本文へ

ヨーロッパでの紫外線対策は?

レス5
(トピ主 2
Sat
話題
もうすぐ西欧に長期滞在する予定があります。 とても楽しみなのですが、滞在中の日焼け対策に頭を悩ませています。 実は私、ものすごく日焼けをしやすい肌質のようで、 以前短期留学をした時は日焼けが元に戻らず大変でした。 ヨーロッパではこんがり肌が魅力的といいますが、 地黒で美白に憧れがある私は、焼けすぎは避けたい。 でも日傘は「変」だと思われるみたいだし・・・ 滞在経験のある方、どんな対策をされましたか? 参考にしたいので、聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

帽子

coco
それはもう帽子です。日本から持って行くのは、折りたたみ自在なものにして、後は現地調達です。短期の出張でしたが、私は結局パリで3つ買いました。日本に帰って来てからも、評判はよいです。 ファッショナブルなものは、是非現地で。ただ、ヨーロッパのものは、UV対策の帽子ではないので、ちょっと不満かも知れませんが、日本の夏ほど、日差しがきびしくないので、この際、素敵な帽子を買うことをお薦めします。 日本で帽子を買う時の不満は、逆にデザインが今一つです。UV対策にはよいですが。でも、鍔のあるものでしたら、それでもかなり違います。 デザイン的には、フランスやイタリアかな。現地の雰囲気にあったものがありますし、日本でもお洒落に使えます。 荷物が多くて、大変だったにも拘わらず、もっと買っておけばよかったと残念に思っています。

気をつけてくださいね

ひよこ丸
西ヨーロッパ在住ですが、ここでは日本より日焼けをしやすいという印象です。 空気中の水分が日本より少なくて、日光と肌の間を遮る物がないからだ~! と、勝手に解釈しているのですが、とにかく、油断するとすぐに焼けてしまいますよ。 私は日本にいた頃から、日傘はじゃまくさくて好きではなかったので、 日本でもこちらでも、日焼け止めクリームで凌いでいます。 ロックやアヴェンヌの物が、比較的刺激が少ないように感じています。 焼けやすいと思う場所ワースト3は、 肩、デコルテ部分、足の甲(サンダルの場合)なので、 この箇所は特に念入りに。外に出ている時間が長い時は塗り直しもします。 また、リゾート地に出かける時は帽子ですネ。 こちらはなぜか、リゾート地でさえ帽子をかぶっている人をあまり見かけないのですが、 日傘と違って、浮くという程のことはありません。 あと、日焼け止め対策ではないのですが、 こちらに着てから日射しで目をやられる事が多い気がしています。 紫外線防止効果のあるサングラスも、持っておかれると重宝ですよ。

ありがとうございます!

Sat トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます! coco さん> そうなんです。UV対策素材を考えると日本の方がいいかもと思いつつ、 素敵なデザインとなるとなかなか見つからない…持って行くのもかさばりそうですし。 フランスやイタリアだとオシャレなものも手に入りそうですね! 私も買ってしまいそう・・ 紫外線をどれだけ防げるか要調査(?)かもしれませんが、 現地調達も念頭に入れてみます! ひよこ丸さん> やはり、日焼けしやすいですか…。そして乾燥…。困った。 日本の北国ですら簡単に日焼けする私なので、本当に心配です。 更に敏感肌に近いので、刺激の少ないクリームも探していました。早速チェックします。 帽子をかぶっている人も少ないとは!日焼け大好きな人が多いだけありますね。 そしてUV対策は肌だけではないですよね。サングラス、忘れていました。。。 基本的に眩しくない(黒目はかなり深い色です)せいか、必要性を感じていませんでしたが、 そういう問題ではないですね。こちらも考えなくては! とても参考になります!ありがとうございました!

いやいや、cocoさん

041
セレブ肌
ヨーロッパの日差し(紫外線)は、半端じゃないですよ。 cocoさんがいつ行かれたのか分かりませんが、日本よりも遥かに強烈です。 というわけでトピ主さん、万全の日焼け対策をなさってください。 UVクリームは日本で買ってくることをお勧めします。 日本のように、紫外線のα波β波などを考慮した商品はありませんし(もしかしたらあるのかもしれませんが、探し出すのは困難だと思います)、日本の商品の方が性能がいいですから。 ひよこ丸さんもアドバイスなさっていますが、乾燥しているので(私は特に乾燥肌なので)保湿用のミストやクリームなども持参されたほうがいいかもしれません。 あとはやっぱり、帽子とサングラスは必須ですね。

トピ主です

Sat トピ主
セレブ肌さん> ありがとうございます! ヨーロッパでハイキングに行って、真っ黒になったことを思い出しました…心して出向きます。 やはりUVクリームは日本で買った方がよいですか。敏感肌としては日本の物の方が安心かなぁと思ってましたが、「現地の紫外線には現地のものがいいかも?!」とも思ったり、考えていました。 そして保湿用の化粧品ですね。乾燥もマーク外でした。忘れずに持っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧