本文へ

結婚式のスピーチを頼める人がいません

レス20
(トピ主 0
041
チョコ
恋愛
はじめまして。来年の春前、結婚予定の者です。 少しずつ結婚式の準備を始めていますが、私には親友と呼べるような友達がいません。そのため結婚式のスピーチを頼む人がおらず、憂鬱です。たまにご飯を食べに行く友達は何人かいますが、浅く広くで(広くもないですが)、とてもスピーチを頼めるような関係の友人はいません。 頼めばやってくれるであろう友人はいますが、そこまで深い関係ではないのに「何をしゃべればいいんだろう‥」と困らせるのも申し訳ないし、友達いないのかな?と思われるのも嫌で、悶々としています。親戚付き合いもあまりなく、親戚は無理だと思います。職場の上司ならやってくれそうですが‥ 私の夫となる彼は明るく友達も多く、自らスピーチを名乗り出てくれる友人もいるようです。 新郎側のスピーチのみで、新婦側が友人のスピーチなしというのはおかしい事でしょうか?また結婚式で友人がお祝いの歌やダンスを披露するというのをよく聞きますが、それはなくてもおかしくないことでしょうか? 長くなりましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スピーチなくてもいいと思います。

041
松子
新婦友人のスピーチだけないとおかしいので、新郎友人のスピーチもなくせませんか? 友人の余興はなくてもいいと思います。頼まれてする人も大変ですからね。 ご親戚に歌が上手い人はいませんか? カラオケをうたってもらえば場はもつと思います。 新郎新婦でデュエットしてもいいですし。 余興は見ていて楽しいものもありますが、変なのもあるので、変なものを見せられるくらいなら、ないほうがいいです。 私は新郎新婦の小さい時からの写真を紹介していくコーナーが一番好きです。

大丈夫ですよ

041
笹舟
主賓のスピーチと乾杯のみで、友人からの出し物の一切ない披露宴、出席したことありますよ。 新郎新婦の考えで、出席者は全員お客様としてゆっくり食事を楽しんでもらいたい、ということだったみたいです。 余興とまでは行かない全員が参加する出し物みたいなのや、新郎新婦のケーキカット、スライドショーなどはありました。 お食事も美味しく、なごやかなパーティでとても良かったです。 良い結婚式になるといいですね。

鬱陶しいよね…

041
Hanako
昔ながらの結婚式するんですね…恥ずかしがらないで、夫になる人に言ったら。別に主席する人は面白くも無い物見せられるのは苦痛ですからね。もっとシンプルにかんがえたら

無くても参加者は気にしてない

🐱
猫の森には帰れない
むしろ長々としたどうでもいい話を聞かされるよりは、粛々と勧めてもらった方が参加者としては嬉しいです。

家族・親族だけの式にしては?

041
コスモス
それほど親しくないお友達を結婚式に呼んで3万円も持ってきてもらうのは…招かれる側からしたら迷惑です。止めた方がいいと思います。さらにスピーチや出し物も無理だと思います。どうしても来てもらいたいなら、御車代として3万円渡すので…と話して招待してはどうでしょうか。 結婚式は親族だけ呼んで、披露宴というより食事会にする。友人を呼ぶのは気軽なパーティーにしてはどうでしょうか?ご主人側のお友達が、楽しいゲームをやってくれたりして、それほど親しくないあなたの友人も楽しく過ごせるのでは? 私の夫は、上司として結婚式に呼ばれる側ですが、お金もかかるし時間も取られるので(場合によっては子供の学校行事と重なる)、嫌がっています。海外挙式・親族挙式の部下にプレゼントをあげるだけで済ます方が嬉しいようです。なので、上司を呼ばなくても大丈夫だと思いますよ。心の中では喜ばれていると思います。

主賓だけでいいのでは

041
koto
友人のスピーチはあってもいいけどなくても気にしませんね。 ただ、新郎の主賓がスピーチをするなら、新婦の方も主賓もしくはそれに代わる方のスピーチがあったほうがバランスがいいと思います。 新婦が無職もしくはアルバイトとかの場合は恩師とかがやっていますね。 職場の上司が出席予定なら、お願いすればいいのでは? 上司も主賓としてのスピーチ依頼があることは予想していると思います。 むしろ、スピーチなしだと新郎側の主賓がスピーチしてるのに何で新婦の上司のスピーチはないんだ?と思うのでは。 友人の余興は全くなしの人も新郎新婦の片側だけの人も結構いるので、無理に頼まなくてもいいと思いますよ。 私の披露宴では新郎新婦共に友人の余興はなしでしたし、今まで出席した披露宴でも友人の余興が無い披露宴は結構ありました。 披露宴は意外と時間が無いので、余興が無くても少し工夫をすれば間延びした感じはしないと思いますよ。

しないでよろし。

041
天ぷら蕎麦
スピーチとか、正直言って知らない人のメッセージ なんて招待客からしたら退屈でしかありません。 新郎新婦の内輪受けでしかないです。 基本無しでいいと思います。 新郎側がしたいならどうぞでいいと思いますよ。 招待客はそんなに皆真剣に聞いてませんし。 お金かかるけど、芸人さんのビデオメッセージとか ありますよ。わたしならそっちが見たいです。

気にしなくて大丈夫

041
ぱん
ご結婚おめでとうございます。 新郎側だけスピーチや余興をして新婦側がなくても大丈夫ですよ。 失礼だと思いますが出席した結婚式のスピーチや余興なんて覚えてないです。余興もしましたがお色直しで新郎新婦がいなかったのは覚えてます。友人達と「え?新郎新婦いないよ。」とビックリして「え?今?」とやりました。 あまり気にしないで招待客と写真を撮ったり、「来てくれてありがとう」と声かけるほうがいいと思いますよ。

大丈夫。

🙂
マーブル
8年前、高級ホテルで150名程招待し披露宴を行いました。当時32歳。彼は28歳。 自分の披露宴では、軽いノリの余興や友人のスピーチは絶対に取り入れたくなかった為、誰にもお願いしませんでした。 唯一お願いしたのが、彼の大学時代の部活仲間による演武でした。あとはお互いの主賓2名ずつの祝辞を頂きました。新婦側の主賓は父の友人にお願いしました。私も幼い頃から交流がある方です。私の職場の上司にはお願いはしませんでした。 何もやらないと抑揚がないとのアドバイスを受け、プロフィールビデオを流し、各テーブルをまわり来賓の方と写真撮影をしました。 お色直しもしたくなかったので、白いドレス1着のみ。 新婦側のスピーチや余興がなくても全く後ろめたさはないですし、今でもやらなくて良かったと思っています。和気あいあいで非常に楽しかったです。彼の友人が余興を頼めそうであるなら、お願いしたらどうでしょうか。得意な方がやったほうが楽しいです。 新婦側がなくても全く問題ないと思います。 せっかくの楽しい準備期間を楽しんで!

私はスピーチも余興もなしでした

041
マルコ
何にもする気がなかったのですが、中だるみになるとかで、かろうじてケーキ入刀と人前式はしました。 当日、上司がサプライズ(?)ということで、スピーチをしてくださいました。 基本「しばしご歓談」で、その間に各テーブルを回って、少し長めにご挨拶をして歩きました。 本来司会の方が新郎新婦の紹介とかしてくれるものなのでしょうけど、各テーブルを回ってそういった自己紹介なども直接自分達でしました。 遠方から来てくれた親戚などは、事前にご挨拶できず、式が終わったあとすぐ帰られると聞いていたので、披露宴の間に話す時間が欲しかったので。 ただ親は普通の余興やスピーチや花嫁の手紙がなかったのが物足りなかったようです。 新郎側だけのスピーチでも、問題ないと思いますが、ご主人ともう一度話し合ってみてはどうですか? 思い切って、みなさんにゆっくり料理を楽しんでもらうということで、スピーチや余興をなくすというのもありかと思います。 ゲームであったり、キャンドルリレーであったり、ゲストが参加できるイベントもありますから、プランナーさんに相談してみてはどうでしょうか。

私の場合

041
まお
私も親友と呼べる程の友達もいないし、結婚式のスピーチや余興、二次会に疑問があったため、彼の上司にスピーチや乾杯をしてもらうだけで他の出席者には何も頼みませんでした。 自らやりたいという人がいたらやっていただいたと思いますが、正直あまりやりたいと思う人はいないと思います。 見てる方もプロレベルのスピーチや余興ならともかく…ほとんど見てないですよね(笑) そんな事より目の前の料理が美味しいかどうかの方が記憶に残ると思います。 しかし時間がもたないかもと思い、私は代わりにプロのシンガーさんに依頼して歌ってもらいました。 なのでお金はかかりましたが、みんな意外と聞き入っていたので良かったかな?と思いました。(自己満だと思いますが) 後はテーブルを回って写真を撮ったり、キャンドルやらケーキ入刀やらしてるとあっという間に二時間くらいたってしまいます。 かなりゆとりがあるかと思ってましたがそれでも一人一人とお話はできなかったです。 今は結婚式も多様化しているので、ゲストに失礼がなければそこまで気にしなくてもいいと思います。

気にしません

041
なの
スピーチがどうとか、余興がどうとか全く気にしません。 私自身、結婚式は余興もスピーチも無しです。 上司さんが何か言ってくれたかな?程度。 周りにどう思われるか?って発想も無かったです。 「参加してもらえるだけで有り難い」って感じでした。 人前で何かするのがお好きな人同士とか 本心から「スピーチや余興させて!」という友達が居るなら それはそれで素晴らしい事ですが そうじゃ無い場合、 心苦しい思いして依頼するのも変だし やりたくもないのに人前に駆り出される友人も不憫だし 自分が参列者の時、余興やら依頼されるのも正直嫌だし ナシの方がみんなハッピーだと思います。

気になる人はいると思います

🐧
Life
例えば相手の母親とか、ね。 内容は聞いてない人のほうが多いと思いますが、 ふとした瞬間、「あれ?」っと思う人はいるかな。 余興はなくても違和感ないと思いますが。 あれは完全に自己満足ですからね(笑

そうですね

キュー
職場の上司だけでいいと思います。 誰も スピーチなんて聞いてないですから。 余興も 無しでいいですよ。 新郎側だけで いっぱい やってもらいましょう。 そんなこと気にしないで。 自分が くつろげる披露宴にしましょう。 彼氏も そう思ってるはずですよ。

スピーチはなくて良いと思います

🙂
ゆかねこ
スピーチを頼める人がいないなら、なくても 良いと思います。無理やり頼んでやってもら っても、友達は緊張してスピーチが終わるまで ドキドキして楽しめないと思います。 一つの案として、職場の上司がスピーチを やってくれるならば、新婦職場上司に スピーチを、新郎職場上司にスピーチ+乾杯の 音頭を頼むのはどうでしょうか? よって、友達のスピーチはなしです。 あと、余興なしの披露宴は参加したことが あります。最初に司会者から式のコンセプトの 紹介があり、「~という理由で余興はしません」 と説明されての式だったので疑問はなかったです。 余興なしの理由は、余興があると頼まれた方は 気を使って断れないし、練習に時間がかかって しまう。また、余興が終わるまで、出し物の ことが気になって、心から楽しめない。 また、新郎新婦側からすると、どんなに余興が 好きなに人でも自分達の式では、リラックスして 参加して欲しいので頼み辛いという理由でした。 自分達の式のコンセプト・テーマを明確にすれば、 答えは出てくると思います。

トピ主です

041
チョコ
みなさまたくさんのレスありがとうございます。 スピーチ、余興はなくても良いとのご意見が多く安心しました。とりあえず新婦側の余興はなしで他に楽しんでいただけるようなスライドショーやゲーム、出し物など考えてみようと思います。スピーチの方は会社の上司にお願いしようかと思います。 まずは新郎と話し合います。みなさまのご意見を参考に素敵な式にできるよう頑張ります。

なくてもOKですよ

🙂
Michiko
最近出席した結婚式、どちらも60人ほどのあまり大きくない披露宴でしたが、ひとつは主賓のみ3分ほどのスピーチ、もうひとつは新郎の叔父様のおもしろくて楽しいスピーチのみでした。余興もありませんでしたが、みんなで三々五々、写真を撮ったり、歓談したり。スピーチや余興のスケジュールに追いかけられて、久しぶりに会った友人たちとの歓談をさえぎられることもなく、お料理はおいしく、新郎新婦や幸せそうで、ほんとうに良いお式でした。

大丈夫だと思います!

041
maman
私は式の時、友人のスピーチはお願いしませんでしたよ! 私が極度のあがり症なのもあり、もし頼んだらその友人はスピーチが終わるまで、スピーチ内容も気持ちも準備が大変だろうなーと思ったので。 主人のほうは友人のスピーチをしてもらっていましたので、それだけで十分嬉しかったです。 上司は、顔を立てる意味もあったので、新郎新婦両方側にお願いし、お車代としてお礼を包みました。 ちなみに、余興もお願いするのは無しにして、各テーブルを自分たちがゆっくりと回るようにしました。 あとはひとりひとりにメッセージを入れたスライドや、お色直しのドレスの色当てをあらかじめ意図を知らせずに色のついた飴を配って当たった人にプレゼントをするといった、簡単な参加型の出し物をこちら主催でやりました。 新婦側の友人のスピーチがなかったことなんて、誰にも何も言われませんでしたよ! ほかの方もおっしゃっているように、なしで大丈夫だと思います! 素敵な結婚式になりますように♪

私はスピーチも余興もしてません。

041
じゅんくん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! もう2年前になりますが、私も結婚式を行いました。 スピーチも、いわゆる余興もやってません。 それでも充分、楽しいと言ってもらえた式になりましたよ~。 ・祝辞…主人は上司にお願いしましたが、私は会社関係を呼ばなかったので、伯父にお願いしました。 ・ブーケプレゼント…主人の妹にプレゼントしました。私の友人は、もうブーケトスやブーケプルズって年じゃないので。 ・お色直し…サプライズでそれぞれの両親にエスコートしてもらいました。 ・ヒストリーDVD…中座中に上映。できるだけ出席者がみんな映るような写真を探しました。 ・フォトラウンド+ビールサーブ…主人がサーバーを背負ってテーブルを回り、卓ごとに写真撮影しました。これでだいぶ時間を使います。 ・記念品贈呈…花嫁の手紙はせず、両親へのお礼と義両親へのご挨拶を一言スピーチしてプレゼント。 あとは海と夜景を楽しんでもらいました。 自分が、知らない人の歌やダンスを見るくらいなら、美味しい食事をゆっくり味わいたいと思う方なので、こうしました。 素敵な結婚式になりますように♪

なんでも屋

041
けい
ご存知ですか? お金を払えば色なんお仕事を引き受けてくれます。 友達の代行なんかも 少々お金はかかりますが、気になるのなら調べてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧