本文へ

転職癖

レス11
(トピ主 3
041
すず
仕事
私は今派遣社員として働いている29歳です。(職種は営業事務です。)
派遣の事務職として今は4社目で。その前は販売の仕事を3年ほどしていました。派遣の一社目は10ヶ月、二社目は2年半、3社目は半年、そして今にいたります。(今の会社はまだ一ヶ月目です。)(すべて自己都合のよる契約終了です。)

私は仕事をすぐにやめたくなってしまうため、派遣という形態を利用しています。(正社員だとどうしてやめたのかという話になると思うのですが、派遣なら先方都合でとなんとでも言えるというずるい理由からです。
)いつも次の職場では長くつづけようという気持ちではいるのですが、どうしても続けられません。

どんな会社でもマイナス面やいやな人はいるものとわかっているつもりなのですが、もっと自分にあう会社があるのではと甘いことを考えてしまうのです。(友人達はそれぞれ職場でいろいろあるようですが、我慢して
続けています。)

このままではいけないと思うのですが、今のままではまた転職してしまいそうです。厳しいことを言ってくださってかまいませんのでご意見ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って!

041
なつき
トピ主さんにとって“自分にあう会社”ってどういう会社のことですか?お給料が良い、人間関係が楽、家から近い、希望職種の仕事、むしろ働きたくないから仕事が少ない所など。自分の中で優先順位が決まっていないまま、派遣会社の人に押されて決めていませんか。派遣会社は紹介してくれる会社を「良く」言います。それを全て真に受けていてはいけません。自分で考えましょう。 思いつかないのであれば、思い切って正社員になってみては。“辞めた理由をごまかすことが出来る”から、簡単に辞めてしまうのです。次の面接で困っちゃう!と思えば踏ん張れるのではないでしょうか。

それなら

041
ひあ
そもそも派遣は紹介予定でなければいつかは 契約満了で仕事が終わりがきますよね(そうでないケースも 耳にしますが)。 すぐにやめたくなるのであれば 派遣をお続けになって正解だと思いますが それが嫌なのであればやはり正社員になってきちんと腰を据えて 働くしかないと思います。 ある程度自分にムチ打たないとね 誰だって仕事を辞めたくなったり嫌な事はあるのですから。

いいなぁ

🐧
いのこ
 トピさんのお気持ちよく分かります。私もできればそうしたなと、よく思うからです。でも、私は、トピさんのように勇気が無いので、現状に留まっています。そうしている内に、仕事や人間関係も深くなり、味わい深いものが感じられるのが一つの利点ですが、転職して新たな環境に飛び込む喜びも今でも捨てきれないでいます。だから、トピさん、自分のご選択に自信を持って下さい。私のように、貴女を羨ましく思っている人も居るんですから・・・

簡単です。

🐶
うむむ
辞めてもなんとかなると思っているから辞めるんです。 住まいは実家ですか?既婚ですか? 生活出来ないと思えば簡単に仕事を辞めるなんて出来ませんよ。 もう29歳とのことですし、トピ主さんが どう思っていようと、今の事務職だけでスキルがない 状態であればいずれ職に困るときがきます。 その時はきっと転職癖なんて悠長なこと 言ってられないと思いますよ~ 私は今27歳でトピ主さんより年下ですが 結構やばいと思いますよ、20代後半で派遣、事務って。。 ま~結婚してるor結婚の予定がある友達なら結構そういう子は 多いですけどね~

理由によってはいいと思う。

😑
バンドエイド
つまらない仕事を我慢してやっているのは、古い考え方だと思います。 だからといって自己都合で転々とするのが良いといっているのではありません。 会社に何を求めていますか? 給料? やりがい? 友達? 楽さ? 給料だったら、高いところに転職したらしがみつきましょう。 やりがいだったら楽しい仕事見つかるまで、何度転職してもいいでしょう。 友達でも、どこかいいところがあるかもしれない。 楽さだったら、良くも悪くも発展性のない派遣の仕事はイイでしょう。 なんで仕事しているんですか? 私の場合は、1年前までは給料(仕事内容はつまらなかったけど年収は700万)のため、現在は最高に楽しい仕事(時給は1200円)のため働いています。 どっちにも満足はしてないですがどっちも楽しいです。 あと、3年や2年続くんならそんなヒドイとは思いませんよ。

トピ主です。

041
すず トピ主
ご意見くださった皆様本当にありがとうございました。 私はなつきさんのおっしゃる通り派遣会社や友人、まわりの人の意見や考えに流され仕事を決めてしまっていました。 事務未経験の時にはじめて紹介された仕事が営業事務でそのとき営業事務は自分には向かないと思い営業事務以外の事務で探していたのですが、派遣会社には経験のある営業事務の仕事を進められ、一人暮らしで 生活もあるため2社目の仕事を引き受けてしまいました。2年半勤めましたが、やはり、OA事務に転向したいと思い紹介していただいたのが3社目の仕事です。(MOSの資格を取得していたのでそれをいかしたいと考えていたため)この会社の仕事は出社して1時間もすれば終わってしまうほど暇でそれに耐えかねて契約を終了しましたが、今思い返せば自分から仕事を見つける、作ることができる環境でした。本当に我慢がたりなかったと反省しています。

トピ主です。

041
すず トピ主
そして派遣会社が進めるまま、また営業事務についてしまいました。(失業期間が長くなり、生活が厳しく時給のよさに流されてしまいました。)その時よく会っていた友人が時給至上主義で その考えにながされてしまったことも事実です。 (この年になって人の考えにながされてばかりの自分をなつきさんの意見を聞いて、あらためて実感し反省しました。) 今の会社はとても忙しく、お昼休憩以外はトイレにたつ暇もなく、それでも毎日残業の日々です。はじめて日が浅く仕事になれていないせいも ありますが、仕事になれたとしても基本的に忙しい職場だと思います。 今の職場を経験してあらためて営業事務に向いていないことを実感しました。お給料はそこそこ生活できる程度あればいいので3社目で経験したOA事務のような仕事が自分には一番あっていたと思います。 今の会社の契約期間もあり、生活もあるのですぐには契約を終了することはできないのでしばらく続けていくことになりますが、自分にできる限り、仕事を覚えこなしていき、次のかたに引継ぎができるくらいまではがんばるつもりです。(今のままでは引継ぎすることもままならないと思うので。)

良い選択をされている

041
坂道ころりん
と思いますよ。仕事を辞めたくなってしまうというご自分の性質を分かっていらして、正社員で転職を繰り返すよりよほど合理的だと思います。 年齢的に派遣の仕事が難しくなる時期などが来れば、いよいよ潮時と腹くくって正社員の求人を探せば良いのでは。そのときは、今までの色々な職場での体験が役に立つと思います。頑張って下さいね!

トピ主です。

041
すず トピ主
そして今度こそOA事務でがんばって探し長く勤めたいと思います。 これだけいろんな会社をぐるぐるまわり、皆さんの意見を聞いてやっと 自分の行きたい方向性、仕事に気づきました。いままでは何もかも手にいれようとしたり、人の考えにながされてばかりいました。 これからは自分をしっかりもってがんばっていきたいと思います。 ご意見ぐださった皆様、本当にありがとうございました。

フリーランスか起業は?

😉
ねおん
ずれた意見かもしれませんが…。 「会社勤め」にそんなにこだわらなくてもいいんじゃないですか。性格的に向いてない人っていますよ。 私は両方経験しました(フリーランス→正社員)が、人間関係ならフリーの方が距離を持った付き合いが出来ます。毎日会うわけじゃないし、社外のヒトなので丁寧に扱われますから。 もちろん収入は不安定だし(っていうか食い詰めることも多々)自分で動かなきゃ仕事なんて来ないし、税金も保険も自己責任だし…と、そりゃ大変ですが。好きな仕事だけ出来るわけでも、嫌な人と付き合わなくていいわけでもありませんしね。 でも、「お勤め」ではマイナスに働く性格が、自分で仕事したら長所になるなんてことはたくさんあるので。もちろん逆もあり。 あるいは、同じ会社勤めでも、将来独立することを視野に働くと、また感じ方が違ってくるかもしれませんね。

私もトピ主さんと似ています

🐱
apple
私は正社員の時に終電間際までの残業と休日出勤による心身の疲れから偏頭痛もちになり、残業なし・3ヶ月ごとに契約終了できる形態の派遣社員の事務を好んでしています。派遣生活5年目、1年2ヶ月(3ヶ月更新の3回更新)で人間関係のストレス等で次の所を紹介してもらっています(偏頭痛が毎月襲ってきて、ひどいときは悪寒を感じ意識がなくなり2・3時間後に目がさめる始末・・朝出勤する前で助かってますが) 5年ずっと同じ派遣会社にいるので有給が16日(来年は18日ももらえます)時給も次へ所を紹介されるときも他の派遣さんより少し上乗せしてくれます。ちゃんと契約終了して円満で次を紹介の形でいくと派遣元とは信頼関係ができますので悪い事ばかりじゃないですよ。 私は残業は無理です。。なので正社員は考えません。何を重視するかだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧