本文へ

彼の元の彼女の話

レス9
(トピ主 0
041
四季
恋愛
21歳の女です。今まで一度も恋愛なんてしたことがなかったのですが最近、恋人ができました。
彼の事は好きだし、一緒に居て安心します。
でも、会う度に元の彼女の話をするのが引っかかります。
「○○(元の彼女の名前)は、~だったのに・・・」など比べられて嫌になってしまいます。(少し冗談交じりですが、多い日で一日十回くらい言いました)
彼には、そんなに彼女の事を忘れられないのなら、また付き合えばいい、と言いました。
でも、もう恋愛の対象ではない、そういう感情をもってるのは私だけだと言います。
別に彼女の話をする分には構わないのですが、比べられると何と答えればいいのか分かりません。
確かに何年も連れ添ってきた恋人の事が忘れられない、というのは、恋愛したことなかった私でも何となく分かります。
彼は深い意味で言ってるのでは無いと思うし、彼もそう言っています。
でも、気になって、不安になって、傷ついてしまう自分が嫌です。
私の周りの友人は、恋愛などに興味が無く、相談する相手があまり居ません。
他の人がこのような場合、どうするのかが知りたいです。

ランキング

レス

不快だと言ってみたら

jyuly
>「○○(元の彼女の名前)は、~だったのに・・・」 これを何度も言う彼は、思いやりの無い人ですね。 また今度言ったら、元彼女の話はもう言わないで欲しい、今後も言い続けるなら不愉快だからお付き合いを続けるかどうか考えたいと言って見ましょう。 気づかずに言っているなら、今後は注意するでしょうし、どうしても忘れられなくて言わずにいられないなら、別れも考えましょう。

とんでもない事です

🐱
あからさまな比較じゃなくても比べられてると思うもの。 彼氏さんがやってる事は貴女が思っているより酷い事なんですよ。 そんなつもりじゃない、という彼氏さんに、人を思いやる事を叩き込まなければいけません。 私は彼の元奥さんの話を聞いたとき「私聞かない方がいいと思う。(彼女の姿)想像しちゃうから」と速攻言いました。ま・その彼とは別れちゃいましたけどね。

傷ついて当たり前ですよ!

🎁
にゃおん
元カノの話を引き合いに出して比べるなんて、デリカシーがないにも程があります。 >気になって、不安になって、傷ついてしまう自分が嫌 だなんて、そんなの傷ついて当たり前です! そんな時は怒っていいんです。嫌な事は嫌って言いましょう! …って、偉そうな事を言いながらも、実は私も同じ様な経験があります。 やっぱり20歳くらいの頃、付き合い始めたばかりの彼の前で、会社の同僚の話をよくしていました。 それこそ、なんら深い意味もなく「今日○○さん(同僚)がね、」ってその日にあった話をしていただけだったのですが、その○○さんが結構素敵な男性だった(彼氏も知っている)ので、ムカッときたらしく、ある日「また○○さんの話かよ!」と言われてハッとしました。 今度元カノの話がでたら「今は私が彼女なんだから、他の人の話はやめて。」って言いましょう。 もしトピ主さんが、「会社に○○さんっていう素敵な人がいるのよ」とか、何かある度に「○○さんだったら~なのになー」なんて言ったら、深い意味がなくても彼氏さんだって嫌なはず。そう言えば彼氏さんだって、わかってくれるんじゃないかな?

デリカシーの無い彼

🐧
ぺん
前の彼女は、~だったのに・・・ なーんてことは、一番言ってはいけないことです。 彼は、ヤキモチを焼かせたいのかもしれないけど。 気づかずに言っているとしたら、それはそれで問題です。 不快なら、はっきりと言うしかないですね。 モヤモヤしたまま付き合っていても、しょうがないしね。

理解出来ない

💔
とうもろこし
彼おかしいですよ 私ならさっさとサヨナラします。

わからない男

041
ももかん
どうして彼女が傷付く話をわざわざするんでしょう 比べられるたびに傷付くことがわからない、無神経な人ですね。 「比べたらペナルティ、何かおごってね(笑顔)」 とでも甘えてみますか。 でも多分、多分ですが一々指摘すると嫌な顔をするんでしょうね 指摘どころか悲しくて仕方ないトピさんの気持ちが分からないから。 だから、「ヤキモチ焼かせたいの?そうでないなら止めて」 と話してみませんか それでダメなら 「ちゃんと私を見て私のことを考えていたら、他人と比べるなんてしないんじゃないの?」 「比べられるとシラケル」 「私と一緒じゃ楽しくないからそんなこと言うの?」 トピさんは控えめで優しい性格だと思いますが、怒っていい場面です。 深い意味は無いなんて彼の理由は彼の都合で、あなたには関係ありません。 むしろ怒って止めない、反論する男ならあなたを大事にしていません。 逢っている数時間に10回も傷付いて、楽しいですか? 話し合って、怒って、わかってもらいましょう。

分からせてあげたら?

😠
ハルジオン
「前の彼は私と元カノを比べて文句を言ったりしなかったのになー」 とでも言ってみては? それで自分の失礼な行いに気付かないようならそれまでという事で。

私なら

041
なしくずし
ごめんなさい、なんですが、「元彼女と比べる発言」から、トピ主さんの彼氏は、暗にあなたを責める嫌味ったらしい性格なのか、それとも元彼女の話を持ち出してあなたに焼き餅をやかせたい幼稚な性格なのかな、と思ってしまいました。 どちらにしろ、あなたに非がある事ではないので、悲しくなるお気持ちはとてもわかります。 私なら「比べられるとつらい・・・」と言ってほろっと泣きます。 だってそれが本音ですから。 ただ、号泣したり、怒って責めすぎたりすると、まだ日も浅いお付き合い(とお察ししますが)、きちんとあなたの気持ちが伝わらないかもしれません。 彼が素直に謝ってくれるようであれば、自分がどれだけ彼を好きか、自分だけを見て欲しいと思っているか、また初めての恋で戸惑っている事などを切々と言葉少なに、でもしっかりと伝えるのです。 しつこくすると逆効果という事もあり得ますので、とりあえずその後は様子を見ます。 それでも彼がまだ元彼女の話をするようであれば、彼はあなたの心を解す人ではありません。 お気持ちにふんぎりがついたら、これも一つの勉強になったとお別れする事です。

21歳の女子、ガンバレ。

041
やま
長年の恋人が忘れられないとしても、新しい恋人の前でしつこく口にしないのがマナーです。 忘れられないから話をしちゃう、そんなナチュラルな俺を許して、っていうのは許されない甘えです。 まあ、よほど大人の女でそんな弱いあなたごと愛してるよ、心から言えるならいいですけど、21才のあなたは、そこまで枯れなくてよし! ていうか、今からそこまでいってるとダメンズになっちゃいますよ。 「今は私の方が好きって言うのは信じたいけど、とても悲しい。比較していると思うと胸がつぶれそうになる」とちょっと涙ぐんで言ってみて下さい。 それでも元彼女の話をし続ける男は、思いやりない俺様系ナルシストなので、いろんな意味で早く別れて次に行きましょう。 「いつも元カノの話をされて悲しかった。あなたのことが好きだったから余計辛かった・・・」とか何とか、センチメンタルなメールでも送っとけばいいです。たぶんナルシストなので勝手に浸ってくれます。次の女にはあなたの話をするでしょう。俺が傷つけてしまった女・・・、とかなんとかね。 初めての恋に傷ついて、大人になった21歳の女子。たぶんモテまくりです。ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧