本文へ

友人の結婚式に欠席する理由

レス10
(トピ主 1
041
タンカバ
ひと
友人の結婚式が年末にあるのですが、 最初行けると返事しましたが、 父親の体の具合が悪く、どうなるかわからないという理由で欠席するのは可能でしょうか? まだ招待状は来てません。 あと、実際友人に結婚式を欠席された人は、その後その友人と疎遠になったりしましたか?

ランキング

レス

素直にそのまま

🐶
犬くん
お友達に伝えたらいいと思います。早めに 本当の事なんですよね? 事情は違いますが、私の結婚式の時臨月の友人がいて初産だしどうなるかわからないと言われましたが、とりあえず招待状を出席で出してもらって来られなかったら連絡してくれればいいから、と言っておきました。 その友達は無事来られましたが。 話さないでいて直前にドタキャンでは、同じ行かないでもとても印象が悪いと思います。 話しておいた方がいいですよ。 行かれるといいですけど、もし欠席になってしまった時は後フォローも忘れずに。

年末だったら

🐤
ぴよ
まだかなり間があるので、今の時点での状況を正直に話しておいたら問題ないと思います。 式場によって、いつまでに人数確定すればいいか、あると思いますので、それを聞いておいたらどうですか? まだ今の時点では万一のことがあったとしても、どたきゃんで迷惑かけることにはならないですよ。 お式に行けなかったとしても、ごめんなさいね、おめでとうと、別に結婚祝いを贈ればいいと思います。

法事と重なった

041
ショーン
法事と重なったではどうでしょうか。 もちろん言い訳ですが。 それで父親の具合が悪いこともあって、家族で出席するように決まった。お祝いは先に贈るね。でいいと思います。

きちんと説明しましょう。

あさり。
事情をきちんとご友人にお話すればいいと思います。 早目がいいでしょう。 そして、結婚式前日にでもご祝儀(2万くらいかな)を郵送すればいいと思います。 私の友人も最初は出席の予定でしたが 妊娠し、安静しなくてはならない状態だったので 連絡が来て欠席になりました。 でも、その後普通にお付き合いしてますよ。 理由もなく欠席だと印象がわるいですが きちんと話せば相手もわかってくれると思います。

そういう事情であれば

041
新明解
今からでもお友達に事情を説明した方がよいでしょう。 まだ時間もありますし、まさに「よんどころない事情」なのですから失礼でもなんでもありません。むしろ今の時点で調子の良い返事をしておいて、直前になって「やっぱりダメ」というほうがお友達に寂しい思いをさせてしまうのでは? ただ、もし欠席となってしまったとしたら埋め合わせのお祝いはしっかりして差し上げてくださいね。

自分の言葉でちゃんと話せばOK

🙂
ゆい
 ただ、こういった事は「行きたくないなー」「行く義理ないなー」っていう時も「親戚の法事が」等、それっぽい建前で断るのが常。  だから、本当に法事や不幸があったとしても、サラリと言われただけでは「あ、常套句ね。要は来たくなかったのね」と思われてしまう恐れも。  皮肉な事に、本当に理由がある場合、後ろめたくなさも手伝って「サラリ」と言ってしまう人も多くて。  普段の付き合いにも因りますが、「建前だと誤解される恐れがある」事を念頭に置いて、ちゃんと説明すれば、OKだと思いますが・・・

欠席しました

041
ともとも
友人の結婚式披露宴の10日前、父が突然亡くなりました。本当に突然だったのでとても慌てました。なぜなら、友人代表の一人としてスピーチを頼まれていたからです。そのため招待状も手渡しで受け取っていました。とても迷いましたが私は長女で、気落ちしている母の代わりに全てをしなければならないし、なにより喪中ですので、正直に話しました。友人は「大変だね、こちらのことは気にしなくて良いよ。私も母親が同じように突然亡くなってるからよくわかるよ」と言ってくれました。でもそうはいっても10日前、友人は困ったことでしょう。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。当日はご祝儀とは別に花束を贈りました。後日「花束ありがとう」と電話がありました。友人は遠方に嫁いだのでなかなか会えませんが今でも連絡をとりあっています。やはり突然の欠席は困ると思うので正直に事情をお話して欠席したほうがよろしいかと・・。それでもいいからと言われたら二次会だけ出席するというのはどうでしょう。悲しい事にならないようお祈りいたします。

きちんと説明をすれば大丈夫

🙂
にゃち
自分の口から、事情を説明したらわかってくれると思います。 私は結婚式を欠席された立場です。 結婚の日取りが決まった時点で電話連絡をしたら出席してくれるとのことだったのですが 招待状を出すために住所確認をしようと思って再度電話をしても、メールをしても無視されて 結局数日後「姉の結婚式と重なったからいけない」と、メールで返信がきました。 幼馴染の一人だったのですが、最初は来てくれると言っていたのに、用件のみのメールで欠席の連絡ということがどうしも理解できず、その後は疎遠にしています。 仕事で欠席になってしまった子もいたのですが、その子は電話で連絡をくれて、今でも変わらず仲良しです。 出席できない事情をなるべく早めに自分の口で説明すれば、きっと大丈夫ですよ。 事前にお祝いを贈ったり、当日電報などを贈ってあげればなお喜んでくれると思います。

大丈夫だと思います

041
まや
招待状をもらっていないのであれば、まだ大丈夫です。 私の場合、友人が神経の病気で右上半身麻痺になり、披露宴の二日後に手術という事態になっていました。 ですが、欠席の理由をちゃんと説明をしてもらいました。(高校時代にも同じ病気で入院していたので、私もすぐに理解できました) 「(式の)一ヶ月前になるまで手術かどうかもわからない」と、招待状が届いてすぐ連絡をしてくれたので、直前のキャンセルでも混乱も嫌な気持ちにもなりませんでした。 今度、彼女が市内の病院に転院してきたので、数人の友人とお見舞いに行こうと計画しています。 ちゃんと説明すれば、今後もいい関係が続きますよ。適当な理由だと疎遠になってしまうので、気をつけたほうがいいと思います。(実際そうなってしまった友人がいるので)

トピ主です

041
タンカバ トピ主
皆様ありがとうございました。 父親の状態はおもわしくなく、 いつどうなるかわからない状態です。 もしかしたらもう少し生きられるかもしれないけど、良くなる事はないみたいです。 友達に理由をきちんと伝えてみます。 アドバイス本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧