本文へ

海外メーカーの中古ピアノ

レス2
(トピ主 1
🙂
hyonhyon
話題
中古ピアノの修理・調律などについて教えて下さい。海外メーカーのピアノが壊れた場合、国内メーカーの部品で修理って出来るのでしょうか? メーカー名は『Ereizen』(エァイツエンと読む、ドイツメーカーらしい)です。 ネットで調べても『Ereizen』の情報がほとんど得られなくて、業者に訊いても国産の『Elisen&Suns』(エリーゼン&サンズ)と勘違いされます。 そんなにマイナーな海外メーカー品でも、国内で修理や調律はして貰えるのでしょうか?知人から譲ってもらえることになって、今はとくに壊れている様子も無いのですが、その点が不安で頂くかどうか迷っています。 壊れた時に、国内メーカ部品(弦やハンマーなど)で代替がきくと嬉しいのですが、そうじゃない場合も、どんなことでもいいので、教えてください。

ランキング

レス

中国製

🎶
ぴあぴあ
Ereizenですが、ドイツ製ではなく、中国の「パールリバー・ピアノ」(Pearl River Piano)社の製品です。この会社はヤマハと提携しているという話ですが(もしかするとOEM企業として、ヤマハのピアノの内部に使われる部品を製造しているのかもしれません)、部品の互換性やサービスについてはヤマハは保証していないかもしれませんね。 とりあえず、現在そのピアノを所有しておられる知人の方が頼んでいる調律師さんを紹介してもらい、今後の修理(普通に弾いていればほとんど修理の必要はないと思いますが)および調律について相談なさってはいかがでしょうか。その知人の方が調律師さんとコンタクトがない場合は、ウェブで「ピアノ調律師」と検索すると、広告を含めて多数の調律師さんの情報がヒットしますので、お近くの調律師さんが探せると思います。

ありがとうございました!

🙂
hyonhyon トピ主
ぴあぴあさんへ 教えて頂いてありがとうございました。 今までこのトピを見に来ることが出来ず、今頃のお礼になってしまって本当にすみません この返事を見つけて頂けるといいのですが・・・・。 でも後から知って「話が違う!」と思うのはもっと嫌なので、早めにわかって良かったです。 音自体は悪くなさそうだったので、元々無料で頂けるものだし、中国製という上でもう1度考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧