本文へ

親との関係

レス2
(トピ主 0
🐶
どこでもいる大学生
ひと
私は兄と妹が2人いる大学生の女です。
母のする兄弟格差についてのご相談です。
母は兄と末っ子をとても可愛がります。昔から私は「お兄ちゃんの言うことは何でも聞きなさい」「姉だから妹のことをするのも当たり前」
など長女ねんから、を言い続けられてきました。
ウチはご飯の食器は各自で洗う決まりです。末っ子はもう中学生なのですが、自分のお皿など全く洗わずにずっと置いています。それすら、部活してて時間ないからアンタが洗ってあげたら済む話じゃないの?と言われ、呆れてなにも言えませんでした。
妹と喧嘩をしても私の発言は聞かず、妹の話しか信じず妹に謝れと言ってきます。また、何か言い合いになると、あんたは育ててもらってる立場。金出してもらってる立場。と言います。それは確かだし感謝もしています。
しかし普通の親はこのようなこというものなのでしょうか?私の周りでは聞きません。
他にもこれが普通の親なのかな?と思う言動が多々あります。妹と比べられて何か言われると過呼吸になるようになってしまいました。
正直なところ母に愛されたいし、構ってほしいところがまだあるのだと思います。
ただ最近は度が過ぎてウチにいるのも母の顔を見るのも嫌になってきました。

長くなってしまいましたが、母や私についてみなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの

🙂
トイプー
トピ主さんの親世代ですが、同じ兄妹構成です。 妹なんだから、妹のくせに お姉ちゃんなんだから、お姉ちゃんのくせに ついでに時代的に、女なんだから。 私は家の手伝いをよくしてたんですが(やらされてた半分そんなに嫌でもなかった)、妹は全くせず。 まー色々あって、私は高校卒業後には家を出ました。トピ主さんも早目に家を出た方がいいですよ。まだ甘えたいですか?お父さんはどうですか? そして、驚くべきことに、母親は当時の記憶はないのです。まー当時の母親の年齢になってみると、心に余裕がなかったんだなと思います。 あと、お母さんの兄弟構成ってどうですか?妹じゃないですか? ちなみに、私が家を出たあと、妹は私と比べられ、母は祖母から、私にばかりに手伝わせてた可哀想と言われてたそうです。(その記憶はある) 家を出ると、見え方も変わってくるかも。 あとは、一回「どうして、そんなに兄や妹ばかりえこひいきするの?」と聞いてみては? そんなつもりはないって答えたら、離れましょう。

そんなものです

🐶
だんご
可哀そうだけれど男女女の兄妹構成ならそんなものです。 初めての体験は全部長男が独り占め。 末っ子は親に余裕があるし、これが最後だと思うとじっくり向き合う。 おまけに末っ子は立ち回りが上手い。 真ん中の子はいつも愛情不足で訴えてみるがわがままだと思われ面倒がられる。 でも妹より言わなくても家事をするのが上手いし当たり前。 親は平等に扱っていると言いますが、絶対に嘘。 真ん中の子はお手伝いさん要員。 そんなものです。大学生ならそろそろそれを踏まえて心構えをしてください。 団子三兄弟って唄を知っていますか? 結構深い意味がある曲です。 頑張りましょう。私も真ん中っ子です。 諦めるまでに30年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧