本文へ

母が冷たい

レス5
(トピ主 2
041
はな
ひと
私は三人兄妹の真ん中です。妹は中3、兄は24です。私は大学4年です。母とは、私が話をふらない限り、私に対して殆ど話をしてきません。兄や妹には自分から話をしています。また、みんなには朝ご飯の支度をするのにわたしの分だけ作らず自分でしろといいます。布団を干すのも私以外の家族みんなの分だけです。ご飯の後片付けも、私にだけ自分でさせます。  何が嫌かというと、それ位自分でしろと言われた事はこうして自分でしています。当たり前だとおもいます。なぜ、私だけしないと怒るの?もぅいい歳なんだからっていうなら兄は?女だからとか関係ないと思う。母が帰ってきて洗濯が入れてないと母は機嫌が悪くなります。入れれる時は入れています。ただ、私だってまだ学生で学校の課題が忙しいです。

ランキング

レス

貴方は、もう「立派な大人」の女性!

🐱
ちわねこ
お母様にとって、二十歳を超えた貴方は「 娘 」ではなく「 女性 」なのです。 肩書きは学生であっても、いつ嫁ぐかわからない「 立派な大人の女性 」なのです。 貴方が色々な事を自然にこなせる素敵な女性になって、好きな人と結婚したいと思った時に恥ずかしい思いをする事のないようにしてあげたいのでしょう。だから厳しいのです!! 不満に思うよりも、親に兄や妹よりも早く大人として認められたと誇りに思いましょう!! 自分の好きな様に何でも出来るという自由は、色々と世話をしてもらう行為よりも気分が晴れやかなものです。 貴方に早くこの自由を味わってもらいたいです。

あなたは母から頼りにされているのです!

😢
けいこママ
あなたの相談を読んで、思わず涙が出てきました。私はあなたのお母様と年齢が近い、娘と息子を持つ母親です。はなさんはきっと聞き分けの良い、利口な手のかからない子だったのではないでしょうか?お兄さんは男だからと、あまり用事や言いつけをされず、妹さんは末っ子だからとずっと甘やかされ、大目に見てもらって大きくなられたのでしょうね。そしてあなたは、お母様からあれこれと当たり前のように家事や言いつけを頼まれても、反抗せずに素直に手伝ってこられたのだと思います。とても頼りになるし、きちんとやりこなす事ができるから遠慮なく頼むのだと思います。学校の課題があって大変だといいつつも、頑張ってやりこなすことができるのですよ!お母様は口では何も言わないけど、感謝の気持ちはとても持っておられると思います。親はどの子も同じように可愛がり、平等に扱わなくてはならないけれど、ついつい子供の性格や要領の良さなどによりうまく行かないことがあるのですね。お母様にもっと話しかけて欲しいことや、あなたの素直な思いを手紙に書き渡されてはいかがですか?お母さんも、あなたの気持ちに驚き理解される事と思います。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさんの、レスをみて前向きに考える事ができました。大抵の人がこのようにはげましてくれます。  ほとんどわかっています。ただ、わたしが今求めているのは母からの愛情だとおもいます。甘えたいのです。これって私のワガママですか?         友達はよく帰りが遅くなると親から心配のメールが来ます。また、別の子は電話が掛かってきて、今からご飯食べに行くから帰ってきなさいと言われます。レベルが低い話だとわかっていますが、こういったことがいつも羨ましくてしょうがなかったです。

娘のため、自分のため

041
うーな
お母さんから見れば・・・ 子供は早く帰宅してごろごろしてる。私だって疲れてるのに、それを見ながら洗濯物取り込んだり、料理するのは嫌!私だってごろごろしたい。共働きなのに夫は家事をしてくれない(?)。長女はもう大きいんだし、自分の分くらいさせよう。家事できないと本人だって困るんだし。長男は男だし、なんとなくしろと言いにくい。嫌がるのを説得してさせたり、教えるのはよっぽど面倒。結婚すれば嫁にさせればいい。末っ子はまだ小さいし、受験の年だしねー。自分だけが家事をするのはもう嫌なのよぉぉ。 というのが本音だと思う。疲れてるし、家事したくないんだよ~だから洗濯物取り込んでないと機嫌が悪いんじゃないの? 娘のために厳しくしてるのもあると思うし、 「まだ学生で忙しい」から家事しなくていいとは思いません。 でもなんか嫌だよねぇ。 娘のためというより自分が楽したいからじゃないの? 夫や息子にはさせられないけど、娘にはさせる不公平さ。 ひとりだけご飯を作ってくれないって、愛されてないの? 私にだけ家事をさせる理由をきっちり説明して。 て私なら言っちゃうかも。まぁお疲れ。

トピ主です

041
はな トピ主
うーなさんは、母の視点からも私の視点からも考えれるのですね。すごい。  私も普段は客観的に物事を見るようにしてるのですが、この問題になるとどうしても、愛されていないから…と言う気持ちで物事をとらえてしまいます。   結構昔、中学くらいからのおもいなのでその部分だけ成長できずにいるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧