本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テレビを息子(1歳)が叩きます。同じ経験のある方ご助言を!

テレビを息子(1歳)が叩きます。同じ経験のある方ご助言を!

レス10
(トピ主 1
041
まる
子供
息子(1歳)が遊んでいて興奮してくるとテレビをたたくのでホトホト困り果てています。 先日までは、まぁテレビくらい好きなだけ叩くがいい!と思い見過ごしていたのですが、10年物のテレビがとうとう壊れてしまいました。割れたわけではないのですが、電気屋さんいわく内部のネジみたいなものがイカレたらしいです。叩いたのが原因と思われます。 今は新しく買ったテレビに近づけないように「押入用衣装ケース」「洋服が山と乗ったアイロン台」「重いサイドテーブル」「以前使っていたテレビ台」をずらーっと並べ防波堤にしていますが(部屋ごちゃごちゃ。狭!泣!)これで防げるのも時間の問題かと思います。 もしかしたら対処法なんてないのか?やったら止めるしかないのか?とも思うのですが、もし、もし何か有効な止めさせる方法や事前に防げる方法があれば教えていただきたく思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

止めさせなきゃ

041
セブン
>まぁテレビくらい好きなだけ叩くがいい!と思い見過ごしていたのですが もう原因はこれでしょうね。 1歳だろうとなんだろうとダメなものはダメだと教えないのですか? テレビは叩くものではありません。叩いていいわけないじゃないですか? 家の中でやらせてると外でもやりますからね。その時恥をかくのはトピ主さんですよ。子供は悪くない! そして非常識親子とまた子持ちが叩かれることになるんです。 とにかく繰り返し叩いてはダメと教えることです。 これしかありません。 テレビの代わりに太鼓でも置いておくといいかもしれませんが、近所迷惑になるような環境なら止めた方がいいです。

根気よく注意しました

041
びたみん
子どもの遊びやいたずらをどこまで容認するかは、それぞれの親や家庭によって判断の分かれるところかと思います。 遊びやいたずらを通して、子どもは発達していきますもんね。 なので、 >まぁテレビくらい好きなだけ叩くがいい!と思い見過ごしていたのですが、 というのもわからなくはないのですが、うちは根気よく注意して止めさせました。 1歳の子どもが叩いたからといってテレビが割れるとは思えませんが、危険がないとはいえませんよね? 床にじかにおいているのでなければ、もしかしたらテレビが落ちたり倒れたりするかもしれない。 叩いた拍子に部品などで手を怪我するかもしれない。 テレビで注意されなかったから、他の電化製品や家具にも手が伸びるかもしれない。(映像や音声に反応してテレビに 手が伸びるのかもしれませんが、オーディオなども可能性ありますよね。) 決して安全な遊び・いたずらではありません。 私は、危険があること、実害のあることは根気よく注意しました。 1歳でも繰り返せばわかります。 手を取って動きを制して、「危ない。イタイイタイする。止めよう。」と繰り返しやってください。

根気良く言うしかない

041
こだぬき
うちも1歳児の娘がいます。お互い大変ですよね。 こういうのって、根気良く言って聞かせるしかないように思います。叱るのはエネルギーが要るし、何度言っても同じことされるし、疲れるけど、仕方ないと思って毎回言い聞かせてます。ほんと「もう疲れた~」って思いますけどねえ。。。。 うちの娘の場合は、危ないから食事中に椅子の上に立たない!というのを、しつこく繰り返しました。結局できるようになるまで4ヶ月くらいかかったかな。いまでもたまーにやりますけどね。 基本は現行犯で、根気良く。怒り狂わず、毅然と言い聞かせるって感じでしょうか。叩いたら、その場でその子の手を握って、「テレビさんが痛くて可哀想でしょう!」って言うとか。うちの子はこれで、お人形を叩いて苛めるのをやめました。 道路に飛び出さないとか、お友達を叩かないとか、これからたくさん、叱ってでも身に付けさせないといけないことがあると思うので、その一つだと思いますよ。 といいつつ、うちの娘も「食卓の水で遊ばない」を何度教えても、やらかします。今日も「根気良く、キレずに。。。」と自分に言い聞かせてます(泣)。

ネット

🙂
haha
我が家はスチールラックにテレビとDVD・ビデオを入れて 前面を100円ショップの金属ネットを結束バンドで止めました。 DVDやビデオは大人が使うときは 横から手を伸ばして入れるのが大変ですが リモコンは問題なく使えます。 テレビは少し高めに置いて画面の下からネットがある状態です。 妹の家はテレビ画面の所も大きなネットで覆ってました。 大画面なので少し見にくい程度でした。

テレビの影響

041
pa
テレビが子供にとってなぜ有害か という文献に書いてあったのは、テレビは無反応だから という理由が記されていました。赤ちゃんは皆、動くものに近づき触ったりなめたりしてその感触を確かめたり反応を見ます。テレビの画面を叩くというのは、相手の反応を確かめるという意味があり、子供にとってごく自然な行為だそうです。テレビが無反応だ、というテレビからの一方的な行為を受け入れるということは、こちらからの 一方的な行為も認められるということになります。つまりは協調性がないあるいは無関心な子供に成長する可能性があるということらしいです。3歳半か4歳くらいになるとテレビというものが理解できるようになります。それから見せるようにしたら問題は起こらないかもしれません。

大変ですね!

🐤
ひよこちゃん
うちの2歳の息子もテレビに近づきすぎるので気がつく度に注意していますが、その場限りです。 私が小さい頃は目が悪くなるから近づかないでと良く言われましたが、最近はそういう理由で注意しないのかな?パソコンなんか至近距離ですものね。対策としてはテレビの前にテーブルを置いて辛うじて距離を取っています。 子供を安全に遊ばせる為の囲いのようなものがあればそれをテレビにつけるというのも一つの手ですね。私はこれをやっています。 子育てがんばってくださいね!

トピ主です。

041
まる トピ主
返信が遅くなりまして申し訳ありません。 いろいろなご助言有難うございます! やめさせなきゃ!という意見、もっともです。。。 一応いまのテレビになってからは一回一回やめさせてはいます。ただきりがないんですよね(汗)なんどやめさせても手が伸びる。本当に止める日が来るんだろうか?ってくらい底がありません。それで何が良いグッズがあったら教えていただきたいなぁと思った次第です。 よく机の角に張るクッション付きシールとか「おーこれこれ!」という便利グッズが売っており、大変重宝しておりますが、テレビをガードするようなものはさすがに売ってなく、みんなどーしてるんだ?と思い相談させていただきました。 テレビを見せないようにすると言うのも手ですよね。分かってはいるんですが、どうしても子供が夢中に見ていると見せてしまいます。子供のためと言うよりは自分のためです。そのあいだ私は自分の仕事を進められるわけですので(汗) ネットでガードというのは参考になりました。金属ネットがどういうものなのか知らないので早速調べてみます♪ また何か情報ある方いらしたら教えて頂けたら嬉しいです。  

叩いたらコンセントを抜く

041
エアプランツ
1歳ならまだこの手口が使えます。 テレビをバンバン叩きはじめたらコンセントをそっと抜きます。 そして 「叩くから壊れちゃったよー。叩いたらテレビは観られないよ?」と言います。それからパパが帰ってくるまでテレビはなし。 パパが直してくれた、もうテレビ叩いちゃだめ。と。 また叩いたらコンセント抜いて、電源を押してもつかないようにします。 叩いたらつかない、テレビが消えるというのを繰り返せば叩かなくなりますよ。 育児って親との根気比べみたいなところがありますよね。 目先の「ラク」をとってしまうと、後が大変です。 大変ですが、ぐっとこらえてテレビを消しましょう。

あくまでも、私の方法ですが

041
singo
1歳のお子さんなんですよね。注意しても繰り返す、怒る方もそればかりにはかまっていられない、テレビを見せないのも方法だけれど、テレビを見てくれている間家事もできるし、スイッチを切ったら怒るし、何となくずるずる・・・といった感じかしら? 常識知らずと良識ある親御さんから反論のレスがつきそうですが、私は「いけないことをしたら根気強くやめさせるよう教える」方法ではなく、「そもそも触られていやなものは子供の手の届くところにおかない」です。 息子はなんでも投げるという癖があったので、手に届くもの全て(靴、服本、オムツ、生活用品、野菜、食品のストック等あらゆるもの)は一時絶対に手の届かないところにおきました。そうしているうち息子の月齢もあがり、言葉で注意して分かる年になりました。こういう方法はいかがでしょう? 消極法なのかもしれませんがうちの場合これが良かったです。 正直、いちいち怒ってられなかった。駄目と言ったその瞬間に又やってましたから。怒り方が弱いかな?と思いきつく言うとかんしゃくを起こし、しまいには何を注意されているか分からなくなっていました。子供の性格次第ですね。

砂嵐後、メインスイッチをオフ

041
なつ
リモコンで砂嵐にして、ちょっと音量を上げます。 その後、スイッチオフ!! 「大変。○○ちゃんがたたいたから壊れちゃった・・・」と ガッカリ顔を見せる。 これを何度かやっていたら叩かなくなりました。 1才くらいまでだったら効果ありかな? 知恵がついてくると、 しばらく経つと、また正常に動いているテレビを見て 壊れても直るんだと思われたりするかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧