本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディーラー 修理トラブル 消えた部品はどれ?

ディーラー 修理トラブル 消えた部品はどれ?

レス3
(トピ主 2
🙂
バナナ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。ご意見を伺いたく投稿します。所々フェイクが入っております。長文になり申し訳ありません。 数ヶ月前に車の部品が外れたのでディーラーに持ち込み無料修理をしてもらいました。 最近になって同じ所で定期点検をした時に、部品が外れてなくなっているので新しく取り付けた方が良い、費用は〇〇ですと言われました。 なくなった部品が数ヶ月前修理した所だと思われたので伝えると、来店記録はあり修理依頼?のようなものも出しているが修理をしたという記録が残ってないと言われました。 ディーラー側の話では、修理をしていれば外れるようなことはまずなく、記録がないのではっきりとわからないが部品が壊れて修理できない状況だったため直さず外れた状態だったということはないだろうか?とにかく今は部品がない状態である。とのこと。 それに対し主側は、部品を持ち込んだことは間違いなく、その時に無料で直ったというニュアンスのやり取りを第三者としていて記録も残っている。(見せてもらえないかと依頼され見せました) 仮に外したままだった場合その部品の行方がわからない。また、修理していても記録に残らない場合もあるのだろうか。と伝えました。 ディーラー側からは、無料サービス修理で記録に残らないものもある。部品の行方は壊れている場合確認の上こちらで処分した可能性はありえるという返答でした。 しかし主側は壊れている部品を処分するというやり取りをした記憶はありません。部品の行方は車内の荷物に紛れているなどの可能性は0ではないが、直らないと言われ持ち帰り外したままの状態にしておくとは考え難く、そのようなことをしたなら覚えていると思います。 続きます…

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
バナナ トピ主
…続きです 修理をしたが外れて落ちた可能性が高いのではと伝えましたが、それはなかなかないそうで… 担当者は何度か奥で確認していましたが、返答の内容は「修理記録がないのでわからないんです。でも現在部品は外れていてないんです、困りましたねー…どうでしょう、ここは…いや、困りましたねー…」 といった感じで、こちらがわかりましたから支払うので取り付けてくださいと折れるのを待っているようなそぶりでした。 お金の問題はさておき一連の流れが腑に落ちなかったので、いやあでも修理に出したのは覚えてるんですよねーと堂々巡りが続いたのですが… しばらくして担当者に一つ教えてくださいと言われ、図面を指差しながら修理したのはこのA部品ですよね?と聞かれたのですが… 持ち込んだものと違いました。 それじゃなく隣のB部品ですと答えるとそうですかとそこで話が終わりました。 その後すぐに、今回のことは確認しようがなくわからないので会社負担で修理します。もしかしたら修理をしたけど外れてしまったことがあったのかもしれません。すみません。 というような申し出がありました。 そこでお礼を言い話を切り上げたのですが…モヤモヤしています。 以下は憶測です。 憶測1 なくなっているのはA部品。つまり修理をしていない所が外れていたが、お互い以前修理に出したB部品が外れたと思い込み話を進めていた。担当者はB部品の修理依頼を出していたがAで出したと勘違いしていた。修理したB部品は問題ないがそれを指摘すると何か言われるのではとクレーマー認定され、事を荒立てないために会社負担で収めることにした。 さらに続きます…

トピ主続き2

🙂
バナナ トピ主
…続きです 憶測2 なくなっているのはB部品。最初の修理依頼の段階で手違いがあった。 ディーラー側は整備依頼を主側が依頼したB部品ではなく、A部品で出していた。整備者はAの整備はしたが依頼のないBの確認はしなかった。B部品は会社で処分か車のどこかに置かれたまま気づかず紛失したか。それに途中で気づいた担当者がこれ以上の追求を避け、会社負担で収めることにした。 以上憶測です。 みなさんはこの話とディーラーの対応についてどう思われますか? 憶測以外にも考えられることはあるでしょうか そして今後はどうするのがよいと思いますか? いろいろ書いたのですが、主側はディーラーの対応に不安を感じたところがありました。一番気になっているのはこちらが修理に出していると伝えたことに対して、記録がないからわからないという返答だったことです。無料の修理だとそういうものなのかもしれませんが、一般的な家電とは違い自動車の話なので…素人のため一部品の重要性がわからず、場合によっては事故の原因にもなりえるのではないかと感じてしまったのです。 万が一何かあった時に記録がないからわかりませんという対応になるのかと思うと今後修理をした時に心配です。 また、憶測1の場合は修理代を会社負担する物ではないと思うので、謝罪して主側で負担すべきかと思います。ただ、1だったらディーラーが伝えそうな気もします。 主側は外れている部品がどれだっのか聞いてみたいのと、このようなことがあったので今後は無料のものも含め修理の記録を残して欲しいと伝えたいですが、これはおかしいでしょうか? 長文読んでいただきありがとうございました。

分かりにくい内容

🙂
かんぱん
ディーラーって、幾つかに別れていますよ。 本社直結型。 その都道府県の業者が名乗ってる型。 軽を扱う会社は、個人の整備工場が名乗ってる型。があります。 とにかく、埒が空かないから、その自動車会社の本社のカスタマーに電話するんです。 車体登録情報でトピ主さんが購入したことが分かるだろうから、修理したのに書類も無いし部品も無いと言われたと相談したら、本社からディーラーに連絡が行くと思います。 うやむやにされたくないなら、買った会社の本丸に相談ですよ。 普通、修理したらメンテ記録の控えを客に渡すし、メンテ記録帳とかも車検証と一緒にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧