本文へ

おすすめのお取り寄せ教えてください。

レス15
(トピ主 6
美味しいもの大好き
話題
北米に住んでいます。毎年秋か冬ごろに1週間程度帰国しているので、それに合わせて美味しそうなお菓子や食材、調味料などをお取り寄せして持って帰ってくるのが楽しみです。 何度か取り寄せをしてみて思ったのは、人気ランキングや雑誌での記事の情報はあまりあてにならないということです。去年も、レビューの得点が高かったパリの石畳をイメージしたというクッキーを取り寄せしましたが、とても美味しいと思えるものではありませんでした。逆に、お料理上手な主婦の方が書いているブログで紹介されていた商品はどれも美味しくて、本当に美味しいものはやっぱり口コミ!と思ったので、みなさん、教えてください。 アメリカに持ち帰りしたいので、ナマモノや日持ちしないもの以外のおすすめを教えてください。グルメな小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくもの

041
くっきー
はじめまして! 私も海外に住んでいたので、日本に帰国する時は予定にあわせてお取り寄せしていました。日本のお菓子や食べ物って本当においしいですよね。私のお気に入りは全て通販有りで、ツマガリのクッキー(神戸のお菓子屋さんです)、小山園の抹茶クリームロール(抹茶好きの私にはたまりません!)、松葉屋の月よみ山路(栗がゴロゴロ入った蒸羊羹です。日持ちがどうだったかな・・美味しいです)、クラブハリエのバウムクーヘンも柔らかくて美味しかったです。もっとたくさんあるのですが、日持ちしないものばかりで・・いつも日本で食べてから帰っていました。あとは必ず、ダシを大量に買って帰りましたね。それからもし宜しければ、お料理好きの主婦の方のブログ、教えていただけませんか?私もまた海外に行く予定なので美味しいものを知りたいです。

鎌田醤油

😀
好きなもの
鎌田のだし醤油は我家には無いと困るもの http://www.kamada.co.jp/ あと気に入ってるのは『やまつ辻田』の七味 http://www.yamatsu-tsujita.com/online.html どちらもお勧めです♪

いろいろあるのですが。。。

🐤
りすねこちゃん
私のおすすめはホープライフ社の「柚子茶ゆずっ子」です。 柚子茶はもともと韓国産だそうですが、この九州の柚子を使った 柚子茶は繊細な甘みで甘いもの好きでない私でもするする飲める 逸品です。 お友達に教えてもらったのですが、ネットでも買えるみたいです。 http://www.h2.dion.ne.jp/~hopelife/ 外国人の方にもこの香りと味は好評でした。皮がいっぱい入って いるのでお料理に柚子が一年中使えるのがとても気に入っています。

ありがとうございます♪

美味しいもの大好き トピ主
早速のお返事ありがとうございます。日本にはまだまだ私の知らない美味しい食べ物がありますね~帰国が楽しみです。 くっきーさん くっきーさんも海外に住んでおられたのですね!日本には美味しいものがたくさんありますよね。料理の上手な方のブログですが、個人情報をのせておられる方もおり、作者さんにご迷惑をかけてしまわないか気になるので、申し訳ありませんが..ご容赦ください。代わりに私のおすすめを紹介させてください。 ・クラブハリエの 「ふくみ天平」(くっきーさんおすすめのバームクーヘンも大好きなんですが、この最中もおいしいです。) ・ケーニヒス クローネの「スティックパイ」(詰め合わせの中の、コーヒー味のパイがとくに美味しかったです) ・六花亭の「サクサクカプチーノ 霜だたみ」、「マルセイバターサンド」 ・Royceの生チョコレート(シャンパン味) ・岩崎本舗の「長崎角煮まんじゅう」 ・びわこ食品の「とりやさいみそ」(お鍋にはもちろん、炒め物に使っても美味しいです) つづきます。

ありがとうございます♪ 2

私のおすすめの続きです。 ・お米プラザ新潟の「農家の家伝の味」シリーズの「青唐がらしみそ」(ピリカラで美味しいです) ・寺岡家「たまごにかけるお醤油」 ・すきなものさんも紹介してくださっている、鎌田醤油の 「だししょうゆ」 ・ミツカンの「金のごまだれ」 ・シマヤ「京風だしの素」(高級食材ではありませんが、京風のお味がでるもので、粉末のものを初めてみつけたので..) ひいきのお店は決まっていませんが、我が家で活躍しているのは(ぜひ皆さんのおすすめのお店教えてください!) ・柚子胡椒 ・かぼす胡椒 ・かぼす果汁 ・ゆず果汁 ・乾燥ゆず 今回の帰国で購入しようと思っているのは、 ・菊水の「寒干しラーメン」 ・田庄の「焼き海苔」 ・Royceの「ポテトチップ チョコレート」 ・山田製油の「ごま油」 ・九鬼産業の「金白純正ごま油」 こんな感じです。梅干も購入しようと思ってますが、以前にトピがたてられていたようなので、そちらを参考にしたいと思っています。小町の皆様、他にもおすすめがありましたら、教えてください!

いろいろありますが、

🐤
riki
みなさん美味しそうですね~ 私のおすすめは、博多通りもんという名で(洋風のおまんじゅう)しろあんベースで、生クリームとバターが入ってて、とても美味しいですよ。日持ちは20日くらいです。 林久右衛門商店のお吸い物、私はフカひれスープを頂きましたが、とてもいい味でした。一見、最中にしか見えないんですが、最中の中におだしなどが入ってて、最中ごとお湯を注いでかき混ぜて頂きます。 お塩は、フランスのゲランドの塩を使っています。これを使ってからはずっとこればかりです。一流シェフも使っているそうですよ。種類は何種類かありますね。 ここは、日本に居るときに食べてもらいたいんですが、オーガニック野菜 パティスリーポタジエというお店の野菜で出来ているスイーツ達です。甘さ控えめでとても美味しいです。東京の中目黒にお店もあります。 今回はこんな感じで~

私のおすすめは・・・

🙂
さっこ
恵那の「栗きんとん」です。いくつかお店はあると思いますが、私のおすすめは「壽や」のものです。「栗きんとん」言うとおせちに入っている芋餡にまぶされたものを想像されると思いますが、この「栗きんとん」は、蒸かした(のかなぁ・・・?)栗だけを裏ごしてきゅっと握ってあるだけの、まんま”栗”です。ほんのりとした甘みが、最高に美味です。

個別のお礼レスです。

個別にお礼レスを送信したつもりが、できていなかったようです。順序が逆になりましたが、お礼させてください。 くっきーさん お薦めくださったものすべてチェックしました!中でも、ツマガリのクッキーがとっても美味しそうで、目が離せなくなりました。これは絶対購入します!おすすめありがとうございます。 すきなものさん 七味、おいしそうですね!ピリカラ好きなので是非購入したいと思います。ありがとうございます。 りすねこちゃんさん 柚子茶は私も大好きです。なるほど日本のものは繊細な味に出来上がってそうですね!思いつきませんでした。ウェブサイトにあった「ゆずちぎり」や「かぼすこんこん」も気になっています。ありがとうございます。 rikiさん 林久右衛門商店のお吸い物、見た目も素敵で食べるのがもったいないぐらいですね!ウェブには「茶ぶし」をはじめ、未知の食べ物が満載で興味をそそられました。ポタジエのスイーツは個性的で面白そうですね。日本滞在中のスケジュールと相談して注文を検討してみます。ありがとうございます。 引き続き、皆様のおすすめ教えてください。

お礼と追記

さっこさん 「栗きんとん」は秋の味覚という感じで美味しそうですね。9月からの限定販売というのにも購買欲を刺激されてしまいました。ありがとうございます。 前のレスで書いた私のおすすめですが、「角煮まんじゅう」、Royceの生チョコなど、一部、要冷蔵のものがあります。うちは保冷バッグに入れるなどして無理やり持って帰ってきてしまっていますが、このトピを参考にしてくださっている海外在住の方がいらっしゃいましたらどうぞご注意ください。

成清海苔店さんの有明海苔

💋
美味しい物好き
とても美味しい海苔です。 私は、オーガニックの宅配で定期購入していますが、 他に通販でも出品しているようですので、ここに書きました。 私は普段低価格の「寿司はね」を買っていますが、毎日食べるならそれでも充分です。 ここの海苔を食べなれてしまうと、おすし屋さんの海苔巻きが物足りなくなりました。 成清さんの海苔は、ホロホロほぐれていくので、べと~ってした感じがないです。 風味豊かで、お吸い物にこの海苔を大量に入れて真っ黒な「海苔汁」にします。 他にも、「忠さんのエビふりかけ」も好きです。 あと、山形県の長栄堂さんの「富貴豆」という甘納豆に似て非なる豆菓子が美味しいです。 トピ主さんは、生もの以外と言う事でしたので、番外として紹介します。 これは、踊りの会の引き出物に二箱頂きましたが、一瞬にして一箱半食べてしまいました。 二箱食べてしまいそうになりましたが、我慢して明日食べようと思い残しましたが、少し風味が落ちてしまったので、やっぱり食べきれば良かったと思いました。 ただ、生ものなので日持ちはどうか・・・? ご参考までに。

新潟味のれん本舗 金沢屋

041
ピー夏
新潟味のれん本舗のお煎餅はおいしいですよ。 缶が立派なのでお使い物にも好適です。 金沢屋のインスタント吸い物「宝の麩」も 最近はあちこちの食品売り場で見かけますが おいしいしきれいだし、お勧めです。

ありがとうございます♪

美味しい物好きさん ホロホロとほぐれる海苔、読んでいるだけで美味しさが伝わってきました。「エビふりかけ」の方は懐にも優しいお値段で嬉しいです。成清海苔さんを扱っている「自然の恵み村」というお店では、rikiさんがお薦めしてくださっている「ゲランドの塩」も扱っているようですね。これは絶対買い!ですね。ありがとうございます。 ピー夏さん お煎餅、大好きです!ありがとうございます。「宝の麩」のお吸い物、見た目にも美しいお吸い物ですね。自分へのお土産だけでなく、プレゼントにしても喜ばれそうですね。10月には義母の誕生日があるので贈ろうかなと思います。ありがとうございます。

私のオススメは・・・

🐤
yamako
私も「ふくみ天秤」が大好きです!最中のサクサクとあんの中のおもちがたまらなく美味しいですよね。 私のオススメをレスさせて頂きます。 ・クラブハリエ 「リーフパイ」 ・ツマガリ 「マロングラッセ」 ・御影高杉 「ガトーセック(焼き菓子)」 ・五感 「ギフト箱(焼き菓子)」 ・播磨屋本店 「朝日あげ」 ・虎屋 「栗羊羹」 ほとんど関西のお店ですが・・・。(私は関西出身です。) 特に播磨屋本店の「朝日あげ」と虎屋の秋限定「栗羊羹」は絶品です。 (栗羊羹の栗の量にはビックリです。) ハリエはバームクーヘンももちろん美味しいですが、「リーフパイ」もサクサクでバターたっぷりでおいしいです。 関西で焼き菓子といえば「ツマガリ」が有名ですが、「マロングラッセ」も美味です!(甘いですよ~。) 御影高杉・五感は本当はケーキを食べて欲しいですが、焼き菓子の詰め合わせもイケます! 私も皆さんのオススメがとても参考になります。

北海道土産といえば・・・

041
さくらもち
レーズンバターサンドや六花亭、ロイズなどが有名ですが、私が一番おすすめ したいのは、「ゆのみのんの」というお菓子です。 北海道特産のハスカップという実を使ったクリームが甘酸っぱくてとてもおいしくて クッキーもサックサク!本当においしいんです! なぜかあまりメジャーではないけど、とにかく一度食べてみてほしいです☆ きっと虜になっちゃうと思いますヨ♪

ありがとうございます♪+おすすめの追加

yamakoさん クラブハリエはリーフパイも美味しいんですね!知りませんでした。送料のことを考えると同じお店で数点購入した方がお得なことが多いので、こういう情報はとても嬉しいです。虎屋の栗羊羹は期間限定のせいかウェブでは商品を確認できなかったのですが、それだけに余計に気になっています(笑)おすすめありがとうございます。 さくらもちさん ハスカップのお菓子なんてとっても美味しそうですね!ウェブでは「冷凍にしても美味しい」との情報もあったので、注文する時はちょっと欲張ってたくさん購入してしまおうと思っています。ありがとうございます。 今回だけでは制覇できないほどたくさんのおすすめを教えてくださって大変感謝しております。引き続きよろしくお願いします。思い出したものがあったので、私からのおすすめの追加です。 ・西利の「山里の香り」ごぼう入りのお漬け物です。西利の漬け物は他のものも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧