚しているトピさんはおしゃれさんになれる素質あり☆です。  ガンバ!

2回目です

041
みる
 トピ主さんの返信を読んで、笑顔が似合う可愛い人なんだろうなーと勝手に想像したらなんだか嬉しくなってまた書き込みしてしまいました。 ネット接続が負担にならない環境であれば、ネットショップなど利用してみてはいかがでしょう。 http://www.stylife.co.jp/sf/  ←スタイライフ http://www.magaseek.com/  ←マガシーク http://www.outletpeak.com/  ←アウトレットピーク 私は上記のサイトなどをよく見てます。購入するのはもっぱらセール品だけだったりもするのですが(笑)大きいサイズも結構載っています。(私はポチャポチャした体型なので嬉しい)見てるだけでも楽しいし、参考になりますよー。 髪型の事ですが、私もクセ毛なのですが、下手に縮毛矯正するよりクセ毛を生かしたパーマかけちゃうほうが楽ですよ。(体験談) 服装も大切だけど、やっぱり笑顔が基本!女の子の笑った顔ってホントに素敵だ!って最近思います。ニコニコ笑顔を磨きつつ、お互いおしゃれを楽しみましょうね♪

私もクローバー!&眼鏡!!

🐷
四葉
こんにちは。 私もよく行きますよ。伊勢○。 ラルフローレンやニューヨーカーは 肩幅やアームホールがゆったりめ、 太ももやヒップがゆったりめのような気がします。 トランスワークなどもそうですね。 ミセス向けが多い気がします。 ですから、ショップをキャリアやヤングのコーナーに 変えてみるのはいかがでしょう。 22octはデザインが派手でなく、金額も控えめなので、 チャレンジしてみてはいかがですか? ラルフのデニムの金額でデニム3本買えますヨ。 コーディネートについては、 販売員さんに着回しをいくつか紹介してもらって、 同じブランドであわせてまとめ買いが解りやすいと思います。 あと、黒や茶に拘らず、カーキ、ベージュなど、 ベースカラーを増やしましょう。 赤もオススメです。 この3色は日本人によく似合うと思います。 挑戦してみてはいかがですか? 意外と太って見えません。 無難なデザインやアイテム・黒&黒も太って見えると思います。 ぜったい似合うものありますよ! 髪型はもう1トーン明るくしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧