本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 算数って暗記物ですか。中学受験の勉強の仕方について

算数って暗記物ですか。中学受験の勉強の仕方について

レス12
(トピ主 0
🐤
ピーチ
話題
遅ればせながら、子供を受験させるべく塾に通い始めた5年生の男の子の母です。
塾に通い始めてすぐ、算数の勉強方法に疑問を感じました。
塾では、算数の解き方を公式のようなものに当てはめ、答えを出すよう教えてくれます。その公式のようなものを面白おかしく覚える方法まで教えてくれるものですから、子供は「楽しい」と言って、今まで解けなかった問題をどんどん解いていくようになりました。これでは確かにスピードもあがり、点数も取れると思います。でも、本当に理解しているのかとても気になります。
「算数は暗記物」だという考えもあるようですが、本当ですか。このような解き方を続けても、基礎ができていなければ、いつか大変な事になるのでは、と心配です。
どうか、皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そんなもんです。

😀
ぼい
私も中学受験経験者です。 算数は結構得意でしたが、母曰く「かなり詰め込み型の塾だった」そうです。 私はあんまりそういう印象はないんですけど…。 通常小学校で習う算数とは明らかに違いますから、そのような傾向になってしまうのでしょうね。 お子様が楽しければそれでいいんじゃないでしょうか。 本質は中学生になったあたりで理解できるようになっていくかとは思うので。それに受験終わったらまず使うことはないですし。

塾依存の実例

041
くらいむ
確かに暗記は必要ですが、 そのものの意味を知らないでいると やがて「つまらない」と言い出します。 これは算数が数学になる頃の話ですが『因数分解』という言葉 これを聴くのも嫌というタイプがむしろ正常 『公式だけは出てくるけれどその意味が判らない』 というのが塾の弊害です。 例えば因数分解が苦手だという人に X2-1=(X+1)(X-1)という公式と、かけ算九九表を並べて 3×3と4×2、4×4と5×3、5×5と6×4というように示すと目が輝きだします。 公式の数が多ければ数学の能力が高いかもしれませんが 目は輝かないんじゃないでしょうかね… それに最近多くありませんか? 『こうするのが当たり前だ』と叱る大人… 『どうして駄目なのか』という説明ができない 標語や単語『だけ』で理由が答えられない… そう… 『つまらない』と言い出すのは勉強に限らずです。 自ら発想したり筋道を立てて考える事を怠っていると 『こう生きて然るべき』という人生しか歩めなくなるのではないかなぁなんて 勝手ながら思ってしまいます。

想像力と論理です。

🙂
昔算数好き
 小学生の算数は一種のゲーム感覚でしょう。  ゲームのルールが公式や定理みたいなもので、それを覚えておくのが基礎のように思います。  で、私は「数学は想像力と論理」だと思うんです。  どうやって答を導き出すか・・・こうやったらどうだ、今度はこっちから・・・を想像しまくるのが数学な気がします。  そのベース(ツールや武器と言ってもいい)になるのが公式類ではないでしょうか。  また、数学は常に論理的に処理していかなくてはいけません。  『「A<B」としたけど、やっぱり今だけ「A>B」ね』なんてできませんもんね。  そこで(数学だけでなく)様々な問題にぶつかった時に重要度とかを理解して順序立てて解決していく力も養えると思うんです。  もっと言えば自分の考えをきちんと相手に伝えたり、説得力のある話もできるようになるでしょう。    息子クンの話に戻りますが、今は楽しんでやっていていいと思いますよ。  受験問題は技術的なところが大きいので、それを楽しんでやらせている塾の手法もいいのではないでしょうか。  希望校に無事に合格されますよう。

暗記?

30代既婚盆休み。
>算数の解き方を公式のようなものに当てはめ どんな問題かわかりませんが 公式のようなものではなく「公式」です。 図形の面積を求めるとき、トピ主さんは「公式」使わないのですか? 「公式」には色々な法則がありそれを理解しないと 問題は解けません。なのでお子さんが「公式」の使い方を覚えて それで問題を解いてるのだと思うのですが。 小学生ならつるかめ算とか過不足算など習いませんでした? 気になるならトピ主さんがその「公式」の証明をしてあげればいいと思います。 私の考える暗記というのは、文系が多いと思っていたのですが。 漢字や英語の単語を暗記する。といいませんか?

暗記物でいいそうです

🎶
いわとこなまず
 中学受験を経験した中学二年の息子に尋ねたところ「中学受験の算数は暗記物でいい」という答えでした。  数学はそういう方法ではうまくいかないそうなので本音を言えば方法を覚えるようなやり方の勉強はおススメできないそうですが、志望校に合格することを考えれば塾のやり方が手っ取り早いと思います。  受験終了後、受験算数の勉強方をきれいさっぱり忘れればいいそうですが それもそれで時間がもったいないかもとも言っています。  じっくり取り組めればいいんですけどねぇ。  でも受験するからには合格したいしさせたいし。    息子は、自宅で算数の「力の5000題」を解いてみたらと提案しています。  受験勉強、頑張ってください☆

中学受験が目標ならしかたない

041
ミスターX
中学に合格することが目的なんだから、公式を覚えて解くのは 当然でしょう。公式といってるのがどの程度のものかわかりませんが 小学生レベルで公式といってるものは暗記で充分です。 台形の面積の公式をどうやって導き出すかなんて説明できますか。 計算の基礎ができていれば小学校の基礎力なんて充分だと思います。 後は問題文を理解する国語力のほうが必要でしょう。

解き方の暗記は必要だと思います

041
ダラリーマン
 長男(高3)、二男(中2)が私立中高一貫校に通っている息子の父親です。  正解を導くための解法は暗記する必要があると思います。  中学受験の算数(代数)は、小学校では習わない解き方をマスター しなくては正解にたどり着けない問題がたくさんあります。  例えば、面積図や線分図といった中学受験用の解き方がありますが、 それを使って問題を解くには図の書き方を覚えなくてはなりません。  中学生だったら未知数xを使って解くような問題を、小学生の考え方 で解いていくわけです。    それらの公式を面白く覚えさせてくれて、しかも問題が解けるのであれ ば、その塾はお子さんに合っているのではないでしょうか。  お子さんの問題を解く「楽しい」気持ちを持続させて、再来年の栄冠 を勝ち取ってください。

大丈夫だと思います

🐧
いのこ
 小学校に勤めている経験年数の少ない女性教員です。意味が分かって、問題を解くことができるのがベストであること言うまでもありません。しかし、いつもそうもいかないのです。例えば、分数の割り算がそうです。除数をひっくり返して掛けると正解は出るけど、それがなぜなのかというのを分かっていない子も多いのです。また、多くの子が悩む割合の問題でも、~~に対してと書いてあると、その~~が もとになる量だよ。そして、公式に当てはめさせていくのです。思考力が着いてきた段階で、ようやくそうした意味が分かるのです。だから、心配は要りません。ただ、冒頭に申し上げたように意味が分かっていなくても、意味の説明をしていくことは大切です。後年、言っている意味が分かるようになることが多いからです。その時分からなくても繰り返し教える、考えさせることが、意味理解に近づいていると思っています。

どのような教科にも

🐱
ねこまる
「暗記」というより「記憶」の要素が付きまといます。 その度合いが高い教科もあれば、低い教科もあるというだけでしょう。 公式を覚えても応用力が無ければ多様な問題には対応できないし、逆に解き方を導くのに公式が助けになる場合もあります。 トピ主さんの場合の問題点は「この教科は○○モノ」「あの教科は・・・」とカテゴライズしてしまうことです。 よく社会科、特に歴史は暗記モノとして捉えられがちですが、実はそのような視点に囚われないことで、記憶するべき事件の起こった原因や時代背景を理解できるようになるのです。 そうすると、深い認識と共に歴史を勉強することが出来る。 ですから、様々な視点からアプローチするということを忘れないようにするのが大切なのではないでしょうか? それぞれ長短があります。 親としてそのフォローを忘れなければいいということです。

息子さんが楽しんでいるのなら

😍
じょり
昔、教育実習で社会科を教えました。中3に「社会科は暗記だから 嫌いだ」と言われました。(今の私なら、その子にもう少し話せるの ですが・・・) 小5算数に限らず、どの教科も「暗記力」が無ければ学習はできません。 ただ、小3~小6の子に算数を教えた経験もありますが、そんなに暗記力は必要としませんよ。(その中のお子さんで、後に東大に合格した方も います)暗記力というより、積み重ねは必要に思います。 もし、あまりにも不安でしたら、市販のドリル等で思考力を問う問題集 や難解な問題集を買ってはいかがですか? 付け焼刃では、どんどん解くことはできません。お子さんに実力がついて きたのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。
たくさんのご意見、ありがとうございました。大変参考になりました。 確かに、面積の求め方等の公式をはじめ、暗記するものはいっぱいありますね。息子が今回学んだ単元は、比・割合です。まさに「いのこ」さんがおっしゃるとおりの単元です。確かに自分自身を振り返ってみると、数をこなして勉強しているうちに、「先生が教えてくれていたこれって、こういうことだったんだ!」と後で気付く事も多買った事を思い出しました。せっかく息子が楽しく学べるようになったのに、私が水をさす必要もなく、この調子で頑張らせたいと思います。ただ、くらいむさんのおっしゃる事もわかります。息子には目を輝かせていてもらいたい。この輝きがいつまでも続く事を祈っています。

文型なら大学受験も暗記!

💡
ぼんど
私は理系(数学科志望)から、他の事も関心があって社会科学志望に切り替えて受験したのですが、模試を受けた時、それなりの量のなかなかの良問を、私が「ここをこう考えて、こうすると、こんな感じだから、ふむふむ」と解いていてふと目を上げるとと、周りの人がすごい勢いで回答を書いているのでびっくりしたものでした。 で、知り合いに聞いてみると、「解き方覚えてるから」「知らないのは後回しで、次までに覚える」との答え。 数学科の場合は覚えていて解けるような問題はでないので、考えて解くのが普通でしたが、確かに、あの問題を考えながらではあのスピードでは解けないだろうなーと思ったものでした。 文型は理系とかで出されて評価の決まった問題を再利用してることが多いので、チャント考えて解こうとすると骨がおれるけど、受験と割り切って覚えちゃうというのもありだなとは思いました。 元が数学科志望なので、少し勉強したら、これはでるけど、これはつまらないからでないよな~がわかり、やみ雲に覚えないですんだので楽でしたけどね。 ただ、大学に入ってみると、受験で数学を受けたはずなのに、数学わかってないのばかりでしたよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧