本文へ

ROLEX購入で悩んでます

レス45
(トピ主 0
041
コロナビール
話題
男40才、サラリーマンで営業職です。以前から仕事上やプライベートの時等、成金趣味ではないROLEX等の腕時計をしている人を見るとかっこいいと思ってました。長年貯めた小遣いで購入しようと思っていますが、文字盤が白やシルバーにするか黒や紺にするかで迷ってます。スーツに合い、見た目もよく、又耐久性のいいのはどの文字盤なのでしょうか?ちなみにベルトはシルバーの金属のステンレスです。女性だけでなく男性からも色々な意見を聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ROLEXの文字盤について

😀
ruko
私の個人的な趣味からしますとシルバーのシンプルな文字盤が良いかと思います。 最終的にはトピ主様の好みの問題になるかと思いますが・・・。 ROLEXの文字盤の種類はかなり有るようですので、お盆休みに時計店を覗いて見てはいかがでしょうか?

ロレックス使いやすいですよ

🙂
かる
トピさんと同じ40代です。 私は女性ですが時計好きです。いろいろ使っていますが使用頻度が一番高いのはロレックスです。 ロレックスはなぜか「成金」と思われがちですが,丈夫で防水性も高く,適度に重量感があって所有欲を満たしてくれる良い時計です。 職場の男性がつけていて素敵だなと思ったのは「デイトジャスト」と「エクスプローラ2」です。 個人的には白文字盤が好きです。 黒文字盤はキリッとした感じになると思います。 ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

ロレックス5個持っていますが

🎶
お時計さん
トピ主さんと同世代です。ボーナスを全額使って買ったり、転職時の退職金で買ったり等などロレックス5個持っています。 ロレックスは文字盤の交換が可能です。しかし文字盤のクラウン(12時の場所)の色とベゼル、バンドの色の組み合わせが決められているので何でもOKではないですが。 また貴金属店等でロレックス交換可能のダイヤ入りや色が変わった文字盤やベゼルが売られていますが、こういった正規品でないものを取り付けてしまうと「改造した商品=正規品ではない」としてロレックスの正規店でのメンテナンスが受けられなくなるので注意してください。 白の文字盤は何十年か経つと黄ばみますよ。シルバーよりも黒っぽい方がカジュアルだと思いますが、どちらでもスーツにでもポロシャツにでもいいと思います。完全防水なので時計をしたまま顔を洗ってもお皿を洗ってもいいのが魅力です。汗も雨も大丈夫ですし・・・。 東京の銀座モンデールというお店にはかなり珍しい色のものなどもありますよ。インターネットで検索してカタログを取り寄せればじっくり楽しめると思います。 いいお買い物をしてくださいね。

同年代です

🎶
お仲間に~
参考までに私の夫のことを書きますね トピ主さんとはほぼ同年齢、スーツで仕事の会社員です。 全体はシルバー色、文字盤もシルバー色、文字盤は シンプルに-の線になっているもの。(時間が見やすいです) そしてさりげないこだわり?はボーイズサイズです。仕事用は。 夫は比較的小柄で大きな時計だと目立ちやすいのです。 ボーイズなら知らない人にはわからない。わかりにくい。 ひとまわり小さいので偽物と思われることもあり(笑) 今はクールビズで半袖、特に腕時計は目立ちますよね。 気負いなく、人から嫌味も言われずよいようです。 文字盤の色が濃いのはデザインは地味でも目が行くようです。

プロに聞いてはどうですか

041
スピード
そのような事はプロフェッショナル(お店の人)に聞かれてはいかがでしょうか。あるいはロレックス専門サイトを探されるとか。。。

サブマリーナに1票

🐱
硬いスーツの袖からこれが見えると「ドキン」とします。リューズも大きくて重量感があるし。 あ、「ドキン」は必要ありませんでしたか。

横レスになりますが

🙂
にゃ~ズゴ
トピ主さんにもお知りおき頂きたく、書き込みます。 >お時計さん >完全防水なので時計をしたまま顔を洗ってもお皿を洗ってもいいのが魅力です。汗も雨も大丈夫ですし・・・。 これは避けましょう サブやシードなどのマリンモデルならまだしも、ドレス系の場合はいわゆる「日常生活防水」レベルだと認識頂いた方がよろしいです。 特に、汗や雨は大事に使いたいなら絶対にそのままにしておいてはいけません。 自分の体験です 定期メンテで、日ロレに持ち込みました。 何の知識も無く、普通に(お時計さんの様な使い方)使っていたデイトジャスト(SSモデル)です。 対応頂いた技術者の方に言われた事 「ベゼルの隙間の錆が気になります。防水試験をパスできずにケース交換を強いられることがあります」と 幸いにも、当方の時計はケース交換をせずに済みましたが… ケース交換は辛いです 費用の面(旧DJで6.5万円と言われました)や、本体シリアル番号も変わってしまいます。 自分でつけた傷(思い出)等があり愛着があっても基本的にそのケースは手元に帰ってはきませんから。

私は2本持ってますよ

成金趣味子
1つは祖母から譲り受けたアンティークの(ステンレス)デイトジャスト、もう1つは夫から贈られたコンビの10Pシェルデイトです。 普段使いにはアンティークのものを使っていますが、珍しい色形ではないので気付かれることもあまりなくて会社でも大丈夫です。 ちょっと気を張る(値も張る?)レストランやお買い物をするときはコンビの方をして行きますが、やはり店員さんの応対が違います。 男性の方でしたら、ちょいワルな個性派を目指す方は黒系文字盤で、スマートなさりげなさを目指す方はシルバー系ですかね。 顔立ち、服装、雰囲気とのバランスだと思いますので、見に行ってつけてみて、鏡で目立ち度やお似合い度を見てみてはいかがですか? 仕事によっては確かに、ロレックスをしている方に不快感を持つお客様や上司、同僚もらっしゃるかと思います。 場を読んで使うことも大事ですね。 そしてお金はかかりますがメンテナンスは大切だと思います。 車よりはお安い維持費ですもの、手をかけてあげて下さいね!

男にとって重要なポイントかも

💡
yoshi
職業柄、いろいろな方とお話します。ROLEXの方もいらっしゃいます。 ものが良いのはわかっているので、「ROLEXね」と思うだけです。 私個人の趣味ですが、セイコーの良い時計をつけている方は、「シブイ!」と思います。 文字盤は白か銀が良いと思います。黒いと読み取りづらいようです。

>にゃ~ズゴ さん確認してレスしてくださいネ

🎶
お時計さん
にゃ~ズゴ さんはロレックスお持ちなんでしょうか? ロレックスのデイジャストなどオイスターシリーズは200m防水ですよ。日常生活防水ではありません。 ロレックスのオイスターシリーズは無垢のステンレスや金を刳り貫いて作ってる話は有名です。 サブマリーナなどのスポーツタイプはオイスタータイプよりも更に深く業務用ダイビングが可能です。 ロレックスの時計をお持ちなら、製造年代によっては文字盤に防水可能な距離が書いてる場合もありますのでご覧ください。 もしお持ちでないのなら思い込みでのレスは瓦解を招きますからご注意ください。 防水時計は水のみの場合です。お湯ですと水滴ができてしまうのでお風呂は厳禁です。

にゃ~ズゴさんそれは・・・・

匿名
それはベゼルの隙間が原因だったのではないですか? 私の場合オイスターは完璧でしやけど。 正規代理店ではない並行輸入(海外で購入して日本ロレックスを経由しないで輸入販売)を購入するとときどきB級品と言うか防水検査に合格しない商品が混ざっていると聞きましたが・・・。

防水は保障されています

🎶
お時計さん
追加ですがロレックスの防水性はメーカー保障がされています。 使い方が乱暴でベゼル等がゆがんだり、規格外のB級品でない限り防水が効かないことはありえないはずですが・・・・。 下記をご参照ください。 http://www.rolex.com/ja/collection/extraordinary-watches/submariner/features/waterproofness.jsp#/ja/xml/collection/extraordinary-watches/submariner/features/waterproofness

ヨットマスターはどうですか?

🐤
ふじっこ
ベルトはステンレス、文字盤は白で赤い秒針がポップな感じで可愛いです!私もいつか購入したいと思っている憧れの時計です☆ 私も成金ぽいロレは苦手です。40代の人にはちょっと年より臭いかなあとも思うし。

ロレックスは・・・

😀
mbusa
ロレックスはいかにも「成金」って感じであまり好きじゃありません。 一般的には一流時計メーカーとされてますが、機能自体は二流。 時計というより、装飾品・アクセサリーレベルですね。 丈夫で防水性も高いのならオメガの方が上。 個人的意見ですが、正直スーツにも似合うとは思いません。 パテック・フィリップとかオーデマ・ピゲの方がスーツに似合うと思います。 ロレックスを見てうらやましがるのは素人。パテック・フィリップとかピゲのよ うなさりげない時計を見て「お!?」って思うのが真の時計好き。 とか言う自分は、ゼニスしてますが・・・。 どうしてもロレックスがいいのなら、エクスプローラー1とかデイトジャスト、 エアキングあたりのシンプルなデザインがスーツに似合うと思います。 耐久性考えるなら、サブマリーナ、GMTマスター、ヨットマスターあたり。

ロレックスは完全防水

ウオッチ販売業
ロレックスは世界初の完全防水時計として水泳選手が海峡の横断のときにしていたので有名な時計です。公式ホームページにもその防水性については触れてあるはずです。 私自身もダイビングのときにデイジャストをしていますが何ら問題もないです。 ですからどなたかのように防水機能がおかしいというのはロレックスだからではなくて、使い方例えばダブル機能のリューズをきちんと閉めていなかったなど何らかの原因で故障したのだと思いますが・・・。 ロレックスは有名なので憶測やヤッカミなど反感を買う場合があるのも事実です。最低価格がロレックスよりも高価なバセロンはマイナーなので何も言われないという経験もしたことがあります。 一般に男性の時計に金使いがあると目立つようですが、デイジャストのオールステンレスなら一番無難だと思います。 また、年齢が高くなってからのボーイズサイズは「若作り」に見えるので40代からの購入でしたらメンズサイズをお勧めします。 文字盤はシルバーよりも黒や紺の方がカジュアルです。白ならば白蝶貝(シャル)がお勧めです。貝や天然石など文字盤の種類も多彩なので楽しんで選んで下さい。

本当にロレックスが好きですか?

041
Fox
コロナビールさん、本当にロレックスが好きですか? それならいいですが、高級時計のナンバーワンだから、とかいう 理由なら他にももっともっといろいろなメーカーがあります。 そういう場合は他もあたってみては? あと、営業職で外回りが多いなら、革ベルトは夏は汗を吸ってしまい、 湿潤→乾燥の繰り返しでぼろぼろになりますから気をつけてください。

トピ主さんすみません…

🙂
にゃ~ズゴ
横レスになってしまい申し訳ございません(汗 確かに、基本的にロレは「完全防水」です。 お時計さんの「時計をしたまま顔を洗っても」の行に過剰反応してしまい、取扱の注意として「日常生活防水レベルと認識してください」と記述しました。 私の表現が極端でしたね… でも、それくらいの意識がないと永く大切には保持できないと思いますよ。 私の時計の錆の件: 匿名さんがおっしゃるとおり、ベゼルの隙間が原因でした。 メンテナンスですが、日ロレに(やらないでと)依頼しない限り、ケース磨きは標準作業に組み込まれております。 ケース磨きを行うたびに、当然ですがケースは痩せていきます。 メンテを何度か行った+普段使い(笑)の結果、ケースとベゼルの隙間に錆が発生したのだと思われます。 これが「普段使い」の結果なのです。 >牛メシさん 確かに、ステンレスは錆びません。 でも、その表面に錆が付着することがあるのはご理解いただけますか? 「ケースとベゼルの間に錆が付着した」を「錆びた」と表現してしまいました。 ケース交換に関しては前述のとおりです。

横レス(ホントすみません)

🙂
にゃ~ズゴ
>お時計さん どこか写真をアップするところってございましょうかね? 当方: ・エアキング ・デイトジャスト(SS) ・デイトジャスト(コンビ) ・ターノグラフ ・ヨットマスター ・シード ・サブ(コンビ) ・デイトナ(SS) ロレだと、上記を所有しておりますよ。 ちなみに、全て馴染みの時計屋で購入した「日ロレ正規品」です。 デイトナも、定価で購入しました。

何度もスミマセン

🙂
にゃ~ズゴ
レスの無駄遣いだな… 皆さん、申し訳ございません。 >お時計さん メーカー保障は、「永久保障」とは違いますのでご理解ください。 余談ですが、日ロレのオーバーホール後には保証書が発行されます。 しかし、その保障期間は1年間です。 私が申し上げたいことの意味をご理解頂ければ幸いです。 >ウォッチ販売業さん 当方の先のレスで、内容についてはご理解いただけたかと思われますが、とにかく私が皆さんに申し上げたいのは ・ロレが日常生活防水レベルなんだよ ではなく ・扱う上では、それくらいの認識のほうが財布的にも気持ち的にも優しい んですよ の、意ですのでよろしくお願いします。 追記: リューズをきちんと閉めないのも、結構やりがちなことですよね。 その場合はムーブメントが大変なことになってしまいますね… 皆さんに申し上げたいのは、 「大切に永く所持したいのなら、それなりの扱いをしなければならない」ということです。

なんかなぁ・・・・

🐱
庶民代表
レスを読んでいるとロレックスを持っているというと過剰反応する人が多いのかと思ってしまいます。 にゃーズコさん・・・そんなにロレックスを持っているのを自慢したいのならご自分で写真付きブログを立ち上げてアドレスをこちらで紹介してはいかがですか? お時計さんのレスに過剰反応しているようですが、そもそも他人のレスをきちんと読んでいないですよね。 「完全防水を保障している」というのに「保障期間が1年だ」とレスをしたり・・・誰も保障期間の話などしていないですよ。完全防水の話をしているのに。 本当にロレックスを持っているのなら何がお勧めか、どんな文字盤がいいのかをレスしたらどうですか? 私は丸の内の日本ロレックスでメンテナンスをしますが、磨きを繰り返しすると多少の形のリスクがあるので仕上げの磨きはしないでもらいます。 毎回ピカピカのロレックスって・・・味がなくて嫌だな。 文字盤は無難なら、白かシルバー、お洒落度を狙うなら黒や紺など濃い色。拘るならシェル(白蝶貝、黒蝶貝)など天然素材がお勧めです。 成金というのは分不相応に高級なものを持つこと。40代ならいいと思います。

確かに丈夫だけど・・

🐧
あいすまんじゅう
にゃ~ズゴさんに同意します。ロレックスは確かに他のメーカーに比べて丈夫ですが、何をしても壊れないというわけではないので、永く愛用したいのならそれなりの扱い・メンテが必要だと思いますよ。 私は女性ですがDJのシェル10Pを持っています。ドレス系なので、あまり生活感を出したくないのもあって(傷とか)、普段使いはしていません。シェルは劣化が早いと聞きますし・・でもシェルの良いところは、1個1個色味が全く異なるので「世界で1つ」の感じがあることですね。 さて、主人(30代)はエアキングのシルバー・棒文字のものを愛用しています。とてもシンプルなデザインですが、スーツにも良く合うし、さりげなくて素敵ですよ。外側に12本の刻みが入っていて少しカジュアル感もあります。また本人が細身なので、あまりゴツい時計は似合わないんです。トピ主さんも実際に色々試着してみて、これだ!って言うものを見つけて下さいね。

Rolexは本当にいい時計だ。

🐴
小春ドン
 イソザキ時計店のHPで、時計の小話を見てください。Rがどんなにいい時計かお分かりになると思います。 http://www.isozaki-tokei.com/  Rはやはりシルバーのデイトジャストにつきると思います。これが似合う男は、男としての魅力もあると思います。

日常使いOKです

🙂
自動巻き
ロレックス3本持っています。 塊を刳り貫いて作るケースは完全防水を誇りにして、デザインよりは耐久性を重視した丈夫が売りなブランドです。頑丈さとしてはオメガの作りよりも機能重視です。 メーカーは開発時に「人間が腕時計をして50mも潜らないから5気圧で充分」という考えで初期モデルは5気圧防水だったけれど、水道水やシャワーで水をかけたときに一時的に気圧がかかる場合があるからといって10気圧までを標準としたのです。(海外は日本よりも水圧が高いから) おそらくオメガやオアーディマピゲ、バセロンなど時計ブランドの中では一番酷使に耐える時計です。 丁寧に扱わなくてはいけない時計ではありませんから、好きなモデルを買ってガンガン使うことをお勧めします。 持ちなれない人が高価なものを持つと大事大事にするけれど、それなら分相応の安い物を買って惜しげなく使う方がスマートです。 お客様がどうとか、成金趣味とか言われるのは自分の身丈に合っていないから浮いて見えるのです。 日常に使いこなして自分に溶け込ませてください。 文字盤はケースやブレスと同じシルバーが一体感があってお勧めです。

文章が下手ですみません

🙂
にゃ~ズゴ
>庶民代表さん 自慢なんてとんでもない! レスの始めのほうですけど、お時計さんが「ロレ持ってますか?」との振りだったもので、それについての記述になりました。 「じゃあお前の時計を晒せ!」っておっしゃる方もいらっしゃるので、当方の現状を証明する意味での発言ですので、ご理解ください。 とってもじゃないですけど、自慢できるほどの数ではないですからね… それと、当方もトピ主さんには一応お勧めはしてますので、レスの最初のほうをご覧くださいね。 それがこのトピの趣旨でしたから、それを怠ってしまっては書き込みの意味が薄まってしまいますもんね。 基本的に、ロレは一生ものであるという認識で当方は所持しています。 大事に、永く使うためにはどうすればよいか?というのを考えると、私が主張したいことをご理解いただけるのでしょうか?

私は

🐱
しろにゃん
グレーの文字盤が好きです。

時刻精度

041
Kaz
 コロナビールさんこんにちは  私は、ROLEXは持っていませんので、お勧めを示すことは出来ません。  ただ、ビジネスシーンでも使用したいということですので、ちょっとだけ注意を喚起します。  ROLEXは、全製品がクロノメーター規格を満たしているとはいえ、保障精度は、安物のクォーツ時計よりも1桁落ちます。ドルチェやエクシードといった10万円クラスの国産時計と比べれば、2桁以上落ちます。  現在のビジネスは、普及しているクォーツ時計を期順に時間が計られていますから、時刻がずれた時計の持ち主に厳しいと思います。毎日とはいいませんが、週一くらいで時刻更正を行なう事をお勧めします。  毎日更正するのが、クロノメーター本来の使い方ではありますが。              元船乗りより

私も40歳で購入しました

😀
KUMA
今50歳のまさに中年です。 私も貴方と同じように40歳の時にロレックスを購入しました。 購入した理由は時計が好きなのは勿論ですが、今まで一生懸命働いてきた 自分のご褒美です。妻が賛同してくれました。 色々高級時計は多いのですが、なぜロレックスにしたかというと、 1普通に使える(あまり気を遣わず使わなくて済むと言う意味)。 2カジュアルでもスーツでも似合う。 3時計屋さんの時計。 4丈夫だからきれいに使って子供にあげられる。 5会社員だから。経営者だったらブレゲやオーディマピケやピアジェ等  でもいいのでしょうが普通の会社員では分不相応の様な気がします。 お勧めは、、 文字盤は白が良いと思います。嫌みじゃないし、清潔感もあるし。 タイプは賛否両論あると思いますが私はクォーツです。ロレックスでも 種類は少ないですがクォーツもあります。なんと電池代は永久無料です。 その代わり取り付け料とられますけどね(笑)。 もう10年近くしていますが良いですよ。それにとっても丈夫です。 高い買い物ですので自分が気に入ったのを買うのが一番です。

ニセモノと思われる?

041
Yo
デイトジャストのシルバーを持っています。 父親から譲り受けました。 私は香港に住んでいるのですが、ここには中国で作られたニセモノが大量に出回っており、多くの人がそれを付けています。 今はニセモノも精巧に作られており、ちょっと離れたところから見ただけでは判別が付きません。 私は正直ロレックスの似合う男ではないので、周りから「ニセモノだ」と思われそうであまりステータスを感じません。 だから日本人の誇りとしてグランドセイコーを購入しようかなと考えています。 香港、中国駐在者ならではの意見ですが、ご参考に。

ロレックス愛用者です

🐶
こじろう
会社員女性です。 私は白文字盤がオススメです。男の方なのでシャンパンカラーを選ばれる事はないとは思いますが、はっきり言って何時かわかりません。非常に見えにくいです。アクセサリーと思えば素敵なんですが。 実際に手にとっていろいろ試してみてくださいね。

機械式時計の初心者です。

🙂
zen
40代半ばのオッサンです。3ヶ月ほど前に始めて機械式腕時計のオーナーになりました。 トピ主さんは、「・・・ROLEX等の腕時計を・・・」とありましたが、ブランドはROLEXに決めたのでしょうか? 自分も、40歳を過ぎてから機械式の腕時計に興味を持ち始めて、時計雑誌を買ったりしていろいろな時計を見ていました。 サブマリーナと、オメガのスピードマスター・プロフェッショナルでかなり迷いましたが、スピードマスターにしました。 もう時計は買えないとしたら、どちらをつけたいだろうかと考えた時、スピードマスターでした。 ROLEXをつけている人は、時計に趣味のある人・時計好きの人が殆どだと思いますが、ごく一部には、世間体などそれほど思い入れが無くて持っているイメージもあります。 本命の時計が決まっていないのであらば、先ずはブランドを気にせずいろいろな物を見てみたらどうでしょうか? 納得のいく1個に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧