私は兄と妹が2人いる大学生の女です。
母のする兄弟格差についてのご相談です。
母は兄と末っ子をとても可愛がります。昔から私は「お兄ちゃんの言うことは何でも聞きなさい」「姉だから妹のことをするのも当たり前」
など長女ねんから、を言い続けられてきました。
ウチはご飯の食器は各自で洗う決まりです。末っ子はもう中学生なのですが、自分のお皿など全く洗わずにずっと置いています。それすら、部活してて時間ないからアンタが洗ってあげたら済む話じゃないの?と言われ、呆れてなにも言えませんでした。
妹と喧嘩をしても私の発言は聞かず、妹の話しか信じず妹に謝れと言ってきます。また、何か言い合いになると、あんたは育ててもらってる立場。金出してもらってる立場。と言います。それは確かだし感謝もしています。
しかし普通の親はこのようなこというものなのでしょうか?私の周りでは聞きません。
他にもこれが普通の親なのかな?と思う言動が多々あります。妹と比べられて何か言われると過呼吸になるようになってしまいました。
正直なところ母に愛されたいし、構ってほしいところがまだあるのだと思います。
ただ最近は度が過ぎてウチにいるのも母の顔を見るのも嫌になってきました。
長くなってしまいましたが、母や私についてみなさんのご意見よろしくお願いします。