本文へ

髪の毛が逆立った~!

レス3
(トピ主 1
🎶
すっちゃん
ひと
「髪の毛が逆立つ~」ってこと!本当にあるんですね。 生涯あの時きりですが、今でもはっきりくっきり覚えています。 中学時代、その当時は珍しかった県女子駅伝に出場しました。 何人で何キロづつだったかは忘れましたが、私は2区でした。 私達のチームはぶっち抜きの1位だったのですが、 アンカーのみかちゃんの調子が悪くて、最終トラック1周の入り口で抜かれてしまったのです。 うわ、今書いていても感動でさぶいぼが出てきました。 大歓声が飛び交い「もうあかん・・」と思ったラスト10mくらいでしょうか。 みかちゃんが最後、どこにそんな力がと思うくらいの ラストスパートで追いつき、頭ひとつの差で逆転、テープを切ったのです。 おおっ! その10mくらいのシーンはずっとスローモーションのようで、 歓声も全く耳に入らなかった。音のないスローモーションの映像! で、 気がついたら「きゃー」という大歓声とともに 皆がみかちゃんに駆け寄って抱きついて泣いていました。 今でもあのラスト10mの感動は忘れません! ああ!あんな感動・経験は後にも先にもありません。

ランキング

レス

感動系ではなく

😨
恐怖で髪の毛どころか、全身の毛が逆立った事があります。 10年前友人達とキャンプに行き、サバイバルキャンプだ!!という事で食料調達班の私と、もう一人の友人でテントから離れた川で釣りをしていたら、川の向こう岸がガサガサ鳴り、火熾し班の友人達が木でも拾ってるのかな?と思ったら・・・ク・ク・熊でした~~~~~ 私も、友人も、そして熊も固まりました。 と、いうよりあまりの恐怖に体が動かず、全身の毛が逆立って行くのと、川の流れる音だけを感じ、熊と見つめあう事2、3分。 熊はそのまま回れ右で藪の中に帰って行きましたがその後暫く私も、友人も固まったまま動けずにいました。 後で考えれば熊との遭遇の瞬間恐怖に体がすくみ、動けなかった事(逃げ出さなかった)が、幸いして今生きているのでしょう・・・ いや~本当にあの時は全身の血が引いていくのと、全身の毛が逆立つのをマジマジと感じましたよ~

交通事故

😀
はち
元彼とドライブ(彼が運転)の帰り、右折しようとして直進車に衝突した時にはまさに毛が逆立つ思いをしました。 だんだん車が近づいてくるのがストップモーションで見えて、頭の中では自分はどういう体勢をとろうか、妙に冷静に考えてたり・・・ 結局相手方の運転手さんもこちらも怪我は無く無事でしたが、怖かったですよ、生きているのが信じられませんでした。 ちなみに「毛が逆立つ思い」とは一般的に(辞書でも)「恐怖」にたいして使う表現ですので、感動系では違和感がありますね。

まずはごめんなさいー!

🎶
すっちゃん トピ主
「毛が逆立つ思い」の意味を今の今まで誤解してましたっ! 恐怖に伴うことなんですね。 ご指摘ありがとうございました&失礼致しました。 >ぶ様 くっくまに遭遇なさったんですか!すごい体験でしたね。 恐怖のあまり体が固まって動けない状況がくっきりはっきり目に浮かびました~。 全身の毛どころか、ほんと、血までが逆立ちまくる体験でしたね。 いやはやご無事で何よりでした。 >はち様 はち様!交通事故!・・・それこそご無事で何よりでした。 そうそう、周りの動きがストップモーションで、意識は変に冷静なんですよね。 私も実はひき逃げされたことがあり(何でこんなこと告白してるんやろ・・・)その時、 「うわーひどいことになったわ。スーパーに行こうって思わんと家帰ったらよかった」とか考えてました。 話がそれました。 私の感動した時の全身の産毛とか髪の毛とかがぞぞっと逆立った あの感じはなんて表現したらいいんでしょう。 ご存知でしたらお教え下さい~。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧